Государственная доля: чем меньше, тем лучше

13864 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 05 Июл 2017, 11:00

Реальная публичность приватизации послужила бы только на благо государству

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?".

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «Самрук-Энерго»

Зачем нужна приватизация?

Один из приоритетов Третьей модернизации страны – кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, в том числе, за счет снижения доли государства в экономике страны (Послание президента страны народу Казахстана).

Государство, проводя программу масштабной приватизации, решает несколько задач: избавляется от хронически убыточных компаний, на поддержание которых прямо или косвенно впустую расходуются государственные средства; способствует развитию фондового рынка; развивает конкурентную среду, давая возможность частному бизнесу занять те ниши, в которых раньше доминировало государство; пополнить государственный бюджет.

Наконец, создав в свое время гигантский и трудноуправляемый холдинг АО «ФНБ «Самрук-Казына», теперь государство хочет повысить его эффективность как за счет избавления от непрофильных активов, так и за счет реализации программы трансформации.

Приватизация осуществляется в рамках Комплексного плана приватизации.

Но есть и активы, приватизируемые вне него.

Общество не может быть безучастно к реализации программы приватизации – решение поставленных задач коренным образом должно поменять экономическую среду, дать новый импульс экономике страны. Поэтому нам должно быть интересно, расходятся ли планы с реальностью.

Текущие итоги

Основные сведения о приватизации содержатся на специальном сайте Госреестра. Дополнительную информацию можно получить на специализированном сайте «Самрук-Казына».

В Комплексный план приватизации включено 879 предприятий. Их текущий статус отображен в таблице 1.

Из таблицы мы видим, что пик приватизационной активности приходится на 2017 год. Так же мы видим, что 190 предприятий из 879 были сняты с торгов, скорее всего, из-за отсутствия к ним интереса.

Сведения по выручке, полученной от приватизации активов, приведены в таблице 2.

Что касается предприятий, не включенных в Комплексный план приватизации, то сведения по их статусу приведены в таблице 3.

Обращает на себя внимание более высокая, во всяком случае внешне, эффективность в приватизации активов, не включенных в Комплексный план: их приватизировано 77,2% от общего числа, тогда как в рамках Комплексного плана приватизировано только 25,7%.

В чем причина такой разницы в результатах - понятия не имею. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь из ответственных чиновников дал разъяснение на этот счет.

В таблице 4 приведены данные по выручке, полученной от реализации активов, не включенных в план приватизации.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Если говорить о решении задач, ради которых и затеяна приватизация, то тут не все так радужно. В первую очередь никак не решена задача развития финансового рынка, в том числе фондового. Об этом более подробно читайте в статье "Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?".

Того, что государство освобождает рыночные ниши, чтобы пустить туда частный бизнес – пока совсем не видно.

На самом деле, нужно время, чтобы оценить потенциальный эффект от приватизации. Пока же, если смотреть на перечень приватизируемых активов, максимального эффекта, с точки зрения развития конкурентной среды, можно ожидать от приватизации объектов коммунальной собственности.

С точки зрения общественных интересов важно, чтобы СМИ освещали процесс приватизации коммунальной собственности, делали его прозрачным, что осложняло бы проведение нечистоплотных сделок.

Но, наверное, урок преподанный судами по делу Какимжанова, сдерживает наших журналистов от исполнения своего профессионального и гражданского долга.

И, наконец, с точки зрения пополнения бюджета 126,6 млрд тенге, полученных за 3,5 года, выглядят не очень внушительно.

Что день грядущий нам готовит?

Возможно приватизация последующих объектов что-то поменяет коренным образом? С этой позиции интересно посмотреть на перечень №1, включающий в себя 48 крупных активов, являющихся дочками, внучками, а то и правнучками АО «ФНБ «Самрук – Казына».

Но сначала несколько претензий к редакторам сайта, посвященного приватизации активов фонда.

Читайте также
А Умирзак Шукеев против!

Во-первых, в перечне 48 объектов, приведенных на сайте, в действительности содержится 52 объекта.

Четыре объекта лишних: дублируются АНПЗ и ПНХЗ, а также перечисляются два уже приватизированнных объекта - АО «KEGOK» и АО «Локомотив құрастыру зауыты». Мелочь, конечно, но вызывает сомнения в компетенции и прилежании работников сайта.

Во-вторых, из 48 предприятий, только у двух предприятий финансовые показатели приведены по состоянию на 31.12.2016 г. Еще у двух – на 30.09.2016 и 30.06 2016.

У всех остальных на 31.12.2015 г. За год многое поменялось – некоторые из тех, кто показал убытки в 2015 г., в 2016 г. уже получили прибыль. Устаревшие сведения искажают общее впечатление о процессе приватизации.

В-третьих, ни по одному из предприятий не указано, какую долю собирается продать государство. Не указан и способ проведения приватизации. Отчасти этот пробел удалось закрыть за счет сайта Госреестра, на котором по части предприятий такие сведения есть.

В-четвертых, должна быть указана сумма, которую хочет выручить государство, в данном случае «Самрук – Казына», от реализации активов. Понятно, что это индикативный показатель, но по нему можно оценивать и адекватность планов фонда, и их исполнение.

Читайте также
Как государство распоряжается нашими сбережениями

В целом получается, что информации для анализа не так уж и много – отчасти ее нет, отчасти она устарела.

Единственное, что можно сказать уверенно: прорыва в развитии фондового рынка ожидать не приходится.

Пакеты акций национальных компаний, которые будут реализовываться через фондовую биржу, совсем незначительные: 10% акций "Казатомпрома", 20% акций "Самрук-Энерго" и 25% акций "Казмунайгаза".

На самом деле государство безбоязненно могло бы выставить на торги 50-60% акций, а то и более, и при этом все равно бы сохранило контроль над национальными компаниями.

С другой стороны, в силу реальной публичности усилился бы общественный контроль за их деятельностью, что только послужило бы на благо государству.

Иллюстрация: vecher.kz

Ерлан Дарменов 2017-07-05 11:49:14
2
Третья модернизация - это когда Феникс-У-Казана трансформируется (попросту, мутирует) в дракона. Китайского такого, с усами как у агашек, прямо в данный момент продающих активы Феникса Китаю...
heinz 2017-07-05 14:03:55
1
Вообще мне кажется все это делается лишь для того, что бы сделать жирнее и без того жирных! Государство создает какое либо предприятие, ВБУХИВАЕТ туда КУЧУ НАРОДНОГО БАБЛА которое параллельно пилится безбожно, на каком-то этапе когда уже пилить нельзя или нет возможности производство начинает работать тут и появляется у кого нибудь нужда срочно купить это предприятие... предприятие немного сбавляет темпы показать убыточность, что бы продать дешевле чем оно стоит... а потом Алга... с новым хоз!
Uriah Heep 2017-07-05 12:45:31
0
Кто был хозяином де факто, станет ещё и де юре, полученные государством деньги со временем перетекут обратно. Начинается последний акт марлезонского балета.
бек 2017-07-15 10:13:16
0
Когда говорят: " Государство- плохой менеджер, то де факто такое государство не должен существовать!" Приватизация 90-ых, отбросила страну, некогда промышленно развитию, в ряды банановых республик. Третья модернизация - это просто пропаганда. Во власти сидят одни брокеры, туда нужны направлять хозяйственников.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание