Судейская непосредственность

3447 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 13 Ноя 2016, 20:05

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Разговор с GPS-подругой»

* Скорая правовая помощь

* «Суд руководствовался мнением акима города»

* Когда не сходятся дебет с кредитом

Читайте также
Разговор с GPS-подругой

Скорая правовая помощь

Наше Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности не является ни юридической консультацией, ни адвокатской конторой, ни «кабинетом психологической разгрузки», как нас иногда называют. Если уж не помогут, то хотя бы выслушают.

Тем не менее, поскольку у нас работает более 30 юристов, да и у меня самого есть лицензия на право занятия адвокатской деятельностью, хотя я не член коллегии адвокатов и поэтому юридической практикой в уголовном судопроизводстве не занимаюсь, то первичную правовую помощь мы оказываем.

К нам приходят разные люди, по разным поводам и иногда приносят или присылают удивительные документы.

«Суд руководствовался мнением акима города»

В начале 2000-х из Карагандинской области нам прислали весьма занимательный  документ. Это было постановление одного из местных судов по гражданскому делу. Я уже не помню точно его суть, но это был какой-то гражданский спор, связанный с некоей коммерческой организацией, у которой что-то там отбирали.Так вот, в этом документе было

Читайте также
Тюремные истории: сколько можно или нужно спать в ночь с пятницы на субботу

чёрным по белому написано: «При решении данного вопроса суд также руководствовался мнением акима города…»

Всякое видел, но чтобы судья прямо в решении писал, что наш совершенно независимый и подчиняющийся только закону суд ещё и руководствуется мнением акима, было даже для меня слишком.

Я связался с одним из знакомых в Министерстве юстиции и отправил ему по факсу копию этого судебного «шедевра». Он перезвонил через несколько минут и возмущённо спросил: «Он что - идиот?»

«Почему идиот? - ответил я. - Это первый честный судья на моей памяти. Чем он руководствовался - то и написал».

Я полагал, что этого факта достаточно, чтобы этот судья был дисквалифицирован, однако ничего не произошло.

Но, видимо, упомянутый судья действительно был не просто честным, но и более чем непосредственным.

Потому что по этому же делу он составил письмо на имя судьи уже областного суда. В нем, в частности, было написано: «Ваше указание о приостановлении производства по <такому-то> делу выполнено. Прошу ускорить направление Вашего письменного указания…».

Когда не сходятся дебет с кредитом

Читайте также
Неправильная идентификация Юли

Из этого я сделал вывод, что данный судья получил от вышестоящего судьи – видимо, по телефону - указание приостановить производство по конкретному гражданскому делу. Не берусь судить, было ли это частью коррупционной сделки или просто «помощь другу», но он эту просьбу выполнил. Но, видимо, дебет с кредитом у него не сошлись, и он решил обратиться за подтверждением «телефонного права» официальным документом.

Я не знаю, получил ли он желаемое письмо, но после того, как я переслал эту «переписку» в Министерство юстиции РК, терпение там, где у нас принимаются решения, похоже, лопнуло, и его отправили в отставку.

Не хочется, конечно, обобщать, но почему-то у меня тогда сложилось устойчивое ощущение, что то, что у этого судьи было на бумаге, у многих других судей - на уме.

Некие явно выраженные или воображаемые мнения высокопоставленных лиц иногда каким-то невообразимым способом просачиваются в судебные решения.

Правда, не помню, чтобы кто-то ещё из судей просил бы письмом подтвердить это неофициальное «мнение» официальным распоряжением.

Это, бесспорно, проявление абсолютной непосредственности отправленного в отставку судьи, которое, маловероятно, кто-то ещё из судей повторит.

А хотелось бы, чтобы если уж некоторые судьи не могут быть совершенно независимыми, то хотя бы были бы такими же непосредственными.

Фото: kapital.kz.

Шолпан 2016-11-13 22:12:24
Есть ещё у судей " ПО ВНУТРЕННЕМУ УБЕЖДЕНИЮ или У НАС ПРАКТИКА ТАКАЯ." простите,а для чего у нас законы пишут????
Тэтяна 2016-11-13 22:28:01
Одно время начальница придиралась ко мне. Сил уже не было. По совету друга стала писать ей докладные на нарушения в работе организации и даже в профсоюз. В двух экзэмплярах, через секретаря. Со временем у меня скопилась пачка вторых экзeмпляров, у начальницы первых. Она стала нервно шутить по этому поводу, а потом отстала от меня. И я от нее отстала.
BYE-BYE BUTTERFLY 2016-11-15 09:11:23
Милые мои, а что вы от них хотите?Таких случаев миллион и больше.Они не отправляют правосудие, с этим термином они в принципе не знакомы, а обслуживают власть, которая поставила их на довольствие, то бишь на кормление.Для правосудия, даже нет, для принятия НУЖНОГО вам лично решения, нужны две вещи-деньги и тот, через кого судья озвучит тариф и от кого действительно возьмёт.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!