Қаз   Рус

От застоя к экономическому росту

26942 просмотров
1
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 18 Июн 2017, 10:00

Железная леди с железной хваткой

На снимке: 71-й премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Читайте также
Экономический рост – смотрим в будущее с оптимизмом?

В поисках роста

«В поисках роста» - так называется книга профессора экономики Нью-Йоркского университета Уильяма ИСТЕРЛИ, посвященная аргументации очень простого, но очень важного, тезиса: «Если у частного и общественного сектора есть мощные стимулы к инвестициям в будущее, то рост произойдет, если же стимулы слабы – роста не будет. Эмпирические данные по росту и проводимой политике подтверждают это предположение. Люди реагируют на стимулы…».

К сожалению, эта нехитрая мысль очень часто выпадает из поля зрения экономистов. Например, на сессии Астанинского экономического форума «Ловушка среднего дохода: вызов для Казахстана» ни один из спикеров, принимавших в ней участие, проблему слабости стимулов для роста частной инициативы у нас в стране так и не поднял. А ведь так называемая «Ловушка среднего дохода» как раз о слабости стимулов.

И не надо думать, что создание стимулов для экономического роста – это такой приятный процесс и только непонятно, почему им все не занимаются. На самом деле, новые стимулы, раз уж прежние себя исчерпали, требуют ломки многих устоявшихся стереотипов и правил, а потому процесс формирования новых стимулов бывает зачастую очень болезненным.

Маргарет ТЭТЧЕР получила свое прозвище «Железной леди» за то, что твердой рукой, преодолевая сопротивление не только профсоюзов и оппозиции, но и внутри своей партии, внедрила новую систему стимулов, давших импульс к росту английской экономики, до этого несколько лет пребывавшей в состоянии глубокой стагнации.

История Маргарет Тэтчер и «тэтчеризма» как история создания новых стимулов, может быть, на мой взгляд, нам не только интересна, но и полезна.

Много государства

На рисунке 1 изображена копия таблицы из «Кембриджской экономической истории Нового и Новейшего времени», в которой приведены данные по реальному ВВП на душу населения в Западной Европе и США.

Мы видим, что самые высокие темпы роста были показаны в период с 1950 по 1973 год. Отмечу, что практически на этот же период пришлись лучшие показатели по экономическому росту для СССР и стран Восточной Европы, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 2.

Читайте также
Как государство распоряжается нашими сбережениями

При этом необходимо помнить, что для стран Западной Европы был характерен высокий уровень участия государства в экономике как в форме государственных предприятий и государственный инвестиций, так сильной зарегулированности. Сложившаяся система получила название «Государственно-корпоративно-конкурентного капитализма».

Например, в Великобритании в этот период были национализированы Английский банк, угольная, газовая, металлургическая промышленности, электростанции, радио и телевидение, железные дороги и другие виды транспорта. Государство стало акционером таких крупных корпораций как «Бритиш Петролиум», «Роллс Ройс», «Аппер Клайд Шипбилдерс» («Экономическая история мира» под редакцией М.В. КОНОТОПОВА).

В принципе, такая значительная роль государства в экономике, пришедшаяся на период самого быстрого экономического роста, ставит под сомнение столь популярный сегодня тезис «чем меньше государства, тем лучше для экономики». Очевидно, что дело не в том, как много государства в экономике, а в том, какую оно играет роль и на что ориентировано в первую очередь.

Если сравнивать национализированные отрасли экономики Великобритании того периода, 1950 – середина 70-х годов, с государственным сектором нашей экономики, то первое, что бросается в глаза, – это разный эффект от государственного участия.

В Великобритании национализация привела к тому, что государственные расходы, связанные с содержанием государственных предприятий, трансформировались в доходы частного сектора. «В руки государства перешли главным образом те отрасли, которые обслуживали остальное хозяйство, обеспечивая его топливом, энергией, металлом, перевозками. После национализации они стали предоставлять частному сектору энергию, транспорт и сырье по сниженным ценам. Таким образом, за счет государства расходы корпораций снизились, доходы увеличились и положение упрочилось» («Экономическая история мира» под редакцией М.В. Конотопова).

В чьи же доходы трансформируются расходы государственного сектора у нас – это секрет, пусть и Полишинеля. Но в любом случае, частный сектор особых выгод от роста государственных расходов не получает. Поэтому и раздается всеобщий возглас недовольства высоким уровнем присутствия государства в экономике.

Читайте также
Деньги на старость

Но самое главное, этот период, 1950 – середина 70-х, характеризуется ростом качества жизни населения, как в странах Западной Европы и США, так в странах социалистического блока. Возможность повысить собственный жизненный уровень дала мощный стимул к росту производительности труда и способствовало эффективности инвестиций в основной капитал.

О том, как росло качество жизни, почему этот стимул исчерпал себя к середине 70-х годов, почему страны Западной Европы и США смогли решить эту проблему, а социалистические страны нет, как Тэтчер создала новые стимулы – обо всем этом поговорим в следующих заметках.

P.S. Тема сегодняшней заметки возникла благодаря дискуссиям в кулуарах Астанинского экономического форума. На мой взгляд, экономическая и политическая история послевоенной Европы, как капиталистической, так и социалистической заслуживали специальной сессии, потому что, как мне думается, помогли бы лучше разобраться с тем, что происходит в нашей экономике.

Фото: fullveldi.blog.is.

Загрузка...
шел мимо 2017-06-18 23:03:00
0
Железная леди в свое время поставила на колени ГЕНСЕКА КПСС М.Горбачева, а сама в старости умерла от ужасной болезнии - дименсии (старческой слабоумией)
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино