Основной Заке страны

19871 просмотров
28
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 02 Фев 2017, 16:00

Где в Казахстане кончается закон и начинается Заке

Изменения в Конституции, расширение полномочий правительства и парламента – это очень хорошо.

Читайте также
Страна на измене

Наверное.

Весь вопрос только в том, как это все будет работать. То есть на бумаге у нас и так было все прекрасно, а станет даже и лучше, но в реальной жизни существуют свои правила игры, о которых не говорят, но которые соблюдаются до мелочей.

На процессе по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА возникла забавная ситуация.

Для истории ее зафиксировал наш корреспондент Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ:

…эксперт изначально неверно посчитала вес опоры, а потому все дальнейшие расчеты уже не могут быть точными.

- Смотрите, эксперт, у меня получается, что вес опоры составляет 111,5 кг, а вы указываете 105,8 кг, - сказал судья ЕСЕНБАЕВ, без особого труда в уме сложив вес деталей опоры освещения.

- Можно калькулятор? – смущенно попросила эксперт, которая добрых пять минут не могла произвести те же самые арифметические действия ни в уме, ни на листке бумаги.

Читайте также
Шарик-фуярик

Еще минут десять эксперт под общие неодобрительные смешки пыталась победить цифры с помощью калькулятора, но все равно не дала правильный ответ.

- Вы уже и с калькулятором не можете посчитать? – иронично заметил судья. – Кто-нибудь, посчитайте уже ей!

- Дайте ей большой калькулятор, - сыронизировал Серик Ахметов.

- Не хамите мне! – возмутилась заблудившаяся в трех цифрах эксперт ТАКСАМБАЕВА.

- Что-то вы долго считаете. Как же вы экспертизу за два дня сделали? – вновь спросил судья.

- Калькулятор не делает это действие! – заявила эксперт.

Вот, собственно, и правда жизни. Эксперт выдала нашу главную государственную тайну – даже правила сложения и вычитания теряют силу на территории нашей страны.  

Но не только арифметика теряет всякий смысл на территории Республики Казахстан.

Люди моего поколения помнят, как развлекались дети в СССР. Можно было легко устроить взрыв при помощи «карбида» и воды, а также магния с глицерином. Достать компоненты было очень просто – они валялись на каждой стройке и по отдельности никакой угрозы не представляли. Но стоило только их смешать…

Точно также любое соединение чиновников, проектов и денег приводит к очень печальным результатам.

Читайте также
Шантажируй это

Казалось бы, прописаны все законы, исключающие возможность воровства денег из пенсионного фонда.

Но нам это оказалось по плечу. Там, где появляемся мы, даже наши собственные законы никого и ничего не защищают.

Сами по себе, в отрыве от власти, денег и предпринимателей, чиновники из институтов развития – вполне себе приличные люди. В меру упитанные и либеральные, если говорить тет-а-тет.

Пургу в социальных сетях не несут, слова говорят исключительно правильные, старушек по подъездам не грабят и готовы жизнь отдать, лишь бы заниматься реализацией программ индустриализации.  

И предприниматели тоже мечтают о независимых судах, свободной прессе, честной конкуренции и т.д. Они против рейдерства и коррупции все время, как в магазинах – 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

И уж, конечно, нет ничего плохого в деньгах, выделяемых государством из закромов Родины. Наши предки кровью удержали территорию, богатую природными ресурсами, наши современники в поте лица своего добывают свой хлеб, выплачивая государству налоги. Деньги чистые, практически сакральные.

Но стоит только собрать в одном месте все вышеперечисленное, обязательно получается уголовное дело.

Читайте также
О наших премьерах замолвите слово

Бывший министр экономики Куандык БИШИМБАЕВ, воплощавший собой наш болашак – в смысле будущее, а не только государственную программу, по которой он выучился, вместе с такими же потомками больших людей ныне подозревается в хищении средств и коррупции.

Внештатный советник президента Владимир ШКОЛЬНИК, доктор наук - и не каких-нибудь политических, а физико-математических - воплотил в жизнь проект стоимостью 23 млрд тенге, причем курс тогда был в два раза ниже.

В истории со строительством завода по производству солнечных батарей принимал участие экс-депутат  мажилиса от партии «Нур Отан» Николай КУЗЬМИН. Между прочим, человек из народной гущи, буквально выросший на производстве.

Все было хорошо, но теперь производство приостановлено, две трети рабочих сокращено, и хорошо, если детище Школьника удастся кому-то сбыть.

Оказалось, что продукция слишком дорогая, никому за такие деньги не нужная. Каким образом интеллектуал и умница в паре с заступником народных интересов, взявшись осваивать государственные деньги, добились таких поразительных результатов?

Это вопрос метафизический.

Умирзак ШУКЕЕВ уже несколько лет трансформирует что-то в нечто. Но что особенно хорошо получается сделать фонду «Самрук-Казына», так это превращать реальные миллиарды долларов Нацфонда в бумаги, которые считаются ценными. Обратная операция случится только лет через 50, и мы, боюсь, этого уже не увидим. Если сегодня нет спроса за деньги, то уже через полвека – тем более.

Читайте также
Имитация либидо

Повторяю, что упомянутые выше граждане – достойные члены общества, я бы даже сказал – исключительно законопослушные, пока следствие не докажет обратное.

