Қаз   Рус

Шарик-фуярик

18738 просмотров
39
МАРАТ АСИПОВ
Вторник, 10 Янв 2017, 18:00

Товарищ Карин, вы большой ученый!

Директор Казахского института стратегических исследований Ерлан КАРИН (на снимке) нашел крайних в ажиотаже вокруг новых правил регистрации.

Читайте также
Регистрационная бомба

Оказывается, власти сделали все, чтобы общество знало о готовящейся неприятности, но: «Никто тогда не обратил внимания на эту тему. Более того, парламент даже ввел режим открытой дискуссии, пригласив в рабочие комитеты, группы и прочие структуры для обсуждения этих норм всех гражданских активистов, общественных деятелей и экспертов. К сожалению, многие общественники ограничились участием только на первых дискуссиях и все. Дальше внимание к этим вопросам было пассивным», - сказал Карин.

Не знаю, о каких экспертах говорит товарищ Карин, но только на нашем сайте о неэффективности этой инновации в части борьбы с терроризмом рассказывали Евгений ЖОВТИС и Досым САТПАЕВ еще в сентябре прошлого года.

Но уж так устроена жизнь, что так провластные стратеги реагируют только на канистру с бензином и живые факелы в присутственных местах.

Логически выстроенная мысль, с примерами, практически на пальцах, которая объясняет, что мера эта и бессмысленна, и даже вредна, не может заставить не только ни одного депутата, но даже и последнего клерка из института стратегических исследований свернуть с колеи и оглядеться по сторонам.

Читайте также
Квартирная мошенница обманула покупателей на $5 млн

Трудно сказать, какую роль сыграл лично товарищ Карин в том, что общественники стали пассивными, но когда в стране нет оппозиции, у стратега всегда есть возможность переложить на абстрактное общество всю вину за то, что не обратило внимания на козни партии и правительства. Мы, мол, к ним, со всею душой, а у них к нам – интерес небольшой.

Впрочем, в готовности к обломам – наша сила.

Пока сетевые хомячки и проснувшиеся журналисты горячо обсуждают новые нормы закона, граждане послушно потянулись к кассе, чтобы оплатить регистрационное счастье.

Судя по очередям в ЦОНах, основная масса населения с пониманием отнеслась к очередной необходимости отдать государству деньги за очередную бумажку с печатью и отправилась к кассам, чтобы потом не пришлось платить штраф, раз в 10-20 превышающий пошлину.

И власти тоже не остаются глухими к внезапно возникшей у населения потребности потратить время и деньги. И ЦОНы работают без выходных, а в будни с восьми до двадцати. В ряде крупных городов, как сообщает пресс-служба некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» можно получить временную регистрацию в любом ближайшем центре обслуживания населения, где обосновалась миграционная полиция, а не только по географической привязке.

Конечно, согласие есть продукт непротивления сторон, но не думаю, что казахстанцы в восторге от нововведений.

Просто у наших граждан всегда есть симметричный ответ на все, что делает правительство для их блага.

Читайте также
В Шахане простились с погибшими при взрыве котла в пятиэтажке

Они загружают страну внешним долгом, привлекая займы, а особо сообразительные соотечественники топят банковскую систему в пучине невозвратных кредитов.

Они придумывают новые налоги и штрафы, а продвинутая молодежь торопится пополнить ряды тех, кто собирает с населения эти суммы не без пользы для себя.

Они сочиняют индустриально-инновационные программы, предприимчивые бизнесмены охотно осваивают выделенные средства, застраивая бескрайние просторы бессмысленными объектами.

Одни получают землю в природоохранных зонах, другие захватывают участки в низине.

Они заставят нас платить регистрационный сбор, владельцы жилья – повысят плату за аренду. Арендаторы, в свою очередь, что-нибудь стащат у работодателя, либо включат издержки в коррупционную ренту.

Говорят, что место в ЦОНовской очереди за регистрацией уже можно купить за пять тысяч тенге…

Они нам регулирование цен, а мы им фальшивые ценники. Как только акиматовская комиссия покинет базар, невидимая рука рынка возвращает цены на прежний уровень - с учетом интереса всех заинтересованных лиц и родственников больших людей.

Нет такого чиновника, которого граждане не смогли бы охмурить. Хоть на таможне, хоть в прокуратуре, хоть в уголовном розыске, не говоря уже о судах. Когда судья, по простоте душевной, письменно указывает, что при вынесении решения суд руководствовался мнением акима города, нет никаких препятствий, чтобы мнение стороны по делу, подкрепленное финансово, не было бы воспроизведено в приговоре. 

Читайте также
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…

И хотя бывают издержки и нас обманывают мошенники, обещающие бесплатные квартиры за взятки, участки земли прочие ништяки от государства, в целом это не подрывает нашу веру в продажность государственных служащих.

Они тратят миллиарды на пропаганду, а в глубинке одно только слово религиозного авторитета может закрыть дорогу в магазин, ассортимент которого сочтут не халяльным.

Они погубят центральное отопление, мы воткнем в подвал самопальный котел.  Да, это опасно для жизни, но вероятность замерзнуть намного выше, чем взорваться.

И чтобы они там не придумали, мы всегда найдем симметричный ответ.

Теневая экономика у нас составляет 40 процентов от ВВП. И это несмотря на невиданный размах  борьбы с коррупцией. Целый экс-премьер-министр отбывает наказание, несколько акимов областей были осуждены, некоторые министры уже даже отсидели свой срок. Чиновников берут регулярно, а в последнее время уже целыми семьями, но это никак не сказывается на ненаблюдаемой экономике. Борьба с коррупцией – это просто борьба за место у кормушки и перераспределение финансовых потоков, в целом же уровень теневой экономики не меняется.

Несколько лет назад правительство утвердило Комплексный план противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2013-2015 годы. В этом плане названы «социально-культурные причины теневой экономики».

Читайте также
Казахстанские банки незаконно наживаются на клиентах

Замечательная цитата (только не обращайте внимания на стилистику и несогласованные предложения): «Недоверие граждан к государственным институтам, особенно к бюджету (большинство граждан небезосновательно считают, что в Казахстане действует двойное налогообложение: платежи в бюджет и дополнительная неофициальная оплата услуг работников бюджетных организаций), вызванная пассивным отношением институтов гражданского общества к политике государства по противодействию теневой экономике и низким уровнем учета интересов общественных объединений при решении государственных задач».
То есть они, как и товарищ Карин, считают гражданские институты пассивными, хотя и не уточняют, кто именно загнал их в пассив.

Но если говорить честно, то мы не пассивны, мы – альтернативно активны. И если даже сам товарищ Карин считает, что нормы об обязательной регистрации  «мало, чем помогут» в части обеспечения безопасности страны, то зачем тогда все это нужно было устраивать? Но мы не спорим с правительством, как лучше сделать, мы просто знаем, как лучше обойти то, что они в очередной раз придумают.

…Когда венгерский инженер Эрнё РУБИК придумал свой знаменитый «Кубик Рубика», в СССР появился анекдот. Передовица газеты «Правда» с громким заголовком: «Ответим на изобретение «Кубика Рубика» изобретением шарика-фуярика!».

Загрузка...
Тэтяна 2017-01-10 18:15:02
0
Товарищ Карин хочет сказать, что граждане не вышли во время с протестом, а теперь, мол, сидите и молчите?
Жандос 2017-01-10 18:37:30
0
Интересно, какой штат у института? Бюджет расходов? Что производят - отчёты? Где их можно посмотреть?
Фрося 2017-01-10 18:42:14
0
Вообще не понимаю назначения Института стратегических исследований. Зачем он нужен? Закрыть его - никто и не заметит.
Тамыз 2017-01-10 19:07:57
0
Так нам что теперь делать то?! Регистрировать или подождать? А ну как само забудется?
heinz 2017-01-10 19:23:04
0
"Террористы не придут регистрироваться" об ажиотаже вокруг временной регистрации = Депутат Перуашев И он в этом абсолютно прав!
Бахтичр 2017-01-10 19:28:08
0
У битого вмегда не битый виноват...
Света 2017-01-10 19:28:24
0
Господин Карин промолчал, что эксперты у нас не получают денег за свою работу, а потому и не отвечают за выдачу законопроектов, в отличие от министров, депутатов и директора КИСИ! Бюджетные денежки, которые дерут с тех людей, которые стоят в очередях ЦОНов.
Казах 2017-01-10 19:37:28
0
Очередной соловей системы - и как поет ....
испугались? ..обос..ся 2017-01-10 19:56:36
0
Мне иногда кажется само государство является террористом по отношению к своим гражданам . Ведь только террористы под страхом могут нагнать столько народу в ЦОНы и удерживать их там весь день.
Лллл 2017-01-10 20:45:55
0
Насчёт сетевых хомячков перебор! Люди реально а не в Интернете уже возмущаются видел слышал, кстати сам автор кто? Журналист или тоже сетевой?!))) как то оскарьителтно статья звучит а по Карину согласен
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.