Ермек Турсунов: Как хоронили Бельгера

6352 просмотров
7
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 29 Июн 2017, 11:00

Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. См. начало: «За правду надо драться», «Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым», «Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым».

Читайте также
Плетенье чепухи: Каждый тиран имеет свой  час расплаты

«Да я на келимбетовской девальвации потерял $20 тысяч!»

- Очередная волна твоей популярности (до этого по умолчанию идет твой фильм «Шал», о котором мы с тобой столько наговорили в 2012-м!) пришлась на 2014 год. Февраль. Девальвация. И ты мне предлагаешь для Forbes.kz статью «Мой неравный брак с государством. Открытое письмо людям, принимающим решения в этой стране». Она возымела, как сейчас принято говорить, «эффект разорвавшейся бомбы». Только на том сайте – около 120 тысяч посещений. Более того, многие газеты и сетевые ресурсы, в том числе в регионах, перепечатали твой материал. То есть эту цифру смело можешь на пять умножать. Будь здоров аудитория. (Кстати, именно этот случай и последующие публикации на Forbes.kz и Ratel.kz дали мне основания все-таки считать тебя сетевым человеком и включить в список «Лица Казнета».) Такая реакция был для тебя неожиданной?

- Да я не анализировал. Хотя многие звонили, включая олигархов: Ерёма, молодчик! Жжёшь за всех за нас! А я решал свою локальную задачу – у меня 20 тысяч долларов сгорело. На ровном месте потерял.

- А-а, на разнице курсов. У тебя банковский счет тенговый был?

- Ну да. И меня цепануло. Я и не собирался впрягаться за весь народ: своя-то рубашка ближе к телу. А потом начал писать - и меня понесло. Вспомнил БЕЛЬГЕРА.  Да ты сам знаешь, что такое литературный труд. Так вот, к концу советской власти он накопил на две «Волги»: экономил на всём, чтобы в старости ни от кого не зависеть. И у него всё сгорело.

- Наверное, ты имеешь в виду «павловскую» денежную реформу в СССР весной 1991 года.

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахстан между Европой, Россией и Востоком

- Да. Потом вспомнил стариков из своего поселка. Пасечник у нас был, дядь Витя ШНАЙДЕР, на мотоцикле «Урал» ездил. У него после той реформы тоже все накопления пропали. Сердечный приступ – и он умер. И я как давай вспоминать. А еще зацепило, когда КЕЛИМБЕТОВ утром по телевизору начал: да я не знал, да мне ночью позвонили. И я как закипел! А потом тебе позвонил: это можно опубликовать или нет? это кому-то надо или не надо?

- Честно говоря, я и сам не ожидал такой реакции.

- Так что никаких расчетов не было. Просто взял и попал.

- В нерв.

Абай, блин, нашего времени

- И, наконец, последний по времени всплеск интереса к твоей персоне случился в 2016 году. С весны на Ratel.kz ты стал по субботам публиковать рассказы, позже сложившиеся в сборник «Мелочи жизни». А по четвергам – публицистические колонки. И стал практически, блин, чуть ли не «Абаем нашего времени».

- Я тебе историю расскажу. Звонят из Казкома, приглашают сняться для какого-то их календаря. Ну, так довольно часто ко мне обращаются, просят для чего-то. Значит, сфотали меня, я большого значения не придал. И однажды еду по аль-Фараби – пробка. А на стеклянном здании Казкоммерцбанка огромная реклама мелькает. Смотрю: мое изображение появляется. А там дальше, бог мой, – Абай. Потом Чокан ВАЛИХАНОВ. Затем Каныш САТПАЕВ. Мухтар АУЭЗОВ. И слоган – «Умная нация» или что-то в этом роде. Думаю: вот это я попал в компашку! Разве так можно? Это ж несопоставимые масштабы. Кто они - и где я? Смешно.

У меня же несколько групп кентов. Есть футбольная тусовка, есть киношная, литературная и т. д. Самая прикольная – футбольная. Прихожу на стадион, там Вовка ВОРОГОВСКИЙ. «Ерёма, - говорит, - я телевизор включаю – ты. Радио включаю – ты. Газету открываю – ты. Я уже боюсь чайник на плиту ставить. А в телевизоре ты о чем-то умном двадцать минут говорил – и ни разу не матюкнулся!».

Читайте также
Плетенье чепухи: Получив свободу, интеллигенция иссволочилась

Надо искать точки соприкосновения, а не раскола

- Вернемся ненадолго к твоей публицистике. Почему-то в своих колонках ты или не откликаешься на какие-то важные события, или откликаешься, но с большим опозданием. Например, переход казахского языка на латиницу.

- Потому что я понимаю, что это искусственные вбросы. Есть темы, которые отвлекают людей от серьезных концептуальных вещей. Когда ты имеешь дело с искусным собеседником и затевается острая штука для дискуссии, он быстро меняет ее на другую, вроде бы актуальную тему, но на самом деле не имеющую перспектив в обсуждении.

- Неужели национальный вопрос не актуален?

- Вот в том-то и дело, что он перманентный. Это как вопрос о пятой графе у евреев. Или вопрос патриотизма: кто больше родину любит? И давай соревноваться. Как у шулера в рукаве есть крапленые тузы: вытащил, на стол бросил. А насчет латиницы я говорил: мы еще на кириллице не очень друг друга понимаем. Как мы на латинице поймем? Это всё из разряда вещей, которые отвлекают внимание от насущного: давай поговорим о том о сём, только не про Жанаозен, не про Арал, не про стариков... Вот такие темы – зачем? Они искусственно и моментально делят общество. Хотя у нас и без того нестройные ряды. Ты занимаешь определенную позицию – и немедленно наживаешь себе кучу врагов. Это как в притче про двух пастухов, которые лежали, смотрели в ночь и мечтали: а представляешь, если бы у нас было столько баранов, сколько звезд на небе. Один говорит: а давай разделим их пополам. Потом они передрались, потому что небесные бараны одного пошли пастись на чужое поле.

- Точек раскола у нас – вагон и маленькая телега. Я недавно посчитал точки единения: Новый год, Наурыз, Пасха, Курбан айт, Гена ГОЛОВКИН и Димаш КУДАЙБЕРГЕНОВ. И всё.

Читайте также
Плетенье чепухи: Почему казахи повально учатся в русских школах

- Есть те, кто против Дня Победы 9 мая. Есть те, кто считает это не наша война. Ну, давайте у отцов и дедов наших последний праздник заберем.  Есть те, кто против Нового года 1 января и за Наурыз 22 марта. Это из того же ряда: я хороший - ты плохой. Я патриот, а ты – предатель. Удивительные люди! Надо искать точки соприкосновения, а не точки раскола.

Бельгер говорил: эта кобра заползла в мой дом, теперь не выгонишь

- Ты не только пишешь своё, но и готовишь к публикации записи Герольда Бельгера «Плетенье чепухи», не изданные при его жизни. Главки выходят на Ratel.kz по понедельникам, уже четвертый их десяток заканчивается. Прошлой осенью ты издал первый том этих записок. И тут, я слышал, объявились новые душеприказчики Герольда Карловича.

- У Бельгера была амбарная книга, в которую он записывал самые важные вещи. И он ее вёл чуть ли не с окончания института. Лет восемь назад говорю ему: продай. Он удивился: как так – продать? Предлагаю двести баксов. Теперь его цена возмутила: чё так мало? Я ему: вот, уже торгуешься. Триста! Ты что, это святое. Потом смотрю: три тыщи долларов уже замелькало. Но торг не состоялся.

Еще он сокрушался, что не может издать рукописи, которых у него уже накопилось. Я всё не мог издать, но на избранное деньги нашел. У Кенеса РАКИШЕВА – спасибо ему. Затем договорились, что буду выпускать «Чепуху» отдельными томами.

А когда он ушел, Раиса Закировна, вдова его, нашла завещание, где он пишет: этому то, этому сё, а Ермеку отдайте мои неопубликованные вещи. Она мне всё отдала. И теперь я этим всем занимаюсь. Вот как это было.

Незадолго до смерти он сказал мне: «На «Кенсае» меня положишь». – «Это же мусульманское кладбище!» - «Все друзья мои там лежат». Я отшутился, но поехал на «Кенсай»: место ему там искать. Нашел. Познакомился с директором кладбища. Место застолбили.

А когда маме Рае (я так Раису Закировну зову) сообщил про «Кенсай», она ответила: «Ну хорошо, как он хотел – пусть так и будет. Единственное – давай в гробу». Мы с Ирой (дочерью Бельгера. – Ред.) и Кахабером нашли гроб, привезли в больницу. Надо же переодеть его, поехали домой к нему за костюмом. Открыли шкаф, там рубашки, все чистые. А на правом локте у каждой – дырки. Потому что он ручкой писал, и все локти – дырявые. Пришлось в «Восходе» на Шевченко брать новую рубашку. В ней его и похоронили.

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахстан обречён держаться за Россию

Вонь началась сразу после его ухода. Стали возникать вопросы: а почему Турсунов похоронами Бельгера занимается? Почему не кто-то другой? Причем они возникли на поминках в ресторане «Жулдыз», еще земля сырая была на его могиле. Ну а где вы были, когда он жив был?

А когда приехал сразу после смерти в его квартиру, там уже была куча народу. И одна журналистка (не хочу называть ее фамилию) сидит в его кабинете на его стуле (я бы никогда не посмел сесть и при живом) и по телефону интервью дает. Мама Рая говорит: «Я не знаю, как ее оттуда вытащить».

- Бельгер знал ее при жизни?

- Она приходила к ним домой. Он называл ее «коброй»: заползла в дом, теперь не выгонишь.

- Меня поразил комментарий к одной из его «чепуховин»: дескать, Бельгер признается, что согым принимал от власть имущих, а сам эту власть троллил. Поразил он тем, что его до сих пор воспринимают как живого. Как тебе такой упрек?

- Есть две параллельные реальности. С девяти до шести (или позже) эти люди - роботы, а приходят домой – нормальные.

Еще надо понимать казахскую ментальность. Когда к человеку испытываешь теплые чувства, то всегда хочешь сделать ему добро. У зла много вариантов себя проявить. Ты можешь собаку ему отравить. Колесо его машины проткнуть. Слух про него пустить. А у добра вариантов меньше. Можешь ласковое что-то сказать. Костюм купить. А посылать согым – в обычае. Это ни к чему не обязывающая вещь. Просто знак уважения. А Бельгер был бессребреник. Всю жизнь прожил в трехкомнатной квартире, которую ему дали еще в советское время. Кстати, ее пробил Абдижамил НУРПЕИСОВ (народный писатель Казахской ССР, родился в 1924 году. – Ред.). И мебель в доме – тех лет. Даже телевизор допотопный был – то ли «Рекорд», то ли «Славутич», не помню. Сотовый ему крутой подарили, он не знал, что с ним делать. Я его потом продал, а деньги мы Ире выслали в Москву.

Читайте также
Плетенье чепухи: Откуда у крупных азаматов страсть к воровству?

Мелочность нашего времени меня просто поражает. Заметят в чужом глазу соринку – и начинают ее под лупой разглядывать. Увеличивают в несколько раз - чтобы до чего-то докопаться. А самого важного – не видят.

Не видят, что Бельгер был уникальный человек. Это –  явление. И потерю его мы скоро уже ощутим. Уже ощущаема она. Он не то что говорил – он писал на трех языках! Из всех казахских писателей и философов, которых я знаю, лучше и тоньше всех Абая чувствовал именно он – немец. И никто к Абаю так не приблизился.

Кто такой Бельгер – люди так и не поняли до конца. Боюсь, уже и не поймут. Единственный. Штучный. Незаменимый. Его место никто не займет. Уже не сможет.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Окончание следует.

Тэтяна 2017-06-29 11:38:33
-5
Почему это люди не понимают, что Бельгер уникальный человек, очень даже понимают. Только в личных рукописях могут быть случайные незрелые мысли, которые сам бы не стал выносить на публику, поэтому с этими рукописями надо осторожней Турсунову работать. Вот именно некоторую случайную мелочь и не надо было публиковать ему самому и не пенять теперь другим.
Дина 2017-06-29 13:27:57
11
Читаешь и ком в горле душит-(((, спасибо, Ермек, за все.....
Секе 2017-06-30 17:49:41
8
Думаю уважающие себя не для показухи люди будут всегда помнит Гераға Жатқан жері торқа болсын
Энергетик 2017-07-01 16:54:29
5
мы всегда будем помнить Великого казаха Великого сына немецкого народа.Ждем, когда появится улица его имени.у нас в роду была женге немка Эльвира Карловна. Она похоронена на мусульманском кладбище по нашим обычаям: на памятнике написали казак келини Эльвира Карловна.
Шурави 2017-07-02 16:33:28
-1
У нас принято дифирамбы петь только...и соревнования устроили кто мудрёнее придумает переименование.
Я 2017-07-08 17:23:50
1
"Я всё не мог издать, но на избранное деньги нашел. У Кенеса РАКИШЕВА – спасибо ему." - А что Ракишеву, жалко что-ли? )) Это ж в его частный банк правительство 2 трлн. тенге выделило, а потом за 1 тенге другому частному банку "продало".
Я 2017-07-09 12:15:20
0
200 долларов за литературный труд?
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту