Работники «АрселорМиттал Темиртау»: Мы не живём, а выживаем!

41176 просмотров
30
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 02 Авг 2017, 09:00

Трудовой коллектив на профсоюзном собрании начал процедуру трудового спора и грозит забастовками

На снимке: рабочий ЦОФ «Восточная» Равиз Зарипов.

Читайте также
Вопрос на 150 миллиардов

Во вторник, 1 августа, в Темиртау состоялось конференция трудового коллектива АО «АрселорМиттал Темиртау».

Мероприятие планировалось на 28 июля, но было отложено из-за рабочей поездки по Карагандинской области премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА и ряда членов правительства.

Негоже было омрачать визит высоких гостей такими мелочными делами, как спор о повышении заработной платы работникам одного их промышленных гигантов страны.

К чему приводит политика сиюминутной выгоды

Первым слово досталось председателю профсоюза угольщиков «Коргау» Марату МИРГАЯЗОВУ, который подверг критике политику компании:

- Нам рассказывают о том, что уголь не пользуется спросом, а потому нет возможности повышать заработную плату и проводить модернизацию производства. Но все мы знаем, что Украина покупает в США уголь по 200 долларов за тонну, тогда как для самой компании «АрселорМиттал Темиртау» уголь со своих шахт обходится примерно в 30 долларов за тонну. Компания продолжает проводить политику сиюминутной выгоды, экономя на всём. Рабочие с головы до ног погрязли в кредитах, чтобы выжить. Ещё в апреле на собрании коллектива мы потребовали повысить заработную плату на 30 процентов. Но нас никто не хочет слушать. Поэтому мы объявляем о том, что трудовой коллектив и профсоюз вступают в трудовой конфликт.

В зале раздались аплодисменты.

Читайте также
Как экс-начальники «АрселорМиттал Темиртау» адаптируются к мирной жизни

Председатель профсоюза металлургов Виктор ЩЕТИНИН (на снимке) был менее резок в своём выступлении, однако более тщательно обосновал требования, ссылаясь на экономические показатели, которые были продемонстрированы на слайдах:

- В 2016 году компания существенно превысила показатели по чугуну, стали и отгрузке продукции за последние десять лет. На 2017 год планы ещё более грандиозные. Это радует, но при этом рост заработной платы оставляет желать лучшего. Индексация не поспевает за ростом цен на основные продукты питания, которые с начала 2017 выросли в разы. Рост коммунальных услуг в Темиртау за последние годы по холодному водоснабжению составил 265 процентов, канализации - 494 процента, отопления - на 16 процентов. 170 тысяч тенге – это не тот уровень средней заработной платы на комбинате, которым можно гордиться.

По словам Щетинина, профсоюз вынужден создать специальный фонд, деньги из которого выделяются особо нуждающимся работникам для лечения, потому что они не могут позволить себе дорогостоящие операции.

В 2016 году на эти цели потратили 17 миллионов тенге, в 2017 - уже 9 миллионов.

Мы сейчас заплачем!

Читайте также
Радикалы рвутся в бизнес

Директор по производству АО «Арселор Миттал Темиртау» Вадим БАСИН (на снимке) попытался охладить пыл профсоюзов, заявив, что это не трудовой конфликт:

- Это не трудовой конфликт, а всего лишь разные подходы. Профсоюзы просят повысить заработную плату всем, а компания хочет внедрить грейдовую систему оплаты труда. Мы должны повышать оклады работникам тех специальностей, которые наиболее востребованы. Мы практически потеряли гидравликов, которые уезжают в Россию, где им платят намного больше. Есть дефицит программистом, наладчиков электроники, технологов… Если бы цена на сталь росли также, как на капусту! Мы живём в рыночной экономике. Цветные металлы растут в цене, но чёрные по-прежнему испытывают проблемы.

По его словам, нынешняя цена колеблется от 260 до 285 долларов за тонну, тогда как несколько лет назад была в два раза выше. Посетовал г-н Басин и на то, что производительность труда на комбинате в Темиртау низкая. А угольный департамент в последний месяц недодал 136 тысяч тонн угля, не говоря уже о его качестве.

- Чистый долг компании составляет 17 миллиардов долларов. Компании пришлось покупать множество предприятий по всему миру, чтобы влиять на цену металла. Поэтому теперь компания работает на то, чтобы отдавать кредиты. У меня достаточно высокая заработная плата, но я тоже хотел бы получать ещё больше. Но надо же понимать ситуацию…

- Мы сейчас заплачем! – выкрикнул из зала один из работников, когда Басин начал рассуждать о том, что он тоже недоволен своей зарплатой.

- Кто это такой? – пренебрежительно спросил Басин у профсоюзных лидеров. – Ты почему из зала выкрикиваешь? Подойди ко мне после встречи и поговорим.

Читайте также
Сын Омирбека Жампозова: Для меня оправдание отца — самое главное

- Давайте вы мне тыкать не будете? Я с вами на «вы» разговариваю, будьте любезны и со мной на «вы», - осадил зазнавшегося директора по производству рабочий.

Басин, почуяв, что его высокомерие ни к чему хорошему не приведет, перешёл на «вы».           

Сколько можно ждать?

После этого свои соображения по поводу повышения заработной платы и ситуации на предприятии друг за другом стали высказывать представители трудовых коллективов.

- Мы не живём, а выживаем! Три года назад я получал 130 тысяч тенге или 1000 долларов, сейчас я получаю примерно 165 тысяч тенге или 500 долларов. При этом цены на всё выросли. Я уже 22 года работаю в компании и все эти 22 года нам говорят: ждите, ждите. Сколько уже можно ждать? Все эти 22 года мои рабочие инструменты – лом и кувалда. Вы что-то новое привнесли в мою работу? – сказал с трибуны слесарь Анатолий КАЛИН (на снимке).

- Нам тут напомнили о кредитах «АрселорМиттал». Но мы же не дураки. Мы тоже пользуемся интернетом, читаем новости. У «АрселорМиттал» долги будут всегда! Они привыкли развивать свой бизнес за счёт кредитов, - поддержал предыдущего выступающего работник ЛПЦ-2 Вениамин МАРЧЕНКО (на снимке).

Читайте также
Акын Акыныч: Всем – домбра!

- До 2014 года индексация заработной платы была справедливой. Хотите расскажу, к чему привела экономия заработной платы? В 2016 году с ЛПЦ-2 уволилось 12 специалистов. В 2017 уже пятеро. Причём ушёл человек с травления. Вы когда-нибудь видели, чтобы человек с травления уходил по собственному желанию? Средняя заработная плата должна быть минимум 250 тысяч тенге! Тогда люди будут заинтересованы работать. Кстати, в своём обращении к работникам г-н Миттал отметил завод в Темиртау как один из лучших в компании. Но, заметьте, за 2016 год руководство так и не предоставило данных о прибыли «АрселорМиттал Темиртау».

Как заметил один из горняков, реальное повышение заработной платы было только в 2008 году после взрыва на шахте Абайская, когда погибли 30 горняков. И надо не просить у руководства компании повышения зарплаты, а требовать!

- Ребята, они не собираются ничего делать! – коротко обрисовал ситуацию проходчик шахты им.Костенко Юрий КОНСТАНТИНОВ.

На грани выживания

Читайте также
Сагинтаев - Ашимову: Вы уверены, что горожане перезимуют нормально?

- Вы говорите, что средняя зарплата 165 тысяч тенге. Посмотрите на мою табульку, - сказала с трибуны работница одного из цехов Светлана ФИШЕР (на снимке)  и положила на стол перед директором по персоналу Анной АДОМ и Басиным табуляграмму. - Чистыми на руки выходит примерно 63 тысячи тенге. Мы берем кредиты, чтобы лечиться, чтобы учить детей. Мы берем кредиты даже на одежду! Мы, работники крупного металлургического комбината, на грани выживания!

- Мы не можем выжить на эту зарплату. Я живу в Абае. Когда иногда приезжаю в Караганду и захожу в какую-нибудь столовую, чтобы перекусить, я понимаю, что я нищий! – продолжил рассказ о жизни рабочий ЦОФ «Восточная» Равиз ЗАРИПОВ (на снимке).

По его словам, сейчас на предприятии острая нехватка специалистов.

- Удивительно, что мы ещё как-то работаем. Вы с такой лёгкостью расстаётесь с профессионалами, от которых зависит работа оборудования, что скоро мы встанем! Вы вот тут говорите, что износ оборудования достигает 70-80 процентов. Не 70-80, а 300 процентов! Я подхожу к конвейеру, а его просто нет! – сказал Зарипов, много лет отдавший компании.

Читайте также
Вынесен приговор трем горнякам шахты «Саранская»

Зал взорвался аплодисментами.

- Я вот на смене, бывает, гляжу на ленту, а уголь все не идет и не идет. Одна порода. Думаю, когда же уголь будет? Уснуть можно! – жестикулируя и показывая, как это происходит, сказал Зарипов. - Если бы хотел себе ведро угля домой спи…ить, то умер бы, пока дождался угля! Нам все говорят: завтра, завтра. Всё завтра. Так и работаем…

- Знаете, что я вижу в глазах работников своей бригады? Я вижу потерянный взгляд… Я вижу, как у людей опускаются руки. Где 170 тысяч в месяц? 85 тысяч в табульках! Люди у меня просят, чтобы я объяснил, как такое может быть, чтобы на отгрузке платили гроши. А я объяснить не могу, потому что сам этого не понимаю! – сказал с трибуны бригадир отгрузки Борис ГРЕНАДЁР.

Горняки и металлурги эмоционально рассказывали о том, как наплевательски к профессионалам относятся менеджеры. Почему молодёжь не хочет идти работать на комбинат, а, проработав несколько лет, уезжает в Россию. Как процветает коррупция среди начальства. Как постоянно кормят обещаниями и ничего не вкладывают в модернизацию…

- Вы прислушайтесь: они же умного ничего не говорят! Без боя они не сдадутся! – сказал один из слесарей.

- Вы же продукцию в долларах продаёте? Так и начисляйте нам оклады в долларах. Но выплачивайте в тенге, мы ж патриоты своей страны. Тогда, может быть, и не придётся повышать нам зарплату при скачках курса, - предложил один из горняков.

Проси больше – дадут меньше?

Пока с трибуны лился поток критики, директор по персоналу «АрселорМиттал Темиртау» Анна Адом (на снимке) с улыбкой на лице тыкала пальцем в смартфон.

Иногда переглядывалась с Басиным, который тоже загадочно улыбался. Изредка Адом что-то записывала в ежедневник.

Читайте также
Прозрение Калона

Между тем, председатель отраслевого профсоюза «Казпрофметалл» Асылбек НУРАЛИН привёл цифры господдержки компании:

- Знаете, на какую сумму преференций от правительства получило «АрселорМиттал Темиртау» за 2014-2015 годы? Более чем 50 миллионов долларов! Когда в Темиртау на конференцию приезжали представители трудовых коллективов компании из других стран, мы интересовались их зарплатой. В Германии, к примеру, минимальная заработная плата на заводе группы компаний «АрселорМиттал» составляет 2200 евро, а средняя – 3300 евро. Это ни в какое сравнение не идёт с зарплатами сотрудников компании в Казахстане.

Читайте также
Модернизация производства породит безработицу?

Работники «АрселорМиттал Темиртау» единогласно проголосовали за повышение заработной платы. При этом четко указав цифру – 30 процентов.

Г-н Щетинин попытался было убедить людей не указывать чёткую величину:

- Как показывает практика, они никогда не дают столько, сколько мы просим. Дадут от силы 10 процентов. А потом начнутся разговоры, что профсоюзы купили и мы пошли на поводу у руководства компании

Однако работники настояли именно на 30 процентах.

Под занавес Анна Адом попыталась было рассказать о грейдовой системе оплаты труда, но никто её слушать уже не стал.

Кстати, на сайте «АрселорМиттал Темиртау» до сих пор висят основные показатели работы лишь за 2014 год.

Похоже, компании есть что скрывать.

Фото автора.

детектор ваты 2017-08-02 10:38:24
6
Миргаязов купленный профсоюзный лидер.19 миллионов Арселор списал лично ему,так что не верьте ему.А коррупция среди начальников всех уровней цветет и пахнет.Не кампания,а малина бандитская.
Сауле 2017-08-02 10:00:00
31
они выжимают что можно из советского наследия, как я понимаю, а в обновлении и развитии человеческих ресурсов не заинтересованы. Так обрисовывали мне капиталистический, или, правильнее будет, рабовладельческий уклад когда-то давным давно. Мне это страшными сказками казалось, но мама, безнадежный скептик, была уверена, что именно это ждет Казахстан после перехода к рыночной экономике и прихода зарубежных "игроков".
Ерлан Дарменов 2017-08-02 09:23:48
13
Товарищи недовольные всё время недоговаривают ключевую фразу - но мы всё это терпим добровольно и не увольняемся. Вот никто и не чешется из начальства. Логика! Капитализм - не нравится работа/зарплата/начальник - увольняйся, пусть менее умелый и менее знающий придет к ним на твое место.
ЖИТЕЛЬ 2017-08-02 09:08:27
67
Мы не живём, а выживаем! ///// Можно так сказать про все население Казахстана....
щас спою 2017-08-02 09:22:53
27
Единственный справедливый выход, национализация компании, и бояться этого не стоит.
кпсс 2017-08-02 11:43:09
23
такое возможно только в казахстане, все происходит с позволения населения.
Иван Дмитриевич Шадр 2017-08-02 13:12:20
9
..Булыжник орудие пролетариата . «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, ... В.И.Ленин . - Що опять ?!
Света 2017-08-02 12:57:53
28
Да такое разве только в АрселорМиттал? Так высасывают во всех компаниях, корпупция, мизерные зарплаты, 100% износ основных фондов, текучка кадров, нереальные планы и т.п. Сейчас еще договорники за страховую медицину отчислять будут.
Сайров 2017-08-02 13:05:27
10
КПСС 2017-08-02 11:43:09 1 такое возможно только в казахстане, все происходит с позволения населения.а что у него(населения) спрашивает? Да так будет на вотчине металлургии. Индус это так ширма.
Ветеран МВД 2017-08-02 13:26:35
14
Если компанию национализируют, то иогда уж точно захиреет Карметкомбинат за год. Ибо нет у нас управленцев нормальных. И воровство с кумовством цветёт и пахнет.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание