От застоя к экономическому росту

26915 просмотров
1
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 18 Июн 2017, 10:00

Железная леди с железной хваткой

На снимке: 71-й премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Читайте также
Экономический рост – смотрим в будущее с оптимизмом?

В поисках роста

«В поисках роста» - так называется книга профессора экономики Нью-Йоркского университета Уильяма ИСТЕРЛИ, посвященная аргументации очень простого, но очень важного, тезиса: «Если у частного и общественного сектора есть мощные стимулы к инвестициям в будущее, то рост произойдет, если же стимулы слабы – роста не будет. Эмпирические данные по росту и проводимой политике подтверждают это предположение. Люди реагируют на стимулы…».

К сожалению, эта нехитрая мысль очень часто выпадает из поля зрения экономистов. Например, на сессии Астанинского экономического форума «Ловушка среднего дохода: вызов для Казахстана» ни один из спикеров, принимавших в ней участие, проблему слабости стимулов для роста частной инициативы у нас в стране так и не поднял. А ведь так называемая «Ловушка среднего дохода» как раз о слабости стимулов.

И не надо думать, что создание стимулов для экономического роста – это такой приятный процесс и только непонятно, почему им все не занимаются. На самом деле, новые стимулы, раз уж прежние себя исчерпали, требуют ломки многих устоявшихся стереотипов и правил, а потому процесс формирования новых стимулов бывает зачастую очень болезненным.

Маргарет ТЭТЧЕР получила свое прозвище «Железной леди» за то, что твердой рукой, преодолевая сопротивление не только профсоюзов и оппозиции, но и внутри своей партии, внедрила новую систему стимулов, давших импульс к росту английской экономики, до этого несколько лет пребывавшей в состоянии глубокой стагнации.

История Маргарет Тэтчер и «тэтчеризма» как история создания новых стимулов, может быть, на мой взгляд, нам не только интересна, но и полезна.

Много государства

На рисунке 1 изображена копия таблицы из «Кембриджской экономической истории Нового и Новейшего времени», в которой приведены данные по реальному ВВП на душу населения в Западной Европе и США.

Мы видим, что самые высокие темпы роста были показаны в период с 1950 по 1973 год. Отмечу, что практически на этот же период пришлись лучшие показатели по экономическому росту для СССР и стран Восточной Европы, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 2.

Читайте также
Как государство распоряжается нашими сбережениями

При этом необходимо помнить, что для стран Западной Европы был характерен высокий уровень участия государства в экономике как в форме государственных предприятий и государственный инвестиций, так сильной зарегулированности. Сложившаяся система получила название «Государственно-корпоративно-конкурентного капитализма».

Например, в Великобритании в этот период были национализированы Английский банк, угольная, газовая, металлургическая промышленности, электростанции, радио и телевидение, железные дороги и другие виды транспорта. Государство стало акционером таких крупных корпораций как «Бритиш Петролиум», «Роллс Ройс», «Аппер Клайд Шипбилдерс» («Экономическая история мира» под редакцией М.В. КОНОТОПОВА).

В принципе, такая значительная роль государства в экономике, пришедшаяся на период самого быстрого экономического роста, ставит под сомнение столь популярный сегодня тезис «чем меньше государства, тем лучше для экономики». Очевидно, что дело не в том, как много государства в экономике, а в том, какую оно играет роль и на что ориентировано в первую очередь.

Если сравнивать национализированные отрасли экономики Великобритании того периода, 1950 – середина 70-х годов, с государственным сектором нашей экономики, то первое, что бросается в глаза, – это разный эффект от государственного участия.

В Великобритании национализация привела к тому, что государственные расходы, связанные с содержанием государственных предприятий, трансформировались в доходы частного сектора. «В руки государства перешли главным образом те отрасли, которые обслуживали остальное хозяйство, обеспечивая его топливом, энергией, металлом, перевозками. После национализации они стали предоставлять частному сектору энергию, транспорт и сырье по сниженным ценам. Таким образом, за счет государства расходы корпораций снизились, доходы увеличились и положение упрочилось» («Экономическая история мира» под редакцией М.В. Конотопова).

В чьи же доходы трансформируются расходы государственного сектора у нас – это секрет, пусть и Полишинеля. Но в любом случае, частный сектор особых выгод от роста государственных расходов не получает. Поэтому и раздается всеобщий возглас недовольства высоким уровнем присутствия государства в экономике.

Читайте также
Деньги на старость

Но самое главное, этот период, 1950 – середина 70-х, характеризуется ростом качества жизни населения, как в странах Западной Европы и США, так в странах социалистического блока. Возможность повысить собственный жизненный уровень дала мощный стимул к росту производительности труда и способствовало эффективности инвестиций в основной капитал.

О том, как росло качество жизни, почему этот стимул исчерпал себя к середине 70-х годов, почему страны Западной Европы и США смогли решить эту проблему, а социалистические страны нет, как Тэтчер создала новые стимулы – обо всем этом поговорим в следующих заметках.

P.S. Тема сегодняшней заметки возникла благодаря дискуссиям в кулуарах Астанинского экономического форума. На мой взгляд, экономическая и политическая история послевоенной Европы, как капиталистической, так и социалистической заслуживали специальной сессии, потому что, как мне думается, помогли бы лучше разобраться с тем, что происходит в нашей экономике.

Фото: fullveldi.blog.is.

шел мимо 2017-06-18 23:03:00
0
Железная леди в свое время поставила на колени ГЕНСЕКА КПСС М.Горбачева, а сама в старости умерла от ужасной болезнии - дименсии (старческой слабоумией)
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Завещание Герольда Бельгера
Вышел в свет четырехтомник казахстанского писателя и переводчика Герольда Бельгера «Плетенье чепухи»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался