Корейский путь к процветанию

3467 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 17 Дек 2016, 11:00

Лозунг Третьей республики: "Поднять народные массы до уровня средних слоев"

На снимке: Пак Чон Хи

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11, часть 12, часть 13

* От диктатуры кризиса к диктатуре развития

* Чего добился Пак Чон Хи

Южная Корея за последние пятьдесят лет совершила гигантский рывок в своем развитии. Но ее путь к процветанию не был усыпан розами.

Читайте также
Что год грядущий нам готовит?

От диктатуры кризиса к диктатуре развития

В прошлой заметке - Диктатура и экономический прогресс - уже упоминался период правления ЛИ Сын Мана, начавшийся в 1948 году и закончившийся апрельской революцией 1960 года. Несмотря на сохранение внешних признаков демократии, это был авторитарный режим, не чуравшийся политических репрессий и травли инакомыслящих.

После окончания войны Ли Сын Ману удалось на какой-то период обеспечить экономический рост. Основу этого роста составляла американская помощь и накопление капитала у избранного круга предпринимателей за счет внеконкурснуго размещения импортных лицензий, представления контрактов с государством и американской военной администрацией, привилегированного доступа к дешевым банковским займам, размещения фондов и материалов, поступавших по линии экономической помощи приближенным (С.О. КУРБАНОВ, «Лекции по истории Кореи»).

Конкурентное преимущество получили те предприниматели, которые поддерживали режим Ли Сын Мана, были членами правящей Либеральной партии. Тогда же возникли и первые «чеболи»: Samsung, Hyundai и т.д.

Экономический рост, отсчитывавшийся от низкой базы, не сильно улучшил экономическую ситуацию в стране – инфляция превышала 20%, безработица составляла порядка 40% от трудоспособного населения.

В марте 1960 г. Ли Сын Ман пошел на четвертые президентские выборы. После подведения итогов, стало известно, что он набрал 88,7% голосов. Это явно не соответствовало уровню его поддержки в обществе. Начались массовые волнения, продолжавшиеся больше месяца и приведшие, в конечном итоге, к свержению режима Ли Сын Мана.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Вторая республика, просуществовавшая чуть больше года, запомнилась как эпоха хаоса, развала и коррупции. Не удивительно, что население страны благосклонно встретило военный переворот, возглавлявшийся генералом ПАК Чон Хи.

Новый глава государства провозгласил, что основным направлением развития экономики страны должно стать поощрение предпринимательской инициативы и укрепление национального капитала. «Поднять народные массы до уровня средних слоев» - стало лозунгом Третьей республики.

И если Ли Сын Ман делал ставку на импортозамещение и рост внутреннего потребления, то Пак Чон Хи провозгласил приоритетом рост экспорта. И это принесло свои плоды.

Чего добился Пак Чон Хи

Во-первых, удалось повысить продуктивность сельского хозяйства за счет развития кооперации. Если к 1960 году существовало только восемь тысяч кооперативов, то к 1964 г. их было уже 21,5 тыс., и охватывали они 93% крестьянских дворов. И хотя сельское хозяйство не было приоритетной отраслью экономики,  удалось решить проблему бедности сельского населения, в том числе за счет миграции из села в город.

Во-вторых, новому диктатору удалось привлечь в страну частный иностранный капитал (на графике 1 можно увидеть динамику поступления кредитов и инвестиций из зарубежных источников). Это удалось сделать за счет принятия в 1965 г. программы поощрения экспортного производства, сделавшей выгодным вложения в корейскую промышленность.

Читайте также
Дефекты рынка

Рост притока иностранного капитала привел к росту нормы инвестирования, достигшей в 1964 году 20% от ВНП, что обеспечило успех индустриализации экономики Южной Корее и привело к высоким темпам ее роста – среднегодовой рост в период с 1961 года по 1973 год составлял 9,8%.

Высокие темпы экономического роста привели к росту доходов населения, что, в свою очередь, привело к росту сбережений, трансформировавшихся в валовое накопление капитала и, в конечном итоге, росту роли национального капитала. Если в 1963 году доля индивидуальных сбережений составляла 15,5%, то в 1969 году – 35,8%.

Надо заметить, что администрация Пак Чон Хи не боялась денежной эмиссии и инфляции. Денежный агрегат М0 с 1962 г. по 1970 г. вырос в 7,6 раза. Соответственно, в 1965 г. уровень цен в сравнении с 1960 г. увеличился в 2,2 раза, а в 1970 г. по отношению к 1965 в 1,7 раза (А.А. Прошин, А.А. Тимонин "Неоколониализм США и Южная Корея").

Ставка была сделана на быструю индустриализацию и рост доходов населения –  режим Пак Чон Хи шел к поставленной цели, не обращая внимания на побочные эффекты в виде высокой инфляции, дефицита государственного бюджета и отрицательного сальдо по счету текущих операций.

Следующая заметка – объяснение успеха режима Пак Чон Хис точки зрения экономической теории.

Степняк 2016-12-17 11:10:05
Мы плохие ученики. Если хотим вроде перенять что-то лучшее, то в итоге получается "телефон старика Хаттабыча" (снаружи вроде похож, но внутренней начинки, механизма нет, поэтому не работает). Вот шесть лет назад наняли хорошего южнокорейского консультанта по научно обоснованной разработке дорожных карт научно-технического развития, обучили десятки людей из разных отраслей, потом забыли...
Эльмира 2016-12-19 01:17:10
у нас свой путь.
Ерлан Дарменов 2016-12-19 10:44:30
Ибо натовцы они. (с) Для таких вот сателлитов придуман специальный термин - "основной союзник вне НАТО". Кстати, государства под названием "Южная Корея"не существует, ибо придумка журналистов. Образованные люди говорят "Республика Корея".

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".