Корейский путь к процветанию

3567 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 17 Дек 2016, 11:00

Лозунг Третьей республики: "Поднять народные массы до уровня средних слоев"

На снимке: Пак Чон Хи

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11, часть 12, часть 13

* От диктатуры кризиса к диктатуре развития

* Чего добился Пак Чон Хи

Южная Корея за последние пятьдесят лет совершила гигантский рывок в своем развитии. Но ее путь к процветанию не был усыпан розами.

Читайте также
Что год грядущий нам готовит?

От диктатуры кризиса к диктатуре развития

В прошлой заметке - Диктатура и экономический прогресс - уже упоминался период правления ЛИ Сын Мана, начавшийся в 1948 году и закончившийся апрельской революцией 1960 года. Несмотря на сохранение внешних признаков демократии, это был авторитарный режим, не чуравшийся политических репрессий и травли инакомыслящих.

После окончания войны Ли Сын Ману удалось на какой-то период обеспечить экономический рост. Основу этого роста составляла американская помощь и накопление капитала у избранного круга предпринимателей за счет внеконкурснуго размещения импортных лицензий, представления контрактов с государством и американской военной администрацией, привилегированного доступа к дешевым банковским займам, размещения фондов и материалов, поступавших по линии экономической помощи приближенным (С.О. КУРБАНОВ, «Лекции по истории Кореи»).

Конкурентное преимущество получили те предприниматели, которые поддерживали режим Ли Сын Мана, были членами правящей Либеральной партии. Тогда же возникли и первые «чеболи»: Samsung, Hyundai и т.д.

Экономический рост, отсчитывавшийся от низкой базы, не сильно улучшил экономическую ситуацию в стране – инфляция превышала 20%, безработица составляла порядка 40% от трудоспособного населения.

В марте 1960 г. Ли Сын Ман пошел на четвертые президентские выборы. После подведения итогов, стало известно, что он набрал 88,7% голосов. Это явно не соответствовало уровню его поддержки в обществе. Начались массовые волнения, продолжавшиеся больше месяца и приведшие, в конечном итоге, к свержению режима Ли Сын Мана.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Вторая республика, просуществовавшая чуть больше года, запомнилась как эпоха хаоса, развала и коррупции. Не удивительно, что население страны благосклонно встретило военный переворот, возглавлявшийся генералом ПАК Чон Хи.

Новый глава государства провозгласил, что основным направлением развития экономики страны должно стать поощрение предпринимательской инициативы и укрепление национального капитала. «Поднять народные массы до уровня средних слоев» - стало лозунгом Третьей республики.

И если Ли Сын Ман делал ставку на импортозамещение и рост внутреннего потребления, то Пак Чон Хи провозгласил приоритетом рост экспорта. И это принесло свои плоды.

Чего добился Пак Чон Хи

Во-первых, удалось повысить продуктивность сельского хозяйства за счет развития кооперации. Если к 1960 году существовало только восемь тысяч кооперативов, то к 1964 г. их было уже 21,5 тыс., и охватывали они 93% крестьянских дворов. И хотя сельское хозяйство не было приоритетной отраслью экономики,  удалось решить проблему бедности сельского населения, в том числе за счет миграции из села в город.

Во-вторых, новому диктатору удалось привлечь в страну частный иностранный капитал (на графике 1 можно увидеть динамику поступления кредитов и инвестиций из зарубежных источников). Это удалось сделать за счет принятия в 1965 г. программы поощрения экспортного производства, сделавшей выгодным вложения в корейскую промышленность.

Читайте также
Дефекты рынка

Рост притока иностранного капитала привел к росту нормы инвестирования, достигшей в 1964 году 20% от ВНП, что обеспечило успех индустриализации экономики Южной Корее и привело к высоким темпам ее роста – среднегодовой рост в период с 1961 года по 1973 год составлял 9,8%.

Высокие темпы экономического роста привели к росту доходов населения, что, в свою очередь, привело к росту сбережений, трансформировавшихся в валовое накопление капитала и, в конечном итоге, росту роли национального капитала. Если в 1963 году доля индивидуальных сбережений составляла 15,5%, то в 1969 году – 35,8%.

Надо заметить, что администрация Пак Чон Хи не боялась денежной эмиссии и инфляции. Денежный агрегат М0 с 1962 г. по 1970 г. вырос в 7,6 раза. Соответственно, в 1965 г. уровень цен в сравнении с 1960 г. увеличился в 2,2 раза, а в 1970 г. по отношению к 1965 в 1,7 раза (А.А. Прошин, А.А. Тимонин "Неоколониализм США и Южная Корея").

Ставка была сделана на быструю индустриализацию и рост доходов населения –  режим Пак Чон Хи шел к поставленной цели, не обращая внимания на побочные эффекты в виде высокой инфляции, дефицита государственного бюджета и отрицательного сальдо по счету текущих операций.

Следующая заметка – объяснение успеха режима Пак Чон Хис точки зрения экономической теории.

Степняк 2016-12-17 11:10:05
0
Мы плохие ученики. Если хотим вроде перенять что-то лучшее, то в итоге получается "телефон старика Хаттабыча" (снаружи вроде похож, но внутренней начинки, механизма нет, поэтому не работает). Вот шесть лет назад наняли хорошего южнокорейского консультанта по научно обоснованной разработке дорожных карт научно-технического развития, обучили десятки людей из разных отраслей, потом забыли...
Эльмира 2016-12-19 01:17:10
0
у нас свой путь.
Ерлан Дарменов 2016-12-19 10:44:30
0
Ибо натовцы они. (с) Для таких вот сателлитов придуман специальный термин - "основной союзник вне НАТО". Кстати, государства под названием "Южная Корея"не существует, ибо придумка журналистов. Образованные люди говорят "Республика Корея".
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался