Три с половиной года без гражданства

5462 просмотров
4
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 11 Ноя 2016, 09:30

Герой публикаций Ratel.kz смог благодаря публикациям на портале вылететь из страны за границу

* Случайно узнал

* Путаница на ровном месте

* Такая формальность

Минувшей ночью улетел за границу в отпуск астанчанин Игорь ЛАСТОВКИН. Героем наших публикаций он стал после того, как потерял казахстанское гражданство. Гражданства его лишили ошибочно, перепутав со старшим сыном.

На своей странице в Facebook он сообщает, что его необычной историей государственные органы всерьез занялись только после того, как про нее написал сайт Ratel.kz.

Читайте также
Аннигиляция гражданства: был казахстанцем, стал никем

Случайно узнал

Напомню, что Игорь Ластовкин, к своему большому удивлению, случайно узнал, что вот уже три с половиной года не является гражданином Казахстана.

Неприятное открытие Игорь сделал за неделю до вылета в отпуск, когда попытался через систему egov.kz. получить адресную справку для младшего сына.

Игоря Ластовкина вызвали в Центр обслуживания населения Сарыаркинского района Астаны и ошарашили - вы больше не гражданин нашей республики.

И в подтверждение предоставили на мониторе его персональный профайл, под которым красным было указано, что его паспорт и удостоверение личности недействительны в связи с выходом из гражданства РК.

Сначала был шок.

Потом - долгое хождение по кабинетам районного ЦОНа и отдела миграционной полиции местного РУВД.

Внятно объяснить, каким образом Игоря Ластовкина, без его ведома лишили гражданства, никто объяснить не мог. Служащие ссылались на некое письмо Министерства иностранных дел РК, но найти его в недрах миграционной полиции долго не удавалось.

Между тем всего через несколько дней Ластовкину предстоял вылет с семьей за пределы Казахстана. И с каждой минутой становилось все очевиднее, что восстановить статус гражданина ему вряд ли удастся. Отпуск накрывался медным тазом.

Огласка этой, безусловно, скандальной истории на сайте Ratel.kz стала спасением. Несмотря на выходные, с нами связался пресс-секретарь МИД РК Ануар ЖАЙНАКОВ и сообщил, что проблемой Игоря Ластовкина ведомство уже занимается. В МИДЕ пытаются выяснить, как такое недоразумение вообще могло произойти и всячески стараются исправить ошибку.

Читайте также
Урожай, которого не ждали

Путаница на ровном месте

Оказалось, что путаница с документами отца и сына произошла из-за полученного от Федеральной миграционной службы России письма. В котором указывалось, что сын Игоря Ластовкина - студент одного из московских вузов, Данил Игоревич ЛАСТОВКИН, 1995 года рождения, принял гражданство России. 

По казахстанским законам, не предусматривающим двойного гражданства, должен быть лишен казахстанского паспорта. Но почему-то в письме Федеральной миграционной службы Российской федерации номер паспорта был указан не сына, а отца – Игоря Ластовкина.

МИД РК передал российскую депешу в МВД РК. Исполнители, судя по всему, не стали вникать в подробности, проверять тот или не тот номер паспорта указан в документе, сличать личные идентификационные данные отца и сына и даже не обратили внимания на фотографии.

А ведь на одном фото - 18-летний мальчик, а на другом мужчина, разменявший пятый десяток. Как было можно перепутать – уму непостижимо. Но перепутали.

Такая формальность

Все произошло в начале 2013 года. Три с половиной года назад. Вот и получается, что все это время Игорь Ластовкин был человеком без гражданства. Но при этом голосовал на выборах.

Летал самолетом, и не только по Казахстану, но и за границу. Совершал коммерческие сделки, подписывал всевозможные деловые бумаги, владел имуществом, платил налоги.

Читайте также
Дважды гражданин Республики Казахстан

И при этом никому не было дела, что он пользуется фактически недействительными документами и не является гражданином страны. И так ровно до того момента, пока не потребовалась адресная справка в школу младшему сыну.

А если бы Игорь не озаботился простейшей справкой, его запросто могли бы не пустить на борт самолета пограничники. Или, по возвращении – вообще, в страну.

И формально были совершенно бы правы.

МИД РК, а так же миграционная полиция МВД РК клятвенно заверили и нас, и самого Игоря Ластовкина, что никаких сложностей в аэропорту Астаны у него не возникнет. Ни при вылете, ни по прилету.

Читайте также
Приговор шокировал полк полицейских

Заместитель начальника миграционной полиции МВД РК Галина САРСЕНОВА сообщила мне, что начато внутреннее разбирательство, чтобы найти виновников этого недоразумения, из-за которого человек лишился гражданства.

Очень хочется в это верить.

детектор ваты 2016-11-11 11:28:58
0
кому не нравится правда на сайте-кремлевским сидельцам?....\\\\\\\\\\\\ цензура однако
rat 2016-11-11 11:34:49
0
Ааа, ну тогда ничего страшного, бывает. Как здорово, что все-таки хорошо все закончилось!
Аноним 2016-11-11 12:12:44
0
Из всей этой истории меня обрадовало то, что двойное гражданство у нас запрещено.
нагыз казах 2016-11-11 19:13:49
0
Ну надо следить.....за подчиненными.... И если вдруг не много порядка у соседей - РФ - с оформлением документов...это проблемы России. А вот у себя в КЗ мы порядок должны держать. Еще один НАГЛЯДНЫЙ пример, что нужно все наши компьютерные базы приводить в соответствие и конфигурации....дабы исключить казусы - человек голосовал....платил налоги...оформлял документы...и только egov и ИС "Беркут" выходит как сито "косяков"..ранее допущенных....печально!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.