Қаз   Рус

НеСНОСный суд

4001 просмотров
8
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 29 Сен 2017, 15:00

Как узаконить постройку, минуя все государственные органы

Высотка на шести сотках

В августе прошлого года мы написали о том, как в Алматы на участке размером в шесть соток был построен многоквартирный дом.

Хозяин дома, расположенного по соседству со вновь возведенной многоэтажкой, заслуженный тренер СССР и Казахстана Анатолий ИВАНОВ рассказал,  с какими неудобствами ему пришлось столкнуться во время строительства, его участок завалили строительным мусором.

Теперь, когда  дом уже возведен, оказалось, что балконы многоэтажки нависают над его участком.

Читайте также
4 года житель Алматы борется с незаконной стройкой

Иванов опасается, что жильцы нового дома будут парковать автомобили у его ворот, создавая затор на узкой улочке, поскольку подъехать к новостройке достаточно сложно.

Есть и другие проблемы. Например, не соблюдены нормы пожарной безопасности, спасатели не смогут подогнать технику к дому. По словам Анатолия Иванова, участок, на котором был возведен многоэтажный дом, находится в природоохранной зоне, что не предполагает масштабную застройку.

Заслуженному тренеру пришлось писать во все возможные инстанции – в акимат Алматы, Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), Комитет по делам строительства Министерства по инвестициям и развитию (МИР), Генеральную прокуратуру, Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Почти каждый из уполномоченных органов, куда обращался Иванов, создавал комиссию, представители которой выезжали на строящийся объект.

Многочисленные проверки подтверждали факты нарушения законов и строительных норм. Были выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Слова на ветер

Впрочем, на ход строительства все эти проверки и предписания никак не повлияли.

- В январе 2016 года меня принял тогдашний заместитель акима Алматы Болат САУРАНБАЕВ. Он заявил, что необходимо поддержать иск о сносе этого строения, а начальнику управления архитектуры и строительства  поручил выяснить, кто незаконно выдал разрешение на застройку. Сауранбаев дал указание показательно снести этот дом, чтобы другим было неповадно, - рассказывал нам Анатолий Иванов еще в прошлом году. – Я был  в полной уверенности, что после этой встречи незаконное строение будет снесено, но увы…

Анатолий Иванов обратился в суд. В Алматы районный и городской суды признали стройку незаконной и вынесли решение о сносе многоэтажки.

Читайте также
Почему государство проигрывает частнику?

Однако вот в Верховном суде все предыдущие решения отменили и направили дело на новое судебное рассмотрение в Алматинский городской суд, который, в свою очередь, вынес противоположное ранее вынесенным тремя судебными инстанциями решениям постановление об отказе в удовлетворении исковых требований Иванова.

Между тем, в Управлении ГАСК Алматы утверждают, что не разрешали это строительство.

На наш запрос ответил исполняющий обязанности заместителя руководителя Олжас ТУЛЕБАЕВ:

«В настоящее время в адрес Управления уведомление о начале строительства, строительно-монтажных работ по вышеуказанному адресу не поступало.

Строительство вышеуказанного объекта производилось без проектно-сметной документации не прошедшей в установленном порядке экспертизу и без сопровождения авторского и технического надзоров".

Странная получается картина - уполномоченный орган заявляет, что никаких разрешительных документов на строительство многоквартирного дома не выдавал, а суд встает на сторону тех, кто не посчитал нужным исполнять требования законодательства.

ГАСК не сумел защитить свою позицию в Медеуском районном суде Алматы, проиграв иск владельцам здания. Теперь г-н Олжабаев, получается, просто констатирует факт, что в Алматы можно строить без ведома и разрешения ГАСКа.

Читайте также
ГАСК добивается сноса жилого комплекса в Астане

Кто защитит государственные интересы?

- Мы столкнулись с конкретной ситуацией и видим, что уполномоченный государственный орган не может отстоять свою правовую позицию. По собственному ходатайству Анатолий Иванов привлечен и участвует в судебном процессе в качестве третьего лица по иску УГАСК Алматы к незаконным застройщикам о сносе незаконно возведенного строения. Результат? Суд, несмотря на аргументированные доводы госоргана, отказал ему в иске о сносе. И апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда оставила данное решение в силе, несмотря на позицию уполномоченного органа, а также городской прокуратуры, выступившей на стороне УГАСК и просившей снести незаконное возведенное строение. Нонсенс - госоргану, в чьи непосредственные функции входит контроль за законным строительством, который как никакой другой разбирается в существе нарушения государственных интересов при осуществлении строительства, суд отказывает в удовлетворении законных исковых требований о сносе незаконно возведённого строения! Как при вынесении таких судебных решений УГАСК намеревается защитить государственные интересы? - комментирует адвокат Наталья КЛЁНИНА, представлявшая интересы Анатолия Иванова в суде.

Выходит, можно строить все, что угодно, и как угодно, пренебрегая нормами, регулирующими отношения строителей и государства?

Между тем, любой строитель, возводящий многоквартирные дома, скажет, сколько времени нужно на всевозможные согласования. Даже после всех упрощений на это требуется минимум два месяца при условии, что все документы в порядке.

Но, оказывается, можно не получать никаких разрешений, а постфактум узаконить постройку решением суда, который после отмены решения Верховным судом в нашем случае словно подменили.

Так, может, упразднить МЧС, МИР, ГАСК, акиматы и прокуратуру, поскольку их предписания, разрешения и другие генерируемые документы не имеют никакого смысла, а по вопросам строительства обращаться сразу в суд?

Загрузка...
Маке 2017-09-29 15:38:27
4
Если нет разрешения на строительство, то интересно, как дом будет заселён? Ведь его невозможно подключить к инженерным коммуникациям, подписать акт госкомиссии и ввода в эксплуатацию, передать на баланс государству, обслуживать и т.д. Дом, конечно, не снесут - наша коррупция бессмертна. И документы все будут получены, и коммуникации подключены. Пусть компания строит пенсионеру новый дом и вопрос будет решён.
Нурболат 2017-09-29 16:05:57
9
Как в таких случаях уважать верховный суд? Надо их переименовать в "верхний" (в руках "верхов") суд, раз просто "наверху" находятся, но справедливо по законам не решают. Как уважать его председателя, который допускает такое? Это только вскрывшиеся факты, а сколько таких скрытых? Есть у нас орган, который проверяет ВС? Кроме народа?! А то если народ начнет проверять их деятельность, без ВС можем остаться...
гражданин 2017-09-29 16:26:11
5
Безпредел!!! Другими словами, кроме матерных, ситуацию сложно описать ...
Банкир 2017-09-29 17:58:59
1
правильно и сразу наверх в верховный занести, плстроить ннбоскреб в компоте и туалета сделать на балконах, чтобы срать на всех сверху
просто прохожий 2017-09-29 18:02:57
12
Значит, застройщик-всесильный агашка.. Поэтому все будет не по закону, а " как положено"... То есть по понятиям
ММС 2017-09-29 20:02:58
2
У нас все покупается и все продается. Нечего Америку тут открывать. Закон как дышло, куда повернул, туда и вышло.
Сириус 2017-09-29 20:15:14
5
"Но, оказывается, можно не получать никаких разрешений, а постфактум узаконить постройку решением суда..." - Можно. И не только строить без разрешения, но и прикарманить кучу бабла, то есть украсть, даже убить, и даже нескольких, если только фамилия ПРАВИЛЬНАЯ. Идею упразднить "МЧС, МИР, ГАСК, акиматы и прокуратуру" в связи с вышесказанным поддерживаю, но догадываюсь, что это не более чем присутственные места для людей с чуть менее правильной фамилией, поэтому их не закроют.
Николай 2017-09-29 22:25:31
7
Если не работают государственные институты, то это не государство, это чья–то вотчина. Здесь хоть акимат что–то пытается исправить, а в Экибастузе акимат, нашей организации, отписал, что строительные работы на наших коммуникациях это … не строительные работы.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.