Кто удивится, если посадят Шукеева

159621 просмотров
75
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 29 Сен 2016, 09:00

Дворцовые интриги всегда заканчиваются трагедией царедворцев

* У нас сажают не только картошку

* От заказа до заказа

* Пауки в банке

* Продам свободу - дорого

* Уголовная элита

Читайте также
Малобюджетный патриотизм

В понедельник, 3 октября, суд вынесет приговоры экс-главе Союза журналистов Казахстана Сейтаказы МАТАЕВУ и его сыну, генеральному директору ТОО «МИА «КазТАГ» Асету МАТАЕВУ.

На последнем заседании государственный обвинитель был суров: шесть лет и восемь месяцев лишения свободы отцу, шесть лет – сыну, плюс конфискация имущества.

У нас сажают не только картошку

В этом году осудили  председателя правления АО «НК Астана ЭКСПО-2017» Талгата ЕРМЕГИЯЕВА – 14 лет лишения свободы.

В прошлом году на 10 лет был осужден экс-премьер Серик АХМЕТОВ.

В 2010 году сел руководитель НК «Казатомпром» Мухтар ДЖАКИШЕВ, получивший 14 лет лишения свободы.

Три года из шести отсидел экс-министр, экс-глава «КазМунайГаза» Серик БУРКИТБАЕВ.

Осуждены заочно и бесследно исчезли(?!) братья РЫСКАЛИЕВЫ, один из которых был акимом Атырауской области, а другой - депутатом мажилиса.

10 лет получил председатель Таможенного комитета Серик БАЙМАГАНБЕТОВ.

Два года из семи отбыл в заключении министр здравоохранения Жасылык ДОСКАЛИЕВ.

Отсидел срок глава КТЖ Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ. 

За границей коротает свой век экс-аким Алматы Виктор ХРАПУНОВ, признанный на родине лидером ОПГ. 

Досрочно был освобожден аким Карагандинской области Бауыржан АБДИШЕВ, осужденный по «делу Ахметова».

Между делом осудили акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА, главу Агентства по регулированию естественных монополий Мурата ОСПАНОВА, несколько генералов, заместителей акимов, замминистров, руководителей разных уровней и т.д.

Одно только воспроизведение фамилий и приговоров займет несколько страниц текста, набранного мелким шрифтом.

Из них можно было составить несколько кабинетов министров.

Все осужденные – кавалеры самых высоких наград и званий.

Хотя, если верить нашему суду - заурядные мошенники и уголовники.

Читайте также
Главный архитектор Шымкента попался на взятке

От заказа до заказа

Ни по одному делу в обществе нет однозначного мнения по поводу справедливости приговоров.

Кто шепотом, а кто и во весь голос твердит о политическом заказе.

Конечно, все признают, что осужденные не на одну зарплату жили, но при этом у любого на лице недоумение: воруют-то все, но посадили только нашего Мыркымбая, хотя он брал по совести, не больше других. И свои коррупционные обязательства аккуратно выполнял, и о государственной службе не забывал.  

При этом никто из вышеперечисленных не был оппозиционером, не выступал против «кровавого» режима. Любого из них можно было разбудить среди ночи, и как молитву каждый повторил бы последние установки партии и правительства.

Вполне себе правоверные ребята, жившие по установленным правилам.

Они и сами  думают, что их осудили-посадили не за воровство, а по заказу, о чем говорится практически по поводу любого уголовного процесса с участием высокопоставленных людей.

Читайте также
Аким столицы как стихийное бедствие

Пауки в банке

А я думаю, что посадки в наших условиях, особенно с учетом кризиса – это объективный процесс. Каждый чиновник носит за плечами приговор. Был бы госслужащий, статья всегда найдется.

По мере продвижения вверх по служебной лестнице в одном неприметном сейфе начинает распухать папочка, в которой подшиваются документально зафиксированные подвиги.

Как и любая корпорация, государственная машина отбирает только тех, кто легко соглашается на сделку: материальные блага в обмен на нарушения закона. Сначала это небольшие нарушения, потом ставки растут вместе с благосостоянием.

В какой-то момент люди начинают понимать, что ставка всегда была одна – это свобода. Но понимание приходит очень поздно, практически одновременно с повесткой из Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

На самом деле нет никакого политического заказа в этих уголовных делах.

Вернее, заказ есть, но уж точно не политический. 

Есть заурядная грызня вокруг оскудевающей в кризис бюджетной кормушки.

Сегодня загрызли одного, послабее, а завтра уделают тех, кто был сильнее.

Таковы правила игры. Каждый, кто их принимает, должны быть готов к тому, чтобы однажды расстаться со свободой.А повод для посадки может быть совершенно любой. При одних обстоятельствах могут наградить, при других – надолго закрыть, причем за одно и то же деяние.

Но каждый думает, что ему повезет, и борцы с коррупцией постучат в другую дверь.

Продам свободу -дорого

Молодежь рвется на таможню, в полицию, КНБ, на государственную службу не ради копеечной зарплаты.

Герои нашего времени не успешные бизнесмены, фантастически разбогатевшие изобретатели, писатели или режиссеры.

Простой таможенник даст фору любому из них. Талант, муки творчества, совсем не нужны на таможне. Нужно просто однажды решить, что личная свобода – это ничто по сравнению с дорогой машиной, навороченным гаджетом, возможностью потратить миллион долларов на свадьбу дочери и т.д. 

Корпорация дает не только деньги, но и статус. Возможность ездить по перекрытым улицам, пренебрегать правилами и законами, по одному звонку получать то, на что простые смертные тратят годы жизни.

Для большинства это предел мечтаний – чтобы все делали «ку» два раза и эцилоп не имел права ударить по голове, как было сказано в пророческом фильме «Кин-дза-дза» Георгия ДАНЕЛИЯ.

Читайте также
Народная примета: сел пьяным за руль – станешь главой Минюста

Уголовная элита

Экономист Ораз ЖАНДОСОВ как-то сказал, что половина членов правительства – миллиардеры.

А я полагаю, что они не только миллиардеры, но и потенциальные уголовники.  Кто не верит, может вернуться к первой главке и снова перечитать должности и фамилии.

Запасайтесь попкорном. Арестов будет больше, сажать будут чаще, должности осужденных будут все выше и выше.

Удивит ли кого-нибудь уголовное дело против Умирзака ШУКЕЕВА, нынешнего главы фонда «Самрук-Казына»?

Если врагом народа завтра объявят Бакытжана САГИНТАЕВА, нынешнего премьер-министра, даже гадать не нужно будет, кто его заказал – в списке заказчиков может быть не больше десятка фамилий. Называй любую – не ошибешься.

И уж точно ни один мастер культуры или писатель не выйдет с плакатом «Руки прочь от Тасмагамбетова!», когда борцы с коррупцией постучат в дверь вице-премьера.

Все это, конечно, очень весело. 

В фильме Данелия планета Плюк была безжизненной пустыней.  Такое будущее ждет любую страну, в которой элита готова рисковать своей свободой ради денег.

А Матаева жалко.

Friend 2016-09-29 09:06:35
Осталось не долго - скоро они начнут "валить" друг дружку..
инженер 2016-09-29 09:20:20
а что делать, что делать... Такова кадровая политика государства, а поменять её не позволяют родоплеменные приоритеты..
би сары 2016-09-29 09:18:39
КТО-ТО НЕВИДИМЫ КУКЛОВОД ДЕРГАЕТ НИТОЧКИ. НО ЭТО НЕ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ,ОН УЖЕ ДАВНО НА ЭТОЙ НИТОЧКЕ заВИСИТ ОТ КУКЛОВОДА(ОВ) И ЭТО КОМАНДА ПРОЧНО ДЕРЖИТ ХВАТКУ. БОЯТСЯ ЕГО(ИХ) ВСЕ. ВОЗЬМИТЕ ВСЕ ПРОШЛЫЕ ДЕЛА(НУРКАДИЛОВ, САРСЕНБАЕВ,ЧЕЛАХ И ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ), И ВИДИМО ЭТО ТОТ КТО У НАС НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ. СУДЬИ И ПРАВООХРАНИТЕЛИ ДЕЛАЮТ СТОЙКУ И ВЫПОЛНЯЮТ ЗАКАЗ ЧЕЙ-ТО БЕСПРЕКОСЛОВНО.ЖУРНАЛИСТЫ СЛАБО ПОКОПАТЬСЯ В ЭТОМ Д......?(ДЕЛЕ)И ВСПОРОТЬ ЭТОТ ГНОЙНИК
Nur 2016-09-29 09:24:12
Тяжелая и горькая правда нашего общества и что нас ждет в будущем наверно даже Аллах не знает, потому что наше общество каждый раз проверяется властью экспериментами на выживание. Общество больно, но лечить его никто не хочет, ведь для этого нужна ответственность и патриотизм
Гульназ 2016-09-29 09:46:46
Ермегияев конечно разворовал Экспо, еще и на суде так спокойно сидел улыбался
Абеке 2016-09-29 09:54:29
Смотрю и читаю все новости, происходящие сейчас в Узбекистане, после смерти их "бессменного лидера", и думаю, а что интересно будет у нас, когда точно такая же ситуация, сложится у нас... Ведь посмотрите сами, против всех родных, И Каримова, возбудили уголовные дела, причем инициатор всего этого, бывший и очень преданный Каримову человек...
вот и збывается все что пророчится 2016-09-29 10:06:57
По прочтению хотел поумничать, но комментарий БИ САРЫ остановил мой пыл. Как после этого жить, как жить. Сплошной геморрой. Врача мне, врача!
Резкигш 2016-09-29 10:14:51
В списке посаженных нет реальных миллиардеров, просто жертвы, но разве что Ермегияев мульти миллионер и все
OZZY 2016-09-29 10:17:03
Действительно место ОПГ давно заняла корпорация, больная на всю голову! Самолечение невозможно! Она грызет свои собственные ребра! Жалкое зрелище!
АРГЫН 2016-09-29 10:17:54
◆◆◆ СУД БОЖИЙ СТРАШНЕЕ СУДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО - СПАСИТЕЛЬ ВОЗВЕСТИЛ: ◆◆◆ «Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо возголодаете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Ибо истинно, истинно говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому человеку войти в Царство Божье». ◆◆◆

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает