Ермек Турсунов: За правду надо драться

6215 просмотров
17
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 17 Июн 2017, 15:00

Вадим Борейко продолжает серию интервью в цикле «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный казахстанский кинорежиссер и писатель

На снимке: Ермек Турсунов представляет книгу Вадима Борейко «Котелок».

Читайте также
Проект под кодовым названием «Потоп»

Турсунов, живущий не в Сети

- Когда я составлял лонг-лист для спикеров в свою рубрику «Лица Казнета», ты попал туда последним. Более несетевого, или, точнее, менее сетевого человека трудно себе представить. Пока я не сказал, ты даже не знал, что у тебя своя страница в фейсбуке есть, которую тебе открыл Кирилл ПАШКИН (продюсер проекта Лекторий.kz. – Ред.) для продвижения твоих материалов и мероприятий с твоим участием.

- (С возмущением.) Ну!

- Но, насколько знаю, раньше аккаунт в соцсети у тебя был.

- Года четыре назад его Кахабер (Канат ТОРЕБАЙ, продюсер последних картин Турсунова. – Ред.) открыл для общения.

- То есть ты не сам его вел?

- Вадимыч, я не-у-ме-ю! Я уже не помню того сволыша, который подарил мне маленький компьютер… как его?

- Ноутбук?

- Ага. Там столько функций! Это катастрофа. Я поехал за границу, он у меня сломался. Оттого, что я такой тупой. Я ведь использую компьютер только как пишущую машинку – всё! Вот айфон подарили – зачем? До этого офигенный телефон был, Nokia. Для тупых. С во-от такенными буквами! А мне говорят: ты нас позоришь.

- Кто говорит?

- Бейбут. Кент мой.

- Чем позоришь?

- Своим внешним видом - раз. Ты, говорит, специально так вызывающе одеваешься (Турсунов везде предпочитает спортивную форму. – Ред.)? А второе – что не ношу эти штучки (кивает на айфон). Надо его отдать кому-нибудь. А уж вести аккаунт в фейсбуке – ёптыть!

Читайте также
Такие личности - противоядие от токсичного мира

Врун, плетун и хохотун

- С начала 2000-х я насчитал у тебя несколько волн популярности. Первая – «Келiн» (первый фильм, который Турсунов снял как режиссер. – Ред.). В 2008 году твое кино подверглось на родине самой настоящей травле. Ты многократно говорил об этом и писал. Но расскажи, как лично ты пережил. Каково это, когда чморят и топчут твоего первенца? Насколько тогда ты был толстокожим?

- Было две крайности. В «Известиях» вышел материал: за честь СНГ на «Оскаре» будет бороться «Казахфильм». Тогда мимо расширенного шорт-листа пролетел Карен ШАХНАЗАРОВ с «Палатой номер шесть», грузины пролетели. Только «Келiн» вошел в девятку лучших иностранных фильмов.

И пока картина собирала за границей восторженные отклики, в Казахстане ее начали  долбить. Начали этот движняк депутаты Нурлан ОНЕРБАЕВ и Бекболат ТЛЕУХАН. Причем не просто долбили, а предлагали порезать, размонтировать, смыть пленку. Я каждый день ходил под топором, потому что в любой момент могли взять и сделать это. И слава богу, что тогда КУЛ-МУХАММЕД министром культуры был. Он занял такую позицию: речь идет о втором веке до нашей эры, какие тогда могли быть казахи? А он же мог прогнуться перед депутатами, и тогда капец.

- У нашего парламента не тот авторитет, чтобы перед ним прогибаться.

- Но всё равно – такая истерия началась. В казахской прессе, причем не только в желтой, но и в серьезной: ««Қазақ әдебиеті», «Жас Алаш» - выходили публикации на две полосы. Одна из них называлась «Өрмек». Это игра слов. Я же Ермек, а «өру» - плести сеть. То есть получается как - «плетун»? Паук.

- Врун, плетун и хохотун.

- А знаешь, какая у них аргументация была? Они выяснили, что я жил в Америке, повязался с мормонами, эту чуждую религию привез в Казахстан и стал разбрасывать сети, чтобы завлечь в них нашу молодежь. Как профессор МОРИАРТИ. Что я отрицаю казахскую мораль, нравственность, традиции, святость и насаждаю идею, что казахи произошли от козла.

Читайте также
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге

- От козы, если быть точным.

- Ага. Значит, мы что – козл..бы? И – понеслась. Там меня еще сравнивали с волком. Потому что волк сходу, на раз, коня не победит. Поэтому он начинает вокруг бегать, подпевать, улыбаться, чуть ли не в глаза заглядывать. И когда конь бдительность потеряет – тут его волк клыками и полоснёт. Короче, волк в овечьей шкуре. И вот таких оскорблений – на две полосы. Это депутат пишет. Я материал не дочитал, устал. А его растиражировали многие сайты. Причем автор весь из себя набожный, в мечеть ходит, но ругается безбожно, и за ним – целая умма. Потом его поддержала куча депутатов. И начался разговор не на бревнышке, а на государственном уровне.

Как я должен был себя чувствовать? С одной стороны, мне нужно вылетать в Штаты, с другой – травля у себя дома. Хотя, если так подумать, пока это единственный случай, когда казахская картина попадает в расширенный шорт-лист «Оскара». А на эту номинацию претендовало 160 с чем-то фильмов. Причем никакой рекламной поддержки не было: замалчивание абсолютное. Фильм от бабушки и дедушки до церемонии «Оскара» колобком докатился. А там – Ларс фон ТРИЕР, Михаэль ХАНЕКЕ... Это же событие для любой страны! Когда выигрываем олимпийскую медаль, или ГОЛОВКИН побеждает, или сейчас Димаш – весь Казахстан на ушах. А тогда вот так было…

- …а ты оказался Оскареотом.

- (Смеется.) Когда в начале девяностых я бежал из этой, извините меня за грубость, страны – знаешь, как во мне всё кипело! А тут – опять то же самое. Потому что Абая почитаешь – он самый злободневный. Он сегодня самый интернетовский казах. Все на него ссылаются, но мало кто его знает. Вот кого надо в соцсетях печатать.

- В 2012 году я «Слова назидания» в переводе Роллана СЕЙСЕНБАЕВА в ФБ выкладывал по главам.

- А там же всё написано!

Читайте также
Последняя остановка перед "Кенсаем"

Волшебный пендель за океан

- Но не очень публику заинтересовало. Правда, и сам я тогда не был продвинутым пользователем. Кстати, почему ты тогда убежал?

- В 1990 году Мурата АУЭЗОВА от Союза писателей выдвинули в депутаты Верховного Совета Казахской ССР. А тогда союз уже разделился на шала-казахов и «таза» казахов. У нас была «могучая кучка» из шала-казахов: Бахытжан КАНАПЬЯНОВ, Бахыт КАИРБЕКОВ, Кайрат БАКБЕРГЕНОВ, Сатимжан САНБАЕВ, Ауэзхан КОДАР... Мы переводили на русский язык произведения алашординцев – Магжана ЖУМАБАЕВА, Жусипбека АЙМАУТОВА, Ахмета БАЙТУРСЫНОВА, других, - которые до этого были под сукном. И вот идет какое-то расширенное собрание: обсуждали кандидатуры в парламент (от Союза писателей КазССР. – Ред.).

Я зашел, думаю: о, сейчас быстро проголосуем за Мурата Мухтаровича - и по домам. Но поднялись казахские писатели (некоторые уже покойные, поэтому не стану называть) - и стали про него такое говорить! «Он вообще незаконнорождённый и неизвестно кто». «Он по-казахски плохо говорит». «Он по-казахски не пишет». Потом добрались до его отца. Провокационный реально разговор получился! Там уже драться на кулаках оставалось! Потому что перешли на личности и оскорбления посыпались. И это интеллектуальная элита страны! А дискуссия - на пещерном уровне.

- Так Ауэзова прокатили?

- На том заседании – да. Но депутатом он всё-таки стал. (Мурат Ауэзов был депутатом Верховного Совета КазССР, членом комитета по национальной политике, развитию культуры и языка в 1990-1991 гг., председателем комитета Верховного Совета РК по внешним отношениям и межпарламентским связям в 1991-1992 гг. – Ред.). В тот день я подумал: что я тут делаю? Я еще тогда был молодой, коростой душа еще не заросла, и эта мозоль была не натертая. Она была свежая, кровила. А мы ведь читали биографии алашординцев: свои их сдавали, свои на них писали, свои и пытали. Для того и переводили, чтобы показать: мы теперь другие. А ни-хе-ра! Такие же!

- То есть та ситуация с Ауэзовым стала волшебным пенделем, который отправил тебя за океан?

- Это называется «эффект тюбика». Когда с утра день не задался, всё кувырком, к ночи добрался домой, пошел зубы чистить, а в тюбике паста кончилась – и человек взорвался.

Читайте также
Там, где торжествует серость, к власти приходят чёрные

Когда меня стали бить – даже легче стало

- Вернемся к «Келiн». Тебе за кого было больше обидно – за себя или за фильм? Или ты не разделял?

- Мне было обидно за ситуацию. Не пе-ре-де-ла-ешь [людей]. Сказал бы мне это, например, БЕЛЬГЕР. Или тот же Ауэзов. Или Сатимжан (С. Санбаев, писатель. - Ред.). Другое дело. А эти судьи кто?! Я же знаю их всех. Паскудные типы! И вот они заговорили. Но в каком-то смысле меня произошедшее даже успокоило.

- Почему?

- Смирился с тем, что всегда, со времен Абая, Шакарима, Сакена, Беимбета и до наших дней, для бочки с медом найдется ложка дегтя. Правда, сейчас пропорции сильно нарушились: теперь уже в бочке с говном осталась всего лишь ложка меда. И этот дисбаланс приходится принимать как данность. И когда меня стали бить – мне даже легче стало. Потому что я вырос в такой среде, в бандитском поселке, где старшаки говорили: надо за правду драться. Или он тебя – или ты его. По-честному. А здесь – с кем драться? С этими, что ли? Ветер в харю, а я шпарю. Что мне грусть, моя печаль? Да е..тесь вы конем! Если бы это были люди… А это так – пыль в степи.

- Недавно видел фильм про Эмира КУСТУРИЦУ. И один его соратник сказал: сербы ненавидят тех своих, которые добились успеха. Что-то знакомое послышалось в этой фразе.

- Помню, в то время Нурлан ЕРИМБЕТОВ пригласил меня в книжный магазин на Тимирязева – Маркова на встречу с молодежью. Прихожу – а там то ли левое, то ли правое крыло «Нур Отана». Молодые, агрессивные и всю тлеухановскую риторику повторяют.

«Вы считаете, что хорошее кино сняли?»

«А вы своей дочери хотели бы такую судьбу?»

«А вы своим детям показали бы эту картину?»

Я на них посмотрел, и такая мысль: попиз..ться с ними, что ли? Ну, отлупят меня на заднем дворе – их же много. Чего добьюсь? И не стал со шпаной связываться, натянул маску благообразия. Понял: дело ЛЕНИНА живет и процветает. И совсем успокоился. Потому что это уже тенденция. Это как с Алма-Атой: приехали, оплевали, обосрали всё. И эти тоже: придут, наплюют, насрут – и с этим ничего уже не поделать. Ну и ладно. Делай, что делаешь…

- …И будь что будет.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Продолжение следует.

Тэтяна 2017-06-17 16:07:43
0
Что такое шорт-лист, это же не победа. Сколько можно об этом говорить? Видели же этот фильм, ну нет там ничего особенного ни для восхищения, ни для проклинания. Завидовать чему?
Мурат 2017-06-17 15:34:54
0
Про Алма-Ату в точку
Дина 2017-06-17 19:45:50
0
А мне тоже нравится, несмотря на возраст, ходить в спортивной одежде и кроссовках, в этом даже есть преимущество. Шорт-лист - это огромная победа, пока первый и единственный раз от Казахстана! Я иногда пересматриваю "Келин", шаманические страсти... красивые съемки природы...
Александр 2017-06-18 15:15:56
0
Тэтяна — 2017-06-18 08:55:58 да все понятно, писатель не очень, читать его нудно и противно, но комментить то надо, так что давай еще раз перелогинься и ту же ересь другими словами;
Надежда 2017-06-18 15:34:26
0
В эрэфии "эстеты", потомственная "белая кость" от "высокого искусства" поливают грязью Андрея Звягинцева. В Казахстане наблюдается местное злопыхательство ТЭТЯН, "Я" и др. - в адрес Ермека Турсунова. Ничто не ново под луной... :) Проходит всё, пройдёт и это...
Я 2017-06-18 12:39:30
0
))), Мурат 2017-06-17 15:34:54 "Про Алма-Ату в точку", нагыз казах 2017-06-18 01:13:47 "про Алма-Ата - 1000% верно." - что, признаёте, всю правду про вас написал? )))
Реалист 2017-06-18 14:57:08
0
ТЭТЯНА /07:00:42/ Вас возмутила "эротика с козой"? Но увы, такова правда жизни... :) А помните, что позволил себе Сомерсет Моэм в "Скелете в шкафу"? - "Конечно, мы знаем, что женщины обычно страдают запором, но изображать их в литературе так, как будто они вовсе лишены заднего прохода, - по-моему, уж чрезмерная галантность"... Предлагаете запретить "Ночи Кабирии", "Народ против Ларри Флинта", "Доктор Кинси"? Давайте не будем впадать в ханжество.
Тэтяна 2017-06-18 21:14:45
0
РЕАЛИСТ14:57:08 Меня не могла "возмутить" сцена с козой. Я еще в детстве видела такую же сцену в известном японском фильме и она на меня особого впечатления не произвела. Но считаю ханжеством НАДЕЖДЫ заметить "виды", а об этом ни слова. А, еще меня расссмешило лишение девственности шаманского бубуна. Как это шаманы пережили?
Ерсаин 2017-06-18 11:03:23
0
Рад что есть такие люди как Ермек
Надежда 2017-06-18 04:03:57
0
"А мы ведь читали биографии алашординцев: свои их сдавали, свои на них писали, свои и пытали." Спасибо, Ермек. Часто приходится слышать и читать о том, что "русские колонизаторы, в частности Голощекин, устроили геноцид казахов" и т.д. От своего деда, живущего в Верном еще в XIX в., знаю, что Толесин Алиев был одним из организаторов голода 1931-32 годов, причем далеко не последним... но в спор о геноциде вступать не хотелось...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...