Қаз   Рус

Модернизация бессознательного

4275 просмотров
29
Дмитрий Шишкин
Четверг, 05 Окт 2017, 19:00

Единственное, что действительно требуется в Казахстане от председателя Национального банка – это вовремя соврать, что девальвации не будет

Читайте также
Данияр Акишев: Нет смысла бегать в обменные пункты

Нашумевшие заявления председателя Нацбанка Данияра Акишева – сначала о том, что доллар дорожает, потому что мы любим его, а не гарантированное честным словом председателя Нацбанка тенге; потом о том, что инфляция большая, потому что мы сами её ждём и провоцируем – они, конечно, где-то даже перекликаются с экономической теорией.

Но именно, что «где-то». В том самом месте, где с нею пересекается наша реальность: с «рыночной экономикой» в виде контрактов за откаты, с «меритократией» по признаку родственной близости, «эффективностью менеджеров» по признаку количества проведённых ими совещаний и народной любовью к отдельным чиновникам, измеряемой числом постов и комментариев десятка-другого ангажированных блогеров.

В теории, ажиотажный спрос на иностранную валюту действительно делает её дороже, а инфляционные ожидания заставляют людей скупать товары (и ту же валюту), подстёгивая рост цен.

При этом Национальный банк должен чётко понимать причины недоверия к национальной валюте и с ними бороться – такая у него работа, регулировать инфляцию, а не констатировать её.

Штука в том, что все наши председатели Нацбанка были и есть люди умные и с соответствующим багажом знаний. Но этот багаж им пригождается примерно так же, как очки мартышке в известной басне. Его некуда приспособить. Они, может, в отличие от мартышки, и знают, куда его пристраивать, но туда нельзя.

Читайте также
Стыдно, когда видно

Потому что единственное, что действительно требуется в Казахстане от председателя Нацбанка – это вовремя соврать, что девальвации не будет.

Раньше это работало.

Но после очередного обрушения нацвалюты мартышкины очки очевидно оказались на самом неприглядном месте. Концепцию решили изменить.

Модернизировать, как сейчас модно.

Теперь председатель Нацбанка честно сообщает, что «в 2016 году объём тенге в экономике – это сумма всех наличных и безналичных тенге – увеличился на 61 процент, в этом году - ещё на 6 процентов», а затем, чтобы как-то сгладить внезапно прорвавшиеся нотки честности и профессионализма, добавляет, что «ожидания населения и предприятий в отношении роста цен, даже при отсутствии объективных факторов могут двигать цены вверх».

Модернизируя своё сознание, граждане пока ещё не отучились анализировать бессознательные сигналы оказавшегося в заложниках системы молодого менеджера.

Он как бы намекает нам: «Кто, кто подбросил этот 61 процент тенге в прошлом году и шесть в нынешнем? ФРС США? Центробанк России? Фальшивомонетчики?», «Неужели вы не видите, как сильно мои слова про увеличившийся на 61% объём тенге не «бьются» с официальными показателям инфляции за прошлый год – 8,5%?», «Наконец, я же вам подмигивал!».

Читайте также
История падения тенге

Народ прочёл всё правильно и двинулся скупать доллары ещё интенсивнее.

За пару прошедших дней после выступления Акишева тенге опустился до минимума за год, причём он падает уже не только по отношению к доллару, но и к рублю, бывшему неразлучному компаньону.

То есть нацвалюта теперь просто дешевеет, а не «инфляционно таргетируется» – выдумщикам труднопроизносимых и ещё труднее объясняемых терминов нужно срочно поднапрячься и создать новый эвфемизм.

И вообще – бессознательное тоже нуждается в модернизации. Чиновник никак не должен выдавать свои нравственные страдания и профессиональную компетенцию, даже если вынужден нести заранее согласованную чушь.

Предложенных поправок в «Закон о СМИ» явно недостаточно для того, чтобы оградить государевых людей не только от реальности, но и от граждан, которые могут заметить проявления бессознательного беспокойства выступающих.

Не надо смущать людей.

Чтобы чиновник не потел перед камерами, не теребил нервно пальцами лацканы пиджака, не моргал часто и не прибегал к какой-то ещё хитрости, чтобы отстраниться от написанного на той бумажке, которую ему сунули в рамках модернизации сознания.

Какие-то самые продвинутые ведомства уже освоили правило общаться с журналистами только посредством этих самых бумажек – без посредников. Надо это уже узаконить, чтобы спасти хрупкую психику чиновничьего класса. Засекретить министров и руководство Нацбанка и нацкомпаний, а от их имени слать релизы и потом ответы на вопросы в установленные законом сроки. При этом запретить использование знаков препинания, чтобы нельзя было зашифровать в тексте «HELP».

Читайте также
Страна в залоге

Многое уже для этого делается, конечно. Встречаются даже виртуозно исполненные примеры. Но встречаются и провалы.

Так что надо активнее. Как-никак, модернизация.

Фото: Kapital.kz.

Загрузка...
Кайрат 2017-10-05 19:52:38
8
Не своими словами заговорил. Пляшет под дудку Ак Орды. Чего непонятного
Мурат 2017-10-05 20:08:39
8
Как в песне-завтра будет ХУЖЕ чем вчера
Сауле 2017-10-06 09:21:02
10
А где вы видели чиновника, который открыто заявил бы свою позицию, противоречащую, например, уже изъявленной воле сверху? Вот Жандосов Ораз может, поэтому он вне системы. Марченко ушел, Келимбетов врал, поэтому в системе. Акишева в чем винить? Инфляция у нас не регулируется западными теоретическими методами, у нас своя реалия, неподвластная
Чукча 2017-10-06 09:01:54
19
Главная беда в КЗ - это полная потеря связи между властью и народом. Власть жирует и на народ ей наплевать.
Буба 2017-10-05 20:51:51
18
У нас кроме понтов ничего так хорошо не получается....все делается по указке кланов...о народе там ни слова...Хитрый глупец или Глупый хитрец ,у нас отчасти все совокупно...О-О-О, а эвфемизмы у нас очень любят...это же козыри понтов "интелекта"...бессовестные !!!
НУНУ 2017-10-06 09:40:20
-14
Данияр Рахманович, очень вас уважаю! Не слушайте злопыхателей.
инженер 2017-10-06 00:55:22
12
Лучше бы молчал, пустозвон...что то не везет стране с председателями нац.банка.. Марченко нормальным был, а остальные так, патамушты..
Дядя Алекс 2017-10-06 09:46:19
-15
Жалко Акишева. Абсолютно все делает правильно, а его все равно гнобят. Вроде пытаешься сдерживать рост денежной массы, а правительство увеличивает ЗП бюджетникам, расширяя эту самую массу. И так во всем. А он - козел отпущения.
Дядя Алекс 2017-10-06 09:47:36
-13
Гораздо проще быть популистом - тут повысил, там публично кого-то отчитал, здесь квартиру выделил - и все, для народа ты "умный и сильный руководитель". А то, что мозгов нема - не беда. Ладно, это все лирика, какой народ - такая и власть. А я просто посочувствую бедному Акишеву.
Брат 2017-10-06 10:23:12
9
Казахстан спасёт только цены на сырьё. Сырьевая экономика плюс системное воровство бюджетных средств и коррупция: есть ли волшебник, который исправит ситуацию? Нет, так как никто не хочет ничего исправлять. Да и ещё все смотрят в рот одному... Разве будет , что то меняться? Великая степь...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
О друзьях Геннадия Бендицкого
Слова благодарности от редакции сайта Ratel.kz
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино