Қаз   Рус

Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге

15034 просмотров
8
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 05 Дек 2017, 11:00

Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»

Читайте также
Вертикально интегрированный бардак

Акционерное общество «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (АО РД КМГ) объявило в понедельник, 4 декабря, о намерении уйти с Лондонской фондовой биржи (LSE) и Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Прогноз, который мы сделали в мае 2017 года, рассказывая о сложных взаимоотношениях РД КМГ с материнской компанией – «КазМунайГаз» (КМГ), полностью подтвердился.

Предмет спора как всегда – деньги. КМГ тогда интересовали 3 миллиарда долларов США (сейчас сумма возросла до 4), скопившиеся на банковских счетах «дочки», которые та отказалась распределять в виде дивидендов. И это в то время, когда КМГ остро нуждается в наличных для обслуживания своих долгов и реализации инвестиционных программ.

«Разведка Добыча «КазМунайГаз» выходила на IPO в сентябре 2006 года. Согласно стандартам Лондонской биржи, компания должна была перед этим внедрить новые стандарты прозрачности и принципы корпоративного управления. Тогда правительство Казахстана охотно пошло на это, ведь программа вывода «голубых фишек» на IPO была так же популярна у чиновников, как позже распиаренные кластеры, корпоративные лидеры, программа форсированного индустриально-инновационного развития и т.д. и т.п.

Целью публичного размещения акций тогдашний руководитель КМГ Узакбай КАРАБАЛИН назвал «получение дочерней компанией дополнительного капитала для инвестирования новых проектов, расширение ресурсной базы, развитие рынка ценных бумаг в стране, привлечение отечественных, международных институциональных инвесторов, а также создание условий для отечественных пенсионных фондов, банков и просто граждан по покупке акций, инвестируемых в выгодные ликвидные казахстанские компании, какой является КМГ».

Читайте также
Тень санкций над Тенгизом: 12 млн тонн нефти могут не попасть на рынок

Более подробно история с выходом на IPO описана в моей книге «Черная кровь Казахстана», которая продается сейчас во всех магазинах сети «Меломан» и MARWIN в стране.

Скажем лишь, что в результате первичного размещения акций РД КМГ привлекла более 2 миллиардов долларов США, которые пошли на приобретение долей в компаниях «ПетроКазахстан», «Казгермунай» и «Каражанбасмунай».

На сегодняшний день «КазМунайГазу» принадлежит лишь около 57,9% акций РД КМГ. Остальные распылены между большим числом миноритарных акционеров, и без их одобрения (интересы которых представляют независимые директора) невозможно принять сколько-нибудь ключевое решение, особенно касательно финансов.

Через пару лет после IPO чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски». И независимых директоров компании, которые обязаны стоять на страже прав миноритариев, очень сложно заставить профинансировать строительство элитного гольф-клуба или покупку ненужного актива, типа медиа-холдинга или санатория в Турции.

Открытая фаза противостояния между материнской и дочерней компаниями началась в ноябре 2015 года, когда совет директоров «КазМунайГаза» обратился к РД КМГ с предложением пересмотреть договор о взаимоотношениях в целях усиления контроля над компанией. В июне 2016-го РД КМГ получила требование от материнского АО о созыве внеочередного собрания акционеров, на повестку дня которого были вынесены вопросы о внесении изменений в договор о взаимоотношениях с материнской структурой, о выкупе КМГ акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) «дочки». Однако на собрании независимые директора РД КМГ проголосовали против внесения изменений в договор. Акционеры также проголосовали против внесения изменений в устав компании, предложенных КМГ.

Читайте также
На море нефти без бензина

И вот, под занавес 2017 года, «компания объявляет о намерении осуществить тендерное предложение по выкупу всех своих выпущенных ГДР по цене $14 за одну ГДР, что представляет собой премию в размере 23,7% к средневзвешенной по объему за 30 дней цене ГДР по состоянию на 1 декабря 2017 года, равной $11,32».

Как сообщается на сайте РД КМГ, при условии одобрения акционерами компании внесения определенных поправок в методологию оценки стоимости акций компании, необходимых в связи с тендерным предложением в отношении ГДР, а также при условии приобретения компанией такого количества ГДР в рамках тендерного предложения в отношении ГДР, которое обеспечит АО «НК «КазМунайГаз» возможность осуществления, по меньшей мере, 75% прав голоса в компании, компания также намерена осуществить еще одно тендерное предложение с целью приобретения всех своих находящихся в обращении простых акций, не принадлежащих КМГ, на тех же экономических условиях, что и тендерное предложение в отношении ГДР.

Впоследствии компания дополнительно созовет внеочередное общее собрание акционеров для рассмотрения и, в случае целесообразности, одобрения вопроса об отмене листинга ГДР компании на LSE и листинга простых акций компании на KASE и вопроса о внесении определенных изменений в устав, которые вступят в силу при осуществлении делистинга.

«Разведка Добыча «КазМунайГаз» станет не первой компанией, бежавшей с Лондонской фондовой биржи. В ноябре 2013 года акционеры казахстанской «Eurasian Natural Resources Corporation» (ENRC) точно так же выкупили акции, а затем ушли с биржи.

Увы, лондонский сырой климат больше не котируется в астанинском смоге.

Фото: kapital.kz.

Загрузка...
Шолпан 2017-12-05 11:14:56
6
Олег, это же статья для читателей, из которых не все имеют экономическое образование. Понятна только одна мысль: явное противостояние между "мамой" и "дочкой". А больше ничего не понятно.
Сидр 2017-12-05 11:43:39
4
А немного не туда,легко нашел уже вроде подзабытый казахгейт,прочитал ,еще раз убедился в полном местном мраке !
M. Freeman 2017-12-05 11:49:40
17
ШОЛПАН 2017-12-05 11:14 Вот я не экономист, а мне всё понятно. В KZ наверху, видимо, думают, что экономика - это такой автомат, ты туда - деньги, а тебе оттуда - пиво холодное! :) А экономика - это люди! Вот есть у инвестора деньги, и хочет он, допустим, завод построить. А срок окупаемости - 20 лет. А кто может сказать, что будет в KZ через 20 лет? Да никто! Тут законы не действуют, тут "правила игры"...
M. Freeman 2017-12-05 11:52:50
19
Опять же, технологии надо купить, оборудование купить, а высококвалиф. кадров - днём с огнём. Опять же - коррупция, да и низкоквалиф. рабочие будут нарушать, не выполнять, возможно и подворовывать, да еще и требовать, чтобы ты принимал на работу местные кадры, а не своих привез. А кому это надо? Если вы не строите ИСТОЧНИКИ РАЗВИТИЯ, то вы не получите и самого развития.
гражданин РК 2017-12-05 12:28:23
16
Бизнес по казакпайски- бонзы хотят решать дела по "понятиям" и своему усмотрению (а не по стандартам и правилам, принятым на международном рынке ценных бумаг ). Денежный поток в Казахстане и КМГ в частности, скукоживается, как шагреневая кожа, а наши хозяева жизни привыкли получать большие зарплаты, бонусы и делить дивиденды, и хотят продолжения "банкета".
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-12-05 18:41:01
0
А что будет с акциями. купленными через Казпочту? Где же ГДР? Туда за несколькими акциями ездить? Может. через Казпочту казахстанцы смогут сами выкупить?
Нур 2017-12-11 19:20:58
1
Действительно, в конце было бы логично на пальцаx объяснить логику отжатия компании семейкой Адамс, ведь все их движения направлены в конечном итоге на узурпацию всего и вся в этом грёбаном государстве с его вечно недовольными мелкими и никчёмными людишками. Как же надоела эта самодовольная рожа, аж кушать не могу.
480000 2017-12-12 13:31:41
0
ГУЛЬНУР АЛИХАНОВНА ОРАЗЫМБЕТОВА, через Казпочту кажется только акции Казтрансойла продавались.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.