Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд

9511 просмотров
7
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 25 Мая 2017, 10:00

Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Схватка бульдогов под ковром – именно это образное выражение британского премьера Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ лучше всего характеризует взаимоотношения в последний год нацкомпании «КазМунайГаз» (КМГ) со своей дочерней компанией – АО «Разведка Добыча КМГ» (РД КМГ).

Что, впрочем, неудивительно: на кону стоят три миллиарда долларов кэша, скопившиеся на счетах РД КМГ.

И это в то время, когда материнская компания остро нуждается в наличных для реализации инвестиционных программ и выплаты долгов.

Последний обмен ударами состоялся накануне годового общего собрания акционеров, прошедшего во вторник, 23 мая.

Один из миноритарных акционеров РД КМГ, владеющий, по его утверждению, пакетом акций в 2,5 процента – инвестиционная компания «Prosperity Capital Management Ltd.» – подала иск в специализированный межрайонный экономический суд города Астаны, в котором оспаривает решение комитета по назначениям и совета директоров РД КМГ в части несоответствия кандидатуры Александра ГЛАДЫШЕВА к избранию на должность независимого директора. Кандидатура г-на Гладышева, который раньше работал в РД КМГ, где он отвечал за связи с инвесторами, была выдвинута компанией «Lancrenan Investments Ltd.», кипрским филиалом «Prosperity».

РД КМГ как публичная компания, торгующаяся на Лондонской и Казахстанской (KASE) фондовых биржах, обязана была прокомментировать поданный иск. «Кандидатура г-на Гладышева была допущена для участия в процессе избрания и включена в бюллетень для голосования акционерами в качестве кандидата на должность независимого директора. Таким образом, акционеры имели возможность проголосовать за всех кандидатов, включая кандидатуру г-на Гладышева, в соответствии с положениями «Закона об АО» РК, – говорится в пресс-релизе РД КМГ, представленном на KASE. – Соответственно, не было никаких нарушений прав акционеров».

Читайте также
Большая распродажа

Судебный иск стал очередным эпизодом затянувшейся войны миноритарных акционеров с акционерным обществом (читай – его контрольным акционером – «КазМунайГазом»). Основной добывающий актив нацкомпании до 2006 года являлся его стопроцентной «дочкой» и проблем матери не создавал. Однако в сентябре 2006-го АО «Разведка Добыча КМГ» вышла на IPO, продав часть своих акций на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах.

Компании тогда удалось привлечь более 2 млрд долларов США, но в итоге «КазМунайГазу» сегодня принадлежит лишь около 57,9% акций. Остальные акции распылены между большим числом миноритарных акционеров, и без их одобрения (интересы которых как раз и представляют независимые директора, за кресло которого развернулась борьба) невозможно принимать ключевые решения. В том числе и по выплате дивидендов.

В прошлом году на годовом общем собрании акционеров впервые с момента IPO было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам 2015 года. В тот период нефтяные цены резко шли вниз, и акционеры решили создать «подушку безопасности», так как денежный поток и финансовый результат от операционной деятельности компании стали отрицательными, а налоговые обязательства и себестоимость добычи на основных активах РД КМГ оставались высокими.

Летом прошлого года КМГ, как основной акционер, инициировал внеочередное общее собрание акционеров дочерней компании, на котором предложил принять поправки в договор о взаимоотношениях компании с материнской структурой, направленные на расширение полномочий главного акционера. Одновременно «КазМунайГаз» сделал предложение о выкупе акций РД КМГ у тех акционеров, кто пожелает продать свои ценные бумаги, с небольшой премией к текущей рыночной цене.

Мотивы вполне понятны – избавившись от миноритариев, материнская компания сможет без оглядки на них распоряжаться прибылью «дочки», направляя ее хоть на поиск новых месторождений, хоть на строительство гольф-курортов.

3 августа миноритарные акционеры прокатили это предложение и не согласились на продажу своих акций. Нацкомпания «выразила разочарование» по этому поводу, и для стороннего наблюдателя тогда показалось, что схватка завершена. Однако, как выяснилось, она просто переместилась под ковер.

Читайте также
Плохие новости - газ отпускают

На очередном годовом общем собрании акционеров, прошедшем во вторник, 23 мая, стороны, кажется, пришли к компромиссу: большинством голосов принято решение 15% чистой прибыли за 2016 год направить на выплату дивидендов. В абсолютных цифрах это составляет около 63 млн долларов США, и это исторически самый маленький дивиденд, который платит компания с момента выхода на IPO.

Но, по мнению экспертов, глобальная цель КМГ осталась прежней – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ.

Это может стать первым шагом к делистингу акций на Лондонской бирже. Тем более что прецеденты есть. В ноябре 2013 года акционеры казахстанской компании «Eurasian Natural Resources Corporation» (ENRC) точно так же выкупили акции у миноритариев, а потом ушла с биржи.

Судя по всему, с РД КМГ готовятся повторить этот трюк.

Фото: vlast.kz.

МИД 2017-05-25 11:02:33
0
Более 300 тысяч казахстанцев не смогут выехать за границу Ни фигасе полицейское государство КНР,КНДР,...РК ?
HumptyDumpty 2017-05-25 10:22:52
0
2 зятя, начали одно общее одеяло рвать? ну-ну....
отчет ООН 2017-05-25 11:37:49
0
За 25 лет все окончательно развалили , разворовали..теперь страна превратилась в нищую КНДР . Скоро начнутся голодные бунты на юге , которые воровская власть будут расстреливать. Вот ,такой вас Нурлы Жол..господа независимые ожидает уже завтра.
Астаник 2017-05-25 10:55:37
0
Театральная постановка между собой уже не модна нынче, сразу можете распилить деньги без оглядки, деньги при чем от продаж в минус активов и продукции
Divo 2017-05-25 14:23:07
0
Гадышев еще тот из себя директор! Уж он-то надиректорствует! Мало не покажется!
Хват 2017-05-25 22:49:17
0
"Основной добывающий актив нацкомпании до 2006 года являлся его стопроцентной «дочкой» и проблем матери не создавал. " - Нефиг было продавать акции, держали бы все в руках и деньги тратили, как хочется... Но куда там! "Эффективные менеджеры", как видно, плотно похозяйствовали, если пришлось "привлечь" извне 2 ярда, однако с надсмотрщиками впридачу... Они теперь под ногами путаются, не дают гольф-клубы строить... Эка жалость... Не по-нашему это... Всех разогнать и добить золотоносную курицу!
Guest 2017-06-06 06:36:52
0
Эффективные манагеры, давайте рвите последние куски, представление подходит к концу.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался