О чем молчит «Даму»

23619 просмотров
16
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 14 Июл 2017, 10:00

Чем дольше молчит фонд о нарушениях в использовании бюджетных средств, тем больше к нему вопросов

Читайте также
Как «Даму» банкует

В среду, 12 июля, фонд «Даму» анонсировал пресс-конференцию по итогам работы.

Как было заявлено,  ней «примут участие председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Абай САРКУЛОВ, заместитель председатель правления Нурлан АКШАНОВ, член правления Габит ЛЕСБЕКОВ. На пресс-конференции будут даны ответы на проблемные вопросы».

Последний пункт Ratel.kz особенно заинтересовал, так как вопросов накопилось много, а на наш запрос, отправленный ещё в конце 2016 года, фонд так и не соизволил ответить.

О Законе «О СМИ» и «О доступе к информации» в фонде, похоже, забыли.

Но 12 июля пресс-конференция была перенесена сначала на 13 июля, а потом и вовсе на неопределённое время.

Видимо, там появились более важные дела, чем давать ответы журналистам на проблемные вопросы.

Народная канцелярия

Кстати, отправил 4 июля Ratel.kz и запрос на имя акима Шымкента Габидуллы АБДРАХИМОВА. Уж очень хочется узнать, как и, главное, зачем, он выкупал здание торгово-развлекательного центра, которое фонд «Даму» в 2013 году приобрёл для организации Центра обслуживания предпринимателей у ИП Султанова С.К. за 257 миллионов тенге.

Напомним, сразу после сделки выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и в его ремонт необходимо вложить ещё минимум 110 миллионов тенге. После чего фонд решил срочно избавиться от проблемной недвижимости.

Правда, избавился он от неё довольно своеобразно – продал акимату Шымкента. В отчёте за 2016 год в графе «выбытие зданий» стоит как раз его стоимость – 257261000 тенге. То есть списали его ровно за столько же, за сколько купили.

В октябре 2016 года в этом здании г-н Абдрахимов торжественно открыл фронт-офис по предоставлению услуг акимата, который на государственном языке именуется не иначе, как «Народная канцелярия».

Для ЦОПа здание не сгодилось, а для фронт-офиса – вполне. Хотя даже по планировке и типу конструкций перекрытий видно, что в нём должен был располагаться обычный базар.

Читайте также
ЦОПнули на полтора миллиарда

Во что обошлась сделка акимату Шымкента и нужна ли она ему была вообще? И, главное, по какой схеме произвели куплю-продажу?

Мы непременно найдём ответы на эти вопросы. Даже если г-н Абдрахимов не даст ответ на наш запрос. Ведь речь идет минимум о 367 миллионах казённых тенге.

Да и было бы у акимата желание открыть фронт-офис, наверняка сделали бы это с меньшим количеством неизвестных и заинтересованных. И уж тем более без участия «эффективных» менеджеров фонда «Даму».

Им всё по дефолту

О том, как «дамушники» тратят государственные средства, Ratel.kz уже много раз рассказывал. И продолжит, пока не получит ответов на все вопросы.

Мы уже говорили о том, что незадолго до отзыва лицензии у «Валют-Транзит Банка», фонд купил его облигаций на сумму более 1,8 миллиарда тенге.

В числе дефолтных ценных бумаг в активе «Даму» также числятся облигации АО «Казнефтехим» на сумму 204 миллиона тенге и АО «РОСА» на сумму 1 миллиард тенге.

То есть более 3 миллиардов тенге уже никогда не вернутся в казну.

На начало 2016 года объем дефолтных ценных бумаг в портфеле фонда составил более 33%, то есть треть. Любопытно и то, что, согласно регламенту, средневзвешенный срок погашения ценных бумаг должен составлять не более 5 лет. Однако срок погашения государственных ценных бумаг в портфеле фонда составлял на 2016 год более 7 лет, а по корпоративным ценным бумагам – более 10 лет!

Читайте также
«Даму» денег не считает

При этом регламентом предписано, что в случае снижения стоимости ценных бумаг на 10 и более процентов, правление фонда должно принимать решение об их продаже, даже снизить риски.

В 2016 году половина облигаций Минфина ушла в минус более чем на 10%, а облигации АО «Банк Каспийский» обесценились от цены приобретения более чем на 28%.

Но правление фонда не приняло решение избавиться от них.

На текущих счетах АО «Delta Bank» по состоянию на январь 2016 года, согласно финансовому отчёту фонда, была размещено более 5 миллиардов тенге средств фонда для реализации нескольких госпрограмм.

По состоянию на 31 декабря 2016 года дисконт по займам в рамках госпрограмм, выданных банком, составил более 4,1 миллиарда тенге. Валовая же сумма кредитов, выданных АО «Delta Bank» составила более 25 миллиардов тенге.

Как вы знаете, этот банк уже приказал долго жить.

Похожая ситуация сложилась и с АО «Казинвестбанком». В финансовом отчете фонда за 2016 год указано, что на момент отзыва лицензии в декабре 2016 года банк выдал кредитов по линии «Даму» на сумму почти 10 миллиардов тенге.

Судя по отчету за 2016 год, фонд признал убыток за счёт обесценивания кредитного портфеля от средств, размещённых в финансовых учреждениях, на сумму почти в 13 миллиардов тенге!

Кстати, несмотря на то, что фонд в 2016 году разместил временно свободные денежные средства в банках второго уровня уже под более выгодные проценты, ревизионная комиссия пришла к выводу, что в депозитных договорах имеются слабые места. В частности, в случае досрочного изъятия даже небольших сумм со счетов банки вправе пересчитывать проценты по минимальным ставкам.

Одним словом, фонд размещает миллиардные депозиты, но диктуют условия размещения исключительно банки. Хотя, при желании, со стороны «Даму» можно было и поторговаться насчёт этих пунктов.

Волшебная виза Бейсембаева

Читайте также
Миллиарды - в карьеры

Тема госзакупок в любой организации, а особенно в фонде «Даму», просто неиссякаемый источник для критики. И дело вовсе не в совершенстве системы закупок, а в том, что многие из руководителей фонда чихать хотели на инструкции.

К примеру, заместитель председателя правления фонда Мирас БЕЙСЕМБАЕВ (на снимке) в 2015 году несколько раз ускорял процедуру проведения закупок программного обеспечения у ТОО «ExSolCom».

Делалось это элементарным наложением визы на служебную записку.

Так в 21 мая 2015 года виза г-на Бейсембаева позволила совершить закуп на сумму более 97 миллионов тенге, а 23 августа того же года ТОО «ExSolCom» получает благодаря волшебному росчерку пера контракт ещё на 26 миллионов тенге. В обоих случаях служебная записка миновала визирование в административном департаменте, как того требовала инструкция.

Более того, ревизионная группа по результатам проверки указала, что закуп одной и той же группы товаров у одного поставщика минуя конкурсные процедуры, может быть отнесен к антиконкурентным соглашениям, создающим условия для монополистической деятельности. Не говоря о том, что это противоречит принципам открытости и прозрачности закупок среди участников рынка.

К слову, требуемое программное обеспечение могли поставить ещё две компании. Но выбор фонд остановил именно на ТОО «ExSolCom». При этом только с 2013 по 2015 годы «Даму» купил у нее услуг в обход тендера на более чем 167 миллионов тенге.

Читайте также
Ларису Харькову судят в Шымкенте

Кстати, г-н Бейсембаев в апреле нынешнего года успешно перекочевал из фонда «Даму» в АО «Жилстройсбербанк», где занимает должность заместителя председателя правления. Ушел он туда вслед за экс-председателем правления «Даму» Ляззат ИБРАГИМОВОЙ.

Осчастливил фонд в 2015 году и АО «Университет КИМЭП» на более 47,5 миллионов тенге и учреждение «Профессиональная академия «Туран-профи» на более 40 миллионов тенге.

Обе организации должны были заниматься повышением квалификации персонала фонда. Проводить тренинги и прочие занятия. Заявки обеих компаний не соответствовали техническим спецификациям, однако это не помешало им получить деньги посредством закупа услуг из одного источника.

Впрочем, обращают на себя внимание не только закупки на многомиллионные суммы. В фонде «пилили» даже по мелкому – вместо замены картриджей на принтерах просто заправляли их, хотя официально закупка услуги была оформлена именно как замена картриджей.

В итоге обслуживание одного принтера обходилась в год более чем в 362 тысячи тенге. То есть, по сути, стоимость нескольких новых принтеров.

Так что, чем дольше молчит фонд «Даму», тем больше возникает к нему вопросов. И рано или поздно на них придется дать ответы. И, возможно, не только сайту Ratel.kz, но и компетентным органам.

Фото с сайтов vlast.kz, акимата Шымкента, фонда «Даму» и tvk-uko.kz.

Ерлан Дарменов 2017-07-14 11:25:29
3
О чём молчат Муда...
Талгат 2017-07-14 11:50:09
3
Это еще что, некоторые дней командировок закладывают в бюджет, больше чем рабочих дней в году. Работают на износ. И это лишь малая часть.
света 2017-07-14 12:16:48
8
Кормушка Даму называется " Бишимбаев отдыхает", какие откаты требуют за кредиты, все банкиры знают, но молчат, видимо выгода взаимная. Поэтому и депозиты держат по драконовским банковским условиям. Мне интересно, кто назначает всех этих "креативщиков" на должности?
heinz 2017-07-14 13:09:00
19
Вопросы только у журналистов, контролирующим органам до лампочки либо слепые и глухие, либо в доле... хочется сказать словами сингапурского лидера не дословно: "Если чиновники не замечают коррупцию и говорят, что ее нет, то это первый признак того, что все они в ней участвуют и прикрывают ее"! Мне кажется это тот самый случай... беспокойство и озабоченность только у журналистов... остальные ничего не видят и не слышат!
Са 2017-07-14 15:52:28
1
СВЕТА 2017-07-14 12:16:48 какие откаты требуют за кредиты, все банкиры знают, но молчат, видимо выгода взаимная. а вы не путаете? вроде банки сами выдают кредиты, им активно "помогают" акиматы, а само Даму вроде не просит откатов, тк не работает напрямую
4321 2017-07-14 17:14:59
1
Похожая ситуация сложилась и с АО «Казинвестбанком». В финансовом отчете фонда за 2016 год указано, что на момент отзыва лицензии в декабре 2016 года банк выдал кредитов по линии «Даму» на сумму почти 10 миллиардов тенге.________________Это же государственное преступление! 10 млрд. тенге коту под хвост... япона бог.... в этом государстве кто то смотрит в каких объемах воруются госденьги?
340 ФЫЛВОМ 2017-07-14 17:10:04
2
Да это же огромное преступление миллиардами воруют, куда смотрит ведомство по борьбе с коррупцией? Тут и не надо расследований все лежит на поверхности, воровали безбожно, в государстве нет порядке, все в базарбай превратили что ли?
NNN 2017-07-14 17:12:21
0
Но выбор фонд остановил именно на ТОО «ExSolCom». При этом только с 2013 по 2015 годы «Даму» купил у нее услуг в обход тендера на более чем 167 миллионов тенге.==============Тут откат 100% техзадание, акты выполненных работ и т.д. и все вылезет... тут есть за ж*опу взять и тех и других
Вован 2017-07-15 02:27:34
2
Главный организатор этих схем - ибрагимова и ее команда. Прихвостни. Пока С-ев ее крышует и отмазывает, угдела против нее не будет. Вот тока неприкасаемых у нас нет встране. Когда будут С-ва сносить,ибрагимову и ее приближенных (масгутову, акшанова и др) сольют в унитаз. Стопроцентно. Подождем. Запасемся попкорном.
Петренко 2017-07-15 02:35:40
2
Лизка акшанова специально на должность поставила в даму и оставила его там, а не забрала с собой нановое место работы специально - чтобы чеоез него свои делишки и дальше проворачивать, продолжать все контролировать, сидя в другом месте. Так выгодно же. По хорршему,все ее налаженные каналы обрубить надо,а ее людей поубирать из фонда
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту