Қаз   Рус

Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге

14408 просмотров
8
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 05 Дек 2017, 11:00

Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»

Читайте также
Вертикально интегрированный бардак

Акционерное общество «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (АО РД КМГ) объявило в понедельник, 4 декабря, о намерении уйти с Лондонской фондовой биржи (LSE) и Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Прогноз, который мы сделали в мае 2017 года, рассказывая о сложных взаимоотношениях РД КМГ с материнской компанией – «КазМунайГаз» (КМГ), полностью подтвердился.

Предмет спора как всегда – деньги. КМГ тогда интересовали 3 миллиарда долларов США (сейчас сумма возросла до 4), скопившиеся на банковских счетах «дочки», которые та отказалась распределять в виде дивидендов. И это в то время, когда КМГ остро нуждается в наличных для обслуживания своих долгов и реализации инвестиционных программ.

«Разведка Добыча «КазМунайГаз» выходила на IPO в сентябре 2006 года. Согласно стандартам Лондонской биржи, компания должна была перед этим внедрить новые стандарты прозрачности и принципы корпоративного управления. Тогда правительство Казахстана охотно пошло на это, ведь программа вывода «голубых фишек» на IPO была так же популярна у чиновников, как позже распиаренные кластеры, корпоративные лидеры, программа форсированного индустриально-инновационного развития и т.д. и т.п.

Целью публичного размещения акций тогдашний руководитель КМГ Узакбай КАРАБАЛИН назвал «получение дочерней компанией дополнительного капитала для инвестирования новых проектов, расширение ресурсной базы, развитие рынка ценных бумаг в стране, привлечение отечественных, международных институциональных инвесторов, а также создание условий для отечественных пенсионных фондов, банков и просто граждан по покупке акций, инвестируемых в выгодные ликвидные казахстанские компании, какой является КМГ».

Читайте также
Тень санкций над Тенгизом: 12 млн тонн нефти могут не попасть на рынок

Более подробно история с выходом на IPO описана в моей книге «Черная кровь Казахстана», которая продается сейчас во всех магазинах сети «Меломан» и MARWIN в стране.

Скажем лишь, что в результате первичного размещения акций РД КМГ привлекла более 2 миллиардов долларов США, которые пошли на приобретение долей в компаниях «ПетроКазахстан», «Казгермунай» и «Каражанбасмунай».

На сегодняшний день «КазМунайГазу» принадлежит лишь около 57,9% акций РД КМГ. Остальные распылены между большим числом миноритарных акционеров, и без их одобрения (интересы которых представляют независимые директора) невозможно принять сколько-нибудь ключевое решение, особенно касательно финансов.

Через пару лет после IPO чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски». И независимых директоров компании, которые обязаны стоять на страже прав миноритариев, очень сложно заставить профинансировать строительство элитного гольф-клуба или покупку ненужного актива, типа медиа-холдинга или санатория в Турции.

Открытая фаза противостояния между материнской и дочерней компаниями началась в ноябре 2015 года, когда совет директоров «КазМунайГаза» обратился к РД КМГ с предложением пересмотреть договор о взаимоотношениях в целях усиления контроля над компанией. В июне 2016-го РД КМГ получила требование от материнского АО о созыве внеочередного собрания акционеров, на повестку дня которого были вынесены вопросы о внесении изменений в договор о взаимоотношениях с материнской структурой, о выкупе КМГ акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) «дочки». Однако на собрании независимые директора РД КМГ проголосовали против внесения изменений в договор. Акционеры также проголосовали против внесения изменений в устав компании, предложенных КМГ.

Читайте также
На море нефти без бензина

И вот, под занавес 2017 года, «компания объявляет о намерении осуществить тендерное предложение по выкупу всех своих выпущенных ГДР по цене $14 за одну ГДР, что представляет собой премию в размере 23,7% к средневзвешенной по объему за 30 дней цене ГДР по состоянию на 1 декабря 2017 года, равной $11,32».

Как сообщается на сайте РД КМГ, при условии одобрения акционерами компании внесения определенных поправок в методологию оценки стоимости акций компании, необходимых в связи с тендерным предложением в отношении ГДР, а также при условии приобретения компанией такого количества ГДР в рамках тендерного предложения в отношении ГДР, которое обеспечит АО «НК «КазМунайГаз» возможность осуществления, по меньшей мере, 75% прав голоса в компании, компания также намерена осуществить еще одно тендерное предложение с целью приобретения всех своих находящихся в обращении простых акций, не принадлежащих КМГ, на тех же экономических условиях, что и тендерное предложение в отношении ГДР.

Впоследствии компания дополнительно созовет внеочередное общее собрание акционеров для рассмотрения и, в случае целесообразности, одобрения вопроса об отмене листинга ГДР компании на LSE и листинга простых акций компании на KASE и вопроса о внесении определенных изменений в устав, которые вступят в силу при осуществлении делистинга.

«Разведка Добыча «КазМунайГаз» станет не первой компанией, бежавшей с Лондонской фондовой биржи. В ноябре 2013 года акционеры казахстанской «Eurasian Natural Resources Corporation» (ENRC) точно так же выкупили акции, а затем ушли с биржи.

Увы, лондонский сырой климат больше не котируется в астанинском смоге.

Фото: kapital.kz.

Шолпан 2017-12-05 11:14:56
6
Олег, это же статья для читателей, из которых не все имеют экономическое образование. Понятна только одна мысль: явное противостояние между "мамой" и "дочкой". А больше ничего не понятно.
Сидр 2017-12-05 11:43:39
4
А немного не туда,легко нашел уже вроде подзабытый казахгейт,прочитал ,еще раз убедился в полном местном мраке !
M. Freeman 2017-12-05 11:49:40
17
ШОЛПАН 2017-12-05 11:14 Вот я не экономист, а мне всё понятно. В KZ наверху, видимо, думают, что экономика - это такой автомат, ты туда - деньги, а тебе оттуда - пиво холодное! :) А экономика - это люди! Вот есть у инвестора деньги, и хочет он, допустим, завод построить. А срок окупаемости - 20 лет. А кто может сказать, что будет в KZ через 20 лет? Да никто! Тут законы не действуют, тут "правила игры"...
M. Freeman 2017-12-05 11:52:50
19
Опять же, технологии надо купить, оборудование купить, а высококвалиф. кадров - днём с огнём. Опять же - коррупция, да и низкоквалиф. рабочие будут нарушать, не выполнять, возможно и подворовывать, да еще и требовать, чтобы ты принимал на работу местные кадры, а не своих привез. А кому это надо? Если вы не строите ИСТОЧНИКИ РАЗВИТИЯ, то вы не получите и самого развития.
гражданин РК 2017-12-05 12:28:23
16
Бизнес по казакпайски- бонзы хотят решать дела по "понятиям" и своему усмотрению (а не по стандартам и правилам, принятым на международном рынке ценных бумаг ). Денежный поток в Казахстане и КМГ в частности, скукоживается, как шагреневая кожа, а наши хозяева жизни привыкли получать большие зарплаты, бонусы и делить дивиденды, и хотят продолжения "банкета".
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-12-05 18:41:01
0
А что будет с акциями. купленными через Казпочту? Где же ГДР? Туда за несколькими акциями ездить? Может. через Казпочту казахстанцы смогут сами выкупить?
Нур 2017-12-11 19:20:58
1
Действительно, в конце было бы логично на пальцаx объяснить логику отжатия компании семейкой Адамс, ведь все их движения направлены в конечном итоге на узурпацию всего и вся в этом грёбаном государстве с его вечно недовольными мелкими и никчёмными людишками. Как же надоела эта самодовольная рожа, аж кушать не могу.
480000 2017-12-12 13:31:41
0
ГУЛЬНУР АЛИХАНОВНА ОРАЗЫМБЕТОВА, через Казпочту кажется только акции Казтрансойла продавались.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино