Экономика простых ребят

33722 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 29 Мар 2017, 09:00

Как экономический рост зависит от сложности общественных отношений

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Последний путь".

Краткий обзор экономического роста по Мэддисону

В 2007 г. в свет вышла книга британского историка экономики Ангуса МЭДДИСОНА «Контуры мировой экономики в 1 – 2003 гг. Очерки по макроэкономической истории» (на русском языке издана в 2012 г.).

Не буду пересказывать содержание всей книги – кто захочет, сможет купить ее в книжном магазине или скачать в интернете. Но обращу внимание на график 1, построенный по данным таблицы, которая имеется в ней.

Читайте также
Жарас Ахметов: Я готов бросить вызов Владимиру Соловьеву

Он наглядно демонстрирует два нехитрых тезиса: основу экономического роста составляет научно-технический прогресс и то, что научно-техническому прогрессу более всего восприимчивы страны со сложной социальной, политической и экономической структурой.

Полиэдральная сложность

Полиэдральная сложность является составной частью алгебраической топологии, она тесно связана с аппаратом групп гомологий, и поэтому не буду морочить голову читателю точными определениями. Если кому интересно, рекомендую прочесть труд Джона КАСТИ «Большие системы. Сложность, связность и катастрофы».

Важно, что любую систему, в нашем случае общество и экономику, как подсистему общества, можно наделить некой структурой и точно посчитать меру связанности ее составных элементов и уровень их взаимодействия, что и определяет сложность всей системы в целом.

Если вернуться к графику 1, то мы видим, что страны условного «Запада» с расцвета Средневековья вплоть до второй половины XX века показывают более высокие темпы экономического роста в сравнении с остальным миром.

Это объясняется тем, что в Средние века запутанные отношения сюзерен – вассал индуцировали гораздо большую системную сложность в западноевропейских странах, чем в азиатских и, тем более, чем в Африке и Америке, находившихся на более примитивном уровне развития.

Затем переход от феодализма к капитализму снова вел к еще большей сложности, что определяло более высокие темпы экономического развития.

Последнее значимое усложнение в странах развитой демократии (условный «Запад» на графике» - Ж.А.) произошло в послевоенный период. С тех пор сложность в них растет незначительно. В то же время происходит целая серия качественных скачков сложности в азиатских странах, и они становятся лидерами экономического роста.

Читайте также
Последний путь

Последнему тезису вроде бы противоречит то, что азиатские лидеры экономического роста были, хотя бы на первых порах, странами с авторитарным режимом правления.

На самом же деле, если присмотреться к их истории внимательнее, мы убедимся, что качественный скачок в экономическом развитии произошел при переходе к более сложной социально-политической структуре.

Сложность, как математическое понятие, отражает структуру экономики и общества и уровень взаимодействия между ее элементами.

Например, как только ПАК Чон Хи сделал ставку на рост разнообразия экономики и рост благосостояния рядовых граждан (смотрите "Корейский путь к процветанию"  и "Диктатура или демократия"), произошло усложнение системы, трансформировавшееся в экономический рост.

Соответственно, можно считать, что необходимым условием экономического роста является усложнение общественной и экономической системы.

Как обстоят дела со сложностью в Казахстане?

Экономические реформы конца прошлого тысячелетия наделили экономическую и социальную структуру Казахстана той мерой сложности, которая оказалась достаточной, чтобы страна показывала высокие темпы экономического роста на протяжении десяти лет.

В тот же период наметилась обратная тенденция – желание снизить уровень сложности, сделать экономическую и общественную системы более простыми. Стремление вполне понятное – существует устойчивая иллюзия, что чем проще система, тем она более управляема.

Читайте также
Ускорение или топтание на месте?

Период высоких цен на нефть, обеспечивавших профицит бюджета, поддерживал эту иллюзию. Но как только цены на нефть упали, выяснилось, что потенциала к высоким темпам экономического роста у сложившейся системы нет.

Сегодня мы имеем дело с двумя разнонаправленными тенденциями.

Конституционная реформа, последние послания президента страны, заявления правительства указывают на стремление увеличить сложность системы.

С другой стороны, ежедневная практика демонстрирует приверженность идее «чем проще, тем лучше».

Будущее страны во многом определяется тем, какая из тенденций окажется сильнее.

сидр 2017-03-29 10:15:48
0
Сложное,простое !Да нет у нее никакого будущего !Все постсоветские страны придуманы искусственно,
Ерлан Дарменов 2017-03-30 09:36:35
0
Слушайте, уважаемый Жарас. Скажите этому вашему Ангусу, пущай ошибку исправит в своей книжке. Не 1873-2003, а вовсе 1973-2003. И ежлиф аж с 2012 году ни один "экономист" ничего не заметил - самому аффтару извинительно, он умер за два года до этого и не увидел этого позора - а электрик из горного аула заметил - в очередной раз убеждаюсь, шта туфта эта ваша экономика. Лженаука.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.