Экономика простых ребят

33762 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 29 Мар 2017, 09:00

Как экономический рост зависит от сложности общественных отношений

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Последний путь".

Краткий обзор экономического роста по Мэддисону

В 2007 г. в свет вышла книга британского историка экономики Ангуса МЭДДИСОНА «Контуры мировой экономики в 1 – 2003 гг. Очерки по макроэкономической истории» (на русском языке издана в 2012 г.).

Не буду пересказывать содержание всей книги – кто захочет, сможет купить ее в книжном магазине или скачать в интернете. Но обращу внимание на график 1, построенный по данным таблицы, которая имеется в ней.

Читайте также
Жарас Ахметов: Я готов бросить вызов Владимиру Соловьеву

Он наглядно демонстрирует два нехитрых тезиса: основу экономического роста составляет научно-технический прогресс и то, что научно-техническому прогрессу более всего восприимчивы страны со сложной социальной, политической и экономической структурой.

Полиэдральная сложность

Полиэдральная сложность является составной частью алгебраической топологии, она тесно связана с аппаратом групп гомологий, и поэтому не буду морочить голову читателю точными определениями. Если кому интересно, рекомендую прочесть труд Джона КАСТИ «Большие системы. Сложность, связность и катастрофы».

Важно, что любую систему, в нашем случае общество и экономику, как подсистему общества, можно наделить некой структурой и точно посчитать меру связанности ее составных элементов и уровень их взаимодействия, что и определяет сложность всей системы в целом.

Если вернуться к графику 1, то мы видим, что страны условного «Запада» с расцвета Средневековья вплоть до второй половины XX века показывают более высокие темпы экономического роста в сравнении с остальным миром.

Это объясняется тем, что в Средние века запутанные отношения сюзерен – вассал индуцировали гораздо большую системную сложность в западноевропейских странах, чем в азиатских и, тем более, чем в Африке и Америке, находившихся на более примитивном уровне развития.

Затем переход от феодализма к капитализму снова вел к еще большей сложности, что определяло более высокие темпы экономического развития.

Последнее значимое усложнение в странах развитой демократии (условный «Запад» на графике» - Ж.А.) произошло в послевоенный период. С тех пор сложность в них растет незначительно. В то же время происходит целая серия качественных скачков сложности в азиатских странах, и они становятся лидерами экономического роста.

Читайте также
Последний путь

Последнему тезису вроде бы противоречит то, что азиатские лидеры экономического роста были, хотя бы на первых порах, странами с авторитарным режимом правления.

На самом же деле, если присмотреться к их истории внимательнее, мы убедимся, что качественный скачок в экономическом развитии произошел при переходе к более сложной социально-политической структуре.

Сложность, как математическое понятие, отражает структуру экономики и общества и уровень взаимодействия между ее элементами.

Например, как только ПАК Чон Хи сделал ставку на рост разнообразия экономики и рост благосостояния рядовых граждан (смотрите "Корейский путь к процветанию"  и "Диктатура или демократия"), произошло усложнение системы, трансформировавшееся в экономический рост.

Соответственно, можно считать, что необходимым условием экономического роста является усложнение общественной и экономической системы.

Как обстоят дела со сложностью в Казахстане?

Экономические реформы конца прошлого тысячелетия наделили экономическую и социальную структуру Казахстана той мерой сложности, которая оказалась достаточной, чтобы страна показывала высокие темпы экономического роста на протяжении десяти лет.

В тот же период наметилась обратная тенденция – желание снизить уровень сложности, сделать экономическую и общественную системы более простыми. Стремление вполне понятное – существует устойчивая иллюзия, что чем проще система, тем она более управляема.

Читайте также
Ускорение или топтание на месте?

Период высоких цен на нефть, обеспечивавших профицит бюджета, поддерживал эту иллюзию. Но как только цены на нефть упали, выяснилось, что потенциала к высоким темпам экономического роста у сложившейся системы нет.

Сегодня мы имеем дело с двумя разнонаправленными тенденциями.

Конституционная реформа, последние послания президента страны, заявления правительства указывают на стремление увеличить сложность системы.

С другой стороны, ежедневная практика демонстрирует приверженность идее «чем проще, тем лучше».

Будущее страны во многом определяется тем, какая из тенденций окажется сильнее.

Загрузка...
сидр 2017-03-29 10:15:48
0
Сложное,простое !Да нет у нее никакого будущего !Все постсоветские страны придуманы искусственно,
Ерлан Дарменов 2017-03-30 09:36:35
0
Слушайте, уважаемый Жарас. Скажите этому вашему Ангусу, пущай ошибку исправит в своей книжке. Не 1873-2003, а вовсе 1973-2003. И ежлиф аж с 2012 году ни один "экономист" ничего не заметил - самому аффтару извинительно, он умер за два года до этого и не увидел этого позора - а электрик из горного аула заметил - в очередной раз убеждаюсь, шта туфта эта ваша экономика. Лженаука.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался