Қаз   Рус

Вынесен приговор Талгату Аяну и Максу Бокаеву

8194 просмотров
23
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 28 Ноя 2016, 11:45

В понедельник, 28 ноября, суд приговорил гражданских активистов к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима

На снимке: Макс Бокаев и Талгат Аян. Фото: azh.kz.

* От «агентов влияния» до «патриотов своей земли»

* С ареста до приговора прошло полгода

Об этом утром в понедельник, 28 ноября, сообщила газета «Ак Жайык».

Как передает КазТАГ, по ч. 2 ст. 174 УК РК (возбуждение социальной розни) они осуждены к 5 годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью в течение 3 лет, по ч.4 ст. 274 (распространение заведомо ложной информации) – также к 5 годам, по ст. 400 (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций) – к штрафу в размере 250 МРП.

По правилу поглощения менее строгого наказания более строгим окончательный приговор - 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокаты заявили, что обжалуют приговор.

Читайте также
Дело о «Земельных митингах»: Талгата Аяна не было в зале суда

От «агентов влияния» до «патриотов своей земли»

Напомним, как развивались события.

24 апреля в Атырау прошел первый мирный митинг против продажи земли иностранцам. По разным оценкам, на площадь Исатая-Махамбета стянулось от семисот до четырех тысяч человек.

К людям вышел глава нефтяного региона Нурлан НОГАЕВ, всего месяц как назначенный. В переговорах с акимом области митингующие потребовали прекратить уголовные дела, которые возбудили в тот день в отношении восьми активистов.

«Аким области отвечал, что это не в его компетенции. Ногаев предложил митингующим изложить свои требования письменно, а он передаст их потом в парламент. Люди начали собирать подписи на листочках. Вскоре аким покинул площадь», - сообщала газета «Ак Жайык».

С 27 апреля по 4 мая «земельные» митинги (или попытки их проведения), собравшие от нескольких десятков до сотен человек, зафиксированы в Актобе, Семее, Актау, Жанаозене, Кызылорде, Уральске.

Читайте также
Земельная комиссия поедет в регионы

Организаторы митингов пережили эволюцию официальных эпитетов - от «проплаченных агентов влияния госдепа» до «неравнодушных патриотов своей земли». В конце концов, ответственность переложили на чиновников, которые «не разъяснили народу смысл поправок в Земельный кодекс»: иностранцам землю не продавали и не продают, они работают на арендованных наделах.

5 мая объявлено о моратории на поправки в Земельный кодекс – то есть на продажу земли – на полгода (затем он был продлен на пять лет). Учреждена Земельная комиссия под руководством Бакытжана САГИНТАЕВА, в то время первого вице-премьера.

С ареста до приговора прошло полгода

Организаторами атырауского митинга были названы Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН. Их арестовали 17 мая.

12 октября в уголовном суде № 2 города Атырау под председательством судьи Гульнар ДАУЛЕШОВОЙ началось главное судебное разбирательство по делу гражданских активистов.

Читайте также
Бокаеву и Аяну не нужны гнилые советы

22 ноября сторона обвинения запросила для Бокаева и Аяна 8 лет лишения свободы по статьям 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), ч. 2 («Те же действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или неоднократно или соединенные с насилием либо угрозой его применения, а равно совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения») и 274 («Распространение заведомо ложной информации), ч. 4 («Деяния, совершенные преступной группой»).

И по статье 400 («Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций») - штраф в размере 250 МРП с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком на 3 года.

Загрузка...
Аспарух 2016-11-28 12:04:34
0
Вот и еще пара политзеков.
Карловна 2016-11-28 12:10:53
1
"заявили, что обжалуют приговор" - а куда пойдут жаловаться то? к той же системе, что их посадила?
казах 2016-11-28 12:42:53
1
Если патриотов своей страны и земли сажают, то на кого собираются опираться наши власти?
KAZAK 2016-11-28 13:38:13
0
25 жылдан бері билік өзіне ыңғайлы заң жүйесін құрумен айналысуда (кейде сол қабылдаған заңын орындамай, бұзып та жатады). Әділ төрелік жасайтын кісі жоқ.
kok 2016-11-28 13:17:49
1
Нет в этой стране справедливых законов и судей
кара 2016-11-28 13:28:24
0
бред
Возмущенная 2016-11-28 14:17:26
1
Этим актом власть получил дополнительно сотни (если не тысячи ) протестующих, у которых укрепилась отвращение к существующему режиму. Родственники осужденных и тысячи участники земельных митингов осуждают этот позорный и бесславный акт власть имущих. Их было митингующих всего 4 тыс. человек. По такой логике надо было посадить всех, ибо осужденные ребята - рядовые из толпы митингующих. Но всех не пересадите - тюрьмы на всех не хватит!
НУНУ 2016-11-28 14:49:34
0
Страшное фото, символичное
нурик 2016-11-28 14:49:57
1
все таки посадили патриотов. стыд и позор
Тэтяна 2016-11-28 15:06:48
0
Организовать митинг - это преступление?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.