Қаз   Рус

Миллиарды - в карьеры

5048 просмотров
10
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 25 Июн 2017, 09:15

Как фонд «Даму» помогает Казахстану оставаться сырьевым придатком вместо развития перерабатывающей промышленности

Читайте также
Бизнесу требуется пересадка мозга

На Астанинском экономическом форуме представители фонда «Даму» отрапортовали, что за шесть лет на каждый вложенный фондом тенге приходится четыре тенге налогов, а за последние 10 лет более 30 тысяч предпринимателей получили финансовую поддержку.

Безусловно, цифры впечатляющие. Но за ними, как Ratel.kz уже рассказывал, стоят не только успехи, но и серьезные нарушения со стороны работников фонда.

К примеру, мало кто знает, что в конце мая 2006 года фонд «Даму» выкупил более чем на 1,7 миллиарда тенге облигаций АО «Валют-Транзит Банк» с погашением в 2009 и 2010 годах.

Всего через пару месяцев после этого банк приказал долго жить и остался без лицензии, а потом и вовсе был ликвидирован.

К слову, в мае 2006 вкладчики «Валют-Транзит Банка» уже испытывали сложности со снятием наличных через банкоматы со своих карт, а менеджеры отчаянно уговаривали стариков не снимать сбережения с депозитов.

Но финансовые аналитики фонда «Даму» вбухали в облигации банка огромную сумму государственных средств, вернуть которые уже нереально.

Не будем пока вдаваться в подробности об акциях и облигациях, которые покупал фонд. Там все достаточно грустно, но понятно.

Расскажем лучше, как некоторым бизнесменам удаётся получать кредиты фонда по госпрограмме «Дорожая карта бизнеса 2020», хотя они по роду своей деятельности не имели на это права.

Читайте также
«Даму» денег не считает

С головой - в карьер

Через другой, ставший уже историей, банк – АО «КазИнвестБанк», по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» 17 апреля 2014 года был выдан кредит на сумму 400 миллионов тенге ТОО «Арлан Тас Гео», основным видом деятельности которого является разработка гравийных и песчаных карьеров.

Что уже само по себе исключало возможность получения кредитных ресурсов, так как по программе на них могли претендовать только предприятия обрабатывающей промышленности.

В феврале 2015 года сотрудники алматинского филиала фонда «Даму» провели мониторинг деятельности предприятия и установили, что полученные через кредит деньги были направлены на капитальные затраты по созданию цеха по производству щебня с месторождения «Арлан». Что тоже не соответствовало условиям программы.

Даже в самом кредитном договоре было четко указано: 382 с лишним миллиона тенге будет потрачено на цех, а остальные 17 с лишним миллионов - на услуги инженера для проведения буровзрывных работ.

«КазИнвестБанку» было отправлено предписание обеспечить возврат денежных средств, так как они были использованы не по назначению. Более того, фонд со стороны ТОО не получил подтверждающих документов, что деньги потрачены именно на цех по переработке щебня.

В апреле 2015 года фонд ещё раз провёл мониторинг правильности выдачи кредита ТОО «Арлан Тас Гео» и по всем правилам должен был оштрафовать «КазИнвестБанк» на 15 процентов от выданной суммы. Плюс обязать ТОО немедленно вернуть заёмные средства, которые следовало направить на другие проекты.

Читайте также
Как «Даму» банкует

Однако при следующем мониторинге в мае 2015 года выяснилось, что ТОО зарегистрировал новый вид деятельности – производство стеновых блоков. И предоставил документы о целевом использовании всех средств! А фонд с этим согласился.

Правда, ревизионная группа в 2016 году выяснила, что ТОО «Арлан Тас Гео» потратило на покупку оборудования для производства стеновых блоков всего лишь около 2 миллиона тенге из выделенных по кредиту 400 миллионов. Иными словами, ТОО использовало по прямому назначению всего 0,52 процента от общей суммы!

При этом вместо возврата денег ТОО попросило правление «Даму» отложить вопрос до августа 2015 года. И правление... любезно соглашается!

Более того, ещё раз проводится мониторинг, по результатам которого фонд подтверждает… целевое использование средств в полном объеме! Ни ТОО, ни банк не понесли никакого наказания.

Фея «Даму» и зубной камень

После такого нарушения был проведен комплексный мониторинг. Результат удивит вас ещё больше: было обнаружено девять аналогичных проектов в сфере горнодобывающей промышленности, которые были профинансированы в общей сложности на 2,38 миллиарда тенге! Одним словом, такие огромные средства были вложены не в переработку сырья, а в его добычу.

В числе тех, кто получил серьезные денежные вливания оказались ТОО «Неруд Центр» в Карагандинской области, ТОО «Пик-Тайм», ТОО «Меркур Пром» в Алматинской области.

ТОО «Фирма «Октан» в Костанайской области вообще умудрилось получить через АО «ForteBank» кредит на строительство… общежития. Причём находится оно за пределами предприятия. Согласно правилам, строительство общежитий допускается только на территории самого предприятия.

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

Но самое поразительное, что сам фонд «Даму» дал разъяснение банку о том, что кредит на эти цели можно выдавать! В итоге неверная трактовка фондом норм действующего законодательства послужила причиной принятия «ForteBank» решения о финансировании проекта с нарушением условий программы, поскольку финансируемый проект не относился к производственному циклу.

Были установлены случаи, когда по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» субсидирование получали даже предприятия, оказывающие услуги связи и сеть стоматологических клиник! То есть фирмы, которые не имеют ни малейшего отношения к производству.

Кстати, фонд не проводит мониторинг на предмет использования субсидий по тем проектам, которые в течение года вернули или погасили долг в полном размере.

Однако по типовому договору, заключенному между банком, фондом и заемщиком, «Даму» обязан запрашивать сведения об использовании субсидий по назначению.

В результате сотни миллионов тенге бюджетных средств ежегодно работают не на то, чтобы развивать отечественное производство, а решают проблемы совершенно другого плана.

Кто даёт гарантии, что средства вообще запрашивались на развитие бизнеса, а не с целью прокрутить их по теневым схемам? Какая должна быть доходность у предприятия в кризис, если ТОО, взявшее 20-30 миллионов тенге, возвращает их без проблем в течение года? При этом тот, кто получил кредит, имеет гарантированные семь процентов дохода за счёт субсидирования.

Читайте также
Усенов требует опровержения

Трудно назвать реального производителя, который сумел бы вернуть кредит меньше чем за год. В реальном производстве нужны «длинные» деньги.

Как вы думаете, случайно ли получали субсидирование и не попадали под мониторинг фирмы, чья деятельность не соответствует программе «Дорожная карта бизнеса 2020»?

Так или иначе, никто из сотрудников фонда «Даму», принимавший решения по этим компаниям или закрывавший глаза на явные нарушения, не пострадал.

Фото: kursiv.kz

Ерлан Дарменов 2017-06-25 19:55:53
9
Дамушники?!
света 2017-06-25 10:42:21
5
Даму с момента создания был и остается кормушкой определенных лиц! Все кредиты дают через откаты и в банках это не скрывают. Крыша неприкасаемая!
Кароль 2017-06-25 11:21:50
4
Это все ибрагимовой делишки. Она как за каменной стеной. Пока. Как веревочке не виться....
Эксперт 2017-06-25 15:34:02
4
Правильный вопрос поднимают, одни не могут получить субсидии 7% от даму, другие получив заем и деньги даму ввиде субсидий 7-10%, через год бизнесмены погашают заем, прокрутив непонятно как, но субсидии даму, т. е. наши с вами за 12 месяцев ушли не поназначению. Одно дело, когда субсидии даму использованы как надо, но прогорел бизнесмен, такое бывает.
Ануар 2017-06-25 14:00:45
-5
так возвращают же? хищняка нет, ущерба нет. Напряженка с производством - факт, но только ли из-за отсутствия кредитования?
Виктория Мисс 2017-06-25 18:11:15
0
Лизка золотая ручка
Читатель 2017-06-25 16:27:58
3
Это огромные откаты, это мошенничество с гос деньгами где структуры по борьбе с коррупцией? Все лежит на поверхности, расследуйте не хочу...
умник 2017-06-25 21:46:50
4
По ТОО «Арлан Тас Гео» интересные цифры-в 2014 году дали кредит 400 миллионов, а заплатили они налогов за 2014 год 2 миллиона, или 0.5% годовых! лучше было бы если государство отдало эти 400 миллионов банкам напрямую под 5% и то получило бы доход в 10 раз больше -20 млн.! Согласно налоговым данным ТОО заплатило за 2014-2016 года около 15 млн., а кредит 400 млн., а как же инфа о том что 1 вложенный тенге, внес в казну 4 тенге налогов?
Нурболат 2017-06-25 22:23:03
5
Почему не проверяют эти самруки, даму, нпп и другие такие "кормушки"? Почему компетентные органы не занимаются ими? Нужно профилактику заранее делать, а не потом махать трусами, когда деньги уплыли. Нужно потихоньку начинать чистить "верхушку" самой верхушке, чем потом народу их "зачищать" оптом...
Александр 2017-06-26 01:50:15
1
А где большая Хобот? Что ж ты своим хоботом не защищаешь свою бывшую хозяйку?!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?