В заповеднике госзаказа открыт сезон охоты

7152 просмотров
8
МАРАТ АСИПОВ
Среда, 16 Ноя 2016, 13:55

Каким будет статус чиновников в деле Габдуллина - опять свидетели или, вообще – потерпевшие?

С главным редактором газеты «Централ Азия Монитор» Бигельды ГАБДУЛЛИНЫМ у меня никогда не было хороших отношений. И, полагаю, уже не будет.

Во вторник , 15 ноября, его задержали сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции. Из той скудной информации следует, что инкриминируется следующее: он публиковал негативные материалы, а за прекращение критики требовал государственные заказы для своих медиа-ресурсов.  

Читайте также
Бигельды Габдуллин не арестован

Хоть убейте, но первое, что приходит в голову это то, что любой критический материал может быть воспринят как попытка вымогательства и шантажа.

Из короткого разговора с представителем пресс-службы антикоррупционного ведомства, так и не удалось понять, были ли заявители, пострадавшие от «вымогательства» и «шантажа» со стороны Габдуллина, какие есть доказательства его противоправных действий.

Как я понял, борцы с коррупцией освоили пиар-технологии, и теперь могут уверенно отличить «информационную атаку» от критических материалов.

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ, общаясь с журналистами в кулуарах мажилиса, только повторил заявление, сделанное ранее его службой, пообещав предоставить доказательства.

Как бы то ни было, Габдуллина обвиняют в том, что стремился добиться размещения государственного заказа в своих изданиях. То есть получить часть из тех миллиардов, которые государство ежегодно тратит на СМИ.  

Напомню, что идея размещать в СМИ хвалебные материалы о правительстве появилась в конце девяностых - начале нулевых, когда мы медленно выползали из очередного кризиса вместе с ростом цен на нефть.

Чиновникам никогда не нравилась критика. Но судиться с журналистами всегда хлопотно, каждый такой случай получает огласку, всплывают ненужные подробности, страдает репутация. И даже если в суде все схвачено, процесс не только неприятен, но еще и опасен.

Пока суд удовлетворит истца, ответчик будет регулярно полоскать его имя на своих страницах, журналисты начнут копать с удвоенной силой и вытащат на свет еще и другие делишки. То есть, даже засудив издание, истец сильно рисковал.  

Читайте также
Главред Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин задержан за вымогательство госзаказов

Власть предержащие всегда старались свести роль в обществе СМИ к исполнению заказных наездов и использовать как канал для слива компромата. А сейчас, по примеру России, и вовсе решили перевести прессу из разряда цепных псов демократии и четвертой власти в обслуживающий персонал.

Государство показало, что будет платить СМИ не за то, что их любят читатели: у какой-то газеты огромный тираж, телевизионные новости расходятся на цитаты, а заметка в интернете может охватить миллионы пользователей в социальных сетях.

Совсем нет. Тираж, популярность, любовь читателей – все побоку. Главное – поменьше критикуйте, и будет вам счастье, то есть миллионы государственного заказа.

Но как все мы понимаем, государство представлено очень даже живыми людьми, которые, исходя из своих представлений о добре и зле, распределяют бюджетные потоки между средствами массовой информации.

Если власти платят журналистам, чтобы меньше критиковали, то кто запретит конкретному чиновнику оговорить некие особые условия для себя лично? Условия очень простые: не критикуйте меня лично, хвалите мое ведомство, и тогда издание получит госзаказ.

Все полтора десятилетия существования государственного заказа система работала без сбоев.

Если на рынке есть средства, которые надо освоить, всегда найдутся люди, которые за это возьмутся. Чтобы получить госзаказ, нужно убедить чиновника в том, что это интересно ему лично.

Читайте также
«В госорганах коррупции нет!»

Здесь уже не важно, нужна ли читателю та или иная публикация, важно, чтобы критики отдельного персонажа не появлялось. Главное - удовлетворить одного-двух конкретных заказчиков, а не простого читателя, который верит журналистам.

Это правило очень органично вписалось в логику государственного заказа. Денег ведь на всех все равно не хватает. Расходы у любого издания растут год от года, рекламодателей мало, государство – самый крупный распорядитель рекламных бюджетов.

Поэтому госзаказ превратился в увлекательную игру: утром публикуется критический материал, а ближе к вечеру появляются жучки, которые предлагают редактору поучаствовать в тендере на размещение государственного заказа.  

Вроде бы есть законы, защищающие честь и достоинство, никто не отменял уголовное наказание за клевету. Простая вещь: если чиновника оболгали в газете – подай в суд. Но с госзаказом вопрос решался гораздо быстрее и проще, тем более, что деньги не свои, личные, а государственные. Можно было за счет бюджета защититься от нападок журналистов. Это, согласитесь, очень удобно.  

Как признаются борцы с коррупцией, материалы-то были критические.  

Но почему тогда жертвы информационного насилия не обращались в суд?

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Если в суд не пошли, значит, публиковались правдивые сведения?

Сколько уголовных дел по следам публикаций СМИ было возбуждено?

Ответы на эти вопросы мы, скорее всего, не получим. Просто надо понимать, что любая критика теперь - шантаж и вымогательство. Но вот почему именно сейчас открыли сезон охоты?

Пока цены на нефть были высоки, никто особо не лез в заповедник госзаказа. В лесу развелось много дичи. Пришло время выдавать лицензии на отстрел отдельных представителей фауны.

Судя по тому, что начали с правоверных и орденоносных представителей СМИ, дело Габдуллина, как и дело МАТАЕВА – это заурядное сведение счетов между отдельными представителями конкурирующих кланов.

А госзаказ – просто повод.

Система госзаказа глубоко порочна. Но обвинять тех, кто в ней участвовал, это все равно, как если бы сутенер, совративший не один десяток малолеток, вдруг стал наказывать своих подопечных за сексуальную распущенность.

И кстати, по нашему уголовному законодательству, сажают не ночных бабочек, а именно сутенеров.

Читайте также
Дышите через раз: воздух кончается

В деле Матаева фигурировала целая группа чиновников. Все они были переведены в разряд свидетелей и отделались легким испугом.

Но ведь именно они подписывали все документы, без их непосредственного участия Матаеву в жизни бы не удалось получить государственные и квазигосударственные деньги. Прояви они тогда принципиальность, Матаев и его сын были бы на свободе. Но почему-то сидят только Матаевы.

В информации по делу Габдуллина промелькнула короткая, но очень важная деталь. Чиновники лоббировали интересы компаний главреда "Радиоточки" и расплачивались с его изданиями реальными деньгами государственного заказа. То есть, по сути, откупались от него за счет бюджета.

Интересно, они тоже будут свидетелями, или, на этот раз вообще – потерпевшими?

Фото: azattyq.org.

НУНУ 2016-11-16 14:55:12
0
К сожалению, многие критические материалы возникают не благодаря журналистскому расследованию, не из-за принципиальной позиции редакции, не ради достижения справедливости, а только благодаря т.н. сливу. То есть кому-то захотелось скомпрометировать кого-то, журналист и его издание играют здесь роль исполнителей. Естественно журналисты входят во вкус и... мы видим к чему это приходит. Ваш сайт не исключение. Разве не так?
Дина 2016-11-16 16:20:18
0
В деле Матаева фигурировала целая группа чиновников. Все они были переведены в разряд свидетелей и отделались легким испугом. В деле Матаева именно чиновники гос сектора и нац компании подписывали все документы, без их непосредственного участия Матаеву в жизни бы не удалось получить государственные. Но почему-то сидят только Матаевы. А по делу Габдуллина чиновники, лоббировавшие свои интересы за счет государственного бюджета, тоже будут свидетелями, или, на этот раз вообще – потерпевшими?
Ермек 2016-11-16 19:04:17
0
Ерунда все это. Все банально просто и старо как мир. Это извечная проблема откатов на госзаказы. Аппетит приходит во время еды. По всей вероятности "Заказчик" повысил процент откатов а "Исполнитель" не согласился или вовсе отказался платить. А бороться с коррупцией на уровне государственных чиновников все равно что биться с ветряными мельницами.
Знающая госслужбу 2016-11-16 19:26:16
0
Очень интересные мысли. Действительно если были критические материалы и через суд - как гласит закон о госслужбе или коррупции - чиновник не опровергал и не защищал свою честь, а "откупился" через госзаказ, использовав свои служебные возможности - это как будет считаться?
Тимур 2016-11-16 19:36:09
0
НУНУ, слив - не слив. какая разница, кто источник ПРАВДЫ???
хе-хе 2016-11-16 22:43:21
0
не надо сравнивать матаева и габдуллина.габдуллин просто вымогатель.полная безвкусица в одежде-и такой надменный вид.
Тэтяна 2016-11-17 08:31:44
0
Согласна с мнением М. Асипова. Чиновники, что , бедные овцы, что к ним так легко можно подойти и вымогать? Если даже так, то с чиновников надо и начинать. "Безвкусца в одежде и надменный вид" не признак преступления.
Иван 2016-11-17 08:54:28
0
Знаете ли Вы, что спасать страну от коррупции гораздо выгоднее чем просто руководить?
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту