Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым

11732 просмотров
10
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 22 Июн 2017, 12:00

Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»

На снимке: Тохтар Тулешов.

Продолжение нового цикла интервью Вадима БОРЕЙКО на Ratel.kz. См. начало: «Ермек Турсунов: За правду надо драться».

Читайте также
Ермек Турсунов: Ментай Утепбергенов железно будет в титрах

Columbia Pictures не представляет

- У тебя до «Келiн» был опыт киношного сотрудничества с Тохтаром ТУЛЕШОВЫМ (бизнесмен, руководитель одного из комитетов Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), приговорен в ноябре 2016 года к 21 году тюрьмы за попытку захвата власти в Казахстане - Ред.).

- Меня с ним познакомил Серёга КЛЕЩЕНКОВ. Он тогда работал гендиректором телеканала КТК. Про него, как обычно, рассказывали разные гадости. Это значит, что он был замечательный человек (скончался в начале 2006 года в возрасте 39 лет. – Ред.). Звонит мне: из Голливуда приехал казахский режиссер, очень знаменитый, у него портфолио на несколько страниц, приезжай, он хочет с тобой познакомиться.

Приезжаю: стоит такой, невысокого роста. Еркен ЯЛГАШЕВ. Спрашиваю: что ты снял? Да то снял, да это. Ничего не знаю, никогда не слышал. Фотографии показывает – со ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ, со СТАЛЛОНЕ, с Брюсом УИЛЛИСОМ. Говорит: «Это мои кенты, у меня дом в Лос-Анджелесе, дом в Чикаго, в Бостоне дом». Спрашиваю: от меня что нужно? «Нужен сценарист. Хочу снять боевик «Ближний бой». Я чемпион мира по рукопашному бою». Сюжет мне в общих чертах рассказал. Я говорю: это ж дорогая картина - экшн, машины взрывают, съемки в Москве, в Нью-Йорке, в Лас-Вегасе. Он отвечает: у меня друг есть, директор пивзавода в Чимкенте, он все финансирует.

Поехали в Чимкент, познакомились с директором. Экстравагантный человек с тихим голосом. Радушно очень принял, по заводу лично поводил. А Ялгашев с ним вроде действительно по-кентовски, видно, давно друг друга знают. И Тулешов мне говорит: хочу основать кинокомпанию. Какую? Shymkent Pictures.

- Columbia Pictures не представляет…

- Оригинальное, конечно, название. Почему не Shymkent Brothers? И он разворачивает планы грандиозные: снимет то, снимем это. Но начнем с малого. Пока нужен сценарий. Подписали договор. Тут же выплатили аванс. Всё вроде серьезно. Я написал сценарий. Через какое-то время в Чимкент приезжает съемочная группа. А там – Кэри ТАГАВА (американский актёр японского происхождения, известный ролями отрицательных персонажей в боевиках конца 1980-х - середины 1990-х. – Ред.), Боло ЯНГ (китайский актёр, культурист и мастер боевых искусств. – Ред.), Аки АЛИОНГ (киноактер, снимался с Чаком НОРРИСОМ, Жаном-Клодом ВАН ДАММОМ, Пирсом БРОСНАНОМ и др. – Ред.). Живые легенды! Только Джеки ЧАНА нет – все остальные есть. И мы по этому Чимкенту на джипах с тонированными стеклами рассекаем, для нас дороги перекрывают! Съемки идут полным ходом.

Читайте также
Досым Сатпаев: Тулешов и другие региональные бароны Казахстана

А я на площадке смотрю: Еркен как-то странно работает. Без плейбека (playback – техническая запись с камеры на внешний компьютер, также мониторинг и просмотр снятого материала на локации. – Ред.). Расхаживает с мегафоном, командует. С актерами особо не работает, через матюгальник с ними разговаривает. (Смеется.) Меня стали терзать смутные сомненья: что-то здесь не то. Потом думаю: ладно, может, у них метод такой.

«Нет, я его не убил. Он же меня рассмешил»

- А по сценарию нужен был казахский старик. И я привез в Чимкент Нуржумана ИХТЫМБАЕВА (казахский киноактёр, народный артист РК, лауреат госпремии СССР. – Ред.). А текст на английском…

Ты слышал когда-нибудь, как по-английски с казахским акцентом говорят? Я ему английский текст казахскими буквами писал. Сцена в бильярдной, которую я помогал снимать. Он должен сказать: «Ай эм файн». И эта фраза на бильярдном шаре написана. А у него «фэ» нету. Говорит: «Ай эм пайн». Говорю: «Файн! Файн! Скажи «фуфайка». «Пупайка». Капец! Обходит стол, там другая подсказка прикреплена: «Вот ду ю вонт ту дринк?» Потом идет к буфету, на обратной стороне бутылки еще одна реплика. И так я весь его маршрут проклеил.

Потом нас аким области принимал. Стол в чимкентском стиле. За ним – звезды экрана. В общем, побыл я там несколько дней и вернулся в Алма-Ату.

Через некоторое время звонит Тохтар: приезжай, есть разговор. Приехал. Спрашивает: «Ты про Еркена что думаешь?» Ялгашев к тому времени уже начал присылать ему из Америки куски отснятого материала, а Тулешов туда на съемки деньги посылал. «А что такое?» - «Вот письмо, читай». Читаю: «Уважаемый Тохтар. Пишет вам ливанский режиссер (фамилию забыл, известный режиссер фильмов категории B - экшнов, постоянно «колотушки» снимал). Прошу прояснить несколько вопросов. Ко мне обратился Ялгашев и заплатил наличными, с тем чтобы я снял фильм «Ближний бой». В обеденное время он появлялся на площадке, ходил по ней с мегафоном и просил, чтобы его снимали на видео: якобы съемки ведет он». И это видео Тулешов получал. Оказалось, Еркен просто нанял режиссера. Тохтар: «Я порву его! Убью!» Я говорю: «Зачем? Ты же материал получаешь. Какая тебе разница, кто его снял?»

Читайте также
К 21 году лишения свободы приговорен Тохтар Тулешов

Тулешов поехал в Америку. Возвращается – ржёт. Рассказывает: «Помнишь, Еркен говорил, что у него везде дома? Он живет в трейлере!» То есть сегодня он ночует в Лос-Анджелесе, завтра в Бостоне, послезавтра в Лас-Вегасе. Припарковал трейлер напротив Белого дома – имеет право сказать: живу рядом с президентом. Я так хохотался. Спрашиваю: «Ну что, ты его убил?» - «Нет, не убил. Он же меня рассмешил офигительно». В общем, вроде как помирились они. И фильм все-таки сняли. Но я уже отошел от них давно. Почуял недоброе - и отошел.

- Фамилию свою из титров не снимал?

- Я фильм посмотрел, такая херня, и Еркена попросил снять. Но он сказал, что это уже невозможно. На этом тему закрыли. Потом он еще приезжал, просил познакомить с ЕРТЫСБАЕВЫМ, который тогда стал министром культуры и информации. Звал меня в новый проект. Я сказал: «Спасибо».

«И тогда Тохтар внезапно «спрыгнул»

- С Тулешовым на этом твое сотрудничество было исчерпано или продолжилось?

- Вроде как закончилось, но потом, когда я был в Москве, мы с Тимуром (БЕКМАМБЕТОВЫМ. - Ред.) делали полнометражный анимационный фильм про Аблай-хана «Сабалак» (в нем Турсунов выступил в роли сценариста. – Ред.). Я ему предложил: давай снимем фильм про Султана Бейбарса. Он говорит: где взять денег, это же огромный бюджет. А Тохтар мне как-то говорил, что хочет сделать что-то большое – как «Александр Македонский», «Чингисхан», «Гладиатор». Я связался с ним, говорю: это стоит 40 миллионов.

- Баксов?

- Да. Он отвечает: я потяну. Точно потянешь? Точно. По рукам? Ударили по рукам. Звоню Тимуру: я нашел деньги, давай сделаем. А он: я сейчас с американцами, наверное, не смогу. О'кэй. И мы с Тохтаром поехали в Сирию, где я уже раньше был. Сирийцы тоже хотели в этом участвовать. Просили: вы одни не делайте, это и наш герой. В Дамаске встретились с бизнесменами, хорошо поговорили и тоже ударили по рукам. И даже начался кастинг арабских актеров. Я объездил Сирию, Иорданию, мы выбрали локации. Вернулся в Алма-Ату и здесь провел кастинг. Вот-вот должны были начать съемки. И вдруг Тохтар «спрыгивает». Говорит мне: я передумал. Я ему: ты что, как это - «передумал»? Объясняет, что дал почитать сценарий какому-то человеку и тот человек сказал: сценарий плохой. Мне кажется, он просто придумал благовидный предлог, чтобы красиво «соскочить» - и всё.  И мы с ним больше не встречались.

Читайте также
Тохтар Тулешов – местечковый персонаж

Ты знаешь, у меня к нему нету злобы. Хоть он и подвел: начали работать – а он «спрыгнул». Чисто человеческие отношения у нас с ним были нормальные. Мы, кстати, с ним на «вы» разговаривали. Он очень хлебосольный, внимательный, обходительный. Никогда не обманывал. За свои слова отвечал. Тем удивительнее было, когда он «спрыгнул» с «Бейбарса».

Тохтар, конечно, оригинальный человек. Юмор у него своеобразный, с примесью черного.

«Тулешов и так был царь горы – зачем ему лишний геморрой?»

- Когда в 2016-м стало известно о его «подвигах» и далеко идущих планах (Тулешов был обвинен в тяжких преступлениях, в том числе в создании транснациональной ОПГ и подготовке госпереворота, военный суд приговорил его к 21 году лишения свободы. – Ред.), ты в них поверил?

- Нет. Я в это не верю. Он, конечно, может поймать за.б, но он далеко не дурак. Он много чего повидал в этой жизни. У него всё было. Он очень расчетливый и рациональный человек. И ставить всё на кон ради призрачных целей – зачем? Непонятно. Тохтар очень органично сочетался с тем образом, в который играл. Мечта любого казахского мальчика у него сбылась: свой бизнес, автопарк из «Бентли», жена – супермодель, собирает картины импрессионистов, играется в кино и в «Зарницу». Он и так царь горы. Зачем ему был лишний геморрой? Он ничем, выходящим за грани разумного, не запомнился, потому что, по сути, - обычный среднестатистический казахский бизнесмен.

Читайте также
Ермек Турсунов: За правду надо драться

Сам для себя, в своем окружении, он был трижды президент, схвативший бога за яйца. И абсолютно полноценно в этом качестве себя чувствовал.

Все к нему шли на поклон: Тохтар, помоги. Когда его кортеж ехал – всё расступалось, казахи же это любят. Он мог в любой момент акиму позвонить. Зачем ему был нужен мифический пост вице-президента страны – я не понимаю.

Фото: Forbes.kz.

Продолжение следует.

Нагыз Казах 2017-06-22 12:57:50
-10
Вот поэтому с Шымкентскими, я стараюсь даже не садиться за один стол кушать. Про какие там договоренности и обещание, дела - для них в ЛЮБОЙ МОМЕНТ КИНУТЬ - как с добрым утром. Нет у меня слава Всевышнему и родственников - никаких из ЮКО,.....Техаса...
Бигали 2017-06-22 14:05:54
7
А может, он спрыгнул именно потому, что сценарий был реально плохой....
Нурболат 2017-06-22 15:53:38
5
Думаю, любого взорвавшегося коммерса можно притянуть за уши к политическим событиям, чтобы расчленить его бизнес. Все таки не сходятся эти земельные митинги с ТТ. Правду, мы, возможно, узнаем когда-нибудь. Может, когда Макс с Аяном выйдут, или когда к власти придет третий-четвертый президент, который вскроет всё, что было в наше время... Время нужно.
Сауле 2017-06-22 17:25:29
1
правда всплывет когда-нибудь
Алеке 2017-06-23 05:21:02
-5
В Казаxстане город называется Алматы,а не Алма-Ата
Onyros 2017-06-23 10:18:51
1
А знакомство Ялгашева с Ертысбаевым перешло в производство фильма "Left Behind", материалы со съёмок которого есть, а фильма нету) потом отправляли ещё сотрудника АОТРК Казахстан на площадку на проверку. А потом Ялгашев зачастил к нам, привозя Ассанте, Дакаскоса, Броуди и пр. Замутил знакомство с Мухамеджановым, Муссой. Сделали докфильм с Ассанте о Казахстане, презентовали в 2011 в рамках Дня Духовного Развития. Одновременно снимали "Весь Мир у Наших Ног". Вот так. Весёлый мужик этот Еркен))
Нуржан 2017-06-23 16:40:36
14
Нағыз қазақ. Наверно тебя Шымкентский за стол не пригласит. Потому и не будешь кушать с ним. А вообще прекращай ерунду говорить. Дерьмо-оно и в вашей области дерьмо. Не только в Шымкенте.
Я 2017-06-23 19:03:02
1
Вот так снимает кино Турсунов: предлагает известным режиссёрам: а давай про этого кино снимем, или про того (неважно, как бы между прочим), причём об этих личностях или событиях уже существуют фильмы. И так, вот "связался" с Тулешовым, сказал тому, что "это стоит 40 миллионов." Не мы там с Бекмамбетовым прикинули, просчитали и после этого я сообщил Тулешову стоимость проекта, а вот так: "Он говорит: где взять денег, это же огромный бюджет." И "Я связался с ним, говорю: это стоит 40 миллионов."
Я 2017-06-23 19:15:40
-3
Даже в Московском междугородном переговорном пункте пишут Шымкент и уже давно, а Турсунов: Чимкент и Алма-Ата.
Нур 2017-06-24 01:37:07
7
Какие-то дремучие понятия у людей о Шымкенте и его людяx, вроде бы и уважают, а с другой стороны посмеиваются и насмеxаются, внутри, где-то глубоко. Реально в глаза почти никто прямо сказать ничего не может, но за спиной могут трепать всякую ерунду и бабские шаблоны. И это ведь совсем неглупые и известные люди, а в голове каша какая-то. Молчали бы тогда уж лучше.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!