Неле Аубакировне Букетовой исполнилось 80 лет
Замечательная дата! Накоплено много знаний, сделано много для родного города. Есть силы и энергия.
Наш город должен быть благодарен на веки вечные Неле Аубакировне БУКЕТОВОЙ за ее исторические исследования. Она много лет занимается историей Верного - Алма-Аты - Алматы, находит удивительные архивные документы, пишет замечательные книги, статьи.
И ее исследования, изыскания, бывает, рушат устоявшиеся городские мифы. Потому что она тот самый краевед, который верит только документам, фактам и не допускает никаких домыслов и фантазий в исследованиях.
Глубоко уважаю ее за активную жизненную позицию, за честность и принципиальность. Не будет молчать, если видит несправедливость или обман.
Очень благодарна ей за ее тщательный, кропотливый краеведческий труд. Ее книги у меня настольные, я их в шкаф вообще не убираю. Нужно уточнить какую-то деталь по истории города, найти какой-то факт, цифру – листаю ее труды, читаю ее открытия.
В первую очередь это, конечно, Павел ГУРДЭ, архитектор-француз.
(А не "французский архитектор", как некоторые пишут. Он был французом. Поль Луи Станислас Гурдэ - его имя, но в 1872-м он переехал сначала в Санкт-Петербург, потом в Ташкент, где в 1875 году принял российское подданство и стал Павлом Васильевичем Гурдэ. Потом перебрался в наш город, тогда Верный, 30 лет прожил в нем и именно здесь, у нас, состоялся как архитектор).
Десять-пятнадцать лет назад я о нем ничего и не знала, как и прочие горожане. Гурдэ был городом забыт совершенно, а спроектированные им здания историки-краеведы приписывали авторству других архитекторов.
Несправедливо, да. Неля Аубакировна вытащила имя Гурдэ из забвения, нашла архивные доказательства, что он был, жил, творил. И не только как архитектор, но и как педагог, общественный деятель.
Она же добилась, чтобы его именем назвали улицу – пять лет ходила по чиновничьим кабинетам!
Сейчас есть в нашем городе такая улица, заодно вы можете узнать на Ratel.kz больше о Гурдэ.
А история со всем алматинцам известным торговым домом "Кызылтан", бывшим ТД купца ГАБДУЛВАЛИЕВА? Это ж настоящий детектив.
Цитирую документ, который нашла в архивах Неля Аубакировна.
"В марте 1901 года приставом 1-й полицейской части города Верного КОТКИНЫМ (по устному заявлению Гурдэ) было возбуждено у мирового судьи 1-го участка Верненского уезда уголовное преследование против купца Исхака Габдулвалиева по обвинению последнего в постройке дома в г. Верном без установленного плана. Названным мировым судьей было дано Коткину поручение произвести при участии сведущего лица осмотр дома Габдулвалиева.
15 мая, пригласив верненского городского архитектора Гурдэ в качестве эксперта, Коткин приехал на место постройки и вызвал туда Габдулвалиева, предупредив последнего о цели его вызова. Увидев Гурдэ, Габдулвалиев, возвысив голос, спросил его: "Что тебе надо?". Гурдэ ответил: "Позвольте план". Передав план, который был составлен им после возбуждения вышеупомянутого уголовного преследования, Габдулвалиев стал кричать, обращаясь к Гурдэ: "Что, тебе деньги нужны? Я тебе покажу! Больше архитектором не будешь! Что такое – Гурдэ? Наш (т.е. – я) больше тебя. Это тебе не Россия – составлять протоколы. Двести домов покажу, которые построены по плану, сделанному Гурдэ неправильно! Городскому голове строить можно, а мусульманам нельзя! Их давить нужно, но они покажут. Меня на свете не будет, а ты не будешь архитектором!"
Вот с этого документа и началось большое расследование, которое доказало, что строил это здание не архитектор ЗЕНКОВ в 1912 году, как считалось ранее и как было указано во всех книгах по краеведению, а архитектор Гурдэ - в 1896 году, на 8 лет раньше (читайте историю с мемориальной доской на этом здании). И история еще не окончилась: сейчас Неля Аубакировна добивается, чтобы мемориальная доска была не только на государственном, но и на других языках, чтобы информацию понимали туристы и гости города из других стран.
В материалах Нели Аубакировны я первый раз прочитала и про дом купца Гаврилова. Дом стоял на углу улиц Гоголевской (сейчас Гоголя) и Лепсинской (сейчас Назарбаева), дом был огромным, Алексей Степанович ГАВРИЛОВ являлся с 1889 года владельцем вальцево-механической мельницы (сейчас на этом месте стоит канатная дорога), а также занимался производством табачных изделий с собственных плантаций с1875 года.
Купец умер задолго до революции – в 1906 году, а все свое имущество, движимое и недвижимое, оставил супруге Надежде Алексеевне ГАВРИЛОВОЙ.
"Среди прочего имущества имелся дом на углу Лепсинской и Гоголевской, на усадебном месте под номером 668. Это был большой красивый дом… из 12 комнат, с одной русской печью и восемью голландскими печами…"
В марте 1918 года дом конфисковали. Декретом №1 Совета народных комиссаров Семиреченской области богатых людей города Верного обложили контрибуцией в размере 5 млн рублей. По этому документу Гавриловы должны были выплатить сумму в размере 500 тысяч рублей. А в их доме обустроился областной исполнительный комитет. Дом, как ни странно, цел, но "переехал" на другое место.
"Интересно сложилась судьба этого дома в 70-е годы прошлого столетия. По личному распоряжению Д. КУНАЕВА дом был перенесен на место его нынешнего расположения (улица Желтоксан, чуть ниже проспекта Абая). До переезда столицы в Астану здание носило название "Дом приемов МИДа".
И за старенькую папочку с документами по дому другого купца – ШАХВОРОСТОВА – Неле Аубакировне огромное спасибо! Я сейчас с ней работаю, там материалов на целую книгу, надо только заняться дальнейшими расследованиями и анализом найденного. Пока у меня родилась только одна статья.
Искренне считаю Нелю Аубакировну своим учителем. И "двигателем" моего прогресса. Любая беседа с ней – а человек она удивительно обширных знаний – толкает на поиски новой информации.
Вот, буквально на днях мы с ней говорили о Лепсинске. Я планирую туда путешествие организовать, потому мне всё об этом городе интересно. Когда-то Лепсинск был большим городом, с населением 36 000 человек, где действовали около 20 мельниц, спиртовый и пивной заводы, там располагалось кирпичное производство, а владельцем предприятий был купец ПУГАСОВ. Имя это алматинцам хорошо знакомо – его заводы стояли и в нашем городе.
Были в Лепсинске и две церкви, сейчас это руины. В интернете пишут, что автором одной из них – Никольской – был инженер-строитель Андрей ЗЕНКОВ, тот самый, который в нашем городе возводил Вознесенский собор.
Спрашиваю у Нели Аубакировны – правда ли это или еще один миф? Оказалось, миф. Автором проекта Никольской церкви города Лепсинска был НАРАНОВИЧ. Она это точно знает – видела документы и по своей хорошей привычке записала информацию в свою тетрадочку.
Я про Нарановича ничего не слышала, к своему стыду. Только то, что он был архитектором, инженером-строителем и принимал участие в разработке проекта Вознесенского собора вместе с Константином Борисоглебским.
Но поскольку к этому проекту в конце 19 века приложили руки и знания почти все тогдашние архитекторы Семиречья, серьезной информацией это и не назовешь.
Пришлось искать. И вот что нашла.
Родился Николай Петрович Наранович в 1862 на Локшевском заводе Алтайского округа. Первоначальное образование получил во 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии, потом поступил в институт гражданских инженеров и учился там с 1882 по 1887 год. Курс закончил по первому разряду и был назначен младшим инженером строительного отделения губернского правления в Тверь. Там занимался частной практикой и состоял архитектором при земстве.
А к нам в город попал в 1889 году – перевели на должность семиреченского областного архитектора. Есть информация (непроверенная, со слов родственников), что в 1893 году участвовал в возведении памятника ПРЖЕВАЛЬСКОМУ на Иссык-Куле. А в 1896 году Наранович вел изыскания для прокладки Туркестано-Сибирской магистрали – тогда о ней только-только думать начинали. А еще занимался возведением мостов, дорог и других городских объектов.
Кстати, есть среди этих сведений и неверная информация: пишут, что он возводил Пугасов мост в Верном, а Неля Аубакировнав своем огромном материале про купца Пугасова рассказывает, как она искала дом купца в Алматы, как рушила мифы про этот дом и про клады Купца. Вот там она называет другого автора моста – это был Павел Васильевич Гурдэ.
При этом ссылается на документы - приводит цитату из журнала № 27 Верненской городской думы от 14 июля 1889 года.
"Для обеспечения постоянного удобного пути из города в садовые участки, расположенные за речкой Малой Алматинкой и значительно населенные городскими обывателями, построить за счет остатков городских сумм от прежних лет через сказанную речку, в продолжение Сельской улицы, деревянный мост по составленному городским архитектором Гурдэ в 1886 году и утвержденному в настоящем заседании проекту, согласно краткому исчислению стоимости работ в 955 рублей 50 копеек, уполномочив городскую управу произвести ныне же постройку сего моста подрядным способом с торгов, окончательное утверждение коих предоставить самой управе без испрошения особого на то разрешения думы".
Так что Пугасов мост Наранович не строил, строил другие объекты. А в 1899 году перевелся в Оренбург - областным инженером Тургайского обл. правления. В 1908 году получил статского советника.
Имел награды: ордена Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Станислава 2-й и 3-й ст. и серебряная медаль "В память царствования Императора Александра 3-го".
Умер в 1911 году в Оренбурге.
Вот так всегда – из обычной беседы на совершенно простые, бытовые, казалось бы, темы, я получила ценную информацию и мотивацию (я называю это "волшебный пинок") для поиска другой ценной информации.
Вот так Неля Аубакировна способна вдохновлять и мотивировать. О таком человеке – незаурядном, ярком – рассказывать можно много и долго.
И я очень рада, что знакома с ней, можем встретиться, выпить чаю, поболтать о том, о сем… И о важном, "историческом", и о другом важном – "про жизнь".
Благодарность моя ей безмерна, нескончаема. Уверена, многие алматинцы готовы сказать то же дорогой нашей Неле Аубакировне.
Не знаю, будет ли какая-то памятная награда от акимата. Но мы все говорим СПАСИБО.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!