Қаз   Рус

Чем ближе к солнцу, тем выше риск сгореть

4363 просмотров
13
Досым САТПАЕВ
Вторник, 29 Авг 2017, 09:00

Показательная порка известных журналистов продемонстрировала: никакая индульгенция не защитит от ударов системы лишь потому, что ты не шел против нее

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет».

Читайте также
По делу Бигельды Габдуллина генеральный прокурор отозвал протест

За почти 26 лет независимости Казахстана было немало случаев, когда под давлением оказывались журналисты, общественные деятели и политики. Но если раньше это были в основном представители оппозиционного поля, то сейчас наметился тренд, когда на скамье подсудимых оказываются люди, пытавшиеся работать на систему, а не идти против нее.

Под прессом – и оппозиция, и лояльные

В случаях с Сейтказы МАТАЕВЫМ и Бигельды ГАБДУЛЛИНЫМ можно сказать, что и отсутствие намека на оппозиционность не является гарантией безопасности для лояльных к власти людей, если они вдруг перешли дорогу кому-то из элиты.

И даже если были финансовые нарушения или иные официальные причины для обвинений, нередко именно неудачная попытка перебежать улицу перед катком часто приводила к «закатке в асфальт».

По крайней мере, Матаев на суде намекал на внутриэлитные конфликты как повод для заведения на него уголовного дела и назвал имена заказчиков.

На снимке: Сейтказы Матаев.

Возможно, аналогичная ситуация наблюдается и в деле Габдуллина, который недавно публично заявил о своем желании уйти из журналистики. Скорее всего, он сделал это из-за неожиданного «наезда» со стороны Генпрокуратуры. Главный надзорный орган вдруг перестал удовлетворять судебный приговор, вынесенный в январе: назначить Габдуллину 5 лет ограничения свободы (с установлением пробационного контроля) за вымогательство с должностных лиц в особо крупном размере. И 11 августа в Верховный суд поступил кассационный протест генерального прокурора.

В нем ставился вопрос об изменении приговора и назначении Бигельды Габдуллину наказания в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься журналистской и издательской деятельностью сроком до 10 лет и о внесении представления президенту РК о лишении его орденов «Құрмет» и «Парасат».

И хотя позже протест прокуратуры был отозван, намек все поняли, а заявление об уходе из журналистики пришито к делу.

На снимке: Бигельды Габдуллин.

В этих странных телодвижениях, исключение составляет лишь арест главного редактора газеты «Саяси қалам: Трибуна» Жанболата МАМАЯ в начале 2017 года, которого хоть и обвиняют в каких-то финансовых нарушениях, но судят «по старинке» - за слишком активную оппозиционную деятельность.

На снимке: Жанболат Мамай.

Читайте также
Сейтказы Матаев: Не надо нас жалеть

Вне зависимости от степени реальной вины журналистов, в глаза бросается то, что их прессуют гораздо жестче, чем чиновников, обвиненных в коррупции. Некоторых если и сажают, то вскоре довольно быстро освобождают по УДО.

Однако досрочно выпускают очень избирательно.

Взять, например, Мухтара ДЖАКИШЕВА, который также не был активным оппозиционером и сидит уже девятый год «за того парня», но, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, продолжает «топтать зону», хотя имеет все основания давно выйти из тюрьмы. 

Две иглы медийного поля

Вернемся к журналистам. Они оказались в чрезвычайно уязвимом положении из-за обилия «красных флажков» - неформальных или прописанных в законе. Это в том числе связано со спецификой формирования информационного пространства, в котором медийные структуры подсажены на одну из двух игл. Или на обе сразу.

Первая игла - работа с властями в рамках государственного информационного заказа. В наших условиях госзаказ - это не только поводок, длина которого может меняться, но и крючок, на который руководителя СМИ можно всегда поймать. А если долго держать человека на крючке, то рано или поздно кто-то обязательно дернет удочку.

Вторая игла - зависимость от какой-нибудь элитной группы, которая действует в рамках так называемого «олигархического плюрализма». Его суть заключается в том, что, в отсутствие политического плюрализма, в закрытой системе формируется плюрализм интересов элитных групп, которые активно конкурируют за административное и экономическое влияние.

И не последним инструментом в схватке «бульдогов под ковром» являются СМИ. То есть активная информационная война в теневой и публичной сфере должна привлечь внимание главного центра принятия решений. И она не только вызовет у него интерес, но и простимулирует желание нейтрализовать ту или иную персону или группу посредством конкретных действий.

Читайте также
За что судят Жанболата Мамая

Мальчики для битья

Эти две иглы приводят к тому, что у многих казахстанских СМИ остаются лишь три основные функции.

Во-первых, это демонстрация лояльности к власти, через подключение к информационному шуму, создаваемому государственными масс-медиа по тем или иным политическим процессам и событиям.

Во-вторых, выпускание пара через критику отдельных элементов системы, не касаясь «табуированных» тем.

В-третьих, создание через подконтрольные СМИ косвенного коммуникационного канала к главному центру принятия решений для вброса компрометирующих материалов на конкурирующие группировки.

Одним из самых негативных последствий сложившейся ситуации стало то, что власти целенаправленно ослабили в СМИ такой мощный инструмент самозащиты, как «корпоративная солидарность».

Разделив медийщиков по информационным «квартиркам» и подсадив на две упомянутые иглы, их легче бить поодиночке. А если журналисты используются как инструмент в войне между околовластными группировками, то от него всегда можно избавиться.

И показательная порка известных представителей медийного сообщества продемонстрировала всем остальным: никакая индульгенция уже не защитит от ударов системы лишь потому, что ты не шел против нее. Правила игры поменялись, и «мальчиков для битья» стало больше.

Фото: sud.ua, ratel.kz, rus.azattyq.org.

Загрузка...
Сауле 2017-08-29 09:49:34
0
вообще да, а кстати, того уральца что-ли, которого хотели привлечь за комменты, таки посадили или отстали?
Житель А 2017-08-29 10:31:21
5
, не касаясь «табуированных» тем. ///// Хвалить с утра и до вечера Нур Отан, пиши как показывает Хабар....))) и не будет тебе запрета....
Тэтяна 2017-08-29 09:14:48
3
Страшно комментировать.
Жаке 2017-08-29 11:31:22
8
Тэтяна, а вы продолжайте клевать Турсунова,поверьте ,это безопасно и может даже поощрят....))))
Тэтяна 2017-08-29 13:15:59
-3
ЖАКЕ 11:31:22 Да и Турсунова уже страшно "клевать", он в фаворитах. Вот меня клевать ЖАКЕ не боится, молодец, по теме-то статьи он - молчок!
Morgan Freeman 2017-08-29 14:06:56
8
Пока наш "главный центр принятия решений"не поймёт, что такое свободные СМИ и что перед Законом должны быть все равны, не изменится НИ-ЧЕ-ГО.
Morgan Freeman 2017-08-29 14:09:16
6
Условная *ТЭТЯНА* воспринимает протест только как в 1986 ("когда подстрекатели вытолкнули на улицы молодёжь "выйти и поорать" - ее слова). Так вот, пока условная *ТЭТЯНА* не поймёт - пока не объединятся и не начнут протестовать люди состоявшиеся, с чувством собственного достоинства, что протест этот должен быть осознанным, организованным и долгосрочным - тоже не изменится ни-че-го.
Morgan Freeman 2017-08-29 14:14:27
6
Но пусть ТЭТЯНА не беспокоится, никакого осознанного протеста интеллигенции в Казахстане не будет! А бесполезные возмущения народонаселения то тут, то там... представляются только как противостояние "патриотов"-чиновников и такого же "патриотически настроенного населения", как унизительный цирк - "поорать и пометать различные предметы по движущимся мишеням". :)
Тэтяна 2017-08-29 15:46:51
-7
MORGAN FREEMAN 14:09:16 Про 1986 год у меня таких слов не было. Это я говорила про нынешнюю ситуацию, а "подстрекателем" вас считала, так как на прямой вопрос организации, вы ответили, что у вас нет "организаторских способностей." Этой ложью вы подтвердили то, что я сказала ранее - вы есть провокатор, прячущийся за чужие спины.
Тэтяна 2017-08-29 15:49:43
-7
И я теперь даже не сомневаюсь, что MORGAN FREEMAN тут "болеет" не за интересы Казахстана, ему нужна здесь заварушка, о чем я уже писала.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.