Қаз   Рус

Ермек Турсунов: За правду надо драться

7453 просмотров
18
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 17 Июн 2017, 15:00

Вадим Борейко продолжает серию интервью в цикле «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный казахстанский кинорежиссер и писатель

На снимке: Ермек Турсунов представляет книгу Вадима Борейко «Котелок».

Читайте также
Проект под кодовым названием «Потоп»

Турсунов, живущий не в Сети

- Когда я составлял лонг-лист для спикеров в свою рубрику «Лица Казнета», ты попал туда последним. Более несетевого, или, точнее, менее сетевого человека трудно себе представить. Пока я не сказал, ты даже не знал, что у тебя своя страница в фейсбуке есть, которую тебе открыл Кирилл ПАШКИН (продюсер проекта Лекторий.kz. – Ред.) для продвижения твоих материалов и мероприятий с твоим участием.

- (С возмущением.) Ну!

- Но, насколько знаю, раньше аккаунт в соцсети у тебя был.

- Года четыре назад его Кахабер (Канат ТОРЕБАЙ, продюсер последних картин Турсунова. – Ред.) открыл для общения.

- То есть ты не сам его вел?

- Вадимыч, я не-у-ме-ю! Я уже не помню того сволыша, который подарил мне маленький компьютер… как его?

- Ноутбук?

- Ага. Там столько функций! Это катастрофа. Я поехал за границу, он у меня сломался. Оттого, что я такой тупой. Я ведь использую компьютер только как пишущую машинку – всё! Вот айфон подарили – зачем? До этого офигенный телефон был, Nokia. Для тупых. С во-от такенными буквами! А мне говорят: ты нас позоришь.

- Кто говорит?

- Бейбут. Кент мой.

- Чем позоришь?

- Своим внешним видом - раз. Ты, говорит, специально так вызывающе одеваешься (Турсунов везде предпочитает спортивную форму. – Ред.)? А второе – что не ношу эти штучки (кивает на айфон). Надо его отдать кому-нибудь. А уж вести аккаунт в фейсбуке – ёптыть!

Читайте также
Такие личности - противоядие от токсичного мира

Врун, плетун и хохотун

- С начала 2000-х я насчитал у тебя несколько волн популярности. Первая – «Келiн» (первый фильм, который Турсунов снял как режиссер. – Ред.). В 2008 году твое кино подверглось на родине самой настоящей травле. Ты многократно говорил об этом и писал. Но расскажи, как лично ты пережил. Каково это, когда чморят и топчут твоего первенца? Насколько тогда ты был толстокожим?

- Было две крайности. В «Известиях» вышел материал: за честь СНГ на «Оскаре» будет бороться «Казахфильм». Тогда мимо расширенного шорт-листа пролетел Карен ШАХНАЗАРОВ с «Палатой номер шесть», грузины пролетели. Только «Келiн» вошел в девятку лучших иностранных фильмов.

И пока картина собирала за границей восторженные отклики, в Казахстане ее начали  долбить. Начали этот движняк депутаты Нурлан ОНЕРБАЕВ и Бекболат ТЛЕУХАН. Причем не просто долбили, а предлагали порезать, размонтировать, смыть пленку. Я каждый день ходил под топором, потому что в любой момент могли взять и сделать это. И слава богу, что тогда КУЛ-МУХАММЕД министром культуры был. Он занял такую позицию: речь идет о втором веке до нашей эры, какие тогда могли быть казахи? А он же мог прогнуться перед депутатами, и тогда капец.

- У нашего парламента не тот авторитет, чтобы перед ним прогибаться.

- Но всё равно – такая истерия началась. В казахской прессе, причем не только в желтой, но и в серьезной: ««Қазақ әдебиеті», «Жас Алаш» - выходили публикации на две полосы. Одна из них называлась «Өрмек». Это игра слов. Я же Ермек, а «өру» - плести сеть. То есть получается как - «плетун»? Паук.

- Врун, плетун и хохотун.

- А знаешь, какая у них аргументация была? Они выяснили, что я жил в Америке, повязался с мормонами, эту чуждую религию привез в Казахстан и стал разбрасывать сети, чтобы завлечь в них нашу молодежь. Как профессор МОРИАРТИ. Что я отрицаю казахскую мораль, нравственность, традиции, святость и насаждаю идею, что казахи произошли от козла.

Читайте также
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге

- От козы, если быть точным.

- Ага. Значит, мы что – козл..бы? И – понеслась. Там меня еще сравнивали с волком. Потому что волк сходу, на раз, коня не победит. Поэтому он начинает вокруг бегать, подпевать, улыбаться, чуть ли не в глаза заглядывать. И когда конь бдительность потеряет – тут его волк клыками и полоснёт. Короче, волк в овечьей шкуре. И вот таких оскорблений – на две полосы. Это депутат пишет. Я материал не дочитал, устал. А его растиражировали многие сайты. Причем автор весь из себя набожный, в мечеть ходит, но ругается безбожно, и за ним – целая умма. Потом его поддержала куча депутатов. И начался разговор не на бревнышке, а на государственном уровне.

Как я должен был себя чувствовать? С одной стороны, мне нужно вылетать в Штаты, с другой – травля у себя дома. Хотя, если так подумать, пока это единственный случай, когда казахская картина попадает в расширенный шорт-лист «Оскара». А на эту номинацию претендовало 160 с чем-то фильмов. Причем никакой рекламной поддержки не было: замалчивание абсолютное. Фильм от бабушки и дедушки до церемонии «Оскара» колобком докатился. А там – Ларс фон ТРИЕР, Михаэль ХАНЕКЕ... Это же событие для любой страны! Когда выигрываем олимпийскую медаль, или ГОЛОВКИН побеждает, или сейчас Димаш – весь Казахстан на ушах. А тогда вот так было…

- …а ты оказался Оскареотом.

- (Смеется.) Когда в начале девяностых я бежал из этой, извините меня за грубость, страны – знаешь, как во мне всё кипело! А тут – опять то же самое. Потому что Абая почитаешь – он самый злободневный. Он сегодня самый интернетовский казах. Все на него ссылаются, но мало кто его знает. Вот кого надо в соцсетях печатать.

- В 2012 году я «Слова назидания» в переводе Роллана СЕЙСЕНБАЕВА в ФБ выкладывал по главам.

- А там же всё написано!

Читайте также
Последняя остановка перед "Кенсаем"

Волшебный пендель за океан

- Но не очень публику заинтересовало. Правда, и сам я тогда не был продвинутым пользователем. Кстати, почему ты тогда убежал?

- В 1990 году Мурата АУЭЗОВА от Союза писателей выдвинули в депутаты Верховного Совета Казахской ССР. А тогда союз уже разделился на шала-казахов и «таза» казахов. У нас была «могучая кучка» из шала-казахов: Бахытжан КАНАПЬЯНОВ, Бахыт КАИРБЕКОВ, Кайрат БАКБЕРГЕНОВ, Сатимжан САНБАЕВ, Ауэзхан КОДАР... Мы переводили на русский язык произведения алашординцев – Магжана ЖУМАБАЕВА, Жусипбека АЙМАУТОВА, Ахмета БАЙТУРСЫНОВА, других, - которые до этого были под сукном. И вот идет какое-то расширенное собрание: обсуждали кандидатуры в парламент (от Союза писателей КазССР. – Ред.).

Я зашел, думаю: о, сейчас быстро проголосуем за Мурата Мухтаровича - и по домам. Но поднялись казахские писатели (некоторые уже покойные, поэтому не стану называть) - и стали про него такое говорить! «Он вообще незаконнорождённый и неизвестно кто». «Он по-казахски плохо говорит». «Он по-казахски не пишет». Потом добрались до его отца. Провокационный реально разговор получился! Там уже драться на кулаках оставалось! Потому что перешли на личности и оскорбления посыпались. И это интеллектуальная элита страны! А дискуссия - на пещерном уровне.

- Так Ауэзова прокатили?

- На том заседании – да. Но депутатом он всё-таки стал. (Мурат Ауэзов был депутатом Верховного Совета КазССР, членом комитета по национальной политике, развитию культуры и языка в 1990-1991 гг., председателем комитета Верховного Совета РК по внешним отношениям и межпарламентским связям в 1991-1992 гг. – Ред.). В тот день я подумал: что я тут делаю? Я еще тогда был молодой, коростой душа еще не заросла, и эта мозоль была не натертая. Она была свежая, кровила. А мы ведь читали биографии алашординцев: свои их сдавали, свои на них писали, свои и пытали. Для того и переводили, чтобы показать: мы теперь другие. А ни-хе-ра! Такие же!

- То есть та ситуация с Ауэзовым стала волшебным пенделем, который отправил тебя за океан?

- Это называется «эффект тюбика». Когда с утра день не задался, всё кувырком, к ночи добрался домой, пошел зубы чистить, а в тюбике паста кончилась – и человек взорвался.

Читайте также
Там, где торжествует серость, к власти приходят чёрные

Когда меня стали бить – даже легче стало

- Вернемся к «Келiн». Тебе за кого было больше обидно – за себя или за фильм? Или ты не разделял?

- Мне было обидно за ситуацию. Не пе-ре-де-ла-ешь [людей]. Сказал бы мне это, например, БЕЛЬГЕР. Или тот же Ауэзов. Или Сатимжан (С. Санбаев, писатель. - Ред.). Другое дело. А эти судьи кто?! Я же знаю их всех. Паскудные типы! И вот они заговорили. Но в каком-то смысле меня произошедшее даже успокоило.

- Почему?

- Смирился с тем, что всегда, со времен Абая, Шакарима, Сакена, Беимбета и до наших дней, для бочки с медом найдется ложка дегтя. Правда, сейчас пропорции сильно нарушились: теперь уже в бочке с говном осталась всего лишь ложка меда. И этот дисбаланс приходится принимать как данность. И когда меня стали бить – мне даже легче стало. Потому что я вырос в такой среде, в бандитском поселке, где старшаки говорили: надо за правду драться. Или он тебя – или ты его. По-честному. А здесь – с кем драться? С этими, что ли? Ветер в харю, а я шпарю. Что мне грусть, моя печаль? Да е..тесь вы конем! Если бы это были люди… А это так – пыль в степи.

- Недавно видел фильм про Эмира КУСТУРИЦУ. И один его соратник сказал: сербы ненавидят тех своих, которые добились успеха. Что-то знакомое послышалось в этой фразе.

- Помню, в то время Нурлан ЕРИМБЕТОВ пригласил меня в книжный магазин на Тимирязева – Маркова на встречу с молодежью. Прихожу – а там то ли левое, то ли правое крыло «Нур Отана». Молодые, агрессивные и всю тлеухановскую риторику повторяют.

«Вы считаете, что хорошее кино сняли?»

«А вы своей дочери хотели бы такую судьбу?»

«А вы своим детям показали бы эту картину?»

Я на них посмотрел, и такая мысль: попиз..ться с ними, что ли? Ну, отлупят меня на заднем дворе – их же много. Чего добьюсь? И не стал со шпаной связываться, натянул маску благообразия. Понял: дело ЛЕНИНА живет и процветает. И совсем успокоился. Потому что это уже тенденция. Это как с Алма-Атой: приехали, оплевали, обосрали всё. И эти тоже: придут, наплюют, насрут – и с этим ничего уже не поделать. Ну и ладно. Делай, что делаешь…

- …И будь что будет.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Продолжение следует.

Загрузка...
Тэтяна 2017-06-17 16:07:43
-1
Что такое шорт-лист, это же не победа. Сколько можно об этом говорить? Видели же этот фильм, ну нет там ничего особенного ни для восхищения, ни для проклинания. Завидовать чему?
Мурат 2017-06-17 15:34:54
0
Про Алма-Ату в точку
Дина 2017-06-17 19:45:50
1
А мне тоже нравится, несмотря на возраст, ходить в спортивной одежде и кроссовках, в этом даже есть преимущество. Шорт-лист - это огромная победа, пока первый и единственный раз от Казахстана! Я иногда пересматриваю "Келин", шаманические страсти... красивые съемки природы...
Александр 2017-06-18 15:15:56
0
Тэтяна — 2017-06-18 08:55:58 да все понятно, писатель не очень, читать его нудно и противно, но комментить то надо, так что давай еще раз перелогинься и ту же ересь другими словами;
Надежда 2017-06-18 15:34:26
0
В эрэфии "эстеты", потомственная "белая кость" от "высокого искусства" поливают грязью Андрея Звягинцева. В Казахстане наблюдается местное злопыхательство ТЭТЯН, "Я" и др. - в адрес Ермека Турсунова. Ничто не ново под луной... :) Проходит всё, пройдёт и это...
Я 2017-06-18 12:39:30
0
))), Мурат 2017-06-17 15:34:54 "Про Алма-Ату в точку", нагыз казах 2017-06-18 01:13:47 "про Алма-Ата - 1000% верно." - что, признаёте, всю правду про вас написал? )))
Реалист 2017-06-18 14:57:08
0
ТЭТЯНА /07:00:42/ Вас возмутила "эротика с козой"? Но увы, такова правда жизни... :) А помните, что позволил себе Сомерсет Моэм в "Скелете в шкафу"? - "Конечно, мы знаем, что женщины обычно страдают запором, но изображать их в литературе так, как будто они вовсе лишены заднего прохода, - по-моему, уж чрезмерная галантность"... Предлагаете запретить "Ночи Кабирии", "Народ против Ларри Флинта", "Доктор Кинси"? Давайте не будем впадать в ханжество.
Тэтяна 2017-06-18 21:14:45
0
РЕАЛИСТ14:57:08 Меня не могла "возмутить" сцена с козой. Я еще в детстве видела такую же сцену в известном японском фильме и она на меня особого впечатления не произвела. Но считаю ханжеством НАДЕЖДЫ заметить "виды", а об этом ни слова. А, еще меня расссмешило лишение девственности шаманского бубуна. Как это шаманы пережили?
Ерсаин 2017-06-18 11:03:23
2
Рад что есть такие люди как Ермек
Надежда 2017-06-18 04:03:57
0
"А мы ведь читали биографии алашординцев: свои их сдавали, свои на них писали, свои и пытали." Спасибо, Ермек. Часто приходится слышать и читать о том, что "русские колонизаторы, в частности Голощекин, устроили геноцид казахов" и т.д. От своего деда, живущего в Верном еще в XIX в., знаю, что Толесин Алиев был одним из организаторов голода 1931-32 годов, причем далеко не последним... но в спор о геноциде вступать не хотелось...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино