Лор в законе

13696 просмотров
22
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 02 Дек 2016, 09:00

Полицейские и прокурорские чины в погоне за показателями состряпали липовое уголовное дело

На снимке: врач-отоларинголог Игорь Муллаев, которого правоохранители объявили вором-карманником.

* Справка - всему голова

* Хит сезона: лор-карманник

* Откуда взялось уголовное дело?

* Карательные органы

Совсем недавно мне пришлось писать про злоключения одного своего знакомого, инженера-связиста из Астаны Игоря ЛАСТОВКИНА, который с удивлением вдруг обнаружил, что лишен казахстанского гражданства и вот уже три года живет по аннулированным и недействительным документам!

После серии публикаций на сайте Ratel.kz в МВД РК со скандальной ситуацией вроде разобрались, признали, что допустили ошибку, гражданство человеку вернули, аннулированные документы восстановили, в базу данных соответствующие исправления внесли.

Читайте также
Налоговый ад для инвалида

Однако и месяца не прошло с той истории, как к нам в редакцию обратился сорокалетний алматинец Игорь МУЛЛАЕВ, тоже ставший жертвой произвола. С ним случилась не менее скандальная история.

Правда, его гражданства не лишали.

Его попросту превратили в уголовный элемент.

Справка - всему голова

А все началось опять с похода за справкой. Об отсутствии судимости. Отдел кадров по месту работы потребовал.

Через положенных три дня ожидания Игорь Муллаев получил на руки справку о том, что является... вором и состоит в этом качестве на учете в Комитете по статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

Начал выяснять, как такое могло случиться, что, являясь во всех отношениях законопослушным и добропорядочным гражданином с незапятнанной репутацией и кристально чистой биографией, он вдруг оказался отъявленным уголовником, состоящим на спецучете.

Оказалось – это у нас запросто!

Историю ему про него самого поведали – ну, просто выдающуюся!

Читайте также
Двойная сделка с дьяволом

Такую, что у Игоря Муллаева от услышанного глаза на лоб полезли.

Оказывается, еще в июле 2012 года в Ауэзовском районе Алматы он якобы промышлял на рынке «Арыстан» карманными кражами! Увидел там женщину, которая покупала мясо и при этом поставила свою сумку на землю. А в сумке той кошелек, в котором было 9 тысяч тенге. Он потихоньку подкрался к выбранной жертве, взял потихоньку ее сумочку и двинулся к выходу с базара.  Но потерпевшая оказалась бдительной, заметила пропажу и начала преследование. Догнала, схватила за руку и вызвала полицию. До прибытия полицейских пойманный за руку рыночный воришка покорно ждал своей участи.

Историю можно было бы считать дурным розыгрышем, если бы все вышеописанное Игорь Муллаев не узнал про себя, любимого, во всех протокольных подробностях из представленных ему материалов уголовного дела.

Хит сезона: врач-карманник

Чтобы понять всю абсурдность ситуации, читателю будет неплохо знать, что за человек наш герой.

Дело в том, что Игорь Муллаев - врач-отоларинголог, работает в одной из крупных и известных частных клиник Алматы. Собственно, и справка об отсутствии судимости ему потребовалась из-за того, что, будучи врачом хирургической специальности, он обязан регулярно получать допуск к работе с наркотиками.

Хотя, по собственному его признанию, наркотики не видел уже лет десять - еще со времен работы врачом «скорой помощи». Но такой порядок: хочешь работать – получи допуск, хочешь получить допуск – принеси справку.

Читайте также
Кому президентский указ – не указ

Понятное дело, что про столь «героический» пункт «своей» биографии наш лор-врач был до поры до времени ни сном, ни духом. И с рассказавшими всю эту бредовую историю правоохранителями поначалу пытался даже полемизировать, объясняя им, что если бы действительно был бы вором-карманником, то, имея под сто кило веса и будучи ко всему прочему спортсменом-самбистом, не дался бы в руки бабке с базара и не стал бы дожидаться полицейского наряда. Но при его профессии и моральных принципах  кошельки тырить - как-то не с руки.

В ответ его успокоили: дескать, не волнуйтесь вы так, доктор – уголовное дело в отношении вас все равно вскоре было закрыто. Хотя и по «нереабилитирующим обстоятельствам»: мол, в своем поступке вы полностью сознались и раскаялись, кошелек потерпевшей вернули, она вас простила. Правда, в базе данных прокуратуры вы остались, как проходивший по статье 175, часть 1 УК РК «кража» – ну так ведь это сущая ерунда!

В тюрьму же вас не посадили - чего возмущаетесь? А если чем-то недовольны – идите-ка в прокуратуру по месту жительства. Там разбирайтесь!

Но самое смешное: как оказалось, некий полицейский оперуполномоченный Ауэзовского района старший лейтенант Д. Б. КИНАШЕВ вот так запросто, без малейшего повода и каких либо оснований, «нарисовал» уголовное дело на совершенно ему незнакомого человека.

А потом переслал все материалы своему шефу – начальнику отдела криминальной полиции УВД района майору М. М. АБИЛЬМАЖИНОВУ, который дал полное согласие на прекращение уголовного дела «за примирением сторон». И уже в свою очередь передал для сведения прокурору Ауэзовского района Д. МИРЗАХМЕТУ. Тот тоже все утвердил. Судя по всему, даже не глядя.

И в эту же прокуратуру Игорю Муллаеву и рекомендовали идти разбираться!...

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Откуда взялось уголовное дело?

Сейчас уголовно-процессуальными художествами занимается служба внутренней безопасности ДВД Алматы.

Уголовное дело по этому поводу возбудил антикоррупционный департамент южной столицы.

Сначала предполагали, что где-то в миру имеется полный тезка нашего врача, с которым и перепутали медика. Но тут выяснилось, что объяснительная и протоколы допросов,  якобы оформленные от имени Игоря Муллаева, написаны не его почерком и под ними стоит не его подпись.

Единственная фотография, имеющаяся в деле, действительно его, но взята с его удостоверения личности, датированного 2002 годом. А с тех пор его внешность претерпела сильные изменения. Отпечатков пальцев при будто бы имевшем место быть его задержании не снимали.

Гражданочка, которая якобы фигурирует в деле в качестве потерпевшей, судя по всему, лицо вообще вымышленное.

Когда сотрудники антикоррупционного ведомства допросили того самого оперуполномоченного Д. Б. Кинашева, тот от всего, что называется, отбрехался, заявив, что никакого отказа в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Муллаева не выносил, знать его не знает и потерпевшую тоже.

Что-то подсказывает, что и его тогдашний начальник майор полиции М. М. Абильмажинов, и вышеупомянутый прокурор Д. Мирзахмет сделают то же самое.

Спрашивается только: откуда тогда взялось уголовное дело?

Читайте также
Подарок Есимова

Карательные органы

Ну, мы то с вами не они. И дурочку здесь включать не будем.

Понятное дело, что в данном конкретном случае полицейские и прокурорские чины просто в погоне за показателями состряпали липовое уголовное дело и, по сути, совершили служебный подлог.

Но не будем забывать, что примерно такую же несуразицу вся республика наблюдала в деле карагандинского учителя физики Юрия ПАКА, обвиненного в ложном звонке о взрывном устройстве и осужденного на два года колонии.

А так же в деле осужденного за убийство на 8 лет лишения свободы алматинца Александра КУЗНЕЦОВА, которому вынесли приговор на основе заключения судмедэксперта, сделанного лишь по нечеткой фотографии, тем самым создав опасный прецедент и поставив под сомнение право гражданина на самооборону.

Та же картина невооруженным глазом наблюдалась в деле журналистов отца и сына МАТАЕВЫХ – им обвинения как шкурку на кисель натягивали, а те все расползались…

Тут можно, не напрягаясь, еще с десяток таких же случаев привести – и все как под копирку. 

