Қаз   Рус

Экономика простых ребят

33793 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 29 Мар 2017, 09:00

Как экономический рост зависит от сложности общественных отношений

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Последний путь".

Краткий обзор экономического роста по Мэддисону

В 2007 г. в свет вышла книга британского историка экономики Ангуса МЭДДИСОНА «Контуры мировой экономики в 1 – 2003 гг. Очерки по макроэкономической истории» (на русском языке издана в 2012 г.).

Не буду пересказывать содержание всей книги – кто захочет, сможет купить ее в книжном магазине или скачать в интернете. Но обращу внимание на график 1, построенный по данным таблицы, которая имеется в ней.

Читайте также
Жарас Ахметов: Я готов бросить вызов Владимиру Соловьеву

Он наглядно демонстрирует два нехитрых тезиса: основу экономического роста составляет научно-технический прогресс и то, что научно-техническому прогрессу более всего восприимчивы страны со сложной социальной, политической и экономической структурой.

Полиэдральная сложность

Полиэдральная сложность является составной частью алгебраической топологии, она тесно связана с аппаратом групп гомологий, и поэтому не буду морочить голову читателю точными определениями. Если кому интересно, рекомендую прочесть труд Джона КАСТИ «Большие системы. Сложность, связность и катастрофы».

Важно, что любую систему, в нашем случае общество и экономику, как подсистему общества, можно наделить некой структурой и точно посчитать меру связанности ее составных элементов и уровень их взаимодействия, что и определяет сложность всей системы в целом.

Если вернуться к графику 1, то мы видим, что страны условного «Запада» с расцвета Средневековья вплоть до второй половины XX века показывают более высокие темпы экономического роста в сравнении с остальным миром.

Это объясняется тем, что в Средние века запутанные отношения сюзерен – вассал индуцировали гораздо большую системную сложность в западноевропейских странах, чем в азиатских и, тем более, чем в Африке и Америке, находившихся на более примитивном уровне развития.

Затем переход от феодализма к капитализму снова вел к еще большей сложности, что определяло более высокие темпы экономического развития.

Последнее значимое усложнение в странах развитой демократии (условный «Запад» на графике» - Ж.А.) произошло в послевоенный период. С тех пор сложность в них растет незначительно. В то же время происходит целая серия качественных скачков сложности в азиатских странах, и они становятся лидерами экономического роста.

Читайте также
Последний путь

Последнему тезису вроде бы противоречит то, что азиатские лидеры экономического роста были, хотя бы на первых порах, странами с авторитарным режимом правления.

На самом же деле, если присмотреться к их истории внимательнее, мы убедимся, что качественный скачок в экономическом развитии произошел при переходе к более сложной социально-политической структуре.

Сложность, как математическое понятие, отражает структуру экономики и общества и уровень взаимодействия между ее элементами.

Например, как только ПАК Чон Хи сделал ставку на рост разнообразия экономики и рост благосостояния рядовых граждан (смотрите "Корейский путь к процветанию"  и "Диктатура или демократия"), произошло усложнение системы, трансформировавшееся в экономический рост.

Соответственно, можно считать, что необходимым условием экономического роста является усложнение общественной и экономической системы.

Как обстоят дела со сложностью в Казахстане?

Экономические реформы конца прошлого тысячелетия наделили экономическую и социальную структуру Казахстана той мерой сложности, которая оказалась достаточной, чтобы страна показывала высокие темпы экономического роста на протяжении десяти лет.

В тот же период наметилась обратная тенденция – желание снизить уровень сложности, сделать экономическую и общественную системы более простыми. Стремление вполне понятное – существует устойчивая иллюзия, что чем проще система, тем она более управляема.

Читайте также
Ускорение или топтание на месте?

Период высоких цен на нефть, обеспечивавших профицит бюджета, поддерживал эту иллюзию. Но как только цены на нефть упали, выяснилось, что потенциала к высоким темпам экономического роста у сложившейся системы нет.

Сегодня мы имеем дело с двумя разнонаправленными тенденциями.

Конституционная реформа, последние послания президента страны, заявления правительства указывают на стремление увеличить сложность системы.

С другой стороны, ежедневная практика демонстрирует приверженность идее «чем проще, тем лучше».

Будущее страны во многом определяется тем, какая из тенденций окажется сильнее.

сидр 2017-03-29 10:15:48
0
Сложное,простое !Да нет у нее никакого будущего !Все постсоветские страны придуманы искусственно,
Ерлан Дарменов 2017-03-30 09:36:35
0
Слушайте, уважаемый Жарас. Скажите этому вашему Ангусу, пущай ошибку исправит в своей книжке. Не 1873-2003, а вовсе 1973-2003. И ежлиф аж с 2012 году ни один "экономист" ничего не заметил - самому аффтару извинительно, он умер за два года до этого и не увидел этого позора - а электрик из горного аула заметил - в очередной раз убеждаюсь, шта туфта эта ваша экономика. Лженаука.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино