Қаз   Рус

Информация как дефицит

11885 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 20 Сен 2017, 11:00

Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Валовая прибыль в 30 копеек».

Читайте также
Жарас Ахметов: Кризис еще впереди

Информация – важный, но дефицитный ресурс

Информация – очень важный ресурс, потому что на ее основе мы составляем картину мира и принимаем решения. Правда, при этом не всегда имея возможность оценить качество информации, ее достоверность.

Возьмем, к примеру, курс тенге. Для каждого из нас, чтобы выбрать стратегию формирования собственных сбережений, важно понимать, что будет с национальной валютой хотя бы в ближайшие год-два.

Мы видим, что тенге слабеет. Краткосрочное ли это явление или среднесрочный тренд?

В принципе, можно разобраться и самостоятельно, но придется потратить время на обретение некоего минимума финансовой грамотности, подучить математическую статистику, научиться работать с публикациями Национального Банка.

И самое главное, надо знать реальную курсовую политику, которой придерживается Национальный банк, и насколько она отличается от декларируемой.

Читайте также
Валовая прибыль в 30 копеек

Понятно, что потребуются затраты времени, денег, интеллектуальных усилий. Но наша повседневная жизнь не дает нам возможности на такого рода затраты и подобные изыскания являются для большинства непосильными.

Пробел закрывают эксперты, рассказывающие о своем понимании происходящего. Но, как правило, оценить их квалификацию мы не можем, поэтому верим тем, кто нам внушает доверие по субъективным признакам: говорит красиво, выглядит умным, другие хвалят.

 Итак, мы живем в мире неполной и противоречивой информации, на основе которой и принимаем решения, в том числе ошибочные.

А ошибки – это всегда дополнительные расходы.

Дефицит сведений обходится дорого

Тем, кто занимается предпринимательской деятельностью, часто доводилось слышать во время переговоров о поставках производимой ими продукции, примерно такую фразу: «Соглашайтесь на нашу цену. Лучшее предложение вам никто не сделает». А цена-то при этом очень низкая, ниже той, на которую вы рассчитывали.

Еще при этом покупатель любит добавлять: «Если не хотите поставлять по моей цене, для меня ничего страшного не случится – куплю аналогичный товар в другом месте».

Если у вас нет полной картины о рынке вашей продукции – баланс производства и потребления, интересы основных игроков на этом рынке, преимущества и недостатки продукции ваших конкурентов – вам ничего не остается, как пойти на диктуемые условия. Вы еще будете и благодарны – ведь условия могли быть куда хуже.

Мне доводилось бывать в таких ситуациях и порой соглашаться на отпуск продукции даже по ценам ниже рыночных. И все от того, что не было данных о возможных альтернативах.

Но если владеть информацией о ситуации на рынке в достаточной мере, все меняется – теперь уже вы диктуете условия.

И такое случалось в моей практике.

Тогда вы можете выработать эффективную стратегию переговоров. В итоге можно добиться, чтобы покупатель соглашался брать продукцию даже по цене выше рыночной. Конечно, чтобы он на это пошел, ему надо предложить дополнительные условия, которые вам, по большому счету, ничего не стоят, а ему не только компенсируют прирост цены, но и должны будут принести дополнительную выгоду.

Читайте также
Бытовой инцидент как повод поговорить о скучных, но важных материях

Плюсы владения информацией очевидны. Но почему же бывает так, что ее недостаточно?

Потому что для ее получения нужно нести расходы и довольно значительные. Поэтому проблема дефицита информации особенно болезненна для малого бизнеса и начинающих предпринимателей, зачастую оказывающихся в положении «младенцев в джунглях».

И если государство хочет поддержать развитие малого предпринимательства, то наиболее эффективным, а самое главное общедоступным видом поддержки, стало бы распространение рыночной информации.

Решение вроде бы есть

Совсем недавно была принята «Национальная экспортная стратегия Республики Казахстан». Среди прочих, в ней есть раздел 5.3. «Устранение барьеров, препятствующих развитию экспорта».

Перечислены и сами барьеры: несовершенство таможенных и налоговых процедур; несовершенство транспортно-логистической и торговой инфраструктуры; наличие внешних торговых барьеров; проблемы изучения и соответствия техническим стандартам и требованиям, предъявляемым к казахстанской продукции со стороны третьих стран; необходимость создания эффективного механизма продвижения экспорта за рубежом.

Любопытства ради сравним с факторами, создающими наибольшие проблемы для экспорта казахстанской продукции, перечисленные в «The Global Enabling Trade Report 2016», подготовленном Всемирным экономическим форумом.

Первые четыре фактора – сложности с поиском покупателей в необходимом количестве и надлежащего качества, высокие тарифы и задержки с поставками при международных перевозках, то же самое при внутренних перевозках, дефицит сведений о потенциальных рынках или потребителях – с перечнем барьеров из Стратегии вообще никак не совпадают.

Казалось бы, ну не совпадают – ничего страшного. Кто сказал, что наши оценки должны совпадать с оценками ВЭФ?

Но, с другой стороны, кто пойдет на новый рынок, если о нем нет достаточной информации? Или, если найти надежного контрагента дело сложное и затратное?

Читайте также
Дефекты рынка

В Стратегии есть решение – некий единый оператор будет предоставлять, цитирую, «сервис готовых маркетинговых решений, а также предоставления дополнительных маркетинговых услуг».

В п. 5.2 «Оказание финансовых и нефинансовых мер поддержки для экспортеров» Стратегии среди мер нефинансовой поддержки предусмотрена «обеспеченность экспортеров достаточной информацией для решения задач по развитию экспортной деятельности».

И далее, в этом же пункте: «В дополнение, к нефинансовой поддержке будет относиться сервис по предоставлению готовых маркетинговых решений, участию в международных проектах и тендерах, а также по оказанию юридической поддержки и проверке контрагента».

Но решение ли это?

Рисуется такая картина: массы экспортеров движутся к «единому окну» единого оператора за готовыми маркетинговыми решениями, которые его сотрудники денно и нощно, не разгибая спины, не зная сна и отдыха выдают на гора.

Удовлетворенные экспортеры, прижимая к груди заветные папочки с готовым маркетинговым решением, расходятся по своим фирмам, чтобы со следующего дня приступить к наращиванию бизнеса.

И да, последние профессионалы уходят из наших правоохранительных органов на работу к единому оператору, чтобы заниматься проверкой контрагентов, ведь эта деятельность требует определенных навыков в оперативно-розыскной и агентурной работе, допуска к базам специальных учетов.

Ничего этого не будет.

Во-первых, потому что Стратегией предусмотрена нефинансовая поддержка от 400 компаний в 2018 г. до 650 в 2020 г. То есть все это счастье предназначено для довольно ограниченного круга лиц.

И самое главное, все предложенные меры не решают проблемы высоких издержек. Какая разница предпринимателю, кому платить – единому оператору или частному консультанту – если это все равно для него неподъемные издержки?

А если такие издержки ему по карману, то никакой единый оператор ему не нужен.

Читайте также
Реконструкция Алматы: здесь будет город-сад?

Если государство хочет поддерживать экспортеров, оно должно определиться: кого поддерживает и ради чего поддерживает?

Можно поддерживать и большие, устоявшиеся фирмы, уже имеющие «готовые маркетинговые решения». Но условием такой поддержки должен быть рост местной локализации в готовой продукции.

Тогда через такую фирму государственная поддержка будет распределяться по нашим малым средним предприятиям. Плюс они получат устойчивый внутренний рынок сбыта. Плюс усилятся горизонтальные связи, что будет способствовать снижению совокупных издержек.

Можно поддерживать и малые предприятия.

Тогда государство должно просто брать на себя часть издержек, может быть и значительную, связанную с обеспечением этих предприятий необходимой информацией.

А пока в условиях дефицита рыночной информации значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию их бизнеса.

Загрузка...
Светлана 2017-09-20 18:22:45
-1
Давайте начнем с того, что официальные сайты гос органов не содержат базовой информации: законодательной и нормативно-технической базы, а также списков субъектов с лицензиями/ аттестатами/сертификатами/разрешениями. Про какую аналитику для предпринимателя можно говорить, если мы даже толком не знаем правил игры на рынке и кто там уже есть?!!!
Гаухар 2017-09-20 22:31:18
2
Думаете, это нужно верхам? В мутной воде рыбка легче ловится.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.