Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым

12314 просмотров
10
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 22 Июн 2017, 12:00

Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»

На снимке: Тохтар Тулешов.

Продолжение нового цикла интервью Вадима БОРЕЙКО на Ratel.kz. См. начало: «Ермек Турсунов: За правду надо драться».

Читайте также
Ермек Турсунов: Ментай Утепбергенов железно будет в титрах

Columbia Pictures не представляет

- У тебя до «Келiн» был опыт киношного сотрудничества с Тохтаром ТУЛЕШОВЫМ (бизнесмен, руководитель одного из комитетов Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), приговорен в ноябре 2016 года к 21 году тюрьмы за попытку захвата власти в Казахстане - Ред.).

- Меня с ним познакомил Серёга КЛЕЩЕНКОВ. Он тогда работал гендиректором телеканала КТК. Про него, как обычно, рассказывали разные гадости. Это значит, что он был замечательный человек (скончался в начале 2006 года в возрасте 39 лет. – Ред.). Звонит мне: из Голливуда приехал казахский режиссер, очень знаменитый, у него портфолио на несколько страниц, приезжай, он хочет с тобой познакомиться.

Приезжаю: стоит такой, невысокого роста. Еркен ЯЛГАШЕВ. Спрашиваю: что ты снял? Да то снял, да это. Ничего не знаю, никогда не слышал. Фотографии показывает – со ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ, со СТАЛЛОНЕ, с Брюсом УИЛЛИСОМ. Говорит: «Это мои кенты, у меня дом в Лос-Анджелесе, дом в Чикаго, в Бостоне дом». Спрашиваю: от меня что нужно? «Нужен сценарист. Хочу снять боевик «Ближний бой». Я чемпион мира по рукопашному бою». Сюжет мне в общих чертах рассказал. Я говорю: это ж дорогая картина - экшн, машины взрывают, съемки в Москве, в Нью-Йорке, в Лас-Вегасе. Он отвечает: у меня друг есть, директор пивзавода в Чимкенте, он все финансирует.

Поехали в Чимкент, познакомились с директором. Экстравагантный человек с тихим голосом. Радушно очень принял, по заводу лично поводил. А Ялгашев с ним вроде действительно по-кентовски, видно, давно друг друга знают. И Тулешов мне говорит: хочу основать кинокомпанию. Какую? Shymkent Pictures.

- Columbia Pictures не представляет…

- Оригинальное, конечно, название. Почему не Shymkent Brothers? И он разворачивает планы грандиозные: снимет то, снимем это. Но начнем с малого. Пока нужен сценарий. Подписали договор. Тут же выплатили аванс. Всё вроде серьезно. Я написал сценарий. Через какое-то время в Чимкент приезжает съемочная группа. А там – Кэри ТАГАВА (американский актёр японского происхождения, известный ролями отрицательных персонажей в боевиках конца 1980-х - середины 1990-х. – Ред.), Боло ЯНГ (китайский актёр, культурист и мастер боевых искусств. – Ред.), Аки АЛИОНГ (киноактер, снимался с Чаком НОРРИСОМ, Жаном-Клодом ВАН ДАММОМ, Пирсом БРОСНАНОМ и др. – Ред.). Живые легенды! Только Джеки ЧАНА нет – все остальные есть. И мы по этому Чимкенту на джипах с тонированными стеклами рассекаем, для нас дороги перекрывают! Съемки идут полным ходом.

Читайте также
Досым Сатпаев: Тулешов и другие региональные бароны Казахстана

А я на площадке смотрю: Еркен как-то странно работает. Без плейбека (playback – техническая запись с камеры на внешний компьютер, также мониторинг и просмотр снятого материала на локации. – Ред.). Расхаживает с мегафоном, командует. С актерами особо не работает, через матюгальник с ними разговаривает. (Смеется.) Меня стали терзать смутные сомненья: что-то здесь не то. Потом думаю: ладно, может, у них метод такой.

«Нет, я его не убил. Он же меня рассмешил»

- А по сценарию нужен был казахский старик. И я привез в Чимкент Нуржумана ИХТЫМБАЕВА (казахский киноактёр, народный артист РК, лауреат госпремии СССР. – Ред.). А текст на английском…

Ты слышал когда-нибудь, как по-английски с казахским акцентом говорят? Я ему английский текст казахскими буквами писал. Сцена в бильярдной, которую я помогал снимать. Он должен сказать: «Ай эм файн». И эта фраза на бильярдном шаре написана. А у него «фэ» нету. Говорит: «Ай эм пайн». Говорю: «Файн! Файн! Скажи «фуфайка». «Пупайка». Капец! Обходит стол, там другая подсказка прикреплена: «Вот ду ю вонт ту дринк?» Потом идет к буфету, на обратной стороне бутылки еще одна реплика. И так я весь его маршрут проклеил.

Потом нас аким области принимал. Стол в чимкентском стиле. За ним – звезды экрана. В общем, побыл я там несколько дней и вернулся в Алма-Ату.

Через некоторое время звонит Тохтар: приезжай, есть разговор. Приехал. Спрашивает: «Ты про Еркена что думаешь?» Ялгашев к тому времени уже начал присылать ему из Америки куски отснятого материала, а Тулешов туда на съемки деньги посылал. «А что такое?» - «Вот письмо, читай». Читаю: «Уважаемый Тохтар. Пишет вам ливанский режиссер (фамилию забыл, известный режиссер фильмов категории B - экшнов, постоянно «колотушки» снимал). Прошу прояснить несколько вопросов. Ко мне обратился Ялгашев и заплатил наличными, с тем чтобы я снял фильм «Ближний бой». В обеденное время он появлялся на площадке, ходил по ней с мегафоном и просил, чтобы его снимали на видео: якобы съемки ведет он». И это видео Тулешов получал. Оказалось, Еркен просто нанял режиссера. Тохтар: «Я порву его! Убью!» Я говорю: «Зачем? Ты же материал получаешь. Какая тебе разница, кто его снял?»

Читайте также
К 21 году лишения свободы приговорен Тохтар Тулешов

Тулешов поехал в Америку. Возвращается – ржёт. Рассказывает: «Помнишь, Еркен говорил, что у него везде дома? Он живет в трейлере!» То есть сегодня он ночует в Лос-Анджелесе, завтра в Бостоне, послезавтра в Лас-Вегасе. Припарковал трейлер напротив Белого дома – имеет право сказать: живу рядом с президентом. Я так хохотался. Спрашиваю: «Ну что, ты его убил?» - «Нет, не убил. Он же меня рассмешил офигительно». В общем, вроде как помирились они. И фильм все-таки сняли. Но я уже отошел от них давно. Почуял недоброе - и отошел.

- Фамилию свою из титров не снимал?

- Я фильм посмотрел, такая херня, и Еркена попросил снять. Но он сказал, что это уже невозможно. На этом тему закрыли. Потом он еще приезжал, просил познакомить с ЕРТЫСБАЕВЫМ, который тогда стал министром культуры и информации. Звал меня в новый проект. Я сказал: «Спасибо».

«И тогда Тохтар внезапно «спрыгнул»

- С Тулешовым на этом твое сотрудничество было исчерпано или продолжилось?

- Вроде как закончилось, но потом, когда я был в Москве, мы с Тимуром (БЕКМАМБЕТОВЫМ. - Ред.) делали полнометражный анимационный фильм про Аблай-хана «Сабалак» (в нем Турсунов выступил в роли сценариста. – Ред.). Я ему предложил: давай снимем фильм про Султана Бейбарса. Он говорит: где взять денег, это же огромный бюджет. А Тохтар мне как-то говорил, что хочет сделать что-то большое – как «Александр Македонский», «Чингисхан», «Гладиатор». Я связался с ним, говорю: это стоит 40 миллионов.

- Баксов?

- Да. Он отвечает: я потяну. Точно потянешь? Точно. По рукам? Ударили по рукам. Звоню Тимуру: я нашел деньги, давай сделаем. А он: я сейчас с американцами, наверное, не смогу. О'кэй. И мы с Тохтаром поехали в Сирию, где я уже раньше был. Сирийцы тоже хотели в этом участвовать. Просили: вы одни не делайте, это и наш герой. В Дамаске встретились с бизнесменами, хорошо поговорили и тоже ударили по рукам. И даже начался кастинг арабских актеров. Я объездил Сирию, Иорданию, мы выбрали локации. Вернулся в Алма-Ату и здесь провел кастинг. Вот-вот должны были начать съемки. И вдруг Тохтар «спрыгивает». Говорит мне: я передумал. Я ему: ты что, как это - «передумал»? Объясняет, что дал почитать сценарий какому-то человеку и тот человек сказал: сценарий плохой. Мне кажется, он просто придумал благовидный предлог, чтобы красиво «соскочить» - и всё.  И мы с ним больше не встречались.

Читайте также
Тохтар Тулешов – местечковый персонаж

Ты знаешь, у меня к нему нету злобы. Хоть он и подвел: начали работать – а он «спрыгнул». Чисто человеческие отношения у нас с ним были нормальные. Мы, кстати, с ним на «вы» разговаривали. Он очень хлебосольный, внимательный, обходительный. Никогда не обманывал. За свои слова отвечал. Тем удивительнее было, когда он «спрыгнул» с «Бейбарса».

Тохтар, конечно, оригинальный человек. Юмор у него своеобразный, с примесью черного.

«Тулешов и так был царь горы – зачем ему лишний геморрой?»

- Когда в 2016-м стало известно о его «подвигах» и далеко идущих планах (Тулешов был обвинен в тяжких преступлениях, в том числе в создании транснациональной ОПГ и подготовке госпереворота, военный суд приговорил его к 21 году лишения свободы. – Ред.), ты в них поверил?

- Нет. Я в это не верю. Он, конечно, может поймать за.б, но он далеко не дурак. Он много чего повидал в этой жизни. У него всё было. Он очень расчетливый и рациональный человек. И ставить всё на кон ради призрачных целей – зачем? Непонятно. Тохтар очень органично сочетался с тем образом, в который играл. Мечта любого казахского мальчика у него сбылась: свой бизнес, автопарк из «Бентли», жена – супермодель, собирает картины импрессионистов, играется в кино и в «Зарницу». Он и так царь горы. Зачем ему был лишний геморрой? Он ничем, выходящим за грани разумного, не запомнился, потому что, по сути, - обычный среднестатистический казахский бизнесмен.

Читайте также
Ермек Турсунов: За правду надо драться

Сам для себя, в своем окружении, он был трижды президент, схвативший бога за яйца. И абсолютно полноценно в этом качестве себя чувствовал.

Все к нему шли на поклон: Тохтар, помоги. Когда его кортеж ехал – всё расступалось, казахи же это любят. Он мог в любой момент акиму позвонить. Зачем ему был нужен мифический пост вице-президента страны – я не понимаю.

Фото: Forbes.kz.

Продолжение следует.

Нагыз Казах 2017-06-22 12:57:50
-13
Вот поэтому с Шымкентскими, я стараюсь даже не садиться за один стол кушать. Про какие там договоренности и обещание, дела - для них в ЛЮБОЙ МОМЕНТ КИНУТЬ - как с добрым утром. Нет у меня слава Всевышнему и родственников - никаких из ЮКО,.....Техаса...
Бигали 2017-06-22 14:05:54
7
А может, он спрыгнул именно потому, что сценарий был реально плохой....
Нурболат 2017-06-22 15:53:38
7
Думаю, любого взорвавшегося коммерса можно притянуть за уши к политическим событиям, чтобы расчленить его бизнес. Все таки не сходятся эти земельные митинги с ТТ. Правду, мы, возможно, узнаем когда-нибудь. Может, когда Макс с Аяном выйдут, или когда к власти придет третий-четвертый президент, который вскроет всё, что было в наше время... Время нужно.
Сауле 2017-06-22 17:25:29
1
правда всплывет когда-нибудь
Алеке 2017-06-23 05:21:02
-5
В Казаxстане город называется Алматы,а не Алма-Ата
Onyros 2017-06-23 10:18:51
1
А знакомство Ялгашева с Ертысбаевым перешло в производство фильма "Left Behind", материалы со съёмок которого есть, а фильма нету) потом отправляли ещё сотрудника АОТРК Казахстан на площадку на проверку. А потом Ялгашев зачастил к нам, привозя Ассанте, Дакаскоса, Броуди и пр. Замутил знакомство с Мухамеджановым, Муссой. Сделали докфильм с Ассанте о Казахстане, презентовали в 2011 в рамках Дня Духовного Развития. Одновременно снимали "Весь Мир у Наших Ног". Вот так. Весёлый мужик этот Еркен))
Нуржан 2017-06-23 16:40:36
16
Нағыз қазақ. Наверно тебя Шымкентский за стол не пригласит. Потому и не будешь кушать с ним. А вообще прекращай ерунду говорить. Дерьмо-оно и в вашей области дерьмо. Не только в Шымкенте.
Я 2017-06-23 19:03:02
1
Вот так снимает кино Турсунов: предлагает известным режиссёрам: а давай про этого кино снимем, или про того (неважно, как бы между прочим), причём об этих личностях или событиях уже существуют фильмы. И так, вот "связался" с Тулешовым, сказал тому, что "это стоит 40 миллионов." Не мы там с Бекмамбетовым прикинули, просчитали и после этого я сообщил Тулешову стоимость проекта, а вот так: "Он говорит: где взять денег, это же огромный бюджет." И "Я связался с ним, говорю: это стоит 40 миллионов."
Я 2017-06-23 19:15:40
-3
Даже в Московском междугородном переговорном пункте пишут Шымкент и уже давно, а Турсунов: Чимкент и Алма-Ата.
Нур 2017-06-24 01:37:07
9
Какие-то дремучие понятия у людей о Шымкенте и его людяx, вроде бы и уважают, а с другой стороны посмеиваются и насмеxаются, внутри, где-то глубоко. Реально в глаза почти никто прямо сказать ничего не может, но за спиной могут трепать всякую ерунду и бабские шаблоны. И это ведь совсем неглупые и известные люди, а в голове каша какая-то. Молчали бы тогда уж лучше.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту