Как правильно выбрать спутника жизни

3058 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 10 Янв 2017, 11:00

Проблема поиска лучшего решения является актуальной для всей экономики страны

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Линия разлома».                       

                                                                                                                                                                                           «Безумие – это раз за разом делать одно и то же

                                                                                                                                                                                   и ждать, что всякий раз получится новый результат»

                                                                                                                                                                                                                                                     Джеймс РОББИНС

* Выбор супруга/супруги как инвестиционное решение

* В чем подвох?

* Теория и реальность

Читайте также
Социальный авторитаризм

Выбор супруга/супруги как инвестиционное решение

Если кто-то открыл эту заметку в ожидании, что она ему расскажет о секретах успешного брака, то должен разочаровать: речь пойдет не о делах матримониальных, а об экономических теориях - материях, хоть и важных, но скучных. Так что, заголовок – это своего рода приманка в надежде на то, что читатель, вдруг попав на страницу, не сразу покинет ее, а прочитает до конца.

Но, чтобы оправдать заголовок, начну с цитаты из книги Александра АУЗАНА «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь»: «Герберт Саймон утверждал, что решение принимается следующим образом: когда человек выбирает себе супруга, он не закладывает в компьютер миллиарды особей противоположного пола. Он делает несколько случайных испытаний, устанавливает шаблон, уровень притязаний, и первая персона, которая соответствует этому уровню, становится его супругой или супругом (ну а потом, разумеется, брак заключается на небесах и все такое прочее)».

Выбирая спутника жизни, мы рассчитываем на долгую совместную счастливую жизнь. Принимая инвестиционное решение, мы рассчитываем получить прибыль. И описанный выше алгоритм применим не только для заключения успешного брака, но и для успешных инвестиций.

В чем подвох?

Читайте также
Диктатура или демократия?

В 1978 г. американский экономист Герберт САЙМОН получил премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда НОБЕЛЯ (в просторечии нобелевская премия по экономике) за создание научных основ управленческого поведения и принятия решений в больших организациях.

Суть его научных работ заключалась в отрицании распространенного в экономике представления о рациональном поведении человека. Предполагается, что человек рационален настолько, что «он будет ночью читать в постели только при условии, если ценность чтения (с его точки зрения) превышает ценность недосыпания его жены» (Г. Бэккер, «Теория социального взаимодействия»). Иначе говоря, «экономически мыслящий человек» способен мгновенно вычислить затраты и прибыль.

Сам же Саймон доказывал, что в действительности экономическое действие ограничено затратами на получение информации об альтернативных возможностях и полнейшим незнанием неопределенного будущего. Экономические агенты даже при желании не в состоянии максимизировать свои усилия, а потому они удовлетворяются, т.е. стараются, насколько это возможно, достичь определенного уровня устремлений, и постепенно поднимают или опускают этот уровень, в зависимости от того, превышают ли результаты намеченную цель или «не дотягивают» до нее (М. БЛАУГ, «100 великих экономистов после Кейнса»).

Подвох в том, что сам процесс принятия решения требует издержек. А издержки тем выше, чем менее доступна информация. И тогда поиск оптимального решения может прерваться тем, что его продолжение оказалось просто не по карману – соответственно, остается довольствоваться тем, что доступно.

И чем дороже процесс принятия решения, тем меньшее число экономических субъектов находит оптимальный для себя вариант.

Читайте также
Экономика Казахстана: конец первого цикла

Теория и реальность

Но какое практическое применение имеют эти теоретические воззрения?

Попробуем разобраться на примере производства колбасных изделий.

Потребление колбасных изделий на внутреннем рынке Казахстана в 2015 г. к 2009 г. выросло на 12%. Производители колбасы на этот рост реагируют, на первый взгляд, адекватно – наращивают производственные мощности, которые в 2015 г. выросли по отношению к 2009 г. на 35%.

Но при этом производство колбасных изделий выросло всего на 1%, доля казахстанских колбасных изделий на внутреннем рынке сократилась с 61,3% до 55,3%, а коэффициент загрузки производственных мощностей снизился с 32,9% до 28,7%.

Очевидно, что инвестиции в прирост производственных мощностей были потрачены впустую – они не привели ни к соответствующему росту производства, ни к росту доли на рынке.

Конкретные причины могут быть разными: не угадали изменений потребительских предпочтений, выбрали не лучшее оборудование и, соответственно, не оптимальные технические и технологические решения, не смогли найти необходимое сырье.

Но каковы бы ни были конкретные причины или их сочетания, в основе их лежат высокие издержки на принятие решения – они оказались слишком высокими, чтобы найти лучшее решение.

Читайте также
Что год грядущий нам готовит?

Но новые мощности – это, как правило, дополнительные кредиты. И если новые мощности не приносят доход, а они не приносят, потому что простаивают, то это ухудшает финансовые показатели заемщика и превращает полученный кредит в нестандартный.

А каждый нестандартный кредит увеличивает издержки банка. Ненамного, но увеличивает. И чтобы покрыть эти издержки, банк увеличивает стоимость заимствования для всех заемщиков. Пока нестандартных кредитов мало, это незаметно. Но когда их много, это уже становится чувствительным для всей экономики.

Аналогичные примеры можно привести почти по каждой товарной группе, и проблема поиска лучшего решения является актуальной для всей экономики страны.

И вот вопрос: что эффективнее для экономики – оказывать поддержку конкретным предприятиям в рамках государственных программ или создать общедоступную информационную систему, направленную на снижение издержек поиска лучшего решения?

P.S. Есть еще одна скучная экономическая теория с забавным названием – «Теория лимонов», имеющая отношение к сегодняшней теме. О ней поговорим в следующий раз.

Фото: 21career.ru

- Мы же не хотим, чтобы население было грамотным. Чем грамотнее, тем нам сложнее будет. Это я утрирую.
Асанов Кайгы в поисках Жеруика
Основано на реальных событиях из жизни генерального прокурора, но все совпадения случайны
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Мирские цари языку не указ
Рецензия Салимы Дуйсековой на третий том книги «Ситуативный казахский» Каната Тасибекова
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Драка депутатов в ЮКО: Я не могу бить как Головкин
Подробности кулачного боя тюлькубасских аксакалов
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана
Если в Москве в последние годы и проходят массовые митинги против действующей власти, то чаще всего после или в преддверии очередных выборов
Амандык Баталов: Ты, давай, молчи!
В Алматинской области разворовывают простаивающий сахарный завод
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Дедушку заказывали?
Как прокуроры и судьи сами себя загнали в тупик в деле учителя физики Юрия Пака
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Экономика простых ребят
Как экономический рост зависит от сложности общественных отношений
Где наши дороги?
- Лучше всего в Алма-Ате за дорогами следили при Есимове. Такого состояния основных дорог, как в этом году - Абая, Желтоксан, Толе би, Гагарина, Рыскулова - я давно не видел. Но больше всего в Алматы ненавидят Курмангазы и Баумана. При всех Акимах эти улицы были самыми убитыми. Но Баумана, понятно, за что ненавидеть - он был коммунистом и колонизатором. А за что у нас в Алматы так ненавидят Курмангазы, особенно в этом году - не понятно. Наверное, не в том месте родился и умер.
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия