Қаз   Рус

Как правильно выбрать спутника жизни

3212 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 10 Янв 2017, 11:00

Проблема поиска лучшего решения является актуальной для всей экономики страны

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Линия разлома».                       

                                                                                                                                                                                           «Безумие – это раз за разом делать одно и то же

                                                                                                                                                                                   и ждать, что всякий раз получится новый результат»

                                                                                                                                                                                                                                                     Джеймс РОББИНС

* Выбор супруга/супруги как инвестиционное решение

* В чем подвох?

* Теория и реальность

Читайте также
Социальный авторитаризм

Выбор супруга/супруги как инвестиционное решение

Если кто-то открыл эту заметку в ожидании, что она ему расскажет о секретах успешного брака, то должен разочаровать: речь пойдет не о делах матримониальных, а об экономических теориях - материях, хоть и важных, но скучных. Так что, заголовок – это своего рода приманка в надежде на то, что читатель, вдруг попав на страницу, не сразу покинет ее, а прочитает до конца.

Но, чтобы оправдать заголовок, начну с цитаты из книги Александра АУЗАНА «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь»: «Герберт Саймон утверждал, что решение принимается следующим образом: когда человек выбирает себе супруга, он не закладывает в компьютер миллиарды особей противоположного пола. Он делает несколько случайных испытаний, устанавливает шаблон, уровень притязаний, и первая персона, которая соответствует этому уровню, становится его супругой или супругом (ну а потом, разумеется, брак заключается на небесах и все такое прочее)».

Выбирая спутника жизни, мы рассчитываем на долгую совместную счастливую жизнь. Принимая инвестиционное решение, мы рассчитываем получить прибыль. И описанный выше алгоритм применим не только для заключения успешного брака, но и для успешных инвестиций.

В чем подвох?

Читайте также
Диктатура или демократия?

В 1978 г. американский экономист Герберт САЙМОН получил премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда НОБЕЛЯ (в просторечии нобелевская премия по экономике) за создание научных основ управленческого поведения и принятия решений в больших организациях.

Суть его научных работ заключалась в отрицании распространенного в экономике представления о рациональном поведении человека. Предполагается, что человек рационален настолько, что «он будет ночью читать в постели только при условии, если ценность чтения (с его точки зрения) превышает ценность недосыпания его жены» (Г. Бэккер, «Теория социального взаимодействия»). Иначе говоря, «экономически мыслящий человек» способен мгновенно вычислить затраты и прибыль.

Сам же Саймон доказывал, что в действительности экономическое действие ограничено затратами на получение информации об альтернативных возможностях и полнейшим незнанием неопределенного будущего. Экономические агенты даже при желании не в состоянии максимизировать свои усилия, а потому они удовлетворяются, т.е. стараются, насколько это возможно, достичь определенного уровня устремлений, и постепенно поднимают или опускают этот уровень, в зависимости от того, превышают ли результаты намеченную цель или «не дотягивают» до нее (М. БЛАУГ, «100 великих экономистов после Кейнса»).

Подвох в том, что сам процесс принятия решения требует издержек. А издержки тем выше, чем менее доступна информация. И тогда поиск оптимального решения может прерваться тем, что его продолжение оказалось просто не по карману – соответственно, остается довольствоваться тем, что доступно.

И чем дороже процесс принятия решения, тем меньшее число экономических субъектов находит оптимальный для себя вариант.

Читайте также
Экономика Казахстана: конец первого цикла

Теория и реальность

Но какое практическое применение имеют эти теоретические воззрения?

Попробуем разобраться на примере производства колбасных изделий.

Потребление колбасных изделий на внутреннем рынке Казахстана в 2015 г. к 2009 г. выросло на 12%. Производители колбасы на этот рост реагируют, на первый взгляд, адекватно – наращивают производственные мощности, которые в 2015 г. выросли по отношению к 2009 г. на 35%.

Но при этом производство колбасных изделий выросло всего на 1%, доля казахстанских колбасных изделий на внутреннем рынке сократилась с 61,3% до 55,3%, а коэффициент загрузки производственных мощностей снизился с 32,9% до 28,7%.

Очевидно, что инвестиции в прирост производственных мощностей были потрачены впустую – они не привели ни к соответствующему росту производства, ни к росту доли на рынке.

Конкретные причины могут быть разными: не угадали изменений потребительских предпочтений, выбрали не лучшее оборудование и, соответственно, не оптимальные технические и технологические решения, не смогли найти необходимое сырье.

Но каковы бы ни были конкретные причины или их сочетания, в основе их лежат высокие издержки на принятие решения – они оказались слишком высокими, чтобы найти лучшее решение.

Читайте также
Что год грядущий нам готовит?

Но новые мощности – это, как правило, дополнительные кредиты. И если новые мощности не приносят доход, а они не приносят, потому что простаивают, то это ухудшает финансовые показатели заемщика и превращает полученный кредит в нестандартный.

А каждый нестандартный кредит увеличивает издержки банка. Ненамного, но увеличивает. И чтобы покрыть эти издержки, банк увеличивает стоимость заимствования для всех заемщиков. Пока нестандартных кредитов мало, это незаметно. Но когда их много, это уже становится чувствительным для всей экономики.

Аналогичные примеры можно привести почти по каждой товарной группе, и проблема поиска лучшего решения является актуальной для всей экономики страны.

И вот вопрос: что эффективнее для экономики – оказывать поддержку конкретным предприятиям в рамках государственных программ или создать общедоступную информационную систему, направленную на снижение издержек поиска лучшего решения?

P.S. Есть еще одна скучная экономическая теория с забавным названием – «Теория лимонов», имеющая отношение к сегодняшней теме. О ней поговорим в следующий раз.

Фото: 21career.ru

политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.