Қаз   Рус

Почему нервничает Ляззат Ибрагимова

30793 просмотров
25
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 26 Сен 2017, 20:32

Экс-председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» отказалась по существу отвечать на вопросы Ratel.kz

Читайте также
Кто ДАМУ танцует

Во вторник, 26 сентября, в Алматы состоялась презентация Единой электронной платформы Baspana.kz, разработанной по заказу АО «Жилстройсбербанк» (ЖССБ). Эта платформа позволит вкладчикам приобретать жилье по программе банка через интернет.

Узнав о презентации из рассылки пресс-службы ЖССБ для средств массовой информации, мы решили воспользоваться возможностью лично задать вопросы нынешнему главе ЖССБ Ляззат ИБРАГИМОВОЙ.

Однако нас больше интересовал тот период ее деятельности, когда она была председателем правления Фонд развития предпринимательства «Даму».

$740 тысяч – это много или мало?

Напомним, Ratel.kz опубликовал целую серию материалов о деятельности «Даму», которая касалась именно того периода, когда г-жа Ибрагимова занимала должность председателя правления фонда.

Наш корреспондент Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ в материале «Кто Даму танцует» писал о том, как были использованы 1,52 миллиарда тенге, выделенных государством в 2013 году на развитие филиалов сети Центров обслуживания предпринимателей (ЦОП). В частности, для ЦОП в Шымкенте был приобретен недостроенный торгово-развлекательный центр (ТРЦ). 

За это здание фонд заплатил 257 миллионов тенге некоему  ИП Султанов С. К. Хотя было очевидно, что здание аварийное, в стенах дыры, для работы ЦОПа не подходит по целому ряду параметров, а чтобы его хоть как-то приспособить, требуется вложить еще более 110 миллионов тенге. В конце концов недостроенный торгово-развлекательный центр у фонда за 312 миллионов тенге выкупил акимат Шымкента, сделка состоялась 25 ноября 2016 года.

Нынешнее руководство фонда считает эту сделку весьма удачной: мол, купили за 257 миллионов, а продали за 312

Читайте также
ЦОПнули на полтора миллиарда

Между тем, на момент покупки здания доллар стоил 153 тенге за один доллар, а когда акимат Шымкента выкупал здание у фонда курс американской валюты подскочил до 335 тенге. То есть купил фонд здание за 1,67 миллиона долларов, а продал всего за 0,93 миллиона долларов. Разница - 740 тысяч долларов!

Кроме того, мы сообщали и о других, не менее странных, сделках фонда. Например, о вложении средств под мизерные проценты - на порядок ниже, чем существующие на рынке ставки по депозитам.

Еще одна история касалась поведения одного из сотрудников фонда, который не только развивал бизнес павлодарской предпринимательницы деньгами «Даму», но еще и сам вошел в дело, в результате чего успешное предприятие оказалось на грани разорения.

Руководитель местного филиала «Даму», которому была посвящена эта история, по суду истребовал у предпринимательницы десятки миллионов тенге.

В общем, даже странно, что у нынешнего руководства фонда не возникает никаких вопросов к г-же Ибрагимовой. Несмотря на то, что возглавляющему сегодня правление фонда Абаю САРКУЛОВУ, по его словам, «было тревожно читать» публикации на Ratel.kz, внятных ответов на наши запросы не последовало.            

Читайте также
Абай Саркулов: После ваших публикаций мне стало тревожно

Кто ответит за сделку?

Мы отправили несколько запросов. Первый еще 4 июля 2017 года акиму Шымкента Габидулле АБДРАХИМОВУ.

Второй - руководству АО «Национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек» и третий - председателю правления АО «Фонда развития предпринимательства «Даму» Абаю Саркулову.

Нас интересовало, кто именно из сотрудников филиала фонда в Шымкенте внес предложение приобрести здание недостроенного торгово-развлекательного центра у ИП Султанов С. К., кто из руководителей фонда одобрил сделку? Кто отвечал за эту сделку и кто принял окончательное решение?

Почему были нарушены уставные нормативы фонда при покупке здания для ЦОП, кто принял у ИП Султанов С.К. оценку здания, которую он провел самостоятельно?

Ответы на эти и другие вопросы мы все еще ждем.

А пока вышестоящие инстанции изучают историю фонда времен правления г-жи Ибрагимовой, мы решили воспользоваться возможностью задать эти вопросы лично.

Но что-то пошло не так.

Диалог, напомним, состоялся во время брифинга после презентации программного продукта ЖССБ.

Я попыталась выяснить у г-жи Ибрагимовой подробности шымкентской сделки.

Читайте также
Как в фонде «Даму» решают моральные дилеммы

- Это была внутренняя ревизионная комиссия (г-жа Ибрагимова имеет в виду документы, которые мы использовали при подготовке материалов о деятельности фонда – А. К.), которая работала внутри фонда, - прервала меня председатель ЖССБ. – Счетный комитет и финконтроль, которые нас проверяли, давали положительную оценку деятельности фонда «Даму». И на самом деле прошло более двух лет, и я работаю в других организациях, и я думаю, что вам лучше эти вопросы задать фонду «Даму».

- Вы в 2013 году возглавляли фонд, когда было приобретено здание недостроенного торгово-развлекательного центра под ЦОП в Шымкенте за 257 миллионов тенге, и оно требовало еще вложений…

- Это было около 14 объектов, - вновь перебила меня г-жа Ибрагимова. – Я понимаю, что вы нашли удобный момент задать свои вопросы в лоб, но на самом деле сегодня у нас тема Baspana.kz, и если вас не волнует проблема наших вкладчиков…

- На той сделке государство потеряло 740 тысяч долларов только на одном здании…

- Что теряет государство - оценку дает только суд и соответствующие органы.

Читайте также
17 млрд прибыли «Жилстройсбербанка» хотят направить на удешевление ипотеки

- Мне хотелось бы услышать ваш комментарий.

- Я не буду это комментировать потому, что в данный момент я считаю, что эту оценку дают соответствующие органы.

- Но вы принимали в то время решение о покупке?

- Если оно принималось коллегиально, а в то время я была председателем правления, то, конечно, принимала.

Мне дали понять, что дискуссия исчерпана, поскольку есть много желающих задать вопросы председателю правления ЖССБ о новом портале банка.

Я отлучилась из зала брифинга, чтобы ответить на телефонный звонок, но в холле меня догнала пресс-секретарь Ляззат Ибрагимовой Юлия ХОБОТ.

Она попросила не покидать мероприятие, заверив, что ее начальница ответит на интересующие нас вопросы.

Читайте также
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге

Угрозы есть, ответов нет

Спустя почти час Ляззат Ибрагимова действительно уделила мне примерно одну минуту:

- Больше вы, пожалуйста, так не делайте – это же презентация фонда, то есть не фонда «Даму», а Жилстройсбербанка. Ребята работали над этим проектом полтора года, а вы взяли и все, как бы это сказать… Я понимаю, что это специальная такая методика, техника вывести спикера, - начала наш диалог г-жа Ибрагимова.

- Журналисты, которые работают в таком жанре, как вы, никогда не выкрикивают в процессе брифинга, а дожидаются его окончания и потом уже задают вопрос…, - вступила в разговор Юлия Хобот.

- Что меня задело лично, - продолжила Ляззат Еркеновна, - что я нанесла ущерб государству, и у нас есть уголовная ответственность за распространение ложной информации.

- Я вам задала вопрос, кто принимал решение об этой сделке, на которой государство потеряло 740 тысяч долларов из-за курсовой разницы…

- Эту разницу не делают таким образом. У нас страна, в которой все операции проводятся в тенге.

- Хорошо, давайте посчитаем в тенге…

Читайте также
Как «Даму» банкует

- Мне жаль, что вы, такая молодая девушка, - снова перебила меня экс-председатель правления «Даму», - берете на себя функцию других органов, которые делают соответствующую оценку, - сказала г-жа Ибрагимова.

Ляззат Еркеновна посетовала, что меня не интересует судьба вкладчиков ЖССБ, раз я задаю вопросы, касающиеся  ее прошлой работы.

На самом деле именно из-за того, что Ratel.kz очень озабочен судьбой вкладчиков Жилстройсбербанка, мы и пытаемся выяснить, кто конкретно принимал решения о шымкентской и других сделках в тот период, когда фонд «Даму» возглавляла г-жа Ибрагимова.

Однако кроме привычных для наших чиновников рассуждений о журналистской этике и угроз привлечь к суду, ничего нового мы так и не услышали.

Фото: Kursiv.kz

Загрузка...
Николай 2017-09-26 20:55:42
33
Пожизнено ей.
Кабардин 2017-09-26 21:00:50
61
Анна, понимаете, эти дамы, чувствуя свою безнаказанность, действительно оборзели. Она зароет в землю (а точнее, положит в карман) еще миллионы народных денег, и ничего ей за это не будет, пока жив-здоров ее покровитель. А когда "прохудится крыша", так и тут вывернется - даст судье... скажем, 20% процентов от "освоенного" в жирные годы своих великих должностей - и будет жить припеваючи. Так что напрасны эти вопросы с подвохом - вам ее не достать.
CHAIN 2017-09-26 21:07:07
58
Её реакция говорит, что на хобот вы ей таки наступили.Однако, вряд ли её сдадут.Она потянет за собой.Цепочку.Ищите слабое звено.
НУНУ 2017-09-27 11:10:35
-16
Очень интересная женщина, я считаю.
Света 2017-09-26 21:32:08
19
Если я правильно помню, то она и замом в фонде работала долго.
Пэтривот . 2017-09-26 22:54:44
22
Судя по ее лицу,она считает себя небожительницей.
тэта 2017-09-26 22:55:30
19
Объясните или намекните, кто у нее "крыша"?
Нагыз Казах 2017-09-27 08:56:45
19
Ойбай - вы ПРАВЫ! Сейчас вылезут всякие Алибабаевичи и др. выходцы "славного Шыма" и будут говорить, что мы все не патриоты...не казахи...и враги! ......а по факту мы ВРАГИ - дикой коррупции в нашей Родине!
Хатабыч 2017-09-26 23:26:08
28
Вкладчикам ЖСБК нужно задуматься кто возглавляет их банк.
Греф 2017-09-27 00:23:18
32
Никогда эти дамочки на такиx должностяx ничего не решали и решать не будут, там посерьёзнее люди есть, что вы как дети, ей богу. Эта страна построена на мужскиx амбицияx одного человека и особенно это касается распределения денежныx средств и собственности. Лишняя неучтённая копейка в вашем кармане в любой момент может быть воспринята как личный вызов, так что платите и спите спокойно.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.