Диктатура или демократия?

3268 просмотров
12
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 24 Дек 2016, 12:00

Если страна не развивается, то приходит в упадок и погружается в пучину беспросветной бедности

* Бывает ли польза от диктатуры?

* Так все-таки диктатор или нет?

* Почему экономика росла

* Развитие порождает могильщиков

Бывает ли польза от диктатуры?

Читайте также
Экономика Казахстана: конец первого цикла

История нас учит, конечно, если мы хотим что-то выучить, что диктаторские режимы способны обеспечить высокие темпы экономического роста, но на относительно коротком промежутке времени.

Затем, практически всегда, следует глубокий и продолжительный спад. В первую очередь, это объясняется тем, что в период роста закладываются серьезные диспропорции в развитии страны, что обязательно сказывается в будущем.

Природа возникновения таких диспропорций хорошо изучена – любое управленческое решение в любой экономической и политической системе принимается в условии неполной информации. Но если в странах с развитой демократией и рыночной экономикой этот недостаток компенсируется тем, что существует множество центров принятия решения, то у диктаторских режимов такой возможности нет.

Диктаторский режим за счет мобилизации ресурсов может добиться успеха, если говорить об экономике, в относительно небольшом количестве даже не отраслей, а секторов экономики.

И получается, как, например, в СССР – гипертрофированно развитая тяжелая промышленность и рахитичные сельское хозяйство и производство товаров народного потребления, что стало препятствием, в какой-то момент, для роста качества и жизни. Были потеряны стимулы, и СССР приказал долго жить.

Но как же быть с Республикой Корея, которая, проходя через локальные краткосрочные кризисы, все-таки показывает устойчивый экономический рост?

Два обстоятельства. Первое – хоть ПАК Чон Хи и называют диктатором, но в действительности он таковым не был в классическом смысле этого слова. Более точно его было бы определить, как авторитарного правителя, а его политический режим как ограниченную демократию.

Второе – в конце 80-х годов прошлого века Корея, после свержения режима ЧОН Ду Хвана, встала на путь строительства демократического государства.

Читайте также
Корейский путь к процветанию

Так все-таки диктатор или нет?

После переворота в мае 1961 г. власть перешла к военным во главе с Пак Чон Хи. Права гражданских властей были серьезно ограничены – реальная власть принадлежала Высшему совету по государственной реконструкции, состоявшей из преданных идеям революции офицеров.

Военная администрация назначала премьер-министра и могла принимать законы, действие которых имело обратную силу и было рассчитано на наказание тех, кто совершил преступления во время Первой и Второй Республик.

Но в 1963 г. Пак Чон Хи покинул военную службу и пошел на прямые президентские выборы, победив с совсем небольшим перевесом – 46,6% против 45,1%.

На следующих президентских выборах, состоявшихся в 1967 г., Пак Чон Хи снова одержал победу, на этот раз более уверенную – 51,5% против 40,1%.

Все это, особенно если учесть, что в парламенте заседали и оппозиционные партии, мало похоже на диктатуру.

Внеся изменение в конституцию, генерал пошел и на третьи выборы, победив на них, набрав 51,2% против 43,6% у оппонента, известного оппозиционера КИМ Тэ Чжуна. Есть основания полагать, что эта победа не обошлась без помощи Центральной избирательной комиссии.

Не уверенная победа на выборах подвигнула Пак Чон Хи совершить в 1972 г. то что можно назвать конституционным переворотом - прямые выборы президента были отменены. Отныне президента выбирала коллегия выборщиков, которая им же и назначалась. Вдобавок на выборах 1972 и 1978 годов Пак был вообще единственным кандидатом. Была ужесточена цензура, а спецоперации против оппозиционных лидеров стали проводиться регулярно.

Таким образом, период правления Пак Чон Хи – это период трансформации режима от умеренного авторитаризма к диктатуре.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Но у этой диктатуры были сильные ограничители. Во-первых, предпринимательский класс, без которого были невозможны экономические успехи и с мнением, которого нельзя было не считаться. Во-вторых, росла доля и влияние образованных слоев общества, так или иначе подпитывавших оппозицию весь период существования диктатуры.

Прочность режима обеспечивалась не столько репрессиями, сколько ростом качества жизни.

Почему экономика росла

Теория Хекшера – Олина гласит, что страны экспортируют товары и услуги для производства которых используется избыточный фактор производства.

Импортируются, соответственно, те товары и услуги, для производства которых используются дефицитные в данной стране факторы производства. Со временем, в ходе международной торговли, цены на факторы производства выравниваются. Обычно рассматривается двухфакторная модель – труда и капитала.

В Южной Корее в начале 60-х годов прошлого века избыточным был труд – многочисленная и дешевая рабочая сила. Соответственно, ставка была сделана на экспорт трудоемкой продукции – текстиля, продукции сборочных производств, не требовавших высокой квалификации рабочей силы.

Основу импорта составляло промышленное оборудование, как основа дальнейшей индустриализации.

Читайте также
Дефекты рынка

Происходило выравнивание стоимости факторов производства – труд дорожал, капитал, наоборот, дешевел. Это позволило уже в 70-е годы увеличить в экспорте долю капиталоемкой продукции.

Государство прямо не вмешивалось в экономику. Государственная политика реализовывалась через чеболи, прислушивавшиеся к рекомендациям власти, и за счет мер государственного поддержки экспорта.

«Сравнительно быстрый рост экспорта в определенной мере был обеспечен политикой протекционизма и экспортного поощрения. По приблизительным оценкам южнокорейской статистики, вся сумма экспортных субсидий составляла ежегодно около 20% всей экспортной стоимости.

В 1974 г. на каждый доллар экспортной выручки приходилось около 100 вон экспортного финансирования правительством Южной Кореи.

Кредитное финансирование экспорта составляло около 80% всего объема валового внутреннего» (С.С. Суслина Экспансия иностранного капитала в промышленность Южной Кореи).

Это и обеспечило высокие темпы экономического роста. На графике 1 приведен рост реального ВВП к 1961 г. в период с 1961 г. по 1979 г.

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Развитие порождает могильщиков

Позволю себе процитировать статью А. Ланькова «Взлет и падение «диктатуры развития» в Южной Корее».

«К концу семидесятых южнокорейцы, большинство которых выросло в нищете, стали есть досыта, сменили лачуги на относительно приличное жилье, обзавелись телевизорами, а в конце восьмидесятых к списку общедоступных благ добавился и собственный автомобиль (…) Вдобавок время парадоксальным образом работало против режима … Быстро рос средний класс, более и более доступным делалось образование, современный вид приобретали города — и все это только усиливало оппозицию и подрывало «диктатуру развития»».

В конечном итоге, это привело в 1987 году к массовым выступлениям против власти военных и «генералы поняли, что режим большинству южнокорейцев надоел и надо готовить отступление.

29 июня военные объявили, что согласны на требования демонстрантов, то есть по сути объявили о своей политической капитуляции. Армия вернулась в казармы. Так свершилась южнокорейская революция. Кровь не пролила ни одна из сторон…».

Диктатура ли, авторитарный режим ли сами роют себе могилу – если страна развивается, то, рано или поздно, народ осознает, что режим стал препятствием для дальнейшего прогресса.

А если страна не развивается, то приходит в упадок и погружается в пучину беспросветной бедности.

heinz 2016-12-24 12:23:47
Это хитрый ход или действительно Вы думаете кого-то интересует ход событий в Корее? Почему не напишите обо всем об этом же но в Казахстане? Мне абсолютно по х до этого Пак Чон Хи... мне интересна правда с этой же позиции в Казахстане или здесь по принципу анекдота... у нас тоже на Красной площади можно крикнуть, что Обама... и ему за это ничего не будет...! Как же зае эти хитросплетения... в открытую можно? Если нет то и не стоит начинать!
Ерлан Дарменов 2016-12-24 14:46:53
Для HEINZ 2016-12-24 12:23:47 Хитрый ход, ящетаю. Как-то один барин запретил крепостным рубить дрова и косить сено. Ну а те стали вместо этого рубить деревья и косить траву. Вот нам рассказывают кагбэ про Францию, Японию или там Корею, а на самом деле... Ну, штоп барин не осерчал на рател.
heinz 2016-12-24 15:30:39
ЕРЛАН ДАРМЕНОВ, да я понял это сразу, но как-то стремно читалось, теперь после вашей опубликованной инструкции как правильно это все здесь читать, теперь при прочтении читать стало веселее... читаешь об одном, понимаешь о другом... или как там одно пишем другое на ум записываем.... как-то так!
kavarsta 2016-12-24 17:15:43
У нас трудовых ресурсов мало, нам что выбирать, г-н Ахметов?
kanat 2016-12-24 18:03:26
Комментарии к статье это кейс для психологов и психиаторов. А логика автора, как мне показалось, такова: если эконом чудо состоялось - то благодаря просвещенному авторитарному правителю, если чудо провалилось - то диктатор. А внутренней логики механизмов воспроизводства чуда, при всем уважении к автору, так и необнаружил.
Кайрат 2016-12-25 02:48:19
Я знал что однажды произойдет окончательная дезориентация нашего народа, когда разучатся отличать элементарные вещи, черное от белого, друзей от врагов и правду от лжи.
Нур 2016-12-25 13:27:46
Все всё понимают и даже и рады были бы отдать все эти головные боли, только чтобы отстали и не трогали вообще, да только какой там! Покоя нет, завтра же разорвут на кусочки, только волю дай. Некого на xозяйстве оставить, никому веры нет. Да и везде так, куда ни ткнись. Потому всё сам, всё в xлопотаx.
Аноним 2016-12-26 21:06:41
Авторитарная модернизация чисто статистически больше успешна чем демократизация. Часто авторитарная модернизация проваливается, но демократическая модернизация терпит крах куда чаще. Заметьте все эти люди что бы при диктаторах ( Чан Кайши, Сухарто, Пак Чон Хи и по...) они остались в системе власти, значит мало что по сути изменилось.
bull 2016-12-27 08:08:50
Вряд ли Казахстан следует сравнивать с Южной Кореей или Японией, делая ставку исключительно на политические причины. Первопричиной их развития был и остается человеческий фактор, их трудолюбие и непреклонность, честность, над которой у нас смеются. Скромность в общении, за которую у нас чморяют...
bull 2016-12-27 08:16:08
Никому не веданы скрытые причины, почему же эти многочисленные народы, находясь в еще более трудных экономических условиях сумели обеспечить до 90 проц. работой трудоспособное население!? Все кричат кризис! Но внешне этого не видно( в Японии поезда по утрам забиты до отказа, все спешат на работу, а днем- полупустые улицы).
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Шарик-фуярик
Товарищ Карин, вы большой ученый!
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Кто ответит за людей, умерших в ЦОНах?
Некоторые парламентарии выразили мнение, что виновных нужно искать в правительстве
Принуждение к трансформации
Чьи интересы лоббируют дорогостоящие зарубежные консультанты «Самрук-Казыны»
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 3
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
На 26 году независимости очень внезапно даже у самых правоверных болашакеров какие-то неожиданные сомнения появились. Все ли так в стране делается? Суды, оказывается, ненастоящие! За что, отцы?! Теперь осталось дождаться очистительного катарсиса от организации ветеранов правоохранительных органов и делегатов съезда мировых религий.
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.
Ратель. Избранное. Марат Асипов
- Самые мощные статьи - у Марата Асипова: без намеков, без догадок, без иллюзий, заблуждений, эмоций и рефлексий. Статьи - как самый точный диагноз, как справедливый приговор, ни добавить, ни убавить.
Мухтар Тиникеев выступил с обращением
- "Тиникеев поставил всех в неловкое положение... Оставят его с мандатом – значит, такое поведение допустимо в той самой стране, в которой демократия, верховенство закона, привлекательный инвестклимат так хороши, что не сегодня-завтра мы будем в числе 30 самых-пресамых замечательных государств." - М.Асипов. === Вы были правы, мэтр. Его не оставили. Но предложили отречься самому. В знак того, что человек, пусть манеры его и некрасивы - красив душой. Как то и подобает истинному члену партии.
Главный редактор «Радиоточки» покинул Казахстан
- ◆◆◆ Гульмира 2016-12-27 10:01:54 Почему все "борются" за правду, а садят их в тюрьму за деньги. В чем правда жизни, брат... ◆◆◆ ТОЧНО СКАЗАЛА - РЕСПЕКТ !!! ◆◆◆