Қаз   Рус

Миллиарды - в карьеры

5091 просмотров
10
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 25 Июн 2017, 09:15

Как фонд «Даму» помогает Казахстану оставаться сырьевым придатком вместо развития перерабатывающей промышленности

Читайте также
Бизнесу требуется пересадка мозга

На Астанинском экономическом форуме представители фонда «Даму» отрапортовали, что за шесть лет на каждый вложенный фондом тенге приходится четыре тенге налогов, а за последние 10 лет более 30 тысяч предпринимателей получили финансовую поддержку.

Безусловно, цифры впечатляющие. Но за ними, как Ratel.kz уже рассказывал, стоят не только успехи, но и серьезные нарушения со стороны работников фонда.

К примеру, мало кто знает, что в конце мая 2006 года фонд «Даму» выкупил более чем на 1,7 миллиарда тенге облигаций АО «Валют-Транзит Банк» с погашением в 2009 и 2010 годах.

Всего через пару месяцев после этого банк приказал долго жить и остался без лицензии, а потом и вовсе был ликвидирован.

К слову, в мае 2006 вкладчики «Валют-Транзит Банка» уже испытывали сложности со снятием наличных через банкоматы со своих карт, а менеджеры отчаянно уговаривали стариков не снимать сбережения с депозитов.

Но финансовые аналитики фонда «Даму» вбухали в облигации банка огромную сумму государственных средств, вернуть которые уже нереально.

Не будем пока вдаваться в подробности об акциях и облигациях, которые покупал фонд. Там все достаточно грустно, но понятно.

Расскажем лучше, как некоторым бизнесменам удаётся получать кредиты фонда по госпрограмме «Дорожая карта бизнеса 2020», хотя они по роду своей деятельности не имели на это права.

Читайте также
«Даму» денег не считает

С головой - в карьер

Через другой, ставший уже историей, банк – АО «КазИнвестБанк», по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» 17 апреля 2014 года был выдан кредит на сумму 400 миллионов тенге ТОО «Арлан Тас Гео», основным видом деятельности которого является разработка гравийных и песчаных карьеров.

Что уже само по себе исключало возможность получения кредитных ресурсов, так как по программе на них могли претендовать только предприятия обрабатывающей промышленности.

В феврале 2015 года сотрудники алматинского филиала фонда «Даму» провели мониторинг деятельности предприятия и установили, что полученные через кредит деньги были направлены на капитальные затраты по созданию цеха по производству щебня с месторождения «Арлан». Что тоже не соответствовало условиям программы.

Даже в самом кредитном договоре было четко указано: 382 с лишним миллиона тенге будет потрачено на цех, а остальные 17 с лишним миллионов - на услуги инженера для проведения буровзрывных работ.

«КазИнвестБанку» было отправлено предписание обеспечить возврат денежных средств, так как они были использованы не по назначению. Более того, фонд со стороны ТОО не получил подтверждающих документов, что деньги потрачены именно на цех по переработке щебня.

В апреле 2015 года фонд ещё раз провёл мониторинг правильности выдачи кредита ТОО «Арлан Тас Гео» и по всем правилам должен был оштрафовать «КазИнвестБанк» на 15 процентов от выданной суммы. Плюс обязать ТОО немедленно вернуть заёмные средства, которые следовало направить на другие проекты.

Читайте также
Как «Даму» банкует

Однако при следующем мониторинге в мае 2015 года выяснилось, что ТОО зарегистрировал новый вид деятельности – производство стеновых блоков. И предоставил документы о целевом использовании всех средств! А фонд с этим согласился.

Правда, ревизионная группа в 2016 году выяснила, что ТОО «Арлан Тас Гео» потратило на покупку оборудования для производства стеновых блоков всего лишь около 2 миллиона тенге из выделенных по кредиту 400 миллионов. Иными словами, ТОО использовало по прямому назначению всего 0,52 процента от общей суммы!

При этом вместо возврата денег ТОО попросило правление «Даму» отложить вопрос до августа 2015 года. И правление... любезно соглашается!

Более того, ещё раз проводится мониторинг, по результатам которого фонд подтверждает… целевое использование средств в полном объеме! Ни ТОО, ни банк не понесли никакого наказания.

Фея «Даму» и зубной камень

После такого нарушения был проведен комплексный мониторинг. Результат удивит вас ещё больше: было обнаружено девять аналогичных проектов в сфере горнодобывающей промышленности, которые были профинансированы в общей сложности на 2,38 миллиарда тенге! Одним словом, такие огромные средства были вложены не в переработку сырья, а в его добычу.

В числе тех, кто получил серьезные денежные вливания оказались ТОО «Неруд Центр» в Карагандинской области, ТОО «Пик-Тайм», ТОО «Меркур Пром» в Алматинской области.

ТОО «Фирма «Октан» в Костанайской области вообще умудрилось получить через АО «ForteBank» кредит на строительство… общежития. Причём находится оно за пределами предприятия. Согласно правилам, строительство общежитий допускается только на территории самого предприятия.

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

Но самое поразительное, что сам фонд «Даму» дал разъяснение банку о том, что кредит на эти цели можно выдавать! В итоге неверная трактовка фондом норм действующего законодательства послужила причиной принятия «ForteBank» решения о финансировании проекта с нарушением условий программы, поскольку финансируемый проект не относился к производственному циклу.

Были установлены случаи, когда по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» субсидирование получали даже предприятия, оказывающие услуги связи и сеть стоматологических клиник! То есть фирмы, которые не имеют ни малейшего отношения к производству.

Кстати, фонд не проводит мониторинг на предмет использования субсидий по тем проектам, которые в течение года вернули или погасили долг в полном размере.

Однако по типовому договору, заключенному между банком, фондом и заемщиком, «Даму» обязан запрашивать сведения об использовании субсидий по назначению.

В результате сотни миллионов тенге бюджетных средств ежегодно работают не на то, чтобы развивать отечественное производство, а решают проблемы совершенно другого плана.

Кто даёт гарантии, что средства вообще запрашивались на развитие бизнеса, а не с целью прокрутить их по теневым схемам? Какая должна быть доходность у предприятия в кризис, если ТОО, взявшее 20-30 миллионов тенге, возвращает их без проблем в течение года? При этом тот, кто получил кредит, имеет гарантированные семь процентов дохода за счёт субсидирования.

Читайте также
Усенов требует опровержения

Трудно назвать реального производителя, который сумел бы вернуть кредит меньше чем за год. В реальном производстве нужны «длинные» деньги.

Как вы думаете, случайно ли получали субсидирование и не попадали под мониторинг фирмы, чья деятельность не соответствует программе «Дорожная карта бизнеса 2020»?

Так или иначе, никто из сотрудников фонда «Даму», принимавший решения по этим компаниям или закрывавший глаза на явные нарушения, не пострадал.

Фото: kursiv.kz

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-06-25 19:55:53
9
Дамушники?!
света 2017-06-25 10:42:21
5
Даму с момента создания был и остается кормушкой определенных лиц! Все кредиты дают через откаты и в банках это не скрывают. Крыша неприкасаемая!
Кароль 2017-06-25 11:21:50
4
Это все ибрагимовой делишки. Она как за каменной стеной. Пока. Как веревочке не виться....
Эксперт 2017-06-25 15:34:02
4
Правильный вопрос поднимают, одни не могут получить субсидии 7% от даму, другие получив заем и деньги даму ввиде субсидий 7-10%, через год бизнесмены погашают заем, прокрутив непонятно как, но субсидии даму, т. е. наши с вами за 12 месяцев ушли не поназначению. Одно дело, когда субсидии даму использованы как надо, но прогорел бизнесмен, такое бывает.
Ануар 2017-06-25 14:00:45
-5
так возвращают же? хищняка нет, ущерба нет. Напряженка с производством - факт, но только ли из-за отсутствия кредитования?
Виктория Мисс 2017-06-25 18:11:15
0
Лизка золотая ручка
Читатель 2017-06-25 16:27:58
3
Это огромные откаты, это мошенничество с гос деньгами где структуры по борьбе с коррупцией? Все лежит на поверхности, расследуйте не хочу...
умник 2017-06-25 21:46:50
4
По ТОО «Арлан Тас Гео» интересные цифры-в 2014 году дали кредит 400 миллионов, а заплатили они налогов за 2014 год 2 миллиона, или 0.5% годовых! лучше было бы если государство отдало эти 400 миллионов банкам напрямую под 5% и то получило бы доход в 10 раз больше -20 млн.! Согласно налоговым данным ТОО заплатило за 2014-2016 года около 15 млн., а кредит 400 млн., а как же инфа о том что 1 вложенный тенге, внес в казну 4 тенге налогов?
Нурболат 2017-06-25 22:23:03
5
Почему не проверяют эти самруки, даму, нпп и другие такие "кормушки"? Почему компетентные органы не занимаются ими? Нужно профилактику заранее делать, а не потом махать трусами, когда деньги уплыли. Нужно потихоньку начинать чистить "верхушку" самой верхушке, чем потом народу их "зачищать" оптом...
Александр 2017-06-26 01:50:15
1
А где большая Хобот? Что ж ты своим хоботом не защищаешь свою бывшую хозяйку?!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.