А теперь давайте представим, что тот же Игорь Муллаев был бы не врачом, а имел бы старую судимость, но кражу той сумки на базаре не совершал.

Смог бы он в наших сказочных условиях и в исходной ситуации доказать, что не рецидивист?

Или если бы в полицейских архивах, по какой-то необъяснимой причине, чисто случайно, затерялись отпечатки его пальчиков? Сейчас ведь пытаются внедрить поголовную дактилоскопию казахстанцев, а значит, у полицейских будет доступ к отпечаткам пальцев любого из нас с вами.

Где есть один подлог, там вполне может найтись место и другому!

А почему нет?

Мы все понимаем, что наши так называемые правоохранительные органы давно перестали быть правоохранительными. Они превратились, скорее, в карательные. От которых самих нас всех впору охранять.

Венера 2016-12-02 09:21:02
В нашей правохранительной системе, все возможно. Был бы человек,а статью придумают! Вот так и живём!
инженер 2016-12-02 09:28:11
вот согласимся сдавать отпечатки пальчиков и будет нам всем Д.Б.Кинашев в кабинете "дела шить", а отпечатками пальцев подтверждать... 37 год покажется детским лепетом... Вот так то Загипуша!!
heinz 2016-12-02 09:34:36
И после всего этого кто-то еще хочет сдавать свои данные таким вот органам и держателям власти, т.е отпечатки пальцев и другую свою подноготную... если у них будет полная база с отпечатками то любого гражданина можно будет посадить потому как в деле будут даже отпечатки пальцев и другие доказательства которые были сданы в базу данных. В нашей стране создание такой базы ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ФАКТ!
НУНУ 2016-12-02 09:52:24
Мы живем в атмосфере страха, который может стать тотальным. За такое преступление надо наказывать не только непосредственных исполнителей, но и руководство ведомства. Жаль, что журналист не ответил на вопрос - почему и как они выбрали жертвой именно Муллаева Игоря? Это важно, чтобы мы знали - кто следующий?
инженер 2016-12-02 10:00:15
а может быть вместо поголовной дактилоскопии казахстанцев внедрить поголовную очередную, но нормальную аттестацию МВД и Прокуратуры???!! а так называемые наши так правоохранительные органы давно стали правоохренительными.
Арик 2016-12-02 10:58:33
Ахренеть не встать !!! Надо бы тоже данную справку получить, а то мало ли что !
Шария 2016-12-02 10:14:38
Скорее всего, это объясняется тем, что графу "Кражи" (которые не градируются) в отчетах нечем заполнять. А если учесть, что раскрытие квартирных краж практически на нуле (за исключением квартир тех, от кого реально по шапке получат), вот такими "художествами", могущими испортить нарисованному "преступнику" жизнь навсегда, выполняют план по раскрываемости. Страшно становится от того, что не знаешь, что могут пришить любому из нас
desperado 2016-12-02 10:23:45
ну когда же,господин касымов наведёт порядок в своём ведомстве?ктонидь из ап,укажите ему на косяки его подчинённых в конце концов...
Андрей 2016-12-02 11:51:23
Похоже что-то очень сильно не так с системой оценки и отчётности в полиции, если ради этой самой отчётности работники осознанно идут на преступление.
Степняк 2016-12-02 12:10:29
МВД, Генеральная прокуратура и Верховный суд, если действительно заботятся о своей ведомственной чести и достоинстве перед народом, о чистое своих рядов, должны на данном и других примерах предпринять жесткие меры по отношению лиц, совершающих служебный подлог и показать, что они стоят на страже прав честных граждан Казахстана.
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Не на того напали
Общественный совет при ЕНПФ, едва начав работу, сразу заставил с собой считаться
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Маулен Ашимбаев был не в курсе сценария
Места в парламенте влекут молодежь
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.