Қаз   Рус

Чем ближе к солнцу, тем выше риск сгореть

4407 просмотров
13
Досым САТПАЕВ
Вторник, 29 Авг 2017, 09:00

Показательная порка известных журналистов продемонстрировала: никакая индульгенция не защитит от ударов системы лишь потому, что ты не шел против нее

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет».

Читайте также
По делу Бигельды Габдуллина генеральный прокурор отозвал протест

За почти 26 лет независимости Казахстана было немало случаев, когда под давлением оказывались журналисты, общественные деятели и политики. Но если раньше это были в основном представители оппозиционного поля, то сейчас наметился тренд, когда на скамье подсудимых оказываются люди, пытавшиеся работать на систему, а не идти против нее.

Под прессом – и оппозиция, и лояльные

В случаях с Сейтказы МАТАЕВЫМ и Бигельды ГАБДУЛЛИНЫМ можно сказать, что и отсутствие намека на оппозиционность не является гарантией безопасности для лояльных к власти людей, если они вдруг перешли дорогу кому-то из элиты.

И даже если были финансовые нарушения или иные официальные причины для обвинений, нередко именно неудачная попытка перебежать улицу перед катком часто приводила к «закатке в асфальт».

По крайней мере, Матаев на суде намекал на внутриэлитные конфликты как повод для заведения на него уголовного дела и назвал имена заказчиков.

На снимке: Сейтказы Матаев.

Возможно, аналогичная ситуация наблюдается и в деле Габдуллина, который недавно публично заявил о своем желании уйти из журналистики. Скорее всего, он сделал это из-за неожиданного «наезда» со стороны Генпрокуратуры. Главный надзорный орган вдруг перестал удовлетворять судебный приговор, вынесенный в январе: назначить Габдуллину 5 лет ограничения свободы (с установлением пробационного контроля) за вымогательство с должностных лиц в особо крупном размере. И 11 августа в Верховный суд поступил кассационный протест генерального прокурора.

В нем ставился вопрос об изменении приговора и назначении Бигельды Габдуллину наказания в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься журналистской и издательской деятельностью сроком до 10 лет и о внесении представления президенту РК о лишении его орденов «Құрмет» и «Парасат».

И хотя позже протест прокуратуры был отозван, намек все поняли, а заявление об уходе из журналистики пришито к делу.

На снимке: Бигельды Габдуллин.

В этих странных телодвижениях, исключение составляет лишь арест главного редактора газеты «Саяси қалам: Трибуна» Жанболата МАМАЯ в начале 2017 года, которого хоть и обвиняют в каких-то финансовых нарушениях, но судят «по старинке» - за слишком активную оппозиционную деятельность.

На снимке: Жанболат Мамай.

Читайте также
Сейтказы Матаев: Не надо нас жалеть

Вне зависимости от степени реальной вины журналистов, в глаза бросается то, что их прессуют гораздо жестче, чем чиновников, обвиненных в коррупции. Некоторых если и сажают, то вскоре довольно быстро освобождают по УДО.

Однако досрочно выпускают очень избирательно.

Взять, например, Мухтара ДЖАКИШЕВА, который также не был активным оппозиционером и сидит уже девятый год «за того парня», но, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, продолжает «топтать зону», хотя имеет все основания давно выйти из тюрьмы. 

Две иглы медийного поля

Вернемся к журналистам. Они оказались в чрезвычайно уязвимом положении из-за обилия «красных флажков» - неформальных или прописанных в законе. Это в том числе связано со спецификой формирования информационного пространства, в котором медийные структуры подсажены на одну из двух игл. Или на обе сразу.

Первая игла - работа с властями в рамках государственного информационного заказа. В наших условиях госзаказ - это не только поводок, длина которого может меняться, но и крючок, на который руководителя СМИ можно всегда поймать. А если долго держать человека на крючке, то рано или поздно кто-то обязательно дернет удочку.

Вторая игла - зависимость от какой-нибудь элитной группы, которая действует в рамках так называемого «олигархического плюрализма». Его суть заключается в том, что, в отсутствие политического плюрализма, в закрытой системе формируется плюрализм интересов элитных групп, которые активно конкурируют за административное и экономическое влияние.

И не последним инструментом в схватке «бульдогов под ковром» являются СМИ. То есть активная информационная война в теневой и публичной сфере должна привлечь внимание главного центра принятия решений. И она не только вызовет у него интерес, но и простимулирует желание нейтрализовать ту или иную персону или группу посредством конкретных действий.

Читайте также
За что судят Жанболата Мамая

Мальчики для битья

Эти две иглы приводят к тому, что у многих казахстанских СМИ остаются лишь три основные функции.

Во-первых, это демонстрация лояльности к власти, через подключение к информационному шуму, создаваемому государственными масс-медиа по тем или иным политическим процессам и событиям.

Во-вторых, выпускание пара через критику отдельных элементов системы, не касаясь «табуированных» тем.

В-третьих, создание через подконтрольные СМИ косвенного коммуникационного канала к главному центру принятия решений для вброса компрометирующих материалов на конкурирующие группировки.

Одним из самых негативных последствий сложившейся ситуации стало то, что власти целенаправленно ослабили в СМИ такой мощный инструмент самозащиты, как «корпоративная солидарность».

Разделив медийщиков по информационным «квартиркам» и подсадив на две упомянутые иглы, их легче бить поодиночке. А если журналисты используются как инструмент в войне между околовластными группировками, то от него всегда можно избавиться.

И показательная порка известных представителей медийного сообщества продемонстрировала всем остальным: никакая индульгенция уже не защитит от ударов системы лишь потому, что ты не шел против нее. Правила игры поменялись, и «мальчиков для битья» стало больше.

Фото: sud.ua, ratel.kz, rus.azattyq.org.

Загрузка...
Сауле 2017-08-29 09:49:34
0
вообще да, а кстати, того уральца что-ли, которого хотели привлечь за комменты, таки посадили или отстали?
Житель А 2017-08-29 10:31:21
5
, не касаясь «табуированных» тем. ///// Хвалить с утра и до вечера Нур Отан, пиши как показывает Хабар....))) и не будет тебе запрета....
Тэтяна 2017-08-29 09:14:48
3
Страшно комментировать.
Жаке 2017-08-29 11:31:22
8
Тэтяна, а вы продолжайте клевать Турсунова,поверьте ,это безопасно и может даже поощрят....))))
Тэтяна 2017-08-29 13:15:59
-3
ЖАКЕ 11:31:22 Да и Турсунова уже страшно "клевать", он в фаворитах. Вот меня клевать ЖАКЕ не боится, молодец, по теме-то статьи он - молчок!
Morgan Freeman 2017-08-29 14:06:56
8
Пока наш "главный центр принятия решений"не поймёт, что такое свободные СМИ и что перед Законом должны быть все равны, не изменится НИ-ЧЕ-ГО.
Morgan Freeman 2017-08-29 14:09:16
6
Условная *ТЭТЯНА* воспринимает протест только как в 1986 ("когда подстрекатели вытолкнули на улицы молодёжь "выйти и поорать" - ее слова). Так вот, пока условная *ТЭТЯНА* не поймёт - пока не объединятся и не начнут протестовать люди состоявшиеся, с чувством собственного достоинства, что протест этот должен быть осознанным, организованным и долгосрочным - тоже не изменится ни-че-го.
Morgan Freeman 2017-08-29 14:14:27
6
Но пусть ТЭТЯНА не беспокоится, никакого осознанного протеста интеллигенции в Казахстане не будет! А бесполезные возмущения народонаселения то тут, то там... представляются только как противостояние "патриотов"-чиновников и такого же "патриотически настроенного населения", как унизительный цирк - "поорать и пометать различные предметы по движущимся мишеням". :)
Тэтяна 2017-08-29 15:46:51
-7
MORGAN FREEMAN 14:09:16 Про 1986 год у меня таких слов не было. Это я говорила про нынешнюю ситуацию, а "подстрекателем" вас считала, так как на прямой вопрос организации, вы ответили, что у вас нет "организаторских способностей." Этой ложью вы подтвердили то, что я сказала ранее - вы есть провокатор, прячущийся за чужие спины.
Тэтяна 2017-08-29 15:49:43
-7
И я теперь даже не сомневаюсь, что MORGAN FREEMAN тут "болеет" не за интересы Казахстана, ему нужна здесь заварушка, о чем я уже писала.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.