Недавно генеральный прокурор Казахстана заявил, что рядовых сотрудников полиции брать  взятки принуждает начальство.

То есть многочисленные законы, подзаконные акты, нормативы, запрещающие полицейским пытать и вымогать,  написаны исключительно для того, чтобы было о чем плакать правозащитникам. А команда начальника, какого-нибудь Саке, Маке, или Заке - доить проезжающих  - единственная работающая норма, исполняемая всеми и на всех уровнях.

Всегда найдется Заке, устное поручение которого всегда выше любого закона. Ни в одном документе нет ни слова, что мы обязаны платить Заке взятки, он имеет право распределять тендеры своим родственникам или устанавливать практически биржевую котировку процента отката на сегодняшний день за получение государственного подряда.

Таким образом, единственно действующим на нашей территории является Основной Заке страны.

И по этому закону, дважды два – это совсем не четыре, а сто.

Читайте также
Казахская сварка как метод решения всех проблем

Пятьдесят - Заке, двадцать - Маке, а остальное – в кассу. 

И пусть вас не удивляет, почему в стране, пережившей две модернизации, форсированное индустриально-инновационное развитие и бесчисленное количество реформ, половина населения ходит на дырку.

И это единственно правильный результат, который выдает тупой калькулятор, в программу которого нам пока так и не удалось прошить основной Заке страны.

Фото: Reuters

Алия 2017-02-02 16:28:17
0
Соединение острого ума и искрометного юмора приводит к появлению шедевров, которые можно перечитывать бесконечно (смеясь сквозь слезы)! Спасибо за лучшую аналитику последних лет, Марат!
Жаке 2017-02-02 16:13:01
0
Как всегда, точно и беспросветно. Выдать бы еще большой калькулятор нашим статистикам. Насчет Школьника,зато сын владел НПЗ в России, и это в 30 лет.
Бабай 2017-02-02 16:54:03
0
Если бы был лишь один Заке на всю страну... А их расплодилось как дырок: в каждом ауле, городе, двух столицах. Если лгут и обманыват самого президента, то куда уж дальше...
Тэтяна 2017-02-02 17:23:39
0
Мне запомнился когда-то ответ Школьника на вопрос журналиста - девушки на тв : когда же, наконец..., что-то там... у нас произойдет? Ответ ухмыляющегося вальяжного Школьника: "Как только, так сразу" Так что на ваши "метафизические " вопросы у "интеллектуала" всегда найдется метафизический ответ.
Анти-Заке 2017-02-02 17:31:00
0
все больше убеждаюсь, что рановато мораторий на смертную казнь наложили у нас в стране...по-моему, пару десятков, а может быть и сотен таких вот Закешек надо бы на кол посадить...население особо не уменьшится, зато проку будет больше, чем от всех антикоррупционных законов вместе взятых
АРГЫН 2017-02-02 19:20:48
0
►►►ГЛАВНАЯ СЕГОДНЯШНЯЯ ПРОБЛЕМА КАЗАХСТАНА – это греховная проблема – это проблема крайне примитивного и крайне неразвитого нравственно-духовного состояния подавляющего большинства людей в казахстанском обществе. ►►►Вот поэтому надеяться на то, что грехолюбивые люди смогут построить воистину добродетельное и воистину справедливое государство, это всё равно, что надеяться на то, что стая волков сможет пасти и охранять отару вверенных им овец ►►►!!!
нагыз казах 2017-02-02 18:11:41
0
При И.В.Сталине такие заводы и намного круче....поднимали отнюдь не доктора наук. Там был разговор короткий - исполняем, либо - тупо лагеря лет на 20 для жен и детей включительно. Или к стенке. Поэтому лидер /И.В. Сталин "...получил страну с сохой, а оставил с атомной бомбой!". Все. И не говорите про "экспертов КЗ"....нет их у нас....нет.
нагыз казах 2017-02-02 18:18:17
0
Так же и про с.х в РК..."колхоз дело добровольное, хотите вступайте, не хотите расстреляем....". А песни.... про фермеров КЗ....получили то, что можно увидеть в магазинах РК- каждый день и плюс цены...И то, что сейчас хотят сделать упор на с/х - старые стратегии и методы последних 25 лет -работать не будет. Увидите.
алма-ата2 2017-02-02 18:46:20
0
Просто у нас было создано два основополагающих закона - общий и частный. Согласно общему, каждый имеет права и обязанности, их большинство... Согласно частному - есть те, кто является исключением из закона общего, у них только права, в начале их было - по пальцам пересчитать. Проблемы возникли когда число последних стало расти. Но виноваты не вторые, а первые, согласившиеся на это, еще в самом начале.
Gust 2017-02-02 19:43:36
0
Когда слышу фамилию Шукеев и название "Самрук-Казына" на память приходит незабвенный Полыхаев руководивший конторой "Геркулес" из бессмертного произведения "Золотой теленок". Прошло почти 100 лет а тема та же. Переливание из "пустого в порожнее" и вечные реорганизации, трансформации и т.д. и т.п., в общем "400 относительно честных способов отьема денег у населения" успешно применяется в наших реалиях.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!