Қаз   Рус

Непраздничное настроение

2058 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 28 Дек 2017, 18:15

Компания «АрселорМиттал Темиртау» пока не предоставила информацию о повышении заработной платы работников металлургам

Читайте также
Металлурги готовы присоединиться к забастовке шахтёров

Металлурги «АрселорМиттал Темиртау» весь год добивались улучшения условий труда и подписания нового коллективного договора.

«Администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» пока не предоставила профсоюзу «Жактау» официальную информацию о повышении заработной платы работников стального департамента. По некоторым данным, компанией разработаны несколько схем повышения зарплаты, которые направлены в головной офис. Предполагается, что один из предложенных вариантов будет одобрен. Компания никак не комментирует обращения «Жактау» о том, что предложенные администрацией схемы не согласованы с профсоюзом», - сообщает профсоюзная газета «Магнитка плюс».

Коллективный договор был подписан 22 ноября в акимате Карагандинской области и должен начать действовать с 1 января 2018 года.

Однако до сих пор его текст не опубликован.

«На 26 декабря несогласованными остаются пять соглашений: о 10-процентной надбавке к 13-й заработной плате за отсутствие больничных листов; выплатах к юбилейным датам; выплатах по ритуальным услугам; о медосмотрах в нерабочее время; дополнительных отпусках за ненормированный рабочий день и вредные условия труда», - сообщается в газете.

Для того, чтобы напомнить администрации об этом, работники ЛПЦ-2 даже записали и выложили на Youtube новогодний ролик с поздравлениями, где красной линией проходит вопрос повышения заработной платы и выплаты 13-й зарплаты.

В этом же номере газеты «Магнитка плюс» поднимается и другая проблема – задолженность «АрселорМиттал Темиртау» перед подрядчиками в декабре вновь перевалила за один миллиард (!) тенге!

Читайте также
29 требований шахтёров

- Могу сказать о тех предприятиях, которые сообщили нам о задолженности, так как это дело добровольное. На 12 декабря 2017 года по 20 предприятиям задолженность составляет без малого 1 миллиард тенге. Думаю, что сегодня она не уменьшилась, потому что поступают звонки как от работников предприятий, которые жалуются на невыплату зарплаты, так и от работодателей. Они обеспокоены тем, где найти деньги, чтобы выдать работникам аванс хотя бы перед Новым годом, - отвечает на вопрос газеты председатель Темиртауского городского профсоюза Наталья ПОПОВА.

При этом в городском профсоюзе состоит порядка 40 подрядных организаций, которые работают с «АрселорМиттал Темиртау».

И далеко не все они сообщили о суммах задолженности.

По словам Поповой, еще пять лет назад этой проблемы не существовало. Комбинат рассчитывался полностью по истечении месяца после выполнения работ.

В контрактах указано, что заказчик обязуется производить оплату до 25 числа следующего месяца, после 30 дней с подписания акта. Сейчас «АрселорМиттал Темиртау» эти условия полностью игнорирует, все контракты с подрядными организациями нарушает, а оплату производит в лучшем случае через 2-3 месяца.

К слову, в прошлом году ситуация складывалась аналогичным образом, и работники некоторых подрядных организаций даже выходили на митинги перед заводоуправлением.

Читайте также
Работники «АрселорМиттал Темиртау»: Мы не живём, а выживаем!

Но ведь долги перед подрядчиками – это не только прибыль руководителей фирм, но и зарплаты наших граждан и налоги в местный бюджет.

Между тем тарифы на коммунальные услуги в Темиртау с января 2018 года существенно возросли.

Отопление для горожан с 1 января будет стоить 98,25 тенге за квадратный метр в месяц вместо прежних 81,74 тенге, то есть увеличится почти на 20%.

Горячая вода подорожает с 297,42 до 337,12 тенге за кубометр (13%).

Холодная вода будет стоить 134,55 тенге за кубический метр вместо нынешних 97,35 тенге, то есть платить  придется на 38% больше. А канализация станет дороже почти на 45%.

Фото автора.

Загрузка...
Эльмира 2017-12-28 20:27:14
-12
К чему вся эта бухгалтерия? Известно же - обещанного три года ждут. Главное что все шахтеры живы и здоровы.
Ветеран МВД 2017-12-29 06:32:48
4
А что делает т.н. " Городской профсоюз" и лично госпожа Попова для решения этой проблемы? Шахтёры вон забастовали, а она чем помогла работникам 40- ка подрядных организаций, состоящих в её профсоюзе?
Малика 2017-12-31 10:59:57
2
Вот странно-то! В Сатпаеве тарифы на тепло УЖЕ взлетели до 124 тг/кв. метр ( с 51 в прошлом году, получается, в 2 с половиной раза), жители, конечно, слегка прифигели, потом сообразили, что это и есть способ поднять зарплату угольщикам... единственный, судя по всему... у хозяев, видно, других фондов не имеется, последнюю корку догрызают... А выходит, даже не шахтерам. Тогда кому???
Наталья Вересова 2018-01-01 13:01:59
3
Вчера показывали материалы про Индию. В дели фабрика по пошиву обуви. До сих пор по старинке,ни каких станков,все вручную. В этой стране правило населению работу,по минимальной ставке,но никаких станков,машин.Одну пару обуви шьют 50 человек. Видимо и на наших шахтах,индийский хозяин строит те же отношения. Минимальный оплата, много рабочих, никакой модернизации. Так что повышение будет только на бумаге и в обещаниях. Правительство не считает нужным заступится.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.