Қаз   Рус

Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым

12718 просмотров
10
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 22 Июн 2017, 12:00

Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»

На снимке: Тохтар Тулешов.

Продолжение нового цикла интервью Вадима БОРЕЙКО на Ratel.kz. См. начало: «Ермек Турсунов: За правду надо драться».

Читайте также
Ермек Турсунов: Ментай Утепбергенов железно будет в титрах

Columbia Pictures не представляет

- У тебя до «Келiн» был опыт киношного сотрудничества с Тохтаром ТУЛЕШОВЫМ (бизнесмен, руководитель одного из комитетов Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), приговорен в ноябре 2016 года к 21 году тюрьмы за попытку захвата власти в Казахстане - Ред.).

- Меня с ним познакомил Серёга КЛЕЩЕНКОВ. Он тогда работал гендиректором телеканала КТК. Про него, как обычно, рассказывали разные гадости. Это значит, что он был замечательный человек (скончался в начале 2006 года в возрасте 39 лет. – Ред.). Звонит мне: из Голливуда приехал казахский режиссер, очень знаменитый, у него портфолио на несколько страниц, приезжай, он хочет с тобой познакомиться.

Приезжаю: стоит такой, невысокого роста. Еркен ЯЛГАШЕВ. Спрашиваю: что ты снял? Да то снял, да это. Ничего не знаю, никогда не слышал. Фотографии показывает – со ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ, со СТАЛЛОНЕ, с Брюсом УИЛЛИСОМ. Говорит: «Это мои кенты, у меня дом в Лос-Анджелесе, дом в Чикаго, в Бостоне дом». Спрашиваю: от меня что нужно? «Нужен сценарист. Хочу снять боевик «Ближний бой». Я чемпион мира по рукопашному бою». Сюжет мне в общих чертах рассказал. Я говорю: это ж дорогая картина - экшн, машины взрывают, съемки в Москве, в Нью-Йорке, в Лас-Вегасе. Он отвечает: у меня друг есть, директор пивзавода в Чимкенте, он все финансирует.

Поехали в Чимкент, познакомились с директором. Экстравагантный человек с тихим голосом. Радушно очень принял, по заводу лично поводил. А Ялгашев с ним вроде действительно по-кентовски, видно, давно друг друга знают. И Тулешов мне говорит: хочу основать кинокомпанию. Какую? Shymkent Pictures.

- Columbia Pictures не представляет…

- Оригинальное, конечно, название. Почему не Shymkent Brothers? И он разворачивает планы грандиозные: снимет то, снимем это. Но начнем с малого. Пока нужен сценарий. Подписали договор. Тут же выплатили аванс. Всё вроде серьезно. Я написал сценарий. Через какое-то время в Чимкент приезжает съемочная группа. А там – Кэри ТАГАВА (американский актёр японского происхождения, известный ролями отрицательных персонажей в боевиках конца 1980-х - середины 1990-х. – Ред.), Боло ЯНГ (китайский актёр, культурист и мастер боевых искусств. – Ред.), Аки АЛИОНГ (киноактер, снимался с Чаком НОРРИСОМ, Жаном-Клодом ВАН ДАММОМ, Пирсом БРОСНАНОМ и др. – Ред.). Живые легенды! Только Джеки ЧАНА нет – все остальные есть. И мы по этому Чимкенту на джипах с тонированными стеклами рассекаем, для нас дороги перекрывают! Съемки идут полным ходом.

Читайте также
Досым Сатпаев: Тулешов и другие региональные бароны Казахстана

А я на площадке смотрю: Еркен как-то странно работает. Без плейбека (playback – техническая запись с камеры на внешний компьютер, также мониторинг и просмотр снятого материала на локации. – Ред.). Расхаживает с мегафоном, командует. С актерами особо не работает, через матюгальник с ними разговаривает. (Смеется.) Меня стали терзать смутные сомненья: что-то здесь не то. Потом думаю: ладно, может, у них метод такой.

«Нет, я его не убил. Он же меня рассмешил»

- А по сценарию нужен был казахский старик. И я привез в Чимкент Нуржумана ИХТЫМБАЕВА (казахский киноактёр, народный артист РК, лауреат госпремии СССР. – Ред.). А текст на английском…

Ты слышал когда-нибудь, как по-английски с казахским акцентом говорят? Я ему английский текст казахскими буквами писал. Сцена в бильярдной, которую я помогал снимать. Он должен сказать: «Ай эм файн». И эта фраза на бильярдном шаре написана. А у него «фэ» нету. Говорит: «Ай эм пайн». Говорю: «Файн! Файн! Скажи «фуфайка». «Пупайка». Капец! Обходит стол, там другая подсказка прикреплена: «Вот ду ю вонт ту дринк?» Потом идет к буфету, на обратной стороне бутылки еще одна реплика. И так я весь его маршрут проклеил.

Потом нас аким области принимал. Стол в чимкентском стиле. За ним – звезды экрана. В общем, побыл я там несколько дней и вернулся в Алма-Ату.

Через некоторое время звонит Тохтар: приезжай, есть разговор. Приехал. Спрашивает: «Ты про Еркена что думаешь?» Ялгашев к тому времени уже начал присылать ему из Америки куски отснятого материала, а Тулешов туда на съемки деньги посылал. «А что такое?» - «Вот письмо, читай». Читаю: «Уважаемый Тохтар. Пишет вам ливанский режиссер (фамилию забыл, известный режиссер фильмов категории B - экшнов, постоянно «колотушки» снимал). Прошу прояснить несколько вопросов. Ко мне обратился Ялгашев и заплатил наличными, с тем чтобы я снял фильм «Ближний бой». В обеденное время он появлялся на площадке, ходил по ней с мегафоном и просил, чтобы его снимали на видео: якобы съемки ведет он». И это видео Тулешов получал. Оказалось, Еркен просто нанял режиссера. Тохтар: «Я порву его! Убью!» Я говорю: «Зачем? Ты же материал получаешь. Какая тебе разница, кто его снял?»

Читайте также
К 21 году лишения свободы приговорен Тохтар Тулешов

Тулешов поехал в Америку. Возвращается – ржёт. Рассказывает: «Помнишь, Еркен говорил, что у него везде дома? Он живет в трейлере!» То есть сегодня он ночует в Лос-Анджелесе, завтра в Бостоне, послезавтра в Лас-Вегасе. Припарковал трейлер напротив Белого дома – имеет право сказать: живу рядом с президентом. Я так хохотался. Спрашиваю: «Ну что, ты его убил?» - «Нет, не убил. Он же меня рассмешил офигительно». В общем, вроде как помирились они. И фильм все-таки сняли. Но я уже отошел от них давно. Почуял недоброе - и отошел.

- Фамилию свою из титров не снимал?

- Я фильм посмотрел, такая херня, и Еркена попросил снять. Но он сказал, что это уже невозможно. На этом тему закрыли. Потом он еще приезжал, просил познакомить с ЕРТЫСБАЕВЫМ, который тогда стал министром культуры и информации. Звал меня в новый проект. Я сказал: «Спасибо».

«И тогда Тохтар внезапно «спрыгнул»

- С Тулешовым на этом твое сотрудничество было исчерпано или продолжилось?

- Вроде как закончилось, но потом, когда я был в Москве, мы с Тимуром (БЕКМАМБЕТОВЫМ. - Ред.) делали полнометражный анимационный фильм про Аблай-хана «Сабалак» (в нем Турсунов выступил в роли сценариста. – Ред.). Я ему предложил: давай снимем фильм про Султана Бейбарса. Он говорит: где взять денег, это же огромный бюджет. А Тохтар мне как-то говорил, что хочет сделать что-то большое – как «Александр Македонский», «Чингисхан», «Гладиатор». Я связался с ним, говорю: это стоит 40 миллионов.

- Баксов?

- Да. Он отвечает: я потяну. Точно потянешь? Точно. По рукам? Ударили по рукам. Звоню Тимуру: я нашел деньги, давай сделаем. А он: я сейчас с американцами, наверное, не смогу. О'кэй. И мы с Тохтаром поехали в Сирию, где я уже раньше был. Сирийцы тоже хотели в этом участвовать. Просили: вы одни не делайте, это и наш герой. В Дамаске встретились с бизнесменами, хорошо поговорили и тоже ударили по рукам. И даже начался кастинг арабских актеров. Я объездил Сирию, Иорданию, мы выбрали локации. Вернулся в Алма-Ату и здесь провел кастинг. Вот-вот должны были начать съемки. И вдруг Тохтар «спрыгивает». Говорит мне: я передумал. Я ему: ты что, как это - «передумал»? Объясняет, что дал почитать сценарий какому-то человеку и тот человек сказал: сценарий плохой. Мне кажется, он просто придумал благовидный предлог, чтобы красиво «соскочить» - и всё.  И мы с ним больше не встречались.

Читайте также
Тохтар Тулешов – местечковый персонаж

Ты знаешь, у меня к нему нету злобы. Хоть он и подвел: начали работать – а он «спрыгнул». Чисто человеческие отношения у нас с ним были нормальные. Мы, кстати, с ним на «вы» разговаривали. Он очень хлебосольный, внимательный, обходительный. Никогда не обманывал. За свои слова отвечал. Тем удивительнее было, когда он «спрыгнул» с «Бейбарса».

Тохтар, конечно, оригинальный человек. Юмор у него своеобразный, с примесью черного.

«Тулешов и так был царь горы – зачем ему лишний геморрой?»

- Когда в 2016-м стало известно о его «подвигах» и далеко идущих планах (Тулешов был обвинен в тяжких преступлениях, в том числе в создании транснациональной ОПГ и подготовке госпереворота, военный суд приговорил его к 21 году лишения свободы. – Ред.), ты в них поверил?

- Нет. Я в это не верю. Он, конечно, может поймать за.б, но он далеко не дурак. Он много чего повидал в этой жизни. У него всё было. Он очень расчетливый и рациональный человек. И ставить всё на кон ради призрачных целей – зачем? Непонятно. Тохтар очень органично сочетался с тем образом, в который играл. Мечта любого казахского мальчика у него сбылась: свой бизнес, автопарк из «Бентли», жена – супермодель, собирает картины импрессионистов, играется в кино и в «Зарницу». Он и так царь горы. Зачем ему был лишний геморрой? Он ничем, выходящим за грани разумного, не запомнился, потому что, по сути, - обычный среднестатистический казахский бизнесмен.

Читайте также
Ермек Турсунов: За правду надо драться

Сам для себя, в своем окружении, он был трижды президент, схвативший бога за яйца. И абсолютно полноценно в этом качестве себя чувствовал.

Все к нему шли на поклон: Тохтар, помоги. Когда его кортеж ехал – всё расступалось, казахи же это любят. Он мог в любой момент акиму позвонить. Зачем ему был нужен мифический пост вице-президента страны – я не понимаю.

Фото: Forbes.kz.

Продолжение следует.

Нагыз Казах 2017-06-22 12:57:50
-13
Вот поэтому с Шымкентскими, я стараюсь даже не садиться за один стол кушать. Про какие там договоренности и обещание, дела - для них в ЛЮБОЙ МОМЕНТ КИНУТЬ - как с добрым утром. Нет у меня слава Всевышнему и родственников - никаких из ЮКО,.....Техаса...
Бигали 2017-06-22 14:05:54
7
А может, он спрыгнул именно потому, что сценарий был реально плохой....
Нурболат 2017-06-22 15:53:38
7
Думаю, любого взорвавшегося коммерса можно притянуть за уши к политическим событиям, чтобы расчленить его бизнес. Все таки не сходятся эти земельные митинги с ТТ. Правду, мы, возможно, узнаем когда-нибудь. Может, когда Макс с Аяном выйдут, или когда к власти придет третий-четвертый президент, который вскроет всё, что было в наше время... Время нужно.
Сауле 2017-06-22 17:25:29
1
правда всплывет когда-нибудь
Алеке 2017-06-23 05:21:02
-5
В Казаxстане город называется Алматы,а не Алма-Ата
Onyros 2017-06-23 10:18:51
1
А знакомство Ялгашева с Ертысбаевым перешло в производство фильма "Left Behind", материалы со съёмок которого есть, а фильма нету) потом отправляли ещё сотрудника АОТРК Казахстан на площадку на проверку. А потом Ялгашев зачастил к нам, привозя Ассанте, Дакаскоса, Броуди и пр. Замутил знакомство с Мухамеджановым, Муссой. Сделали докфильм с Ассанте о Казахстане, презентовали в 2011 в рамках Дня Духовного Развития. Одновременно снимали "Весь Мир у Наших Ног". Вот так. Весёлый мужик этот Еркен))
Нуржан 2017-06-23 16:40:36
16
Нағыз қазақ. Наверно тебя Шымкентский за стол не пригласит. Потому и не будешь кушать с ним. А вообще прекращай ерунду говорить. Дерьмо-оно и в вашей области дерьмо. Не только в Шымкенте.
Я 2017-06-23 19:03:02
1
Вот так снимает кино Турсунов: предлагает известным режиссёрам: а давай про этого кино снимем, или про того (неважно, как бы между прочим), причём об этих личностях или событиях уже существуют фильмы. И так, вот "связался" с Тулешовым, сказал тому, что "это стоит 40 миллионов." Не мы там с Бекмамбетовым прикинули, просчитали и после этого я сообщил Тулешову стоимость проекта, а вот так: "Он говорит: где взять денег, это же огромный бюджет." И "Я связался с ним, говорю: это стоит 40 миллионов."
Я 2017-06-23 19:15:40
-4
Даже в Московском междугородном переговорном пункте пишут Шымкент и уже давно, а Турсунов: Чимкент и Алма-Ата.
Нур 2017-06-24 01:37:07
9
Какие-то дремучие понятия у людей о Шымкенте и его людяx, вроде бы и уважают, а с другой стороны посмеиваются и насмеxаются, внутри, где-то глубоко. Реально в глаза почти никто прямо сказать ничего не может, но за спиной могут трепать всякую ерунду и бабские шаблоны. И это ведь совсем неглупые и известные люди, а в голове каша какая-то. Молчали бы тогда уж лучше.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.