Қаз   Рус

Партийцы спрятались, поникли блогеры

11435 просмотров
34
МАРАТ АСИПОВ
Среда, 15 Фев 2017, 19:05

​​​​​​Почему партайгеноссе из «Нур Отана» боятся дискуссии

Мы типа всенародно обсуждаем поправки в Конституцию. То есть скучные люди собираются в скучные кучки, говорят скучные слова, как бы всецело одобряя и якобы всемерно поддерживая.

«Выступавшие подчеркивали: общество созрело для конституционных преобразований в системе государственной власти. И излишняя централизация может тормозить дальнейшее развитие страны, поскольку многие вопросы можно и нужно решать на местах. Члены Ассоциации вузов РК пришли к единому мнению, что перераспределение полномочий между ветвями государственной власти – последовательный и закономерный этап развития и, несомненно, будет "работать" на повышение ответственности государственных органов».  Это цитата из заметки в «Казправде» под заголовком «Четкие и ясные цели».

И ни слова про 26-ю статью, в которой слова «гражданин Казахстана» предлагается заменить на «каждый». То есть каждый может владеть собственностью в Казахстане.

В том числе и иностранцы.

В том числе и землей.

Читайте также
Цена достоинства

А это очень чувствительный вопрос. Два человека – Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН - отправились в колонию на пять лет, не согласившись раскаяться и признать свою вину в организации несанкционированных митингов, хотя их к этому активно склоняли.

Напомним, что весной прошлого года эти атырауские общественники собрали на центральной площади Атырау десятки и даже сотни человек, протестовавших против земельных аукционов. Едва запустив призывы в социальных сетях, они собрали огромное количество последователей - несанкционированные митинги прокатились по многим городам Казахстана.

Отмечу, что уже после митингов власти были вынуждены признать: вызвавшие протесты нормы закона народу никак не разъяснялись. Более того, сразу после эксцесса в Атырау депутаты прятались по кабинетам от журналистов, смертельно опасаясь высказать свою точку зрения.

И да, были оргвыводы.

Министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ и министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ ушли в отставку. Срочно была собрана комиссия по земельному вопросу, а на действие закона наложен пятилетний мораторий.

То есть власти проиграли ситуацию. Да, температуру сбили, да, организаторов посадили, но взрывоопасность сохраняется.

И вот теперь огласили поправки в Конституцию, в числе которых бдительные граждане рассмотрели некий умысел: легализовать право иностранцев на покупку, продажу и аренду земли.

Читайте также
Новые правила игры

На многочисленных встречах представителей власти с населением эта тема старательно замалчивается.

В Шымкенте чиновник уклонился от ответа на вопрос студента о поправке в 26-ю статью, порекомендовав парню  «думать о своем образовании и молиться за Елбасы». Юноша, задавший вопрос, демонстративно покинул зал.

К проведению встречи поэта Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА с молодежью местные власти подготовились гораздо лучше, поэтому больше подобных вопросов не прозвучало.

Но это совсем не означает, что проблемы не существует. В социальных сетях раскачивается флешмоб «Я не каждый!». Некоторые публикуют свое фото с соответствующей надписью.

Похоже, прошлогодняя ситуация повторяется. Тогда все тоже начиналось с социальных сетей. И едва ли те же Бокаев и Аян ожидали, что за ними на площадь пойдут люди.

Их задержали незадолго до митинга, но под давлением собравшихся в центре города людей власти были вынуждены их выпустить, а акиму Атырауской области Нурлану НОГАЕВУ пришлось несколько часов закрывать грудью провалы во внутренней политике и разъяснительной работе, на которую, на секундочку, ежегодно тратится свыше 100 миллионов долларов из бюджета.

Читайте также
Благочестивый Токаев

На этой неделе политолог Айдос САРЫМ опубликовал два поста в Facebook. Первый о том, насколько слаба госпропаганда, стесняющаяся назвать вещи своими именами.

Второй пост – прямой вызов Айдоса:

«Про землю и 26-ю статью.
Тут на меня обижаются, что я, дескать, пинаю лежачих.
Может быть, есть среди нуротановцев, экспертов люди, которые готовы защищать не просто изменения в Конституцию, но и сам принцип частной собственности на землю сельхозназначения?
Готов к содержательным спорам и дискуссиям.

Прошло два дня, однако кроме экономиста Жараса АХМЕТОВА, отстаивающего рыночные механизмы, в том числе и в сельском хозяйстве, что предполагает частную собственность на землю, куплю и продажу земли, никто не откликнулся. Но Жарас работает в частном бизнесе, в рядах активистов партии «Нур Отан» не замечен, и вообще, известен своими либеральными взглядами и критическим настроем по отношению к ситуации в экономике.

Получается, что в миллионной армии членов партии «Нур Отан»  не нашлось ни одного бойца, способного ответить на вызов Айдоса Сарыма.

Депутаты двух палат парламента, в которых практически безраздельно рулит правящая партия, стараются не высовываться, хотя публичная дискуссия – это их прямая обязанность, хотя бы просто по семантике. Напомню, парламент – от французского «парле», то есть «говорить».

Между тем, в Алматы акимат возглавляет видный партайгеноссе БАЙБЕК, который совсем недавно учил нас, как экономить воду и тепло. Кто забыл, напомню: метод Байбека состоит в том, чтобы в одной воде купать детей, а потом мыться родителям.

Сначала посуду, а потом той же водой – полы. А еще полезно спать в комнате, в которой замерзает вода в тарелке, установленной под кроватью. Увековеченный после этого в многочисленных демотиваторах Байбек в ту пору был первым заместителем председателя партии «Нур Отан».  

Но вот когда зашла речь о том, что бы в открытой дискуссии отстаивать предложенные властью конституционные поправки, ни одна партийная жилка не дернулась в организме Байбека, хотя мы помним, сколько полицейских нагнали в Алматы 21 мая, когда возникла угроза несанкционированного митинга.

Вместо того чтобы дать отлуп Сарыму, а в его лице – всем, считающим поправку в 26-ю статью незатейливой подменой, спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ набросился на святого Валентина, помогающего выжить торговцам сувенирной мелочевкой и цветами. Мол, это чуждый нам праздник.

Читайте также
Основной Заке страны

А ведь мы помним, как он обрушился на «киндер-сюрпризов» из Демократического выбора Казахстана в далеком 2001 году.

Цитирую по книге Вадима БОРЕЙКО «Котелок»: «Сегодня я вынужден обратиться к народу Казахстана, президенту и парламенту, так как считаю, что появилась серьезная угроза нашим завоеваниям со стороны лиц, действующих внутри и вне страны, - говорил Токаев. – Эти силы под видом заботы о демократии не жалеют сил и средств для шельмования нашего народа. В том числе они хотят сделать Казахстан податливым перед теми, кто рвется на наш нефтяной рынок». 

И еще цитата из той же книги: «В заключение Токаев обратился к главе государства с просьбой: «Сместить со своих постов непрофессионалов и интриганов, работающих в его окружении». И даже пошел на мелкий шантаж: «Если президент не примет мер по кадровым вопросам, то в отставку уйду я сам». 

Но прошло 15 лет и духу у Токаева осталось только на то, чтобы наехать на вполне себе маркетингового св. Валентина.

Все видные партайгеноссе - исключительно храбрые люди, особенно, когда разговаривают с нижестоящими чиновниками.

Например, аким Актюбинской области Бердибек САПАРБАЕВ не боится сказать подчиненному: «Вы все врете!».

А генеральный прокурор Жакип АСАНОВ смело бросил в глаза налоговику: «Вредитель!».

Только вот защитить публично озвученные президентом поправки в Конституцию желающих не нашлось.

Я уже не говорю про нынешнего зампреда партии «Нур Отан» партайгеноссе Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА.

Ему-то сам бог велел первому броситься на амбразуру.

Читайте также
Страна на измене

Лет десять назад один Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ с открытым забралом полемизировал даже с самыми радикальными оппозиционерами и в одиночку мог заполонить собой весь телевизионный эфир и газетные полосы, причем за зарплату государственного служащего, которая не сопоставима с десятками миллиардов тенге, затрачиваемыми сегодня на пропаганду.

Но он уехал в Грузию, а в его отсутствие от имени власти может "дискутировать" только ОМОН. Сила есть, ума не надо.

Так-то они все – команда президента. Но как доходит до дела – без указания ни один не дернется.

Все по кустам попрятались.

И речь-то ведь идет о простой дискуссии, обычном диалоге с народом.

А вдруг возникнет более серьезная ситуация? Страшно подумать…

Загрузка...
канат 2017-02-15 19:38:17
0
а в ответ тишина.пока не дадут команду голос-будут молчать.один было вякнул-получилось себе дороже.лучше не высовываться.есть жирафф-ему видней. а иртыша точно надо на родину возвращать.и один будет в поле воин.живое воплощение-не мешки ворочать.главное команда-в какую сторону бежать.
канат 2017-02-15 19:43:59
0
а на картине что за дискобол нарисован? где такая красота и кто автор может кто подсказать?
Света 2017-02-15 19:45:55
-1
Да, нефть защищали, а землю -нет?
Тэтяна 2017-02-15 20:32:33
0
Призрак "юноши Абзала" с его вопросом витает и пугает партийцев.
Мурат.Костанай 2017-02-15 20:35:12
0
Из всего этого какой вывод: Марат, Айдос и вся наивная тимуровская команда - всё решено без вас "грузитеапельсиныбочками"- зачем вы спорите, вызываете к барьеру оппонентов, элите всё же понятно, поэтому и молчат как партизаны на допросе - раз нет итогового голосования по всем этим якобы поправкам, значит нет в реальности и самого предмета обсуждения. Мы спим, падишах или в Багдаде всё спокойно! Лёд когда тронется, господа присяжные заседатели??
Они есть тролли 2017-02-15 20:42:11
0
Депутаты все прекрасно понимают. Они грамотные, образованные люди. Но бояться высовываться, быть белой вороной, из-за чего можно быстро вылететь из числа привилегированных и враз лишиться всего или многого, стать изгоем, на которого свои реально будут смотреть как на идиота, прокаженного
Они есть тролли 2017-02-15 20:44:03
0
Они ни на минуту не забывают о том, как они стали депутатами, а равно акимы, министры, судьи. Об этом на всю страну рассказал протеже Тиникеева и у каждого из них есть свой тиникеев. В развитых странах это давно прошли, поэтому там большое внимание уделяют моральному облику людей, наделенных властью, т.к. гении в равной степени бывают и злодеями и незлодеями
Мурат.Костанай 2017-02-15 20:49:03
0
По поводу отмашки на обсуждения: сенатор из США озабочена вмешательством России на процесс выборов в чудесной и загадочной стране Лимпопо, а наш сенатор (фамилия слишком известна что бы говорить о неё всуе) озабочен содержанием несуществующего яда в дрожжах для выпечки хлеба.
коккер 2017-02-15 20:51:19
0
... и в очередной раз снизу постучали....
Qairhan 2017-02-15 21:19:11
0
Не мытьем так катаньем - если раньше и были сомнения, то теперь сложилось твердое убеждение, что землю все таки хотят во что бы то ни стало передать кому то, осталось установить получателя.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?