Корейский путь к процветанию

3505 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 17 Дек 2016, 11:00

Лозунг Третьей республики: "Поднять народные массы до уровня средних слоев"

На снимке: Пак Чон Хи

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11, часть 12, часть 13

* От диктатуры кризиса к диктатуре развития

* Чего добился Пак Чон Хи

Южная Корея за последние пятьдесят лет совершила гигантский рывок в своем развитии. Но ее путь к процветанию не был усыпан розами.

Читайте также
Что год грядущий нам готовит?

От диктатуры кризиса к диктатуре развития

В прошлой заметке - Диктатура и экономический прогресс - уже упоминался период правления ЛИ Сын Мана, начавшийся в 1948 году и закончившийся апрельской революцией 1960 года. Несмотря на сохранение внешних признаков демократии, это был авторитарный режим, не чуравшийся политических репрессий и травли инакомыслящих.

После окончания войны Ли Сын Ману удалось на какой-то период обеспечить экономический рост. Основу этого роста составляла американская помощь и накопление капитала у избранного круга предпринимателей за счет внеконкурснуго размещения импортных лицензий, представления контрактов с государством и американской военной администрацией, привилегированного доступа к дешевым банковским займам, размещения фондов и материалов, поступавших по линии экономической помощи приближенным (С.О. КУРБАНОВ, «Лекции по истории Кореи»).

Конкурентное преимущество получили те предприниматели, которые поддерживали режим Ли Сын Мана, были членами правящей Либеральной партии. Тогда же возникли и первые «чеболи»: Samsung, Hyundai и т.д.

Экономический рост, отсчитывавшийся от низкой базы, не сильно улучшил экономическую ситуацию в стране – инфляция превышала 20%, безработица составляла порядка 40% от трудоспособного населения.

В марте 1960 г. Ли Сын Ман пошел на четвертые президентские выборы. После подведения итогов, стало известно, что он набрал 88,7% голосов. Это явно не соответствовало уровню его поддержки в обществе. Начались массовые волнения, продолжавшиеся больше месяца и приведшие, в конечном итоге, к свержению режима Ли Сын Мана.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Вторая республика, просуществовавшая чуть больше года, запомнилась как эпоха хаоса, развала и коррупции. Не удивительно, что население страны благосклонно встретило военный переворот, возглавлявшийся генералом ПАК Чон Хи.

Новый глава государства провозгласил, что основным направлением развития экономики страны должно стать поощрение предпринимательской инициативы и укрепление национального капитала. «Поднять народные массы до уровня средних слоев» - стало лозунгом Третьей республики.

И если Ли Сын Ман делал ставку на импортозамещение и рост внутреннего потребления, то Пак Чон Хи провозгласил приоритетом рост экспорта. И это принесло свои плоды.

Чего добился Пак Чон Хи

Во-первых, удалось повысить продуктивность сельского хозяйства за счет развития кооперации. Если к 1960 году существовало только восемь тысяч кооперативов, то к 1964 г. их было уже 21,5 тыс., и охватывали они 93% крестьянских дворов. И хотя сельское хозяйство не было приоритетной отраслью экономики,  удалось решить проблему бедности сельского населения, в том числе за счет миграции из села в город.

Во-вторых, новому диктатору удалось привлечь в страну частный иностранный капитал (на графике 1 можно увидеть динамику поступления кредитов и инвестиций из зарубежных источников). Это удалось сделать за счет принятия в 1965 г. программы поощрения экспортного производства, сделавшей выгодным вложения в корейскую промышленность.

Читайте также
Дефекты рынка

Рост притока иностранного капитала привел к росту нормы инвестирования, достигшей в 1964 году 20% от ВНП, что обеспечило успех индустриализации экономики Южной Корее и привело к высоким темпам ее роста – среднегодовой рост в период с 1961 года по 1973 год составлял 9,8%.

Высокие темпы экономического роста привели к росту доходов населения, что, в свою очередь, привело к росту сбережений, трансформировавшихся в валовое накопление капитала и, в конечном итоге, росту роли национального капитала. Если в 1963 году доля индивидуальных сбережений составляла 15,5%, то в 1969 году – 35,8%.

Надо заметить, что администрация Пак Чон Хи не боялась денежной эмиссии и инфляции. Денежный агрегат М0 с 1962 г. по 1970 г. вырос в 7,6 раза. Соответственно, в 1965 г. уровень цен в сравнении с 1960 г. увеличился в 2,2 раза, а в 1970 г. по отношению к 1965 в 1,7 раза (А.А. Прошин, А.А. Тимонин "Неоколониализм США и Южная Корея").

Ставка была сделана на быструю индустриализацию и рост доходов населения –  режим Пак Чон Хи шел к поставленной цели, не обращая внимания на побочные эффекты в виде высокой инфляции, дефицита государственного бюджета и отрицательного сальдо по счету текущих операций.

Следующая заметка – объяснение успеха режима Пак Чон Хис точки зрения экономической теории.

Степняк 2016-12-17 11:10:05
0
Мы плохие ученики. Если хотим вроде перенять что-то лучшее, то в итоге получается "телефон старика Хаттабыча" (снаружи вроде похож, но внутренней начинки, механизма нет, поэтому не работает). Вот шесть лет назад наняли хорошего южнокорейского консультанта по научно обоснованной разработке дорожных карт научно-технического развития, обучили десятки людей из разных отраслей, потом забыли...
Эльмира 2016-12-19 01:17:10
0
у нас свой путь.
Ерлан Дарменов 2016-12-19 10:44:30
0
Ибо натовцы они. (с) Для таких вот сателлитов придуман специальный термин - "основной союзник вне НАТО". Кстати, государства под названием "Южная Корея"не существует, ибо придумка журналистов. Образованные люди говорят "Республика Корея".

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся
Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
ООН, сюда иди!
Казахстанский судья вызывал в суд Организацию Объединенных Наций
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!