Қаз   Рус

Накануне Маргарет Тэтчер - 2

25588 просмотров
5
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 26 Июн 2017, 10:00

Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Накануне Маргарет Тэтчер".

Читайте также
От застоя к экономическому росту

31 января 1858 года, после различного рода злоключений, на воду было спущено судно, вошедшее в историю под названием «Great Eastern» - образец выдающегося инженерного искусства и пример неудачных инвестиций. Эксплуатация судна не принесла того коммерческого успеха, на который рассчитывали авторы проекта – гигантские эксплуатационные расходы, спад пассажиропотока из Европы в Америку из-за Гражданской войны, - приносили хозяевам исключительно убытки. Был момент, когда, казалось бы, «Great Eastern» нашел своем место – при его помощи были проложены первые телеграфные кабели, соединившие Старый и Новый Свет. Но после создания специализированного судна – кабелеукладчика и эта возможность для «Great Eastern» закрылась. В конце концов, в 1888 году судно было продано на слом за 26 тыс. фунтов стерлингов.

Это один из многих примеров, когда многообещающие инвестиции заканчивались коммерческим провалом.

Инвестиции всегда связаны с риском потенциального провала. Во-первых, из-за того, что будущее нам неизвестно. Когда Изамбрад БРЮНЕЛЬ принял решение заложить «Great Eastern», он рассчитывал на все растущий миграционный поток из Европы в США и никак не мог предвидеть, что всего через три года после спуска на воду и год после выхода в первый рейс, в США начнется Гражданская война, сведшая поток мигрантов практически к нулю. (В скобках – по опросу, проведенному ВВС в 2002 году, И. Брюнель занял второе место по популярности среди англичан, уступив первое место Уинстону ЧЕРЧИЛЛЮ).

Во-вторых, принимая решение, инвестор имеет возможность изучить только ограниченное число альтернатив, выбирая из них, на его взгляд, наиболее оптимальное. Но никогда нельзя исключить того, что лучшее решение находилось за пределами рассматриваемых альтернатив. И в том, что выбранное решение является лучшим даже из доступных альтернатив, нельзя быть до конца уверенным – мы, в силу ограниченной рациональности, не знаем всех обстоятельств, способных повлиять на конечный результат принятого нами решения (смотрите мою заметку "Как правильно выбрать спутника жизни").

Поэтому, проблема инвестиционного риска является одной из ключевых для экономического развития.

Читайте также
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ

Государство снижает инвестиционные риски

Война всегда усиливает роль государства в экономике. И весь вопрос состоит в том, захочет государство отказаться от своей главенствующей позиции и уступить частному сектору или предпочтет, как минимум сохранить, а как максимум усилить, свое значение в экономике.

Правительство лейбористов, пришедшее к власти летом 1945 года, приняло решение усилить роль государства в экономике, проведя в 1946 году масштабную национализацию целых отраслей: угольная промышленность, железные и автомобильные дороги, гражданская авиация, газ, электричество, телеграф, радиовещание и даже Банк Англии. Всего в общественную собственность перешло 20% национальной индустрии (К. МОРГАН (ред.) История Великобритании).

 В одной из предыдущих заметок отмечалось, что государственный сектор последовательно (до поры, до времени) снижал стоимость товаров и услуг, отпускаемых частному сектору. Это снижало не только операционные издержки частного сектора, но и удешевляло стоимость инвестиций в основной капитал. Таким образом, государство способствовало снижению инвестиционных рисков.

Национализация не всегда равно экспроприации – с собственниками национализированных компаний государство рассчитывалось государственными ценными бумагами, чья доходность, пусть и слегка, превышала доходность по акциям. Иначе говоря, государство, национализировав убытки, способствовало росту частного капитала, что снова стимулировало инвестиционную активность.

Наконец, государство напрямую инвестировало в новые отрасли экономики, такие как продукция органической химии, вычислительная техника и электроника, аэрокосмическая промышленность.

Государство поощряло научные исследования в области разработки принципиально новых продуктов – их доля во всех НИОКР составляла 56% в 60-е и 70-е годы прошлого века.

То есть государство как снижало инвестиционные риски, так и отчасти брало их на себя.

Все это, в сочетании с ростом качества жизни, о чем говорилось в прошлой заметке, способствовало высоким темпам экономического роста (смотрите график 1).

В конечном итоге, к моменту прихода Маргарет ТЭТЧЕР на пост премьер-министра сложился обширный государственный сектор, на долю которого приходилось 12% валового национального продукта страны, около 20% промышленной продукции, 19% общего числа занятых. Капиталовложения государственного сектора составляли около 40% всех инвестиций (Экономическая история капиталистических стран. Под редакцией В.Т. ЧУНТУЛОВА и В.Г. САРЫЧЕВА).

Читайте также
Экономический рост – смотрим в будущее с оптимизмом?

Сравнение с СССР и Казахстаном

В СССР в этот период с 1946 по 1975 год происходило примерно то же самое: экономический рост обеспечивался за счет роста качества жизни населения и массированных инвестиций в основной капитал. Точно так же создавались новые отрасли, плюс осваивались новые территории. И Советский Союз сохранял высокие темпы экономического роста примерно до середины 60-х годов. Затем темпы роста стали снижаться (смотрите подробнее в материале "Косыгинская реформа").

В Казахстане в период с рубежа веков по начало второго десятилетия XXI века наблюдалась примерно такая же картина: качество жизни населения росло, росли и инвестиции в основной капитал. Роль государства в экономике так же усиливалась. Но были и существенные отличия: рост присутствия государства в экономике не сопровождался снижением издержек в частном секторе, новых отраслей, несмотря на все призывы, так создано и не было. Наконец, государство национализировало в значительной мере прибыль и не стимулировало роста активности частного капитала. Экономика, при всем при этом, росла самыми высокими темпами за всю историю независимого Казахстана – государственные расходы и сверхприбыли в секторе добычи и экспорта углеводородного сырья, пусть и не в той мере, какой хотелось бы, но перераспределялись в пользу частного бизнеса и домохозяйств.

 Наконец, у нас государство никак не способствовало снижению инвестиционных рисков для всех экономических агентов, кроме довольно узкого круга привилегированных фирм. А в тех случаях, когда оно брало их на себя, довольно часто получало коммерческий провал. Напомню выдержку из доклада ОЭСР: «Схемы финансировались через использование сбережений в Национальном фонде, также и со стороны партнеров по развитию Казахстана. Они внесли важный вклад в обеспечение того, чтобы фирмы могли получить доступ к кредитам в разгар финансового кризиса 2008-2010 годов. Но эконометрический анализ не смог найти доказательств того, что они получили долгосрочные выгоды от роста кредитов и инвестиций (выделено мной – Ж.А.)».

И если говорить о причинах все-таки разных моделей поведения государства в Великобритании и Казахстане, то мы должны обратиться к институциональной теории Дугласа НОРТА, точнее книге «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для письменной истории человечества», написанной им в соавторстве с Джоном УОЛЛИСОМ и Барри ВАЙНГАСТОМ. В этой книге вводятся понятия двух государственных порядков: «ограниченного доступа» и «открытого доступа».

Для первого порядка характерно высокое значение личных отношений, в особенности между властными индивидами, - то, кто кем является и кто кого знает, - составляют основу социальной организации и служат ареной для взаимодействия людей.

Читайте также
Как государство распоряжается нашими сбережениями

В порядках «открытого доступа» личные отношения все еще значимы, однако безличные категории индивидов взаимодействуют на обширном поле социального поведения, но при этом им не нужно знать об индивидуальной идентичности партнеров.

В нашем случае это означает, что у нас в Казахстане доступ к благам от роста государственных расходов в первую очередь получал довольно узкий круг элит, от которых уже эти блага перераспределялись по нисходящей ко всем остальным.

Собственно говоря, точно с такой же проблемой, только несколько в иной редакции и ином оформлении, имел дело и СССР. Косыгинская реформа, которая, если говорить языком Д. Норта, должна была сделать СССР государством с порядком «открытого доступа», захлебнулась, потому что она затрагивала политические, т.е. фундаментальные, основы советского строя.

В Великобритании же, обретшей, начиная с последней трети XIX века, характерные черты порядка «открытого доступа», общественные блага от роста государственных расходов именно в силу обезличенности отношений распределялись на все общество. Этим и объясняется различие в моделях государственного поведения в экономике и эффектах от роста государственного присутствия в экономике.

При всех различиях, и в Великобритании, и в СССР, и в Казахстане все закончилось стагфляцией. Почему так произошло, как решалась проблема оживления экономики в Великобритании и в СССР, почему получились разные результаты и какой урок из этой истории может извлечь Казахстан, поговорим в следующей заметке.

Фото: rbc.ru.

Загрузка...
Мурка 2017-06-26 10:14:54
0
У нас "Тэтчерами" станут разве что праправнуки нынешних властьимущих. Те, кто помнят, чего им стоило стать богатыми, не будут "пускать на ветер" свои деньги. Пока действует своеобразный инстинкт сохранения капитала, программа " в карман себе любимому". Может нашим внукам или правнукам повезет?
Жебе 2017-06-26 19:58:34
0
"Я (Владимирцев) сам специалист по ономастике. И могу ответственно заявить, что в ономастике есть определённые закономерности, позволяющие определить языковую принадлежность того или иного народа, которые вывел российский учёный Владимир Никонов. Существует некая этническая схожесть в именах людей, названиях городов, географических пунктов.
Жебе 2017-06-26 19:59:06
0
Например, тюркские города – это Шымкент, Ташкент, Кумкент. Самарканд тоже подходит по рядности. Или взять те же названия казахских племен: кият, конрат, дулат, алпаут, керей. А вот слово "монгол" из этого разряда выбивается.Почему? – задался я для себя вопросом. И не мог долгое время на него ответить, пока однажды, копаясь в первоисточниках, не обнаружил высказывание, принадлежащее самому великому полководцу.
Жебе 2017-06-26 19:59:16
0
Перечисляя казахские племена, которые с самого начала были с ним в походах и никогда его не предавали, Шынгысхан говорит: "Пусть те племена, что не бросили меня в дни моих поражений, и разделяющие сегодня мою радость от восхождения на трон, будут вечным народом – "Мянгi ель". Ранее, напомним, российского социолога возмутил факт героизации образа Чингисхана, который "остановил нас в развитии на несколько сотен лет". Источник: Мегаполис
Жебе 2017-06-26 20:04:35
0
М. Шаханов неудобен Ак-Орде тем, что он не дал власти реализовать идею "казахстанская нация" (наподобие американской нации), разговоривающей на русском языке. Кстати авторами этой национальной доктрины были два русскоязычные европейской национальности. Если доктрина была бы реализована, то прощай все казахское, и новая история государства начиналась бы с 1991 года.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?