Қаз   Рус

Лор в законе

14580 просмотров
22
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 02 Дек 2016, 09:00

Полицейские и прокурорские чины в погоне за показателями состряпали липовое уголовное дело

На снимке: врач-отоларинголог Игорь Муллаев, которого правоохранители объявили вором-карманником.

* Справка - всему голова

* Хит сезона: лор-карманник

* Откуда взялось уголовное дело?

* Карательные органы

Совсем недавно мне пришлось писать про злоключения одного своего знакомого, инженера-связиста из Астаны Игоря ЛАСТОВКИНА, который с удивлением вдруг обнаружил, что лишен казахстанского гражданства и вот уже три года живет по аннулированным и недействительным документам!

После серии публикаций на сайте Ratel.kz в МВД РК со скандальной ситуацией вроде разобрались, признали, что допустили ошибку, гражданство человеку вернули, аннулированные документы восстановили, в базу данных соответствующие исправления внесли.

Читайте также
Налоговый ад для инвалида

Однако и месяца не прошло с той истории, как к нам в редакцию обратился сорокалетний алматинец Игорь МУЛЛАЕВ, тоже ставший жертвой произвола. С ним случилась не менее скандальная история.

Правда, его гражданства не лишали.

Его попросту превратили в уголовный элемент.

Справка - всему голова

А все началось опять с похода за справкой. Об отсутствии судимости. Отдел кадров по месту работы потребовал.

Через положенных три дня ожидания Игорь Муллаев получил на руки справку о том, что является... вором и состоит в этом качестве на учете в Комитете по статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

Начал выяснять, как такое могло случиться, что, являясь во всех отношениях законопослушным и добропорядочным гражданином с незапятнанной репутацией и кристально чистой биографией, он вдруг оказался отъявленным уголовником, состоящим на спецучете.

Оказалось – это у нас запросто!

Историю ему про него самого поведали – ну, просто выдающуюся!

Читайте также
Двойная сделка с дьяволом

Такую, что у Игоря Муллаева от услышанного глаза на лоб полезли.

Оказывается, еще в июле 2012 года в Ауэзовском районе Алматы он якобы промышлял на рынке «Арыстан» карманными кражами! Увидел там женщину, которая покупала мясо и при этом поставила свою сумку на землю. А в сумке той кошелек, в котором было 9 тысяч тенге. Он потихоньку подкрался к выбранной жертве, взял потихоньку ее сумочку и двинулся к выходу с базара.  Но потерпевшая оказалась бдительной, заметила пропажу и начала преследование. Догнала, схватила за руку и вызвала полицию. До прибытия полицейских пойманный за руку рыночный воришка покорно ждал своей участи.

Историю можно было бы считать дурным розыгрышем, если бы все вышеописанное Игорь Муллаев не узнал про себя, любимого, во всех протокольных подробностях из представленных ему материалов уголовного дела.

Хит сезона: врач-карманник

Чтобы понять всю абсурдность ситуации, читателю будет неплохо знать, что за человек наш герой.

Дело в том, что Игорь Муллаев - врач-отоларинголог, работает в одной из крупных и известных частных клиник Алматы. Собственно, и справка об отсутствии судимости ему потребовалась из-за того, что, будучи врачом хирургической специальности, он обязан регулярно получать допуск к работе с наркотиками.

Хотя, по собственному его признанию, наркотики не видел уже лет десять - еще со времен работы врачом «скорой помощи». Но такой порядок: хочешь работать – получи допуск, хочешь получить допуск – принеси справку.

Читайте также
Кому президентский указ – не указ

Понятное дело, что про столь «героический» пункт «своей» биографии наш лор-врач был до поры до времени ни сном, ни духом. И с рассказавшими всю эту бредовую историю правоохранителями поначалу пытался даже полемизировать, объясняя им, что если бы действительно был бы вором-карманником, то, имея под сто кило веса и будучи ко всему прочему спортсменом-самбистом, не дался бы в руки бабке с базара и не стал бы дожидаться полицейского наряда. Но при его профессии и моральных принципах  кошельки тырить - как-то не с руки.

В ответ его успокоили: дескать, не волнуйтесь вы так, доктор – уголовное дело в отношении вас все равно вскоре было закрыто. Хотя и по «нереабилитирующим обстоятельствам»: мол, в своем поступке вы полностью сознались и раскаялись, кошелек потерпевшей вернули, она вас простила. Правда, в базе данных прокуратуры вы остались, как проходивший по статье 175, часть 1 УК РК «кража» – ну так ведь это сущая ерунда!

В тюрьму же вас не посадили - чего возмущаетесь? А если чем-то недовольны – идите-ка в прокуратуру по месту жительства. Там разбирайтесь!

Но самое смешное: как оказалось, некий полицейский оперуполномоченный Ауэзовского района старший лейтенант Д. Б. КИНАШЕВ вот так запросто, без малейшего повода и каких либо оснований, «нарисовал» уголовное дело на совершенно ему незнакомого человека.

А потом переслал все материалы своему шефу – начальнику отдела криминальной полиции УВД района майору М. М. АБИЛЬМАЖИНОВУ, который дал полное согласие на прекращение уголовного дела «за примирением сторон». И уже в свою очередь передал для сведения прокурору Ауэзовского района Д. МИРЗАХМЕТУ. Тот тоже все утвердил. Судя по всему, даже не глядя.

И в эту же прокуратуру Игорю Муллаеву и рекомендовали идти разбираться!...

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Откуда взялось уголовное дело?

Сейчас уголовно-процессуальными художествами занимается служба внутренней безопасности ДВД Алматы.

Уголовное дело по этому поводу возбудил антикоррупционный департамент южной столицы.

Сначала предполагали, что где-то в миру имеется полный тезка нашего врача, с которым и перепутали медика. Но тут выяснилось, что объяснительная и протоколы допросов,  якобы оформленные от имени Игоря Муллаева, написаны не его почерком и под ними стоит не его подпись.

Единственная фотография, имеющаяся в деле, действительно его, но взята с его удостоверения личности, датированного 2002 годом. А с тех пор его внешность претерпела сильные изменения. Отпечатков пальцев при будто бы имевшем место быть его задержании не снимали.

Гражданочка, которая якобы фигурирует в деле в качестве потерпевшей, судя по всему, лицо вообще вымышленное.

Когда сотрудники антикоррупционного ведомства допросили того самого оперуполномоченного Д. Б. Кинашева, тот от всего, что называется, отбрехался, заявив, что никакого отказа в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Муллаева не выносил, знать его не знает и потерпевшую тоже.

Что-то подсказывает, что и его тогдашний начальник майор полиции М. М. Абильмажинов, и вышеупомянутый прокурор Д. Мирзахмет сделают то же самое.

Спрашивается только: откуда тогда взялось уголовное дело?

Читайте также
Подарок Есимова

Карательные органы

Ну, мы то с вами не они. И дурочку здесь включать не будем.

Понятное дело, что в данном конкретном случае полицейские и прокурорские чины просто в погоне за показателями состряпали липовое уголовное дело и, по сути, совершили служебный подлог.

Но не будем забывать, что примерно такую же несуразицу вся республика наблюдала в деле карагандинского учителя физики Юрия ПАКА, обвиненного в ложном звонке о взрывном устройстве и осужденного на два года колонии.

А так же в деле осужденного за убийство на 8 лет лишения свободы алматинца Александра КУЗНЕЦОВА, которому вынесли приговор на основе заключения судмедэксперта, сделанного лишь по нечеткой фотографии, тем самым создав опасный прецедент и поставив под сомнение право гражданина на самооборону.

Та же картина невооруженным глазом наблюдалась в деле журналистов отца и сына МАТАЕВЫХ – им обвинения как шкурку на кисель натягивали, а те все расползались…

Тут можно, не напрягаясь, еще с десяток таких же случаев привести – и все как под копирку. 

А теперь давайте представим, что тот же Игорь Муллаев был бы не врачом, а имел бы старую судимость, но кражу той сумки на базаре не совершал.

Смог бы он в наших сказочных условиях и в исходной ситуации доказать, что не рецидивист?

Или если бы в полицейских архивах, по какой-то необъяснимой причине, чисто случайно, затерялись отпечатки его пальчиков? Сейчас ведь пытаются внедрить поголовную дактилоскопию казахстанцев, а значит, у полицейских будет доступ к отпечаткам пальцев любого из нас с вами.

Где есть один подлог, там вполне может найтись место и другому!

А почему нет?

Мы все понимаем, что наши так называемые правоохранительные органы давно перестали быть правоохранительными. Они превратились, скорее, в карательные. От которых самих нас всех впору охранять.

Загрузка...
Венера 2016-12-02 09:21:02
1
В нашей правохранительной системе, все возможно. Был бы человек,а статью придумают! Вот так и живём!
инженер 2016-12-02 09:28:11
1
вот согласимся сдавать отпечатки пальчиков и будет нам всем Д.Б.Кинашев в кабинете "дела шить", а отпечатками пальцев подтверждать... 37 год покажется детским лепетом... Вот так то Загипуша!!
heinz 2016-12-02 09:34:36
1
И после всего этого кто-то еще хочет сдавать свои данные таким вот органам и держателям власти, т.е отпечатки пальцев и другую свою подноготную... если у них будет полная база с отпечатками то любого гражданина можно будет посадить потому как в деле будут даже отпечатки пальцев и другие доказательства которые были сданы в базу данных. В нашей стране создание такой базы ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ФАКТ!
НУНУ 2016-12-02 09:52:24
0
Мы живем в атмосфере страха, который может стать тотальным. За такое преступление надо наказывать не только непосредственных исполнителей, но и руководство ведомства. Жаль, что журналист не ответил на вопрос - почему и как они выбрали жертвой именно Муллаева Игоря? Это важно, чтобы мы знали - кто следующий?
инженер 2016-12-02 10:00:15
1
а может быть вместо поголовной дактилоскопии казахстанцев внедрить поголовную очередную, но нормальную аттестацию МВД и Прокуратуры???!! а так называемые наши так правоохранительные органы давно стали правоохренительными.
Арик 2016-12-02 10:58:33
1
Ахренеть не встать !!! Надо бы тоже данную справку получить, а то мало ли что !
Шария 2016-12-02 10:14:38
1
Скорее всего, это объясняется тем, что графу "Кражи" (которые не градируются) в отчетах нечем заполнять. А если учесть, что раскрытие квартирных краж практически на нуле (за исключением квартир тех, от кого реально по шапке получат), вот такими "художествами", могущими испортить нарисованному "преступнику" жизнь навсегда, выполняют план по раскрываемости. Страшно становится от того, что не знаешь, что могут пришить любому из нас
desperado 2016-12-02 10:23:45
0
ну когда же,господин касымов наведёт порядок в своём ведомстве?ктонидь из ап,укажите ему на косяки его подчинённых в конце концов...
Андрей 2016-12-02 11:51:23
0
Похоже что-то очень сильно не так с системой оценки и отчётности в полиции, если ради этой самой отчётности работники осознанно идут на преступление.
Степняк 2016-12-02 12:10:29
0
МВД, Генеральная прокуратура и Верховный суд, если действительно заботятся о своей ведомственной чести и достоинстве перед народом, о чистое своих рядов, должны на данном и других примерах предпринять жесткие меры по отношению лиц, совершающих служебный подлог и показать, что они стоят на страже прав честных граждан Казахстана.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.