Қаз   Рус

Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет

1946 просмотров
5
Досым САТПАЕВ
Вторник, 22 Авг 2017, 09:00

Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями

На снимке: теракт на улице Ла Рамбла в Барселоне 17 августа, в котором погибли 13 и пострадали более 100 человек из 18 стран.

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте».

Читайте также
Казахстанцев среди пострадавших в теракте в Барселоне нет

«Спящие» ячейки

Сейчас мы являемся свидетелями тревожного тренда, когда на смену организованным террористическим группам со своей иерархией приходят самодеятельные «спящие» радикальные ячейки, состоящие из двух и более человек.

Их трудно проконтролировать, так как они часто формируются вне рамок какой-либо организации, как это было раньше. С другой стороны, доступ к социальным сетям и веб-ресурсам создает их обширную сеть.

Зараженные одной идеей, они при этом часто не пересекаются off-line с единомышленниками в других странах. Кроме разве что попыток прорваться в Сирию или Афганистан, которые в последние годы демонстрировали граждане более чем 70 стран (в том числе из Центральной Азии), стремясь вступить в ИГИЛ (ДАИШ).

Но многие эксперты признают, что даже ослабление позиций ИГИЛ в Сирии и Ираке не снизили угрозу терактов со стороны ее многочисленных сторонников в разных регионах мира. И многие из них нередко выступают под крышей уже раскрученного «бренда» ИГИЛ. Если выражаться на языке бизнеса, это некий аналог неоформленной «франшизы».

Действительно, зачем создавать никому не известную организацию, если можно позиционировать себя в качестве филиала уже известного на весь мир ИГИЛ?

В свое время аналогичная ситуация была с Аль-Каидой, чьи автономные представительства появлялись в разных уголках мира без участия самой организации. Некоторые специалисты по антитеррору считают, что современный терроризм сейчас делает то, что делал Голливуд в 1940-х годах, когда был снят фильм «Пропагандистская война».

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Орудие нападения – машина и нож

Многие спецслужбы оказались не готовы к такой профессиональной обработке людей радикальными группами через социальные сети. Как и к тому, что «спящие» ячейки начнут устраивать нестандартные теракты, будь то использование автомобилей без взрывчатки в качестве таранов или нападение с ножом на прохожих.

Кстати, эти формы нападения первым на себе испытал Израиль, что показало уязвимость даже наиболее подкованного с антитеррористической точки зрения государства.

На прошлой неделе премьер-министр Австралии Малкольм ТЕРНБУЛЛ, представляя новый план защиты от террористической угрозы, уже сделал акцент на мерах предотвращения автомобильных атак. Они элементарны: установка антипарковочных столбов в местах массового скопления людей, на главных улицах городов, у торговых центров, рядом со спортивными объектами и т. д.

Но гораздо сложнее проконтролировать любителей нападать на людей с холодным оружием.

В 1960-1980-х террористы начали угонять самолеты пачками, и тогда во всех странах повысились требования к авиационной безопасности. В 1970-х появились первые «пояса смертников», которые первыми применили «Тигры освобождения Тамил-Илама» в Шри-Ланке.

Чуть позже этот инструмент теракта стал особо популярен у террористов от Палестины до Афганистана. И до сих пор от него нет надежного средства защиты. В основном его использовали радикальные организации, имеющие в своих рядах опытных взрывотехников. Массовому применению «пояса шахида» помешало то, что его сборка все-таки требует определенной квалификации - чтобы привести в действие не у себя в квартире, а в месте скопления людей. Кстати, в Казахстане уже были прецеденты взрывов на дому самодельных бомб в руках неопытных террористов.

В любом случае, очень опасна ситуация, когда использование автомобилей и ножей в качестве оружия нападения сейчас вызывает «эффект подражания» у «спящих» ячеек во всем мире. Ведь для этого даже не нужно пытаться собрать бомбу, руководствуясь инструкцией, найденной в интернете. Всё намного проще. Достаточно своей или краденой машины или кухонного ножа.

Читайте также
Где надевают «пояса шахидов»

Поэтому не вызывает удивления, что сразу после теракта в Испании, когда фургон въехал в толпу, мужчина в маске с ножом напал на прохожих в российском Сургуте. А затем два человека погибли и семь пострадали в аналогичном теракте в финском Турку.

По итогам опроса «Евробарометра», 44 процента европейцев уже считают терроризм главным вызовом для Евросоюза.

Антитеррор 2017-2020

В начале этого года КНБ РК разработал новую программу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017-2020 годы.

По данным казахстанской спецслужбы, с 2013 года на ранней стадии приготовления предотвращены и сорваны 27 насильственных экстремистских акций террористического характера. При этом, по словам главы Комитета нацбезопасности Карима МАСИМОВА, за последние 10 лет предотвращено около 100 терактов.

В июле министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан ЕРМЕКБАЕВ заявил, что в лагерях боевиков за рубежом находится более 500 граждан Казахстана, часть которых может попытаться вернуться назад, что, по его мнению, представляет угрозу.

Что касается антитеррористических мер, то в основном акцент, как всегда, больше делается на силовые инструменты. Например, на ужесточение законодательства, в том числе введение нормы о лишении гражданства за террористическую деятельность за рубежом. Хотя также звучат и тезисы об устранении социальной базы для распространения экстремистской идеологии и о проведении более эффективной контрпропаганды.

Но смущает цифровой подход к оценке профилактики экстремизма и терроризма. Например, было заявлено, что в 2016 году адресной профилактикой охвачено 32,1 процента последователей нетрадиционных религиозных течений. В результате этого лояльное отношение к казахстанским ценностям якобы выработалось у 70 лидеров и активистов салафитских общин.

Вот только неясно, как долго у них продержится это «лояльное отношение», насколько оно искренно и какие конкретно ценности были привиты, если учесть, что в самом обществе до сих пор идут споры об их шкале?

Читайте также
Как обеспечить баланс между безопасностью и правами человека?

Еще интереснее новая программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, где достижение цели будет измеряться такими целевыми индикаторами, как снижение к концу 2020 года «на 20 процентов численности лиц, разделяющих экстремистские идеи, направленные на разжигание религиозной вражды или розни».

Также через три года хотят повысить на 95 процентов «эффективность деятельности специальных и правоохранительных органов по недопущению экстремистских проявлений насильственного характера и актов терроризма на территории Казахстана».

И опять вопрос: кто будет замерять эту процентовку? Скорее всего, сами силовые структуры.

Думки о ДУМК

В этой антитеррористической профилактике немало уязвимых зон.

Прежде чем на 20 процентов снизить число разделяющих экстремистские идеи, необходимо иметь точные представления о том, сколько людей уже их разделяют. Но, как показали «спящие» ячейки, об этом можно узнать только после их неожиданного пробуждения.

Другая больная тема - распространение экстремистских идей в казахстанских тюрьмах. Да, в программе антитеррора указывается организация профилактической работы с осужденными лицами в колониях. Но недавно эксперты регионального представительства Международной тюремной реформы пришли к выводу, что проводимая среди заключенных работа в Казахстане оказалась неэффективной.

Более того - по их мнению, сотрудники наших колоний сами подвержены риску стать экстремистами, что предполагает нейтрализацию еще и этой проблемы. Для начала КУИС и силовики должны не закрывать на нее глаза ради отчетности, а признать тренд как угрозу.

Читайте также
Антитеррористическая система Казахстана: миф или реальность?

Еще одно слабое звено антитеррористической профилактики - неэффективная деятельность ДУМК, в особенности на низовом уровне, где происходит непосредственный контакт сельских имамов с населением.

На прошлой неделе Нурлан Ермекбаев назвал размеры зарплаты имамов: она зависит от наполняемости ящиков для пожертвований и колеблется от 20 до 80 тысяч тенге.

Министр признался: «Понятно, что при такой зарплате, которая к тому же нестабильна, имамы не всегда могут полноценно решать насущные вопросы, затрагивающие общественную безопасность. Трудно привлечь в сельские мечети квалифицированных имамов… Также имамы в большинстве своем имеют среднее образование, что не позволяет им расширить свою аудиторию и оппонировать хорошо подготовленным приверженцам деструктивных религиозных течений».

Но всё это констатация давних проблем, о которых стали говорить еще несколько лет тому назад, со времени создания Агентства РК по делам религий.

Стране действительно катастрофически не хватает молодых, харизматичных, авторитетных и медийных представителей духовенства, которые были бы популярны среди молодых людей в социальных сетях и мечетях.

Другой вопрос, есть ли внутри самого ДУМК с его жесткой иерархией желание поддерживать такую молодежь?

Вообще же, отношения государства и ДУМК всегда имели довольно странную конфигурацию. Формально религия у нас отделена от государства. Но фактически власти всегда рассматривали Духовное управление мусульман Казахстана как часть госаппарата, которую надо контролировать, но не обязательно реформировать. Вот такое состояние полубеременности.

Наиболее наглядно это было продемонстрировано во время апрельской встречи президента с лидерами ДУМК, которая напоминала заседание правительства. Там же была поставлена задача повышения профессионального уровня всех 3 800 имамов, входящих в ДУМК. Это некий аналог создания религиозной «меритократии».

Читайте также
Теракт в Барселоне: подробности к этому часу

Вот только при таком количестве имамов, как выяснилось, очень мало желающих работать в сельских мечетях, в том числе по уже названным материальным причинам. И это несмотря на то, что именно сельские имамы находятся на передовой в борьбе с радикализмом.

И было бы наивным ожидать, что появление профессиональных, высокообразованных имамов решит все проблемы распространения радикализма. Это комплексная работа.

И в ее основе изначально должна лежать эффективная государственная реформа по сокращению социальной базы, благоприятной для появления экстремистских настроений.

В конечном счете, именно бытие часто определяет сознание. 

Фото: metronews.ru.

Загрузка...
Реалист 2017-08-22 12:09:25
2
Досым Сатпаев: "В конечном счете, именно бытие часто определяет сознание". Праильна! А надо, чтобы сознание определяло бытие. Где будем брать сознание? )))
Маловато будет 2017-08-22 11:48:54
2
"Выпускники консерватории" садятся за руль и тупо давят прохожих или бегают с ножом по улице и режут всех подряд. Может в "консерватории" нужно что-то подправить?
Мурка 2017-08-22 13:07:49
6
Откуда брать "харизматичных, авторитетных и медийных", если народ боится дышать, не то что высунуться, из-под лавки?
Ерлан Дарменов 2017-08-22 13:16:22
7
Шымкент и Барселона - в чём разница? А вот в чем: если в Барселоне теракт, то в Шыме то же самое - 15 МРП адмштрафа. Модернизация сознания, есь же...
Караван 2017-08-23 09:57:07
3
Случайно услышал проповедь. Все четко и из жизни взято. Все промахи государства, неравноправие и громадные изъяны судебной и исполнительной системы умело используются радикалами. И неокрепшие умы слепо идут за ними так как они говорят правду((
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.