Қаз   Рус

Накануне Маргарет Тэтчер - 2

25603 просмотров
5
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 26 Июн 2017, 10:00

Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Накануне Маргарет Тэтчер".

Читайте также
От застоя к экономическому росту

31 января 1858 года, после различного рода злоключений, на воду было спущено судно, вошедшее в историю под названием «Great Eastern» - образец выдающегося инженерного искусства и пример неудачных инвестиций. Эксплуатация судна не принесла того коммерческого успеха, на который рассчитывали авторы проекта – гигантские эксплуатационные расходы, спад пассажиропотока из Европы в Америку из-за Гражданской войны, - приносили хозяевам исключительно убытки. Был момент, когда, казалось бы, «Great Eastern» нашел своем место – при его помощи были проложены первые телеграфные кабели, соединившие Старый и Новый Свет. Но после создания специализированного судна – кабелеукладчика и эта возможность для «Great Eastern» закрылась. В конце концов, в 1888 году судно было продано на слом за 26 тыс. фунтов стерлингов.

Это один из многих примеров, когда многообещающие инвестиции заканчивались коммерческим провалом.

Инвестиции всегда связаны с риском потенциального провала. Во-первых, из-за того, что будущее нам неизвестно. Когда Изамбрад БРЮНЕЛЬ принял решение заложить «Great Eastern», он рассчитывал на все растущий миграционный поток из Европы в США и никак не мог предвидеть, что всего через три года после спуска на воду и год после выхода в первый рейс, в США начнется Гражданская война, сведшая поток мигрантов практически к нулю. (В скобках – по опросу, проведенному ВВС в 2002 году, И. Брюнель занял второе место по популярности среди англичан, уступив первое место Уинстону ЧЕРЧИЛЛЮ).

Во-вторых, принимая решение, инвестор имеет возможность изучить только ограниченное число альтернатив, выбирая из них, на его взгляд, наиболее оптимальное. Но никогда нельзя исключить того, что лучшее решение находилось за пределами рассматриваемых альтернатив. И в том, что выбранное решение является лучшим даже из доступных альтернатив, нельзя быть до конца уверенным – мы, в силу ограниченной рациональности, не знаем всех обстоятельств, способных повлиять на конечный результат принятого нами решения (смотрите мою заметку "Как правильно выбрать спутника жизни").

Поэтому, проблема инвестиционного риска является одной из ключевых для экономического развития.

Читайте также
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ

Государство снижает инвестиционные риски

Война всегда усиливает роль государства в экономике. И весь вопрос состоит в том, захочет государство отказаться от своей главенствующей позиции и уступить частному сектору или предпочтет, как минимум сохранить, а как максимум усилить, свое значение в экономике.

Правительство лейбористов, пришедшее к власти летом 1945 года, приняло решение усилить роль государства в экономике, проведя в 1946 году масштабную национализацию целых отраслей: угольная промышленность, железные и автомобильные дороги, гражданская авиация, газ, электричество, телеграф, радиовещание и даже Банк Англии. Всего в общественную собственность перешло 20% национальной индустрии (К. МОРГАН (ред.) История Великобритании).

 В одной из предыдущих заметок отмечалось, что государственный сектор последовательно (до поры, до времени) снижал стоимость товаров и услуг, отпускаемых частному сектору. Это снижало не только операционные издержки частного сектора, но и удешевляло стоимость инвестиций в основной капитал. Таким образом, государство способствовало снижению инвестиционных рисков.

Национализация не всегда равно экспроприации – с собственниками национализированных компаний государство рассчитывалось государственными ценными бумагами, чья доходность, пусть и слегка, превышала доходность по акциям. Иначе говоря, государство, национализировав убытки, способствовало росту частного капитала, что снова стимулировало инвестиционную активность.

Наконец, государство напрямую инвестировало в новые отрасли экономики, такие как продукция органической химии, вычислительная техника и электроника, аэрокосмическая промышленность.

Государство поощряло научные исследования в области разработки принципиально новых продуктов – их доля во всех НИОКР составляла 56% в 60-е и 70-е годы прошлого века.

То есть государство как снижало инвестиционные риски, так и отчасти брало их на себя.

Все это, в сочетании с ростом качества жизни, о чем говорилось в прошлой заметке, способствовало высоким темпам экономического роста (смотрите график 1).

В конечном итоге, к моменту прихода Маргарет ТЭТЧЕР на пост премьер-министра сложился обширный государственный сектор, на долю которого приходилось 12% валового национального продукта страны, около 20% промышленной продукции, 19% общего числа занятых. Капиталовложения государственного сектора составляли около 40% всех инвестиций (Экономическая история капиталистических стран. Под редакцией В.Т. ЧУНТУЛОВА и В.Г. САРЫЧЕВА).

Читайте также
Экономический рост – смотрим в будущее с оптимизмом?

Сравнение с СССР и Казахстаном

В СССР в этот период с 1946 по 1975 год происходило примерно то же самое: экономический рост обеспечивался за счет роста качества жизни населения и массированных инвестиций в основной капитал. Точно так же создавались новые отрасли, плюс осваивались новые территории. И Советский Союз сохранял высокие темпы экономического роста примерно до середины 60-х годов. Затем темпы роста стали снижаться (смотрите подробнее в материале "Косыгинская реформа").

В Казахстане в период с рубежа веков по начало второго десятилетия XXI века наблюдалась примерно такая же картина: качество жизни населения росло, росли и инвестиции в основной капитал. Роль государства в экономике так же усиливалась. Но были и существенные отличия: рост присутствия государства в экономике не сопровождался снижением издержек в частном секторе, новых отраслей, несмотря на все призывы, так создано и не было. Наконец, государство национализировало в значительной мере прибыль и не стимулировало роста активности частного капитала. Экономика, при всем при этом, росла самыми высокими темпами за всю историю независимого Казахстана – государственные расходы и сверхприбыли в секторе добычи и экспорта углеводородного сырья, пусть и не в той мере, какой хотелось бы, но перераспределялись в пользу частного бизнеса и домохозяйств.

 Наконец, у нас государство никак не способствовало снижению инвестиционных рисков для всех экономических агентов, кроме довольно узкого круга привилегированных фирм. А в тех случаях, когда оно брало их на себя, довольно часто получало коммерческий провал. Напомню выдержку из доклада ОЭСР: «Схемы финансировались через использование сбережений в Национальном фонде, также и со стороны партнеров по развитию Казахстана. Они внесли важный вклад в обеспечение того, чтобы фирмы могли получить доступ к кредитам в разгар финансового кризиса 2008-2010 годов. Но эконометрический анализ не смог найти доказательств того, что они получили долгосрочные выгоды от роста кредитов и инвестиций (выделено мной – Ж.А.)».

И если говорить о причинах все-таки разных моделей поведения государства в Великобритании и Казахстане, то мы должны обратиться к институциональной теории Дугласа НОРТА, точнее книге «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для письменной истории человечества», написанной им в соавторстве с Джоном УОЛЛИСОМ и Барри ВАЙНГАСТОМ. В этой книге вводятся понятия двух государственных порядков: «ограниченного доступа» и «открытого доступа».

Для первого порядка характерно высокое значение личных отношений, в особенности между властными индивидами, - то, кто кем является и кто кого знает, - составляют основу социальной организации и служат ареной для взаимодействия людей.

Читайте также
Как государство распоряжается нашими сбережениями

В порядках «открытого доступа» личные отношения все еще значимы, однако безличные категории индивидов взаимодействуют на обширном поле социального поведения, но при этом им не нужно знать об индивидуальной идентичности партнеров.

В нашем случае это означает, что у нас в Казахстане доступ к благам от роста государственных расходов в первую очередь получал довольно узкий круг элит, от которых уже эти блага перераспределялись по нисходящей ко всем остальным.

Собственно говоря, точно с такой же проблемой, только несколько в иной редакции и ином оформлении, имел дело и СССР. Косыгинская реформа, которая, если говорить языком Д. Норта, должна была сделать СССР государством с порядком «открытого доступа», захлебнулась, потому что она затрагивала политические, т.е. фундаментальные, основы советского строя.

В Великобритании же, обретшей, начиная с последней трети XIX века, характерные черты порядка «открытого доступа», общественные блага от роста государственных расходов именно в силу обезличенности отношений распределялись на все общество. Этим и объясняется различие в моделях государственного поведения в экономике и эффектах от роста государственного присутствия в экономике.

При всех различиях, и в Великобритании, и в СССР, и в Казахстане все закончилось стагфляцией. Почему так произошло, как решалась проблема оживления экономики в Великобритании и в СССР, почему получились разные результаты и какой урок из этой истории может извлечь Казахстан, поговорим в следующей заметке.

Фото: rbc.ru.

Загрузка...
Мурка 2017-06-26 10:14:54
0
У нас "Тэтчерами" станут разве что праправнуки нынешних властьимущих. Те, кто помнят, чего им стоило стать богатыми, не будут "пускать на ветер" свои деньги. Пока действует своеобразный инстинкт сохранения капитала, программа " в карман себе любимому". Может нашим внукам или правнукам повезет?
Жебе 2017-06-26 19:58:34
0
"Я (Владимирцев) сам специалист по ономастике. И могу ответственно заявить, что в ономастике есть определённые закономерности, позволяющие определить языковую принадлежность того или иного народа, которые вывел российский учёный Владимир Никонов. Существует некая этническая схожесть в именах людей, названиях городов, географических пунктов.
Жебе 2017-06-26 19:59:06
0
Например, тюркские города – это Шымкент, Ташкент, Кумкент. Самарканд тоже подходит по рядности. Или взять те же названия казахских племен: кият, конрат, дулат, алпаут, керей. А вот слово "монгол" из этого разряда выбивается.Почему? – задался я для себя вопросом. И не мог долгое время на него ответить, пока однажды, копаясь в первоисточниках, не обнаружил высказывание, принадлежащее самому великому полководцу.
Жебе 2017-06-26 19:59:16
0
Перечисляя казахские племена, которые с самого начала были с ним в походах и никогда его не предавали, Шынгысхан говорит: "Пусть те племена, что не бросили меня в дни моих поражений, и разделяющие сегодня мою радость от восхождения на трон, будут вечным народом – "Мянгi ель". Ранее, напомним, российского социолога возмутил факт героизации образа Чингисхана, который "остановил нас в развитии на несколько сотен лет". Источник: Мегаполис
Жебе 2017-06-26 20:04:35
0
М. Шаханов неудобен Ак-Орде тем, что он не дал власти реализовать идею "казахстанская нация" (наподобие американской нации), разговоривающей на русском языке. Кстати авторами этой национальной доктрины были два русскоязычные европейской национальности. Если доктрина была бы реализована, то прощай все казахское, и новая история государства начиналась бы с 1991 года.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.