Вынесен приговор Талгату Аяну и Максу Бокаеву

7537 просмотров
23
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 28 Ноя 2016, 11:45

В понедельник, 28 ноября, суд приговорил гражданских активистов к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима

На снимке: Макс Бокаев и Талгат Аян. Фото: azh.kz.

* От «агентов влияния» до «патриотов своей земли»

* С ареста до приговора прошло полгода

Об этом утром в понедельник, 28 ноября, сообщила газета «Ак Жайык».

Как передает КазТАГ, по ч. 2 ст. 174 УК РК (возбуждение социальной розни) они осуждены к 5 годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью в течение 3 лет, по ч.4 ст. 274 (распространение заведомо ложной информации) – также к 5 годам, по ст. 400 (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций) – к штрафу в размере 250 МРП.

По правилу поглощения менее строгого наказания более строгим окончательный приговор - 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокаты заявили, что обжалуют приговор.

Читайте также
Дело о «Земельных митингах»: Талгата Аяна не было в зале суда

От «агентов влияния» до «патриотов своей земли»

Напомним, как развивались события.

24 апреля в Атырау прошел первый мирный митинг против продажи земли иностранцам. По разным оценкам, на площадь Исатая-Махамбета стянулось от семисот до четырех тысяч человек.

К людям вышел глава нефтяного региона Нурлан НОГАЕВ, всего месяц как назначенный. В переговорах с акимом области митингующие потребовали прекратить уголовные дела, которые возбудили в тот день в отношении восьми активистов.

«Аким области отвечал, что это не в его компетенции. Ногаев предложил митингующим изложить свои требования письменно, а он передаст их потом в парламент. Люди начали собирать подписи на листочках. Вскоре аким покинул площадь», - сообщала газета «Ак Жайык».

С 27 апреля по 4 мая «земельные» митинги (или попытки их проведения), собравшие от нескольких десятков до сотен человек, зафиксированы в Актобе, Семее, Актау, Жанаозене, Кызылорде, Уральске.

Читайте также
Земельная комиссия поедет в регионы

Организаторы митингов пережили эволюцию официальных эпитетов - от «проплаченных агентов влияния госдепа» до «неравнодушных патриотов своей земли». В конце концов, ответственность переложили на чиновников, которые «не разъяснили народу смысл поправок в Земельный кодекс»: иностранцам землю не продавали и не продают, они работают на арендованных наделах.

5 мая объявлено о моратории на поправки в Земельный кодекс – то есть на продажу земли – на полгода (затем он был продлен на пять лет). Учреждена Земельная комиссия под руководством Бакытжана САГИНТАЕВА, в то время первого вице-премьера.

С ареста до приговора прошло полгода

Организаторами атырауского митинга были названы Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН. Их арестовали 17 мая.

12 октября в уголовном суде № 2 города Атырау под председательством судьи Гульнар ДАУЛЕШОВОЙ началось главное судебное разбирательство по делу гражданских активистов.

Читайте также
Бокаеву и Аяну не нужны гнилые советы

22 ноября сторона обвинения запросила для Бокаева и Аяна 8 лет лишения свободы по статьям 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), ч. 2 («Те же действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или неоднократно или соединенные с насилием либо угрозой его применения, а равно совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения») и 274 («Распространение заведомо ложной информации), ч. 4 («Деяния, совершенные преступной группой»).

И по статье 400 («Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций») - штраф в размере 250 МРП с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком на 3 года.

Аспарух 2016-11-28 12:04:34
Вот и еще пара политзеков.
Карловна 2016-11-28 12:10:53
"заявили, что обжалуют приговор" - а куда пойдут жаловаться то? к той же системе, что их посадила?
казах 2016-11-28 12:42:53
Если патриотов своей страны и земли сажают, то на кого собираются опираться наши власти?
KAZAK 2016-11-28 13:38:13
25 жылдан бері билік өзіне ыңғайлы заң жүйесін құрумен айналысуда (кейде сол қабылдаған заңын орындамай, бұзып та жатады). Әділ төрелік жасайтын кісі жоқ.
kok 2016-11-28 13:17:49
Нет в этой стране справедливых законов и судей
кара 2016-11-28 13:28:24
бред
Возмущенная 2016-11-28 14:17:26
Этим актом власть получил дополнительно сотни (если не тысячи ) протестующих, у которых укрепилась отвращение к существующему режиму. Родственники осужденных и тысячи участники земельных митингов осуждают этот позорный и бесславный акт власть имущих. Их было митингующих всего 4 тыс. человек. По такой логике надо было посадить всех, ибо осужденные ребята - рядовые из толпы митингующих. Но всех не пересадите - тюрьмы на всех не хватит!
НУНУ 2016-11-28 14:49:34
Страшное фото, символичное
нурик 2016-11-28 14:49:57
все таки посадили патриотов. стыд и позор
Тэтяна 2016-11-28 15:06:48
Организовать митинг - это преступление?
Участник массового мероприятия «Приём пищи»
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
В чем причина коммерческой удачливости бывшего высокопоставленного чиновника
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
От процветания к прозябанию
Об Аргентине сто лет назад говорили, что ей принадлежит будущее, а страна целое столетие растрачивала свой богатый потенциал
Последнее слово Бигельды Габдуллина
Подсудимый обещает и дальше приносить пользу стране
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 5
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Предательство и покаяние
- Для человека сведущего в этом нет ничего странного, Гульнар! Самые поразительные тайны бытия отделены от человечества только вуалью их невероятности с привычной точки зрения. Главное из того, что есть в любых вещах или явлениях всегда содержится в их скрытой стороне. С искренним уважением к Вам, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Можете про Досжан темир жолы капнуть глубже, они то потом обьявили дефолт по бумагам и весь проект по сути списали и никто ничего не вернул, деньги вывели и все, еще их крутили и в пенсионные фонды
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Респект Геннадию Бендицкому! Статья бомба! Продолжайте в том да духе!
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Уважаемые дамы и господа,вы с дядя Геннадий не шутите ,это человек образованный ,он знает свою работу,да если он не был грамотным человеком он не работал в редакций.Вот идет борьба кто прав кто виноват мы простые граждане ,но сейчас везде идет борьба с коррупции президент никого не пожалеет если человек виноват он должен сидеть вор в тюрьме.а если не виноват пусть работает для народа!
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...