От застоя к экономическому росту

26688 просмотров
1
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 18 Июн 2017, 10:00

Железная леди с железной хваткой

На снимке: 71-й премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Читайте также
Экономический рост – смотрим в будущее с оптимизмом?

В поисках роста

«В поисках роста» - так называется книга профессора экономики Нью-Йоркского университета Уильяма ИСТЕРЛИ, посвященная аргументации очень простого, но очень важного, тезиса: «Если у частного и общественного сектора есть мощные стимулы к инвестициям в будущее, то рост произойдет, если же стимулы слабы – роста не будет. Эмпирические данные по росту и проводимой политике подтверждают это предположение. Люди реагируют на стимулы…».

К сожалению, эта нехитрая мысль очень часто выпадает из поля зрения экономистов. Например, на сессии Астанинского экономического форума «Ловушка среднего дохода: вызов для Казахстана» ни один из спикеров, принимавших в ней участие, проблему слабости стимулов для роста частной инициативы у нас в стране так и не поднял. А ведь так называемая «Ловушка среднего дохода» как раз о слабости стимулов.

И не надо думать, что создание стимулов для экономического роста – это такой приятный процесс и только непонятно, почему им все не занимаются. На самом деле, новые стимулы, раз уж прежние себя исчерпали, требуют ломки многих устоявшихся стереотипов и правил, а потому процесс формирования новых стимулов бывает зачастую очень болезненным.

Маргарет ТЭТЧЕР получила свое прозвище «Железной леди» за то, что твердой рукой, преодолевая сопротивление не только профсоюзов и оппозиции, но и внутри своей партии, внедрила новую систему стимулов, давших импульс к росту английской экономики, до этого несколько лет пребывавшей в состоянии глубокой стагнации.

История Маргарет Тэтчер и «тэтчеризма» как история создания новых стимулов, может быть, на мой взгляд, нам не только интересна, но и полезна.

Много государства

На рисунке 1 изображена копия таблицы из «Кембриджской экономической истории Нового и Новейшего времени», в которой приведены данные по реальному ВВП на душу населения в Западной Европе и США.

Мы видим, что самые высокие темпы роста были показаны в период с 1950 по 1973 год. Отмечу, что практически на этот же период пришлись лучшие показатели по экономическому росту для СССР и стран Восточной Европы, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 2.

Читайте также
Как государство распоряжается нашими сбережениями

При этом необходимо помнить, что для стран Западной Европы был характерен высокий уровень участия государства в экономике как в форме государственных предприятий и государственный инвестиций, так сильной зарегулированности. Сложившаяся система получила название «Государственно-корпоративно-конкурентного капитализма».

Например, в Великобритании в этот период были национализированы Английский банк, угольная, газовая, металлургическая промышленности, электростанции, радио и телевидение, железные дороги и другие виды транспорта. Государство стало акционером таких крупных корпораций как «Бритиш Петролиум», «Роллс Ройс», «Аппер Клайд Шипбилдерс» («Экономическая история мира» под редакцией М.В. КОНОТОПОВА).

В принципе, такая значительная роль государства в экономике, пришедшаяся на период самого быстрого экономического роста, ставит под сомнение столь популярный сегодня тезис «чем меньше государства, тем лучше для экономики». Очевидно, что дело не в том, как много государства в экономике, а в том, какую оно играет роль и на что ориентировано в первую очередь.

Если сравнивать национализированные отрасли экономики Великобритании того периода, 1950 – середина 70-х годов, с государственным сектором нашей экономики, то первое, что бросается в глаза, – это разный эффект от государственного участия.

В Великобритании национализация привела к тому, что государственные расходы, связанные с содержанием государственных предприятий, трансформировались в доходы частного сектора. «В руки государства перешли главным образом те отрасли, которые обслуживали остальное хозяйство, обеспечивая его топливом, энергией, металлом, перевозками. После национализации они стали предоставлять частному сектору энергию, транспорт и сырье по сниженным ценам. Таким образом, за счет государства расходы корпораций снизились, доходы увеличились и положение упрочилось» («Экономическая история мира» под редакцией М.В. Конотопова).

В чьи же доходы трансформируются расходы государственного сектора у нас – это секрет, пусть и Полишинеля. Но в любом случае, частный сектор особых выгод от роста государственных расходов не получает. Поэтому и раздается всеобщий возглас недовольства высоким уровнем присутствия государства в экономике.

Читайте также
Деньги на старость

Но самое главное, этот период, 1950 – середина 70-х, характеризуется ростом качества жизни населения, как в странах Западной Европы и США, так в странах социалистического блока. Возможность повысить собственный жизненный уровень дала мощный стимул к росту производительности труда и способствовало эффективности инвестиций в основной капитал.

О том, как росло качество жизни, почему этот стимул исчерпал себя к середине 70-х годов, почему страны Западной Европы и США смогли решить эту проблему, а социалистические страны нет, как Тэтчер создала новые стимулы – обо всем этом поговорим в следующих заметках.

P.S. Тема сегодняшней заметки возникла благодаря дискуссиям в кулуарах Астанинского экономического форума. На мой взгляд, экономическая и политическая история послевоенной Европы, как капиталистической, так и социалистической заслуживали специальной сессии, потому что, как мне думается, помогли бы лучше разобраться с тем, что происходит в нашей экономике.

Фото: fullveldi.blog.is.

шел мимо 2017-06-18 23:03:00
0
Железная леди в свое время поставила на колени ГЕНСЕКА КПСС М.Горбачева, а сама в старости умерла от ужасной болезнии - дименсии (старческой слабоумией)

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...