Вынесен приговор Талгату Аяну и Максу Бокаеву

7902 просмотров
23
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 28 Ноя 2016, 11:45

В понедельник, 28 ноября, суд приговорил гражданских активистов к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима

На снимке: Макс Бокаев и Талгат Аян. Фото: azh.kz.

* От «агентов влияния» до «патриотов своей земли»

* С ареста до приговора прошло полгода

Об этом утром в понедельник, 28 ноября, сообщила газета «Ак Жайык».

Как передает КазТАГ, по ч. 2 ст. 174 УК РК (возбуждение социальной розни) они осуждены к 5 годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью в течение 3 лет, по ч.4 ст. 274 (распространение заведомо ложной информации) – также к 5 годам, по ст. 400 (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций) – к штрафу в размере 250 МРП.

По правилу поглощения менее строгого наказания более строгим окончательный приговор - 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокаты заявили, что обжалуют приговор.

Читайте также
Дело о «Земельных митингах»: Талгата Аяна не было в зале суда

От «агентов влияния» до «патриотов своей земли»

Напомним, как развивались события.

24 апреля в Атырау прошел первый мирный митинг против продажи земли иностранцам. По разным оценкам, на площадь Исатая-Махамбета стянулось от семисот до четырех тысяч человек.

К людям вышел глава нефтяного региона Нурлан НОГАЕВ, всего месяц как назначенный. В переговорах с акимом области митингующие потребовали прекратить уголовные дела, которые возбудили в тот день в отношении восьми активистов.

«Аким области отвечал, что это не в его компетенции. Ногаев предложил митингующим изложить свои требования письменно, а он передаст их потом в парламент. Люди начали собирать подписи на листочках. Вскоре аким покинул площадь», - сообщала газета «Ак Жайык».

С 27 апреля по 4 мая «земельные» митинги (или попытки их проведения), собравшие от нескольких десятков до сотен человек, зафиксированы в Актобе, Семее, Актау, Жанаозене, Кызылорде, Уральске.

Читайте также
Земельная комиссия поедет в регионы

Организаторы митингов пережили эволюцию официальных эпитетов - от «проплаченных агентов влияния госдепа» до «неравнодушных патриотов своей земли». В конце концов, ответственность переложили на чиновников, которые «не разъяснили народу смысл поправок в Земельный кодекс»: иностранцам землю не продавали и не продают, они работают на арендованных наделах.

5 мая объявлено о моратории на поправки в Земельный кодекс – то есть на продажу земли – на полгода (затем он был продлен на пять лет). Учреждена Земельная комиссия под руководством Бакытжана САГИНТАЕВА, в то время первого вице-премьера.

С ареста до приговора прошло полгода

Организаторами атырауского митинга были названы Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН. Их арестовали 17 мая.

12 октября в уголовном суде № 2 города Атырау под председательством судьи Гульнар ДАУЛЕШОВОЙ началось главное судебное разбирательство по делу гражданских активистов.

Читайте также
Бокаеву и Аяну не нужны гнилые советы

22 ноября сторона обвинения запросила для Бокаева и Аяна 8 лет лишения свободы по статьям 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), ч. 2 («Те же действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или неоднократно или соединенные с насилием либо угрозой его применения, а равно совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения») и 274 («Распространение заведомо ложной информации), ч. 4 («Деяния, совершенные преступной группой»).

И по статье 400 («Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций») - штраф в размере 250 МРП с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком на 3 года.

Аспарух 2016-11-28 12:04:34
Вот и еще пара политзеков.
Карловна 2016-11-28 12:10:53
"заявили, что обжалуют приговор" - а куда пойдут жаловаться то? к той же системе, что их посадила?
казах 2016-11-28 12:42:53
Если патриотов своей страны и земли сажают, то на кого собираются опираться наши власти?
KAZAK 2016-11-28 13:38:13
25 жылдан бері билік өзіне ыңғайлы заң жүйесін құрумен айналысуда (кейде сол қабылдаған заңын орындамай, бұзып та жатады). Әділ төрелік жасайтын кісі жоқ.
kok 2016-11-28 13:17:49
Нет в этой стране справедливых законов и судей
кара 2016-11-28 13:28:24
бред
Возмущенная 2016-11-28 14:17:26
Этим актом власть получил дополнительно сотни (если не тысячи ) протестующих, у которых укрепилась отвращение к существующему режиму. Родственники осужденных и тысячи участники земельных митингов осуждают этот позорный и бесславный акт власть имущих. Их было митингующих всего 4 тыс. человек. По такой логике надо было посадить всех, ибо осужденные ребята - рядовые из толпы митингующих. Но всех не пересадите - тюрьмы на всех не хватит!
НУНУ 2016-11-28 14:49:34
Страшное фото, символичное
нурик 2016-11-28 14:49:57
все таки посадили патриотов. стыд и позор
Тэтяна 2016-11-28 15:06:48
Организовать митинг - это преступление?
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.