Государственная доля: чем меньше, тем лучше

13930 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 05 Июл 2017, 11:00

Реальная публичность приватизации послужила бы только на благо государству

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?".

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «Самрук-Энерго»

Зачем нужна приватизация?

Один из приоритетов Третьей модернизации страны – кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, в том числе, за счет снижения доли государства в экономике страны (Послание президента страны народу Казахстана).

Государство, проводя программу масштабной приватизации, решает несколько задач: избавляется от хронически убыточных компаний, на поддержание которых прямо или косвенно впустую расходуются государственные средства; способствует развитию фондового рынка; развивает конкурентную среду, давая возможность частному бизнесу занять те ниши, в которых раньше доминировало государство; пополнить государственный бюджет.

Наконец, создав в свое время гигантский и трудноуправляемый холдинг АО «ФНБ «Самрук-Казына», теперь государство хочет повысить его эффективность как за счет избавления от непрофильных активов, так и за счет реализации программы трансформации.

Приватизация осуществляется в рамках Комплексного плана приватизации.

Но есть и активы, приватизируемые вне него.

Общество не может быть безучастно к реализации программы приватизации – решение поставленных задач коренным образом должно поменять экономическую среду, дать новый импульс экономике страны. Поэтому нам должно быть интересно, расходятся ли планы с реальностью.

Текущие итоги

Основные сведения о приватизации содержатся на специальном сайте Госреестра. Дополнительную информацию можно получить на специализированном сайте «Самрук-Казына».

В Комплексный план приватизации включено 879 предприятий. Их текущий статус отображен в таблице 1.

Из таблицы мы видим, что пик приватизационной активности приходится на 2017 год. Так же мы видим, что 190 предприятий из 879 были сняты с торгов, скорее всего, из-за отсутствия к ним интереса.

Сведения по выручке, полученной от приватизации активов, приведены в таблице 2.

Что касается предприятий, не включенных в Комплексный план приватизации, то сведения по их статусу приведены в таблице 3.

Обращает на себя внимание более высокая, во всяком случае внешне, эффективность в приватизации активов, не включенных в Комплексный план: их приватизировано 77,2% от общего числа, тогда как в рамках Комплексного плана приватизировано только 25,7%.

В чем причина такой разницы в результатах - понятия не имею. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь из ответственных чиновников дал разъяснение на этот счет.

В таблице 4 приведены данные по выручке, полученной от реализации активов, не включенных в план приватизации.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Если говорить о решении задач, ради которых и затеяна приватизация, то тут не все так радужно. В первую очередь никак не решена задача развития финансового рынка, в том числе фондового. Об этом более подробно читайте в статье "Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?".

Того, что государство освобождает рыночные ниши, чтобы пустить туда частный бизнес – пока совсем не видно.

На самом деле, нужно время, чтобы оценить потенциальный эффект от приватизации. Пока же, если смотреть на перечень приватизируемых активов, максимального эффекта, с точки зрения развития конкурентной среды, можно ожидать от приватизации объектов коммунальной собственности.

С точки зрения общественных интересов важно, чтобы СМИ освещали процесс приватизации коммунальной собственности, делали его прозрачным, что осложняло бы проведение нечистоплотных сделок.

Но, наверное, урок преподанный судами по делу Какимжанова, сдерживает наших журналистов от исполнения своего профессионального и гражданского долга.

И, наконец, с точки зрения пополнения бюджета 126,6 млрд тенге, полученных за 3,5 года, выглядят не очень внушительно.

Что день грядущий нам готовит?

Возможно приватизация последующих объектов что-то поменяет коренным образом? С этой позиции интересно посмотреть на перечень №1, включающий в себя 48 крупных активов, являющихся дочками, внучками, а то и правнучками АО «ФНБ «Самрук – Казына».

Но сначала несколько претензий к редакторам сайта, посвященного приватизации активов фонда.

Читайте также
А Умирзак Шукеев против!

Во-первых, в перечне 48 объектов, приведенных на сайте, в действительности содержится 52 объекта.

Четыре объекта лишних: дублируются АНПЗ и ПНХЗ, а также перечисляются два уже приватизированнных объекта - АО «KEGOK» и АО «Локомотив құрастыру зауыты». Мелочь, конечно, но вызывает сомнения в компетенции и прилежании работников сайта.

Во-вторых, из 48 предприятий, только у двух предприятий финансовые показатели приведены по состоянию на 31.12.2016 г. Еще у двух – на 30.09.2016 и 30.06 2016.

У всех остальных на 31.12.2015 г. За год многое поменялось – некоторые из тех, кто показал убытки в 2015 г., в 2016 г. уже получили прибыль. Устаревшие сведения искажают общее впечатление о процессе приватизации.

В-третьих, ни по одному из предприятий не указано, какую долю собирается продать государство. Не указан и способ проведения приватизации. Отчасти этот пробел удалось закрыть за счет сайта Госреестра, на котором по части предприятий такие сведения есть.

В-четвертых, должна быть указана сумма, которую хочет выручить государство, в данном случае «Самрук – Казына», от реализации активов. Понятно, что это индикативный показатель, но по нему можно оценивать и адекватность планов фонда, и их исполнение.

Читайте также
Как государство распоряжается нашими сбережениями

В целом получается, что информации для анализа не так уж и много – отчасти ее нет, отчасти она устарела.

Единственное, что можно сказать уверенно: прорыва в развитии фондового рынка ожидать не приходится.

Пакеты акций национальных компаний, которые будут реализовываться через фондовую биржу, совсем незначительные: 10% акций "Казатомпрома", 20% акций "Самрук-Энерго" и 25% акций "Казмунайгаза".

На самом деле государство безбоязненно могло бы выставить на торги 50-60% акций, а то и более, и при этом все равно бы сохранило контроль над национальными компаниями.

С другой стороны, в силу реальной публичности усилился бы общественный контроль за их деятельностью, что только послужило бы на благо государству.

Иллюстрация: vecher.kz

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-07-05 11:49:14
2
Третья модернизация - это когда Феникс-У-Казана трансформируется (попросту, мутирует) в дракона. Китайского такого, с усами как у агашек, прямо в данный момент продающих активы Феникса Китаю...
heinz 2017-07-05 14:03:55
2
Вообще мне кажется все это делается лишь для того, что бы сделать жирнее и без того жирных! Государство создает какое либо предприятие, ВБУХИВАЕТ туда КУЧУ НАРОДНОГО БАБЛА которое параллельно пилится безбожно, на каком-то этапе когда уже пилить нельзя или нет возможности производство начинает работать тут и появляется у кого нибудь нужда срочно купить это предприятие... предприятие немного сбавляет темпы показать убыточность, что бы продать дешевле чем оно стоит... а потом Алга... с новым хоз!
Uriah Heep 2017-07-05 12:45:31
0
Кто был хозяином де факто, станет ещё и де юре, полученные государством деньги со временем перетекут обратно. Начинается последний акт марлезонского балета.
бек 2017-07-15 10:13:16
1
Когда говорят: " Государство- плохой менеджер, то де факто такое государство не должен существовать!" Приватизация 90-ых, отбросила страну, некогда промышленно развитию, в ряды банановых республик. Третья модернизация - это просто пропаганда. Во власти сидят одни брокеры, туда нужны направлять хозяйственников.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался