Шарик-фуярик

18603 просмотров
39
МАРАТ АСИПОВ
Вторник, 10 Янв 2017, 18:00

Товарищ Карин, вы большой ученый!

Директор Казахского института стратегических исследований Ерлан КАРИН (на снимке) нашел крайних в ажиотаже вокруг новых правил регистрации.

Читайте также
Регистрационная бомба

Оказывается, власти сделали все, чтобы общество знало о готовящейся неприятности, но: «Никто тогда не обратил внимания на эту тему. Более того, парламент даже ввел режим открытой дискуссии, пригласив в рабочие комитеты, группы и прочие структуры для обсуждения этих норм всех гражданских активистов, общественных деятелей и экспертов. К сожалению, многие общественники ограничились участием только на первых дискуссиях и все. Дальше внимание к этим вопросам было пассивным», - сказал Карин.

Не знаю, о каких экспертах говорит товарищ Карин, но только на нашем сайте о неэффективности этой инновации в части борьбы с терроризмом рассказывали Евгений ЖОВТИС и Досым САТПАЕВ еще в сентябре прошлого года.

Но уж так устроена жизнь, что так провластные стратеги реагируют только на канистру с бензином и живые факелы в присутственных местах.

Логически выстроенная мысль, с примерами, практически на пальцах, которая объясняет, что мера эта и бессмысленна, и даже вредна, не может заставить не только ни одного депутата, но даже и последнего клерка из института стратегических исследований свернуть с колеи и оглядеться по сторонам.

Читайте также
Квартирная мошенница обманула покупателей на $5 млн

Трудно сказать, какую роль сыграл лично товарищ Карин в том, что общественники стали пассивными, но когда в стране нет оппозиции, у стратега всегда есть возможность переложить на абстрактное общество всю вину за то, что не обратило внимания на козни партии и правительства. Мы, мол, к ним, со всею душой, а у них к нам – интерес небольшой.

Впрочем, в готовности к обломам – наша сила.

Пока сетевые хомячки и проснувшиеся журналисты горячо обсуждают новые нормы закона, граждане послушно потянулись к кассе, чтобы оплатить регистрационное счастье.

Судя по очередям в ЦОНах, основная масса населения с пониманием отнеслась к очередной необходимости отдать государству деньги за очередную бумажку с печатью и отправилась к кассам, чтобы потом не пришлось платить штраф, раз в 10-20 превышающий пошлину.

И власти тоже не остаются глухими к внезапно возникшей у населения потребности потратить время и деньги. И ЦОНы работают без выходных, а в будни с восьми до двадцати. В ряде крупных городов, как сообщает пресс-служба некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» можно получить временную регистрацию в любом ближайшем центре обслуживания населения, где обосновалась миграционная полиция, а не только по географической привязке.

Конечно, согласие есть продукт непротивления сторон, но не думаю, что казахстанцы в восторге от нововведений.

Просто у наших граждан всегда есть симметричный ответ на все, что делает правительство для их блага.

Читайте также
В Шахане простились с погибшими при взрыве котла в пятиэтажке

Они загружают страну внешним долгом, привлекая займы, а особо сообразительные соотечественники топят банковскую систему в пучине невозвратных кредитов.

Они придумывают новые налоги и штрафы, а продвинутая молодежь торопится пополнить ряды тех, кто собирает с населения эти суммы не без пользы для себя.

Они сочиняют индустриально-инновационные программы, предприимчивые бизнесмены охотно осваивают выделенные средства, застраивая бескрайние просторы бессмысленными объектами.

Одни получают землю в природоохранных зонах, другие захватывают участки в низине.

Они заставят нас платить регистрационный сбор, владельцы жилья – повысят плату за аренду. Арендаторы, в свою очередь, что-нибудь стащат у работодателя, либо включат издержки в коррупционную ренту.

Говорят, что место в ЦОНовской очереди за регистрацией уже можно купить за пять тысяч тенге…

Они нам регулирование цен, а мы им фальшивые ценники. Как только акиматовская комиссия покинет базар, невидимая рука рынка возвращает цены на прежний уровень - с учетом интереса всех заинтересованных лиц и родственников больших людей.

Нет такого чиновника, которого граждане не смогли бы охмурить. Хоть на таможне, хоть в прокуратуре, хоть в уголовном розыске, не говоря уже о судах. Когда судья, по простоте душевной, письменно указывает, что при вынесении решения суд руководствовался мнением акима города, нет никаких препятствий, чтобы мнение стороны по делу, подкрепленное финансово, не было бы воспроизведено в приговоре. 

Читайте также
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…

И хотя бывают издержки и нас обманывают мошенники, обещающие бесплатные квартиры за взятки, участки земли прочие ништяки от государства, в целом это не подрывает нашу веру в продажность государственных служащих.

Они тратят миллиарды на пропаганду, а в глубинке одно только слово религиозного авторитета может закрыть дорогу в магазин, ассортимент которого сочтут не халяльным.

Они погубят центральное отопление, мы воткнем в подвал самопальный котел.  Да, это опасно для жизни, но вероятность замерзнуть намного выше, чем взорваться.

И чтобы они там не придумали, мы всегда найдем симметричный ответ.

Теневая экономика у нас составляет 40 процентов от ВВП. И это несмотря на невиданный размах  борьбы с коррупцией. Целый экс-премьер-министр отбывает наказание, несколько акимов областей были осуждены, некоторые министры уже даже отсидели свой срок. Чиновников берут регулярно, а в последнее время уже целыми семьями, но это никак не сказывается на ненаблюдаемой экономике. Борьба с коррупцией – это просто борьба за место у кормушки и перераспределение финансовых потоков, в целом же уровень теневой экономики не меняется.

Несколько лет назад правительство утвердило Комплексный план противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2013-2015 годы. В этом плане названы «социально-культурные причины теневой экономики».

Читайте также
Казахстанские банки незаконно наживаются на клиентах

Замечательная цитата (только не обращайте внимания на стилистику и несогласованные предложения): «Недоверие граждан к государственным институтам, особенно к бюджету (большинство граждан небезосновательно считают, что в Казахстане действует двойное налогообложение: платежи в бюджет и дополнительная неофициальная оплата услуг работников бюджетных организаций), вызванная пассивным отношением институтов гражданского общества к политике государства по противодействию теневой экономике и низким уровнем учета интересов общественных объединений при решении государственных задач».
То есть они, как и товарищ Карин, считают гражданские институты пассивными, хотя и не уточняют, кто именно загнал их в пассив.

Но если говорить честно, то мы не пассивны, мы – альтернативно активны. И если даже сам товарищ Карин считает, что нормы об обязательной регистрации  «мало, чем помогут» в части обеспечения безопасности страны, то зачем тогда все это нужно было устраивать? Но мы не спорим с правительством, как лучше сделать, мы просто знаем, как лучше обойти то, что они в очередной раз придумают.

…Когда венгерский инженер Эрнё РУБИК придумал свой знаменитый «Кубик Рубика», в СССР появился анекдот. Передовица газеты «Правда» с громким заголовком: «Ответим на изобретение «Кубика Рубика» изобретением шарика-фуярика!».

Тэтяна 2017-01-10 18:15:02
0
Товарищ Карин хочет сказать, что граждане не вышли во время с протестом, а теперь, мол, сидите и молчите?
Жандос 2017-01-10 18:37:30
0
Интересно, какой штат у института? Бюджет расходов? Что производят - отчёты? Где их можно посмотреть?
Фрося 2017-01-10 18:42:14
0
Вообще не понимаю назначения Института стратегических исследований. Зачем он нужен? Закрыть его - никто и не заметит.
Тамыз 2017-01-10 19:07:57
0
Так нам что теперь делать то?! Регистрировать или подождать? А ну как само забудется?
heinz 2017-01-10 19:23:04
0
"Террористы не придут регистрироваться" об ажиотаже вокруг временной регистрации = Депутат Перуашев И он в этом абсолютно прав!
Бахтичр 2017-01-10 19:28:08
0
У битого вмегда не битый виноват...
Света 2017-01-10 19:28:24
0
Господин Карин промолчал, что эксперты у нас не получают денег за свою работу, а потому и не отвечают за выдачу законопроектов, в отличие от министров, депутатов и директора КИСИ! Бюджетные денежки, которые дерут с тех людей, которые стоят в очередях ЦОНов.
Казах 2017-01-10 19:37:28
0
Очередной соловей системы - и как поет ....
испугались? ..обос..ся 2017-01-10 19:56:36
0
Мне иногда кажется само государство является террористом по отношению к своим гражданам . Ведь только террористы под страхом могут нагнать столько народу в ЦОНы и удерживать их там весь день.
Лллл 2017-01-10 20:45:55
0
Насчёт сетевых хомячков перебор! Люди реально а не в Интернете уже возмущаются видел слышал, кстати сам автор кто? Журналист или тоже сетевой?!))) как то оскарьителтно статья звучит а по Карину согласен
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту