Қаз   Рус

Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

38166 просмотров
27
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 22 Мая 2017, 09:00

В условиях кризиса финансировать строительство гольф-клубов с пирсами для яхт просто неприлично

На снимке: гольф-клуб в Щучинске.

Читайте также
Новый скандал в ЕНПФ: власть поймала тишину

Кризисом нас не напугать! В октябре текущего года в городе Щучинске распахнет двери новый элитный гольф-курорт.

«Объект на берегу озера в курортной зоне «Бурабай» отличается не только разноплановым полем класса «Чемпионат», но и наличием гостиничного комплекса, 17 гольф-вилл, крытого теннисного зала, благоустроенного пляжа, пирса для стоянок водного транспорта и собственного аквапарка», – говорится в информации на сайте компании-инвестора.

Инвестором является «внучатая компания» национального холдинга «КазМунайГаз» – АО «КазМунайГаз-Сервис NS». В строительство объекта в «казахстанской Швейцарии», включенного в свое время в Государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию, вложено около 16 миллиардов тенге.

Наверняка топ-менеджеры КМГ нашли бы этим миллиардам более разумное применение.

К примеру, направили на геологоразведку для своей дочерней компании РД КМГ, в которой восполнение запасов по итогам 2016 года составило всего 700 тысяч тонн нефти.

Или профинансировали строительство Атырауского газохимического комплекса, которое буксует уже четыре года.

Да, в конце концов, деньги пригодились бы на погашение многомиллиардного долга самого «КазМунайГаза». Ан нет: почти 100 миллионов долларов (с учетом того, что часть инвестиций шла еще по додевальвационному курсу) потратили на строительство элитного объекта для избранных.

«КазМунайГаз-Сервис NS» поясняет, что объект строится в рамках поручения правительства Казахстана в целях развития Щучинско-Боровской курортной зоны.

 

Читайте также
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия

Ratel.kz уже писал, что национальная нефтегазовая компания фактически стала для правительства запасным кошельком, откуда можно брать деньги на свои игрушки втайне от парламента и общественности.

Однако, если покупка санатория в Грузии за 10 миллионов долларов США и инвестирование в его реконструкцию еще 15 миллионов с целью превращения скромного пансионата в фешенебельный отель «Rixos-Borjomi» в условиях высоких цен на нефть смотрелась просто вызывающе, то теперь, в условиях кризиса, правительственные поручения «КазМунайГазу» финансировать строительство гольф-клубов с пирсами для яхт выглядят просто неприлично!

Единственным объяснением этому может служить объявленная «КазМунайГазом» приватизация непрофильных активов.

На продажу выставлен и уже упоминавшийся «Rixos-Borjomi», и пятизвёздочный отель «Kempinski Hotel Barbaros Bay» в Турции, на берегу Эгейского моря, и санаторий «Ак-Марал» на Иссык-Куле. Нет сомнений, что список этот будет вскоре пополнен элитным гольф-курортом в Бурабае.

Читайте также
Если нужна розетка – перейдите границу

Почему?

Да потому что хозяин его – АО «КазМунайГаз-Сервис NS» – находится в процессе ликвидации, и сразу после ввода в эксплуатацию объекта прекратит свое существование в качестве юридического лица.

Гольф-клуб в Бурабае, как уже и имеющийся на балансе «КазМунайГаз-Сервис NS» аналогичный клуб в Сарыагаше, скорее всего, перейдет к учредителю ликвидированного АО, коим является дочерняя компания КМГ – ТОО «КазМунайГаз-Сервис».

Которое, в свою очередь, уже стоит в очереди на приватизацию. Его текущий статус на сайте «Программа приватизации «Самрук-Казына» – «способ приватизации определяется».

Как, видимо, и фамилии тех счастливчиков, которые станут обладателями элитной недвижимости «КазМунайГаза».

Фото: skyscrapercity.com.

Загрузка...
Мурка 2017-05-22 10:02:53
-1
Все, что не делается строителями сих объектов, делается во благо отечества, неужели не понятно?
Тамина 2017-05-22 10:37:19
5
Покупают,вкладывают немеренные деньги потом продают, Банки объединяют, потом разъединяют, потом сливают, пенсионные фонды также слили в один, теперь разъединяют опять. Все это делается чтобы концов не нашли куда ушли деньги, акции, инвестиции... Чудеса малой кучки людей. Малая, но какая она жадная..
HumptyDumpty 2017-05-22 11:04:33
4
сталина не хватает на наших нуворишей...
LIFE IS JUST A GAME 2017-05-22 11:04:41
7
Чё вы как дети, чесслово, ей-богу!Та они же это всё замутили, чтобы активы построить за госбюджет и присвоить, неужели непонятно?А вы им про какую-то эффективность, или вот ещё слово нашли-неприличность.У них сауна стынет со шмарами, им проще каждой манде мандат депутата выписать за ваши пенсионные бабки, а вы им мораль тут читаете.
Каршига 2017-05-22 12:13:09
5
Схема давно обкатана и стара как мир.Хоть бы,что нибудь новое придумали.Вон Медведев всё через благотворительные фонды пропускал,но всё равно спалился.....на кроссовках.Как ни скрывай кривые деяния,правда вылезет наружу.
Каршига 2017-05-22 12:21:44
6
Нашим господам-олигархам,чиновникам нужно к Абрамовичу обратиться,он им за пять минут на коленке нарисует схему как деньги спрятать-перепрятать,а потом и узаконить.Или они уже знают,что добро свыше дано,а пипл всё схавает?
Абылай 2017-05-22 12:24:56
-5
Я за развитие и Щучинска и Борового, их нужно превратить в нашу Швейцарию. Если природа тех мест позволяет, то почему нет. А модернизация предприятии и так идет, медленно но идет. А на геолоразведку тоже думаю найдутся средства. Развитие региона предполагает строительно объектов и таких как этот, кстати таких у нас никогда не было.
Bi sary 2017-05-22 18:14:25
4
РЖАВЧИНА (равнодушие, цинизм, коррупция, алчность и т.д. ) поедает нашу Родину и народ, видно уже невооруженным взглядом. что было (и есть) человеческой ценностью у нас считается уже чуть ли не позором. Нет ни у кого (ни у руководства страной, ни у простых смертных) сил и мужества назвать вещи своими именами и изменить все, но всему есть предел такому беспределу, не может так все время оставаться. ПОКА НЕ ПОЗДНО ОДУМАЙТЕСЬ(ЗАДУМАЙТЕСЬ)!!!
Арманкызы 2017-05-22 12:33:04
-1
И вообще давно пара Боровой превратить в крупный курорт такая прекрасная природа должна притягивать туристов и приносить прибыль.
Нгана 2017-05-22 12:34:42
1
Да уж, империю по-любому профукают, да и деньги с собой не заберёшь, тяжёлый выбор, ничего не скажешь. Дитям и товарищам роздать, что-ли, xотя толку?
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.