Вынесен приговор Талгату Аяну и Максу Бокаеву

7858 просмотров
23
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 28 Ноя 2016, 11:45

В понедельник, 28 ноября, суд приговорил гражданских активистов к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима

На снимке: Макс Бокаев и Талгат Аян. Фото: azh.kz.

* От «агентов влияния» до «патриотов своей земли»

* С ареста до приговора прошло полгода

Об этом утром в понедельник, 28 ноября, сообщила газета «Ак Жайык».

Как передает КазТАГ, по ч. 2 ст. 174 УК РК (возбуждение социальной розни) они осуждены к 5 годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью в течение 3 лет, по ч.4 ст. 274 (распространение заведомо ложной информации) – также к 5 годам, по ст. 400 (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций) – к штрафу в размере 250 МРП.

По правилу поглощения менее строгого наказания более строгим окончательный приговор - 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокаты заявили, что обжалуют приговор.

Читайте также
Дело о «Земельных митингах»: Талгата Аяна не было в зале суда

От «агентов влияния» до «патриотов своей земли»

Напомним, как развивались события.

24 апреля в Атырау прошел первый мирный митинг против продажи земли иностранцам. По разным оценкам, на площадь Исатая-Махамбета стянулось от семисот до четырех тысяч человек.

К людям вышел глава нефтяного региона Нурлан НОГАЕВ, всего месяц как назначенный. В переговорах с акимом области митингующие потребовали прекратить уголовные дела, которые возбудили в тот день в отношении восьми активистов.

«Аким области отвечал, что это не в его компетенции. Ногаев предложил митингующим изложить свои требования письменно, а он передаст их потом в парламент. Люди начали собирать подписи на листочках. Вскоре аким покинул площадь», - сообщала газета «Ак Жайык».

С 27 апреля по 4 мая «земельные» митинги (или попытки их проведения), собравшие от нескольких десятков до сотен человек, зафиксированы в Актобе, Семее, Актау, Жанаозене, Кызылорде, Уральске.

Читайте также
Земельная комиссия поедет в регионы

Организаторы митингов пережили эволюцию официальных эпитетов - от «проплаченных агентов влияния госдепа» до «неравнодушных патриотов своей земли». В конце концов, ответственность переложили на чиновников, которые «не разъяснили народу смысл поправок в Земельный кодекс»: иностранцам землю не продавали и не продают, они работают на арендованных наделах.

5 мая объявлено о моратории на поправки в Земельный кодекс – то есть на продажу земли – на полгода (затем он был продлен на пять лет). Учреждена Земельная комиссия под руководством Бакытжана САГИНТАЕВА, в то время первого вице-премьера.

С ареста до приговора прошло полгода

Организаторами атырауского митинга были названы Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН. Их арестовали 17 мая.

12 октября в уголовном суде № 2 города Атырау под председательством судьи Гульнар ДАУЛЕШОВОЙ началось главное судебное разбирательство по делу гражданских активистов.

Читайте также
Бокаеву и Аяну не нужны гнилые советы

22 ноября сторона обвинения запросила для Бокаева и Аяна 8 лет лишения свободы по статьям 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), ч. 2 («Те же действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или неоднократно или соединенные с насилием либо угрозой его применения, а равно совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения») и 274 («Распространение заведомо ложной информации), ч. 4 («Деяния, совершенные преступной группой»).

И по статье 400 («Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций») - штраф в размере 250 МРП с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком на 3 года.

Аспарух 2016-11-28 12:04:34
Вот и еще пара политзеков.
Карловна 2016-11-28 12:10:53
"заявили, что обжалуют приговор" - а куда пойдут жаловаться то? к той же системе, что их посадила?
казах 2016-11-28 12:42:53
Если патриотов своей страны и земли сажают, то на кого собираются опираться наши власти?
KAZAK 2016-11-28 13:38:13
25 жылдан бері билік өзіне ыңғайлы заң жүйесін құрумен айналысуда (кейде сол қабылдаған заңын орындамай, бұзып та жатады). Әділ төрелік жасайтын кісі жоқ.
kok 2016-11-28 13:17:49
Нет в этой стране справедливых законов и судей
кара 2016-11-28 13:28:24
бред
Возмущенная 2016-11-28 14:17:26
Этим актом власть получил дополнительно сотни (если не тысячи ) протестующих, у которых укрепилась отвращение к существующему режиму. Родственники осужденных и тысячи участники земельных митингов осуждают этот позорный и бесславный акт власть имущих. Их было митингующих всего 4 тыс. человек. По такой логике надо было посадить всех, ибо осужденные ребята - рядовые из толпы митингующих. Но всех не пересадите - тюрьмы на всех не хватит!
НУНУ 2016-11-28 14:49:34
Страшное фото, символичное
нурик 2016-11-28 14:49:57
все таки посадили патриотов. стыд и позор
Тэтяна 2016-11-28 15:06:48
Организовать митинг - это преступление?
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Ермек Турсунов показывает и рассказывает
В киноклубе Ермека Турсунова, что в Национальной библиотеке РК, прошел показ и обсуждение фильма «Выстрел на перевале Караш»
Приговор как лирическое произведение
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев: Думаю, что какие-то вопросы министру можем поставить
За расследованиями Геннадия Бендицкого следят депутаты парламента
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Золотые кровати
- Баибек неделя прошла .народ ждет результатов доказательства опубликовали и что еше непонятно.
Золотые кровати
- Какая назойливая и дотошная журналист Анна Калашникова! Не даёт чиновникам универсиады спокойно работать. Раскопала какие-то документы по холодильникам, телевизорам и кроватям. Дайте же работать и спать спокойно нашим чиновникам!!!
Китайский капитализм = китайский социализм?
- Жарас, а почему бы Вам не предложить Президенту РК создать Совет Экономических Консультантов, аналогичный тому, который существует при Президенте США, состоящий из АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКОНОМИСТОВ (а не просто крутых банкиров и влиятельных персон), и готовящий АНАЛИТИКУ для выработки экономической политики? У нас куча каких-то институтов, но они просто есть и ни на что не влияют, и, кроме того, здесь важен принцип коллегиальности и научный подход.
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?