Қаз   Рус

Государственная доля: чем меньше, тем лучше

13955 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 05 Июл 2017, 11:00

Реальная публичность приватизации послужила бы только на благо государству

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?".

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «Самрук-Энерго»

Зачем нужна приватизация?

Один из приоритетов Третьей модернизации страны – кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, в том числе, за счет снижения доли государства в экономике страны (Послание президента страны народу Казахстана).

Государство, проводя программу масштабной приватизации, решает несколько задач: избавляется от хронически убыточных компаний, на поддержание которых прямо или косвенно впустую расходуются государственные средства; способствует развитию фондового рынка; развивает конкурентную среду, давая возможность частному бизнесу занять те ниши, в которых раньше доминировало государство; пополнить государственный бюджет.

Наконец, создав в свое время гигантский и трудноуправляемый холдинг АО «ФНБ «Самрук-Казына», теперь государство хочет повысить его эффективность как за счет избавления от непрофильных активов, так и за счет реализации программы трансформации.

Приватизация осуществляется в рамках Комплексного плана приватизации.

Но есть и активы, приватизируемые вне него.

Общество не может быть безучастно к реализации программы приватизации – решение поставленных задач коренным образом должно поменять экономическую среду, дать новый импульс экономике страны. Поэтому нам должно быть интересно, расходятся ли планы с реальностью.

Текущие итоги

Основные сведения о приватизации содержатся на специальном сайте Госреестра. Дополнительную информацию можно получить на специализированном сайте «Самрук-Казына».

В Комплексный план приватизации включено 879 предприятий. Их текущий статус отображен в таблице 1.

Из таблицы мы видим, что пик приватизационной активности приходится на 2017 год. Так же мы видим, что 190 предприятий из 879 были сняты с торгов, скорее всего, из-за отсутствия к ним интереса.

Сведения по выручке, полученной от приватизации активов, приведены в таблице 2.

Что касается предприятий, не включенных в Комплексный план приватизации, то сведения по их статусу приведены в таблице 3.

Обращает на себя внимание более высокая, во всяком случае внешне, эффективность в приватизации активов, не включенных в Комплексный план: их приватизировано 77,2% от общего числа, тогда как в рамках Комплексного плана приватизировано только 25,7%.

В чем причина такой разницы в результатах - понятия не имею. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь из ответственных чиновников дал разъяснение на этот счет.

В таблице 4 приведены данные по выручке, полученной от реализации активов, не включенных в план приватизации.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Если говорить о решении задач, ради которых и затеяна приватизация, то тут не все так радужно. В первую очередь никак не решена задача развития финансового рынка, в том числе фондового. Об этом более подробно читайте в статье "Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?".

Того, что государство освобождает рыночные ниши, чтобы пустить туда частный бизнес – пока совсем не видно.

На самом деле, нужно время, чтобы оценить потенциальный эффект от приватизации. Пока же, если смотреть на перечень приватизируемых активов, максимального эффекта, с точки зрения развития конкурентной среды, можно ожидать от приватизации объектов коммунальной собственности.

С точки зрения общественных интересов важно, чтобы СМИ освещали процесс приватизации коммунальной собственности, делали его прозрачным, что осложняло бы проведение нечистоплотных сделок.

Но, наверное, урок преподанный судами по делу Какимжанова, сдерживает наших журналистов от исполнения своего профессионального и гражданского долга.

И, наконец, с точки зрения пополнения бюджета 126,6 млрд тенге, полученных за 3,5 года, выглядят не очень внушительно.

Что день грядущий нам готовит?

Возможно приватизация последующих объектов что-то поменяет коренным образом? С этой позиции интересно посмотреть на перечень №1, включающий в себя 48 крупных активов, являющихся дочками, внучками, а то и правнучками АО «ФНБ «Самрук – Казына».

Но сначала несколько претензий к редакторам сайта, посвященного приватизации активов фонда.

Читайте также
А Умирзак Шукеев против!

Во-первых, в перечне 48 объектов, приведенных на сайте, в действительности содержится 52 объекта.

Четыре объекта лишних: дублируются АНПЗ и ПНХЗ, а также перечисляются два уже приватизированнных объекта - АО «KEGOK» и АО «Локомотив құрастыру зауыты». Мелочь, конечно, но вызывает сомнения в компетенции и прилежании работников сайта.

Во-вторых, из 48 предприятий, только у двух предприятий финансовые показатели приведены по состоянию на 31.12.2016 г. Еще у двух – на 30.09.2016 и 30.06 2016.

У всех остальных на 31.12.2015 г. За год многое поменялось – некоторые из тех, кто показал убытки в 2015 г., в 2016 г. уже получили прибыль. Устаревшие сведения искажают общее впечатление о процессе приватизации.

В-третьих, ни по одному из предприятий не указано, какую долю собирается продать государство. Не указан и способ проведения приватизации. Отчасти этот пробел удалось закрыть за счет сайта Госреестра, на котором по части предприятий такие сведения есть.

В-четвертых, должна быть указана сумма, которую хочет выручить государство, в данном случае «Самрук – Казына», от реализации активов. Понятно, что это индикативный показатель, но по нему можно оценивать и адекватность планов фонда, и их исполнение.

Читайте также
Как государство распоряжается нашими сбережениями

В целом получается, что информации для анализа не так уж и много – отчасти ее нет, отчасти она устарела.

Единственное, что можно сказать уверенно: прорыва в развитии фондового рынка ожидать не приходится.

Пакеты акций национальных компаний, которые будут реализовываться через фондовую биржу, совсем незначительные: 10% акций "Казатомпрома", 20% акций "Самрук-Энерго" и 25% акций "Казмунайгаза".

На самом деле государство безбоязненно могло бы выставить на торги 50-60% акций, а то и более, и при этом все равно бы сохранило контроль над национальными компаниями.

С другой стороны, в силу реальной публичности усилился бы общественный контроль за их деятельностью, что только послужило бы на благо государству.

Иллюстрация: vecher.kz

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-07-05 11:49:14
2
Третья модернизация - это когда Феникс-У-Казана трансформируется (попросту, мутирует) в дракона. Китайского такого, с усами как у агашек, прямо в данный момент продающих активы Феникса Китаю...
heinz 2017-07-05 14:03:55
2
Вообще мне кажется все это делается лишь для того, что бы сделать жирнее и без того жирных! Государство создает какое либо предприятие, ВБУХИВАЕТ туда КУЧУ НАРОДНОГО БАБЛА которое параллельно пилится безбожно, на каком-то этапе когда уже пилить нельзя или нет возможности производство начинает работать тут и появляется у кого нибудь нужда срочно купить это предприятие... предприятие немного сбавляет темпы показать убыточность, что бы продать дешевле чем оно стоит... а потом Алга... с новым хоз!
Uriah Heep 2017-07-05 12:45:31
0
Кто был хозяином де факто, станет ещё и де юре, полученные государством деньги со временем перетекут обратно. Начинается последний акт марлезонского балета.
бек 2017-07-15 10:13:16
1
Когда говорят: " Государство- плохой менеджер, то де факто такое государство не должен существовать!" Приватизация 90-ых, отбросила страну, некогда промышленно развитию, в ряды банановых республик. Третья модернизация - это просто пропаганда. Во власти сидят одни брокеры, туда нужны направлять хозяйственников.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.