Қаз   Рус

Валовая прибыль в 30 копеек

8924 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 12 Сен 2017, 10:00

Как блестящая бизнес-идея обернулась фиаско

На снимке: бойцы ведрами продавали керосин деревенским.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Бытовой инцидент как повод поговорить о скучных, но важных материях».

Это правдивая история, приключившаяся со мной зимой 1984 года. Атмосфера застоя пронизывала все советское общество, казалось, что страна остановилась в развитии. Юрий АНДРОПОВ, с которым связывались надежды на обновление, только что скончался. Его заместил Константин ЧЕРНЕНКО. Мы тогда не знали, что он серьезно болен и ему осталось жить чуть более года.

А я в это время служил срочную в Советской Армии, уволиться в запас, дембельнуться, как тогда говорили, должен был только весной следующего года. Был на хорошем счету и даже являлся членом Комитета комсомола полка.

Душную атмосферу застоя всегда хочется расшевелить, разорвать, чтобы легче дышалось. Кто-то идет в диссиденты, кто-то в творчество, а я пустился в бизнес-авантюру.

Читайте также
Как поддержать предпринимателя

Многоходовка закончилась пшиком

Чтобы понять, в чем она заключалась, надо дать пару пояснений.

Пояснение первое. Я служил в гвардейском тяжелобомбардировочном полку. Поэтому военнослужащим нашего полка автоматически полагались нагрудные знаки «Гвардия». Деятельность полка обеспечивали три части: авиационно-техническая база, отдельный дивизион связи и радиотехнического обеспечения, радиотехнический батальон. Они не были гвардейскими и знаки «Гвардия» им не полагались. Тот, кто служил в армии и знаком с дембельскими заморочками, сразу поймет, что знак «Гвардия» в частях обеспечения пользовался спросом. Вплоть до того, что за него были готовы платить деньги. Но чтобы его купить, надо было иметь очень хорошие отношения с каким-нибудь прапорщиком из строевого отдела нашего гвардейского полка. Иначе говоря, доступность к знакам была сильно ограничена.

Пояснение второе. Всеми горюче-смазочными материалами, включая авиационный керосин, ведала авиационно-техническая база. В ее состав входил и склад ГСМ, и рота заправщиков. Сам авиазаправщик – это емкость вместимостью в 17 тонн, или 22 тысячи литров керосина на базе КрАЗа.

И вот, как-то февральским вечером 1984 года болтал я со своим хорошим товарищем, назовем его Сергей, в том числе и о том, что было бы неплохо замутить что-нибудь эдакое - с одной стороны, простое, а с другой стороны, прибыльное.

Сергей водил ЗИЛ-131 одного из полковых подразделений и был в очень хороших отношениях со своим непосредственным начальством. Он, вообще, был очень кампанейским парнем, и у него везде были приятели. Служить оставалось ему меньше полугода, а денег на дембельскую парадку, альбом и прочие мелочи не хватало.

Именно Сергею пришла в голову, как нам тогда казалось, блестящая бизнес-идея.

Мы скинулись по два с половиной рубля и за пятерку купили у знакомого прапорщика из строевого отдела нагрудный знак «Гвардия». Затем Сергей обменял его у своих приятелей в авиационно-технической базе на две 400 литровые бочки с керосином.

Идея была простая: продать керосин по пять копеек за литр. Государственная цена, если правильно помню, была семь копеек за литр. Нам казалось, что при нашем ценовом демпинге особых проблем со сбытом не будет. Всего мы рассчитывали выручить 40 рублей. Хороший гешефт при начальных инвестициях в пять рублей.

В субботу, сразу после завтрака, Сергей сказал, что поехал по срочной надобности на аэродром, а на самом деле продавать в окрестных деревнях наш керосин. В принципе, из-за того, что он был на хорошем счету, его никто не должен был хватиться. Но даже если бы и хватились, то его непосредственный начальник подтвердил бы легенду.

Сергей вернулся вечером, к самому отбою. Был он обескуражен и растерян. Наш керосин оказался никому не нужен даже по копейке за литр. И он без толку мотался по округе, пока не наткнулся на двух старушек, живших на какой-то заимке, которых уговорил купить наш керосин за бутылку водки. Бутылка водки в то время стоила пять рублей тридцать копеек. Наша валовая прибыль составила всего тридцать копеек, что, конечно, не окупало потраченного времени и нервов.

Позже, летом того же года, когда Сергей уже дембельнулся, я от одного из прапорщиков узнал причину нашего фиаско.

Читайте также
Оптимизация за счет зарплаты

Кто владеет информацией, тот не продает керосин

Оказывается, года за два до нас двум бойцам из авиационно-технической базы пришла та же идея, что и нам. Но они действовали с совсем другим размахом. Просто пригнали топливный заправщик, а это 22 тысячи литров, в самую большую деревню, встали рядом с магазином и стали продавать керосин по 10 копеек за ведро. Если правильно помню, вместимость самых распространенных ведер была 7 литров. То есть бойцы продали больше 3 тысяч ведер. Если учесть, что полк наш дислоцировался в российском Нечерноземье и все деревни в округе были малочисленными, то эти «бизнесмены» залили окрестности керосином на многие годы вперед.

Во-первых, это история о том, что каждый действует в своих интересах и это надо всегда иметь в виду, вступая с кем бы то ни было в деловые отношения. Бойцы с базы ГСМ наверняка знали о том, что окрестности залиты керосином, но их интересовал нагрудный знак «Гвардия», а не наш коммерческий успех. В их интересах было умолчать об этой истории, они и умолчали.

Во-вторых, это история о важности рыночной информации. Если ты ею владеешь в недостаточной мере, то вероятность неудачи, и так довольно высокая, возрастает многократно.

В-третьих, это история о том, что рыночная информация – это товар, который можно покупать и продавать, а значит, она имеет свою цену. Соответственно, приобретение рыночной информации – это всегда издержки.

Издержки, связанные с получением рыночной информации, для одних несущественны, для других же совсем неподъемны. И это определяет неравномерность распространения и доступности рыночной информации.

Неравномерность распространения и доступности рыночной информации – это один из дефектов рынка, устранение которого является одной из экономических функций государства.

Это была присказка. В следующий раз мы поговорим о теории рыночной информации и о том, какие усилия у нас в Казахстане принимаются для обеспечения равного доступа к рыночной информации.

Тэтяна 2017-09-12 10:15:18
0
В начале девяностых было пацанам модно собирать пустые пачки дефицитных тогда заморских сигарет. Сынуля собрал коллекцию и не знал, что с ними делать. Уже задним числом я узнала, что он с ними сделал. Устроил аукцион среди пацанов с округи, все честь-по-чести, даже с молотком. Возник такой ажиотаж, пустые пачки раскупались иногда по цене дороже тех же сигарет, которые тогда были в дефиците. Он не ожидал такого; потратил деньги с теми же пацанами на лимонад и пирожные.
Пэтривот 2017-09-13 13:14:28
0
Как это все похоже на историю всеми известного Жоры Марченко,который торговал в то время возле концертного зала в Алма Ате жевачками,а спустя 25 лет стал Председателем Нацбанка страны.Затем наломал дров в свою пользу и торжественно свалил из нее.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Время выбора Жармахана Туякбая
22 ноября исполняется 70 лет председателю ОСДП. Вадим Борейко вспоминает, как спикер мажилиса и бывший генпрокурор стал одним из лидеров оппозиции
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?