Қаз   Рус

Корейский путь к процветанию

3589 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 17 Дек 2016, 11:00

Лозунг Третьей республики: "Поднять народные массы до уровня средних слоев"

На снимке: Пак Чон Хи

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11, часть 12, часть 13

* От диктатуры кризиса к диктатуре развития

* Чего добился Пак Чон Хи

Южная Корея за последние пятьдесят лет совершила гигантский рывок в своем развитии. Но ее путь к процветанию не был усыпан розами.

Читайте также
Что год грядущий нам готовит?

От диктатуры кризиса к диктатуре развития

В прошлой заметке - Диктатура и экономический прогресс - уже упоминался период правления ЛИ Сын Мана, начавшийся в 1948 году и закончившийся апрельской революцией 1960 года. Несмотря на сохранение внешних признаков демократии, это был авторитарный режим, не чуравшийся политических репрессий и травли инакомыслящих.

После окончания войны Ли Сын Ману удалось на какой-то период обеспечить экономический рост. Основу этого роста составляла американская помощь и накопление капитала у избранного круга предпринимателей за счет внеконкурснуго размещения импортных лицензий, представления контрактов с государством и американской военной администрацией, привилегированного доступа к дешевым банковским займам, размещения фондов и материалов, поступавших по линии экономической помощи приближенным (С.О. КУРБАНОВ, «Лекции по истории Кореи»).

Конкурентное преимущество получили те предприниматели, которые поддерживали режим Ли Сын Мана, были членами правящей Либеральной партии. Тогда же возникли и первые «чеболи»: Samsung, Hyundai и т.д.

Экономический рост, отсчитывавшийся от низкой базы, не сильно улучшил экономическую ситуацию в стране – инфляция превышала 20%, безработица составляла порядка 40% от трудоспособного населения.

В марте 1960 г. Ли Сын Ман пошел на четвертые президентские выборы. После подведения итогов, стало известно, что он набрал 88,7% голосов. Это явно не соответствовало уровню его поддержки в обществе. Начались массовые волнения, продолжавшиеся больше месяца и приведшие, в конечном итоге, к свержению режима Ли Сын Мана.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Вторая республика, просуществовавшая чуть больше года, запомнилась как эпоха хаоса, развала и коррупции. Не удивительно, что население страны благосклонно встретило военный переворот, возглавлявшийся генералом ПАК Чон Хи.

Новый глава государства провозгласил, что основным направлением развития экономики страны должно стать поощрение предпринимательской инициативы и укрепление национального капитала. «Поднять народные массы до уровня средних слоев» - стало лозунгом Третьей республики.

И если Ли Сын Ман делал ставку на импортозамещение и рост внутреннего потребления, то Пак Чон Хи провозгласил приоритетом рост экспорта. И это принесло свои плоды.

Чего добился Пак Чон Хи

Во-первых, удалось повысить продуктивность сельского хозяйства за счет развития кооперации. Если к 1960 году существовало только восемь тысяч кооперативов, то к 1964 г. их было уже 21,5 тыс., и охватывали они 93% крестьянских дворов. И хотя сельское хозяйство не было приоритетной отраслью экономики,  удалось решить проблему бедности сельского населения, в том числе за счет миграции из села в город.

Во-вторых, новому диктатору удалось привлечь в страну частный иностранный капитал (на графике 1 можно увидеть динамику поступления кредитов и инвестиций из зарубежных источников). Это удалось сделать за счет принятия в 1965 г. программы поощрения экспортного производства, сделавшей выгодным вложения в корейскую промышленность.

Читайте также
Дефекты рынка

Рост притока иностранного капитала привел к росту нормы инвестирования, достигшей в 1964 году 20% от ВНП, что обеспечило успех индустриализации экономики Южной Корее и привело к высоким темпам ее роста – среднегодовой рост в период с 1961 года по 1973 год составлял 9,8%.

Высокие темпы экономического роста привели к росту доходов населения, что, в свою очередь, привело к росту сбережений, трансформировавшихся в валовое накопление капитала и, в конечном итоге, росту роли национального капитала. Если в 1963 году доля индивидуальных сбережений составляла 15,5%, то в 1969 году – 35,8%.

Надо заметить, что администрация Пак Чон Хи не боялась денежной эмиссии и инфляции. Денежный агрегат М0 с 1962 г. по 1970 г. вырос в 7,6 раза. Соответственно, в 1965 г. уровень цен в сравнении с 1960 г. увеличился в 2,2 раза, а в 1970 г. по отношению к 1965 в 1,7 раза (А.А. Прошин, А.А. Тимонин "Неоколониализм США и Южная Корея").

Ставка была сделана на быструю индустриализацию и рост доходов населения –  режим Пак Чон Хи шел к поставленной цели, не обращая внимания на побочные эффекты в виде высокой инфляции, дефицита государственного бюджета и отрицательного сальдо по счету текущих операций.

Следующая заметка – объяснение успеха режима Пак Чон Хис точки зрения экономической теории.

Загрузка...
Степняк 2016-12-17 11:10:05
0
Мы плохие ученики. Если хотим вроде перенять что-то лучшее, то в итоге получается "телефон старика Хаттабыча" (снаружи вроде похож, но внутренней начинки, механизма нет, поэтому не работает). Вот шесть лет назад наняли хорошего южнокорейского консультанта по научно обоснованной разработке дорожных карт научно-технического развития, обучили десятки людей из разных отраслей, потом забыли...
Эльмира 2016-12-19 01:17:10
0
у нас свой путь.
Ерлан Дарменов 2016-12-19 10:44:30
0
Ибо натовцы они. (с) Для таких вот сателлитов придуман специальный термин - "основной союзник вне НАТО". Кстати, государства под названием "Южная Корея"не существует, ибо придумка журналистов. Образованные люди говорят "Республика Корея".
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.