Основной Заке страны

20269 просмотров
28
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 02 Фев 2017, 16:00

Где в Казахстане кончается закон и начинается Заке

Изменения в Конституции, расширение полномочий правительства и парламента – это очень хорошо.

Читайте также
Страна на измене

Наверное.

Весь вопрос только в том, как это все будет работать. То есть на бумаге у нас и так было все прекрасно, а станет даже и лучше, но в реальной жизни существуют свои правила игры, о которых не говорят, но которые соблюдаются до мелочей.

На процессе по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА возникла забавная ситуация.

Для истории ее зафиксировал наш корреспондент Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ:

…эксперт изначально неверно посчитала вес опоры, а потому все дальнейшие расчеты уже не могут быть точными.

- Смотрите, эксперт, у меня получается, что вес опоры составляет 111,5 кг, а вы указываете 105,8 кг, - сказал судья ЕСЕНБАЕВ, без особого труда в уме сложив вес деталей опоры освещения.

- Можно калькулятор? – смущенно попросила эксперт, которая добрых пять минут не могла произвести те же самые арифметические действия ни в уме, ни на листке бумаги.

Читайте также
Шарик-фуярик

Еще минут десять эксперт под общие неодобрительные смешки пыталась победить цифры с помощью калькулятора, но все равно не дала правильный ответ.

- Вы уже и с калькулятором не можете посчитать? – иронично заметил судья. – Кто-нибудь, посчитайте уже ей!

- Дайте ей большой калькулятор, - сыронизировал Серик Ахметов.

- Не хамите мне! – возмутилась заблудившаяся в трех цифрах эксперт ТАКСАМБАЕВА.

- Что-то вы долго считаете. Как же вы экспертизу за два дня сделали? – вновь спросил судья.

- Калькулятор не делает это действие! – заявила эксперт.

Вот, собственно, и правда жизни. Эксперт выдала нашу главную государственную тайну – даже правила сложения и вычитания теряют силу на территории нашей страны.  

Но не только арифметика теряет всякий смысл на территории Республики Казахстан.

Люди моего поколения помнят, как развлекались дети в СССР. Можно было легко устроить взрыв при помощи «карбида» и воды, а также магния с глицерином. Достать компоненты было очень просто – они валялись на каждой стройке и по отдельности никакой угрозы не представляли. Но стоило только их смешать…

Точно также любое соединение чиновников, проектов и денег приводит к очень печальным результатам.

Читайте также
Шантажируй это

Казалось бы, прописаны все законы, исключающие возможность воровства денег из пенсионного фонда.

Но нам это оказалось по плечу. Там, где появляемся мы, даже наши собственные законы никого и ничего не защищают.

Сами по себе, в отрыве от власти, денег и предпринимателей, чиновники из институтов развития – вполне себе приличные люди. В меру упитанные и либеральные, если говорить тет-а-тет.

Пургу в социальных сетях не несут, слова говорят исключительно правильные, старушек по подъездам не грабят и готовы жизнь отдать, лишь бы заниматься реализацией программ индустриализации.  

И предприниматели тоже мечтают о независимых судах, свободной прессе, честной конкуренции и т.д. Они против рейдерства и коррупции все время, как в магазинах – 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

И уж, конечно, нет ничего плохого в деньгах, выделяемых государством из закромов Родины. Наши предки кровью удержали территорию, богатую природными ресурсами, наши современники в поте лица своего добывают свой хлеб, выплачивая государству налоги. Деньги чистые, практически сакральные.

Но стоит только собрать в одном месте все вышеперечисленное, обязательно получается уголовное дело.

Читайте также
О наших премьерах замолвите слово

Бывший министр экономики Куандык БИШИМБАЕВ, воплощавший собой наш болашак – в смысле будущее, а не только государственную программу, по которой он выучился, вместе с такими же потомками больших людей ныне подозревается в хищении средств и коррупции.

Внештатный советник президента Владимир ШКОЛЬНИК, доктор наук - и не каких-нибудь политических, а физико-математических - воплотил в жизнь проект стоимостью 23 млрд тенге, причем курс тогда был в два раза ниже.

В истории со строительством завода по производству солнечных батарей принимал участие экс-депутат  мажилиса от партии «Нур Отан» Николай КУЗЬМИН. Между прочим, человек из народной гущи, буквально выросший на производстве.

Все было хорошо, но теперь производство приостановлено, две трети рабочих сокращено, и хорошо, если детище Школьника удастся кому-то сбыть.

Оказалось, что продукция слишком дорогая, никому за такие деньги не нужная. Каким образом интеллектуал и умница в паре с заступником народных интересов, взявшись осваивать государственные деньги, добились таких поразительных результатов?

Это вопрос метафизический.

Умирзак ШУКЕЕВ уже несколько лет трансформирует что-то в нечто. Но что особенно хорошо получается сделать фонду «Самрук-Казына», так это превращать реальные миллиарды долларов Нацфонда в бумаги, которые считаются ценными. Обратная операция случится только лет через 50, и мы, боюсь, этого уже не увидим. Если сегодня нет спроса за деньги, то уже через полвека – тем более.

Читайте также
Имитация либидо

Повторяю, что упомянутые выше граждане – достойные члены общества, я бы даже сказал – исключительно законопослушные, пока следствие не докажет обратное.

Недавно генеральный прокурор Казахстана заявил, что рядовых сотрудников полиции брать  взятки принуждает начальство.

То есть многочисленные законы, подзаконные акты, нормативы, запрещающие полицейским пытать и вымогать,  написаны исключительно для того, чтобы было о чем плакать правозащитникам. А команда начальника, какого-нибудь Саке, Маке, или Заке - доить проезжающих  - единственная работающая норма, исполняемая всеми и на всех уровнях.

Всегда найдется Заке, устное поручение которого всегда выше любого закона. Ни в одном документе нет ни слова, что мы обязаны платить Заке взятки, он имеет право распределять тендеры своим родственникам или устанавливать практически биржевую котировку процента отката на сегодняшний день за получение государственного подряда.

Таким образом, единственно действующим на нашей территории является Основной Заке страны.

И по этому закону, дважды два – это совсем не четыре, а сто.

Читайте также
Казахская сварка как метод решения всех проблем

Пятьдесят - Заке, двадцать - Маке, а остальное – в кассу. 

И пусть вас не удивляет, почему в стране, пережившей две модернизации, форсированное индустриально-инновационное развитие и бесчисленное количество реформ, половина населения ходит на дырку.

И это единственно правильный результат, который выдает тупой калькулятор, в программу которого нам пока так и не удалось прошить основной Заке страны.

Фото: Reuters

Алия 2017-02-02 16:28:17
1
Соединение острого ума и искрометного юмора приводит к появлению шедевров, которые можно перечитывать бесконечно (смеясь сквозь слезы)! Спасибо за лучшую аналитику последних лет, Марат!
Жаке 2017-02-02 16:13:01
1
Как всегда, точно и беспросветно. Выдать бы еще большой калькулятор нашим статистикам. Насчет Школьника,зато сын владел НПЗ в России, и это в 30 лет.
Бабай 2017-02-02 16:54:03
1
Если бы был лишь один Заке на всю страну... А их расплодилось как дырок: в каждом ауле, городе, двух столицах. Если лгут и обманыват самого президента, то куда уж дальше...
Тэтяна 2017-02-02 17:23:39
1
Мне запомнился когда-то ответ Школьника на вопрос журналиста - девушки на тв : когда же, наконец..., что-то там... у нас произойдет? Ответ ухмыляющегося вальяжного Школьника: "Как только, так сразу" Так что на ваши "метафизические " вопросы у "интеллектуала" всегда найдется метафизический ответ.
Анти-Заке 2017-02-02 17:31:00
0
все больше убеждаюсь, что рановато мораторий на смертную казнь наложили у нас в стране...по-моему, пару десятков, а может быть и сотен таких вот Закешек надо бы на кол посадить...население особо не уменьшится, зато проку будет больше, чем от всех антикоррупционных законов вместе взятых
АРГЫН 2017-02-02 19:20:48
0
►►►ГЛАВНАЯ СЕГОДНЯШНЯЯ ПРОБЛЕМА КАЗАХСТАНА – это греховная проблема – это проблема крайне примитивного и крайне неразвитого нравственно-духовного состояния подавляющего большинства людей в казахстанском обществе. ►►►Вот поэтому надеяться на то, что грехолюбивые люди смогут построить воистину добродетельное и воистину справедливое государство, это всё равно, что надеяться на то, что стая волков сможет пасти и охранять отару вверенных им овец ►►►!!!
нагыз казах 2017-02-02 18:11:41
1
При И.В.Сталине такие заводы и намного круче....поднимали отнюдь не доктора наук. Там был разговор короткий - исполняем, либо - тупо лагеря лет на 20 для жен и детей включительно. Или к стенке. Поэтому лидер /И.В. Сталин "...получил страну с сохой, а оставил с атомной бомбой!". Все. И не говорите про "экспертов КЗ"....нет их у нас....нет.
нагыз казах 2017-02-02 18:18:17
0
Так же и про с.х в РК..."колхоз дело добровольное, хотите вступайте, не хотите расстреляем....". А песни.... про фермеров КЗ....получили то, что можно увидеть в магазинах РК- каждый день и плюс цены...И то, что сейчас хотят сделать упор на с/х - старые стратегии и методы последних 25 лет -работать не будет. Увидите.
алма-ата2 2017-02-02 18:46:20
0
Просто у нас было создано два основополагающих закона - общий и частный. Согласно общему, каждый имеет права и обязанности, их большинство... Согласно частному - есть те, кто является исключением из закона общего, у них только права, в начале их было - по пальцам пересчитать. Проблемы возникли когда число последних стало расти. Но виноваты не вторые, а первые, согласившиеся на это, еще в самом начале.
Gust 2017-02-02 19:43:36
2
Когда слышу фамилию Шукеев и название "Самрук-Казына" на память приходит незабвенный Полыхаев руководивший конторой "Геркулес" из бессмертного произведения "Золотой теленок". Прошло почти 100 лет а тема та же. Переливание из "пустого в порожнее" и вечные реорганизации, трансформации и т.д. и т.п., в общем "400 относительно честных способов отьема денег у населения" успешно применяется в наших реалиях.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту