Қаз   Рус

Нахаловка в законе

3698 просмотров
4
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 06 Ноя 2017, 19:30

Государственные органы не могут или не хотят запретить самовольную застройку Южной столицы

Читайте также
4 года житель Алматы борется с незаконной стройкой

Редакция Ratel.kz, наконец-то, получила ответ от Управления архитектуры и градостроительства (УАГ) Алматы на запрос о законности возведенного несколько лет назад многоэтажного, многоквартирного дома на участке из шести соток по адресу: улица Орманова, 46/2.

Мы спрашивали, насколько законно строительство многоквартирного дома на этом участке и не входит ли он в природоохранную зону?

Заместитель руководителя УАГ Толеукан ИСМАИЛОВ написал: «Земельный участок частично расположен в пределах красных линий улицы Орманова, где запрещается строительство каких-либо объектов, полностью в водоохранной зоне реки Жарбулак, полностью в зоне тектонического разлома».

Напомним, мы уже писали о том, как еще в 2012 году по этому адресу началось строительство многоэтажного дома без разрешительных документов на месте снесенного, также без разрешения, якобы сгоревшего барака (возгорание, согласно официальным данным, произошло на 15 кв.м).

Хозяин дома, расположенного по соседству, заслуженный тренер СССР и Казахстана Анатолий ИВАНОВ еще во время строительства испытывал массу неудобств – строительный мусор сваливался прямо на его участок. А теперь, когда дом возведен, получилось, что балконы нависают над участком Анатолия Иванова. Кроме того, есть вопросы к пожарной безопасности, затруднен подъезд специальных служб и т.д.

Читайте также
НеСНОСный суд

Почти каждый из уполномоченных органов, куда обращался Иванов, создавал комиссию, представители которой выезжали на строящийся объект.

Многочисленные проверки подтверждали факты нарушения норм строительства. Были выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Анатолий Иванов обратился в суды, которые и в первой, и во второй инстанции признали стройку незаконной и вынесли решение о сносе многоэтажки.

Однако в Верховном суде все предыдущие решения отменили и направили дело на новое рассмотрение в суд города Алматы. На этот раз Алматинский горсуд вынес решение, прямо противоположное ранее вынесенным, и в удовлетворении исковых требований Иванову отказал.

Редакция Ratel.kz обращалась с запросами и в Управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) города Алматы - с вопросом о законности строительства по Орманова, 46/2. И нам подтвердили, что строительство незаконно, никаких уведомлений о начале строительства, строительно-монтажных работ по вышеуказанному адресу в их ведомство не поступало: «Строительство вышеуказанного объекта производилось без проектно-сметной документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу, и без сопровождения авторского и технического надзоров».

Отметим, что осенью прошлого года прокуратура Алматы направила в Управление архитектуры и градостроительства представление об отмене архитектурно-планировочного задания № 3775 от 26 декабря 2013 года, выданного Управлением архитектуры и градостроительства.

Читайте также
Почему государство проигрывает частнику?

Возникает сразу несколько вопросов.

Во-первых, как специалисты УАГ выдали архитектурно-планировочное задание, когда сами же в ответе нам утверждают, что на этом участке запрещено строительство подобных объектов? 

Во-вторых, почему представление прокуратуры города было проигнорировано УАГ?

Так как ни одно ведомство не смогло добиться исполнения законов, а суд сыграл в этом случае функции разрешительного органа, отказав в исковых требованиях о сносе и фактически узаконив незаконную постройку, Анатолий Иванов был вынужден обратиться с заявлением в алматинский Департамент Национального бюро по противодействию коррупции.

Адвокат Иванова Наталья КЛЁНИНА отмечает:

- В действиях руководства Управления архитектуры и градостроительства Алматы усматриваются грубейшие нарушения действующего законодательства, для квалификации которых необходимо провести тщательную проверку.  Вопрос о том, есть ли в действиях руководства управления признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 Уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями", будет решать Департамент Национального бюро по противодействию коррупции (ДГБПК) по Алматы, куда подано соответствующее заявление. Однако уже сегодня можно констатировать следующее: во-первых, архитектурно-планировочное задание (АПЗ) и заключение по проекту выдано Управлением архитектуры и градостроительства вопреки ранее выданному ими же ответу о том, что земельный участок, на котором возведен многоквартирный жилой дом, относится к Р-1 - территории, то есть расположен в рекреационной зоне города. В этом месте не предусматривается строительство каких-либо строений, кроме благоустройства и озеленения. Они сами дали такой ответ моему доверителю менее чем за два месяца до выдачи АПЗ и заключения по проекту.

Во-вторых, после выдачи АПЗ и заключения по проекту Управлением архитектуры и градостроительства вновь был дан аналогичный ответ. К ответу были приложены копии схем и плана-регламента, не допускающего строительство на земельном участке, который частично расположен в пределах красных линий улицы Орманова. Запрещается строительство каких-либо объектов - полностью в водоохранной зоне, полностью в зоне тектонического разлома. Так почему же уполномоченный орган все же выдал АПЗ и заключение по проекту, несмотря на недвусмысленный запрет строить? Почему до настоящего момента управление не выполнило представление прокуратуры Алматы от 14 октября 2016 года об отмене незаконно выданных АПЗ и заключения по проекту? Надеюсь, ДНБПК по городу Алматы будет принято законное процессуальное решение, - считает адвокат. 

Загрузка...
Знаток 2017-11-06 21:20:46
16
Аким только простым людям запреты ставит и сносит, а всяких крутых, приближенных и отмеченных не трогает
Святой Азазелло 2017-11-06 22:51:09
-5
Вы чё все ноете, ноевы дети? Пусть люди живут и радуются
Элин 2017-11-06 20:01:00
15
Офигеть??!!! Господи, вразуми всех, кто отвечает за жизнь людей и их спокойствие! Поотрубай руки тем, кто хапает, грабит истязает свой народ, подрывает его Веру в честность и справедливость в этой стране.
Уася 2017-11-06 22:47:56
7
На Шашкина чуть выше Тимирязева вообще в парковой зоне построились ! Во время стройки сменилось 2 акима. Ни один не указ ! Видимо у застройщика волосы на ладошках растут...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.