Қаз   Рус

Как правильно выбрать спутника жизни

3203 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 10 Янв 2017, 11:00

Проблема поиска лучшего решения является актуальной для всей экономики страны

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Линия разлома».                       

                                                                                                                                                                                           «Безумие – это раз за разом делать одно и то же

                                                                                                                                                                                   и ждать, что всякий раз получится новый результат»

                                                                                                                                                                                                                                                     Джеймс РОББИНС

* Выбор супруга/супруги как инвестиционное решение

* В чем подвох?

* Теория и реальность

Читайте также
Социальный авторитаризм

Выбор супруга/супруги как инвестиционное решение

Если кто-то открыл эту заметку в ожидании, что она ему расскажет о секретах успешного брака, то должен разочаровать: речь пойдет не о делах матримониальных, а об экономических теориях - материях, хоть и важных, но скучных. Так что, заголовок – это своего рода приманка в надежде на то, что читатель, вдруг попав на страницу, не сразу покинет ее, а прочитает до конца.

Но, чтобы оправдать заголовок, начну с цитаты из книги Александра АУЗАНА «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь»: «Герберт Саймон утверждал, что решение принимается следующим образом: когда человек выбирает себе супруга, он не закладывает в компьютер миллиарды особей противоположного пола. Он делает несколько случайных испытаний, устанавливает шаблон, уровень притязаний, и первая персона, которая соответствует этому уровню, становится его супругой или супругом (ну а потом, разумеется, брак заключается на небесах и все такое прочее)».

Выбирая спутника жизни, мы рассчитываем на долгую совместную счастливую жизнь. Принимая инвестиционное решение, мы рассчитываем получить прибыль. И описанный выше алгоритм применим не только для заключения успешного брака, но и для успешных инвестиций.

В чем подвох?

Читайте также
Диктатура или демократия?

В 1978 г. американский экономист Герберт САЙМОН получил премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда НОБЕЛЯ (в просторечии нобелевская премия по экономике) за создание научных основ управленческого поведения и принятия решений в больших организациях.

Суть его научных работ заключалась в отрицании распространенного в экономике представления о рациональном поведении человека. Предполагается, что человек рационален настолько, что «он будет ночью читать в постели только при условии, если ценность чтения (с его точки зрения) превышает ценность недосыпания его жены» (Г. Бэккер, «Теория социального взаимодействия»). Иначе говоря, «экономически мыслящий человек» способен мгновенно вычислить затраты и прибыль.

Сам же Саймон доказывал, что в действительности экономическое действие ограничено затратами на получение информации об альтернативных возможностях и полнейшим незнанием неопределенного будущего. Экономические агенты даже при желании не в состоянии максимизировать свои усилия, а потому они удовлетворяются, т.е. стараются, насколько это возможно, достичь определенного уровня устремлений, и постепенно поднимают или опускают этот уровень, в зависимости от того, превышают ли результаты намеченную цель или «не дотягивают» до нее (М. БЛАУГ, «100 великих экономистов после Кейнса»).

Подвох в том, что сам процесс принятия решения требует издержек. А издержки тем выше, чем менее доступна информация. И тогда поиск оптимального решения может прерваться тем, что его продолжение оказалось просто не по карману – соответственно, остается довольствоваться тем, что доступно.

И чем дороже процесс принятия решения, тем меньшее число экономических субъектов находит оптимальный для себя вариант.

Читайте также
Экономика Казахстана: конец первого цикла

Теория и реальность

Но какое практическое применение имеют эти теоретические воззрения?

Попробуем разобраться на примере производства колбасных изделий.

Потребление колбасных изделий на внутреннем рынке Казахстана в 2015 г. к 2009 г. выросло на 12%. Производители колбасы на этот рост реагируют, на первый взгляд, адекватно – наращивают производственные мощности, которые в 2015 г. выросли по отношению к 2009 г. на 35%.

Но при этом производство колбасных изделий выросло всего на 1%, доля казахстанских колбасных изделий на внутреннем рынке сократилась с 61,3% до 55,3%, а коэффициент загрузки производственных мощностей снизился с 32,9% до 28,7%.

Очевидно, что инвестиции в прирост производственных мощностей были потрачены впустую – они не привели ни к соответствующему росту производства, ни к росту доли на рынке.

Конкретные причины могут быть разными: не угадали изменений потребительских предпочтений, выбрали не лучшее оборудование и, соответственно, не оптимальные технические и технологические решения, не смогли найти необходимое сырье.

Но каковы бы ни были конкретные причины или их сочетания, в основе их лежат высокие издержки на принятие решения – они оказались слишком высокими, чтобы найти лучшее решение.

Читайте также
Что год грядущий нам готовит?

Но новые мощности – это, как правило, дополнительные кредиты. И если новые мощности не приносят доход, а они не приносят, потому что простаивают, то это ухудшает финансовые показатели заемщика и превращает полученный кредит в нестандартный.

А каждый нестандартный кредит увеличивает издержки банка. Ненамного, но увеличивает. И чтобы покрыть эти издержки, банк увеличивает стоимость заимствования для всех заемщиков. Пока нестандартных кредитов мало, это незаметно. Но когда их много, это уже становится чувствительным для всей экономики.

Аналогичные примеры можно привести почти по каждой товарной группе, и проблема поиска лучшего решения является актуальной для всей экономики страны.

И вот вопрос: что эффективнее для экономики – оказывать поддержку конкретным предприятиям в рамках государственных программ или создать общедоступную информационную систему, направленную на снижение издержек поиска лучшего решения?

P.S. Есть еще одна скучная экономическая теория с забавным названием – «Теория лимонов», имеющая отношение к сегодняшней теме. О ней поговорим в следующий раз.

Фото: 21career.ru

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино