Қаз   Рус

Ермек Турсунов: Как хоронили Бельгера

6595 просмотров
7
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 29 Июн 2017, 11:00

Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. См. начало: «За правду надо драться», «Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым», «Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым».

Читайте также
Плетенье чепухи: Каждый тиран имеет свой  час расплаты

«Да я на келимбетовской девальвации потерял $20 тысяч!»

- Очередная волна твоей популярности (до этого по умолчанию идет твой фильм «Шал», о котором мы с тобой столько наговорили в 2012-м!) пришлась на 2014 год. Февраль. Девальвация. И ты мне предлагаешь для Forbes.kz статью «Мой неравный брак с государством. Открытое письмо людям, принимающим решения в этой стране». Она возымела, как сейчас принято говорить, «эффект разорвавшейся бомбы». Только на том сайте – около 120 тысяч посещений. Более того, многие газеты и сетевые ресурсы, в том числе в регионах, перепечатали твой материал. То есть эту цифру смело можешь на пять умножать. Будь здоров аудитория. (Кстати, именно этот случай и последующие публикации на Forbes.kz и Ratel.kz дали мне основания все-таки считать тебя сетевым человеком и включить в список «Лица Казнета».) Такая реакция был для тебя неожиданной?

- Да я не анализировал. Хотя многие звонили, включая олигархов: Ерёма, молодчик! Жжёшь за всех за нас! А я решал свою локальную задачу – у меня 20 тысяч долларов сгорело. На ровном месте потерял.

- А-а, на разнице курсов. У тебя банковский счет тенговый был?

- Ну да. И меня цепануло. Я и не собирался впрягаться за весь народ: своя-то рубашка ближе к телу. А потом начал писать - и меня понесло. Вспомнил БЕЛЬГЕРА.  Да ты сам знаешь, что такое литературный труд. Так вот, к концу советской власти он накопил на две «Волги»: экономил на всём, чтобы в старости ни от кого не зависеть. И у него всё сгорело.

- Наверное, ты имеешь в виду «павловскую» денежную реформу в СССР весной 1991 года.

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахстан между Европой, Россией и Востоком

- Да. Потом вспомнил стариков из своего поселка. Пасечник у нас был, дядь Витя ШНАЙДЕР, на мотоцикле «Урал» ездил. У него после той реформы тоже все накопления пропали. Сердечный приступ – и он умер. И я как давай вспоминать. А еще зацепило, когда КЕЛИМБЕТОВ утром по телевизору начал: да я не знал, да мне ночью позвонили. И я как закипел! А потом тебе позвонил: это можно опубликовать или нет? это кому-то надо или не надо?

- Честно говоря, я и сам не ожидал такой реакции.

- Так что никаких расчетов не было. Просто взял и попал.

- В нерв.

Абай, блин, нашего времени

- И, наконец, последний по времени всплеск интереса к твоей персоне случился в 2016 году. С весны на Ratel.kz ты стал по субботам публиковать рассказы, позже сложившиеся в сборник «Мелочи жизни». А по четвергам – публицистические колонки. И стал практически, блин, чуть ли не «Абаем нашего времени».

- Я тебе историю расскажу. Звонят из Казкома, приглашают сняться для какого-то их календаря. Ну, так довольно часто ко мне обращаются, просят для чего-то. Значит, сфотали меня, я большого значения не придал. И однажды еду по аль-Фараби – пробка. А на стеклянном здании Казкоммерцбанка огромная реклама мелькает. Смотрю: мое изображение появляется. А там дальше, бог мой, – Абай. Потом Чокан ВАЛИХАНОВ. Затем Каныш САТПАЕВ. Мухтар АУЭЗОВ. И слоган – «Умная нация» или что-то в этом роде. Думаю: вот это я попал в компашку! Разве так можно? Это ж несопоставимые масштабы. Кто они - и где я? Смешно.

У меня же несколько групп кентов. Есть футбольная тусовка, есть киношная, литературная и т. д. Самая прикольная – футбольная. Прихожу на стадион, там Вовка ВОРОГОВСКИЙ. «Ерёма, - говорит, - я телевизор включаю – ты. Радио включаю – ты. Газету открываю – ты. Я уже боюсь чайник на плиту ставить. А в телевизоре ты о чем-то умном двадцать минут говорил – и ни разу не матюкнулся!».

Читайте также
Плетенье чепухи: Получив свободу, интеллигенция иссволочилась

Надо искать точки соприкосновения, а не раскола

- Вернемся ненадолго к твоей публицистике. Почему-то в своих колонках ты или не откликаешься на какие-то важные события, или откликаешься, но с большим опозданием. Например, переход казахского языка на латиницу.

- Потому что я понимаю, что это искусственные вбросы. Есть темы, которые отвлекают людей от серьезных концептуальных вещей. Когда ты имеешь дело с искусным собеседником и затевается острая штука для дискуссии, он быстро меняет ее на другую, вроде бы актуальную тему, но на самом деле не имеющую перспектив в обсуждении.

- Неужели национальный вопрос не актуален?

- Вот в том-то и дело, что он перманентный. Это как вопрос о пятой графе у евреев. Или вопрос патриотизма: кто больше родину любит? И давай соревноваться. Как у шулера в рукаве есть крапленые тузы: вытащил, на стол бросил. А насчет латиницы я говорил: мы еще на кириллице не очень друг друга понимаем. Как мы на латинице поймем? Это всё из разряда вещей, которые отвлекают внимание от насущного: давай поговорим о том о сём, только не про Жанаозен, не про Арал, не про стариков... Вот такие темы – зачем? Они искусственно и моментально делят общество. Хотя у нас и без того нестройные ряды. Ты занимаешь определенную позицию – и немедленно наживаешь себе кучу врагов. Это как в притче про двух пастухов, которые лежали, смотрели в ночь и мечтали: а представляешь, если бы у нас было столько баранов, сколько звезд на небе. Один говорит: а давай разделим их пополам. Потом они передрались, потому что небесные бараны одного пошли пастись на чужое поле.

- Точек раскола у нас – вагон и маленькая телега. Я недавно посчитал точки единения: Новый год, Наурыз, Пасха, Курбан айт, Гена ГОЛОВКИН и Димаш КУДАЙБЕРГЕНОВ. И всё.

Читайте также
Плетенье чепухи: Почему казахи повально учатся в русских школах

- Есть те, кто против Дня Победы 9 мая. Есть те, кто считает это не наша война. Ну, давайте у отцов и дедов наших последний праздник заберем.  Есть те, кто против Нового года 1 января и за Наурыз 22 марта. Это из того же ряда: я хороший - ты плохой. Я патриот, а ты – предатель. Удивительные люди! Надо искать точки соприкосновения, а не точки раскола.

Бельгер говорил: эта кобра заползла в мой дом, теперь не выгонишь

- Ты не только пишешь своё, но и готовишь к публикации записи Герольда Бельгера «Плетенье чепухи», не изданные при его жизни. Главки выходят на Ratel.kz по понедельникам, уже четвертый их десяток заканчивается. Прошлой осенью ты издал первый том этих записок. И тут, я слышал, объявились новые душеприказчики Герольда Карловича.

- У Бельгера была амбарная книга, в которую он записывал самые важные вещи. И он ее вёл чуть ли не с окончания института. Лет восемь назад говорю ему: продай. Он удивился: как так – продать? Предлагаю двести баксов. Теперь его цена возмутила: чё так мало? Я ему: вот, уже торгуешься. Триста! Ты что, это святое. Потом смотрю: три тыщи долларов уже замелькало. Но торг не состоялся.

Еще он сокрушался, что не может издать рукописи, которых у него уже накопилось. Я всё не мог издать, но на избранное деньги нашел. У Кенеса РАКИШЕВА – спасибо ему. Затем договорились, что буду выпускать «Чепуху» отдельными томами.

А когда он ушел, Раиса Закировна, вдова его, нашла завещание, где он пишет: этому то, этому сё, а Ермеку отдайте мои неопубликованные вещи. Она мне всё отдала. И теперь я этим всем занимаюсь. Вот как это было.

Незадолго до смерти он сказал мне: «На «Кенсае» меня положишь». – «Это же мусульманское кладбище!» - «Все друзья мои там лежат». Я отшутился, но поехал на «Кенсай»: место ему там искать. Нашел. Познакомился с директором кладбища. Место застолбили.

А когда маме Рае (я так Раису Закировну зову) сообщил про «Кенсай», она ответила: «Ну хорошо, как он хотел – пусть так и будет. Единственное – давай в гробу». Мы с Ирой (дочерью Бельгера. – Ред.) и Кахабером нашли гроб, привезли в больницу. Надо же переодеть его, поехали домой к нему за костюмом. Открыли шкаф, там рубашки, все чистые. А на правом локте у каждой – дырки. Потому что он ручкой писал, и все локти – дырявые. Пришлось в «Восходе» на Шевченко брать новую рубашку. В ней его и похоронили.

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахстан обречён держаться за Россию

Вонь началась сразу после его ухода. Стали возникать вопросы: а почему Турсунов похоронами Бельгера занимается? Почему не кто-то другой? Причем они возникли на поминках в ресторане «Жулдыз», еще земля сырая была на его могиле. Ну а где вы были, когда он жив был?

А когда приехал сразу после смерти в его квартиру, там уже была куча народу. И одна журналистка (не хочу называть ее фамилию) сидит в его кабинете на его стуле (я бы никогда не посмел сесть и при живом) и по телефону интервью дает. Мама Рая говорит: «Я не знаю, как ее оттуда вытащить».

- Бельгер знал ее при жизни?

- Она приходила к ним домой. Он называл ее «коброй»: заползла в дом, теперь не выгонишь.

- Меня поразил комментарий к одной из его «чепуховин»: дескать, Бельгер признается, что согым принимал от власть имущих, а сам эту власть троллил. Поразил он тем, что его до сих пор воспринимают как живого. Как тебе такой упрек?

- Есть две параллельные реальности. С девяти до шести (или позже) эти люди - роботы, а приходят домой – нормальные.

Еще надо понимать казахскую ментальность. Когда к человеку испытываешь теплые чувства, то всегда хочешь сделать ему добро. У зла много вариантов себя проявить. Ты можешь собаку ему отравить. Колесо его машины проткнуть. Слух про него пустить. А у добра вариантов меньше. Можешь ласковое что-то сказать. Костюм купить. А посылать согым – в обычае. Это ни к чему не обязывающая вещь. Просто знак уважения. А Бельгер был бессребреник. Всю жизнь прожил в трехкомнатной квартире, которую ему дали еще в советское время. Кстати, ее пробил Абдижамил НУРПЕИСОВ (народный писатель Казахской ССР, родился в 1924 году. – Ред.). И мебель в доме – тех лет. Даже телевизор допотопный был – то ли «Рекорд», то ли «Славутич», не помню. Сотовый ему крутой подарили, он не знал, что с ним делать. Я его потом продал, а деньги мы Ире выслали в Москву.

Читайте также
Плетенье чепухи: Откуда у крупных азаматов страсть к воровству?

Мелочность нашего времени меня просто поражает. Заметят в чужом глазу соринку – и начинают ее под лупой разглядывать. Увеличивают в несколько раз - чтобы до чего-то докопаться. А самого важного – не видят.

Не видят, что Бельгер был уникальный человек. Это –  явление. И потерю его мы скоро уже ощутим. Уже ощущаема она. Он не то что говорил – он писал на трех языках! Из всех казахских писателей и философов, которых я знаю, лучше и тоньше всех Абая чувствовал именно он – немец. И никто к Абаю так не приблизился.

Кто такой Бельгер – люди так и не поняли до конца. Боюсь, уже и не поймут. Единственный. Штучный. Незаменимый. Его место никто не займет. Уже не сможет.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Окончание следует.

Тэтяна 2017-06-29 11:38:33
-5
Почему это люди не понимают, что Бельгер уникальный человек, очень даже понимают. Только в личных рукописях могут быть случайные незрелые мысли, которые сам бы не стал выносить на публику, поэтому с этими рукописями надо осторожней Турсунову работать. Вот именно некоторую случайную мелочь и не надо было публиковать ему самому и не пенять теперь другим.
Дина 2017-06-29 13:27:57
12
Читаешь и ком в горле душит-(((, спасибо, Ермек, за все.....
Секе 2017-06-30 17:49:41
9
Думаю уважающие себя не для показухи люди будут всегда помнит Гераға Жатқан жері торқа болсын
Энергетик 2017-07-01 16:54:29
6
мы всегда будем помнить Великого казаха Великого сына немецкого народа.Ждем, когда появится улица его имени.у нас в роду была женге немка Эльвира Карловна. Она похоронена на мусульманском кладбище по нашим обычаям: на памятнике написали казак келини Эльвира Карловна.
Шурави 2017-07-02 16:33:28
-1
У нас принято дифирамбы петь только...и соревнования устроили кто мудрёнее придумает переименование.
Я 2017-07-08 17:23:50
0
"Я всё не мог издать, но на избранное деньги нашел. У Кенеса РАКИШЕВА – спасибо ему." - А что Ракишеву, жалко что-ли? )) Это ж в его частный банк правительство 2 трлн. тенге выделило, а потом за 1 тенге другому частному банку "продало".
Я 2017-07-09 12:15:20
-1
200 долларов за литературный труд?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?