Три с половиной года без гражданства

5432 просмотров
4
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 11 Ноя 2016, 09:30

Герой публикаций Ratel.kz смог благодаря публикациям на портале вылететь из страны за границу

* Случайно узнал

* Путаница на ровном месте

* Такая формальность

Минувшей ночью улетел за границу в отпуск астанчанин Игорь ЛАСТОВКИН. Героем наших публикаций он стал после того, как потерял казахстанское гражданство. Гражданства его лишили ошибочно, перепутав со старшим сыном.

На своей странице в Facebook он сообщает, что его необычной историей государственные органы всерьез занялись только после того, как про нее написал сайт Ratel.kz.

Читайте также
Аннигиляция гражданства: был казахстанцем, стал никем

Случайно узнал

Напомню, что Игорь Ластовкин, к своему большому удивлению, случайно узнал, что вот уже три с половиной года не является гражданином Казахстана.

Неприятное открытие Игорь сделал за неделю до вылета в отпуск, когда попытался через систему egov.kz. получить адресную справку для младшего сына.

Игоря Ластовкина вызвали в Центр обслуживания населения Сарыаркинского района Астаны и ошарашили - вы больше не гражданин нашей республики.

И в подтверждение предоставили на мониторе его персональный профайл, под которым красным было указано, что его паспорт и удостоверение личности недействительны в связи с выходом из гражданства РК.

Сначала был шок.

Потом - долгое хождение по кабинетам районного ЦОНа и отдела миграционной полиции местного РУВД.

Внятно объяснить, каким образом Игоря Ластовкина, без его ведома лишили гражданства, никто объяснить не мог. Служащие ссылались на некое письмо Министерства иностранных дел РК, но найти его в недрах миграционной полиции долго не удавалось.

Между тем всего через несколько дней Ластовкину предстоял вылет с семьей за пределы Казахстана. И с каждой минутой становилось все очевиднее, что восстановить статус гражданина ему вряд ли удастся. Отпуск накрывался медным тазом.

Огласка этой, безусловно, скандальной истории на сайте Ratel.kz стала спасением. Несмотря на выходные, с нами связался пресс-секретарь МИД РК Ануар ЖАЙНАКОВ и сообщил, что проблемой Игоря Ластовкина ведомство уже занимается. В МИДЕ пытаются выяснить, как такое недоразумение вообще могло произойти и всячески стараются исправить ошибку.

Читайте также
Урожай, которого не ждали

Путаница на ровном месте

Оказалось, что путаница с документами отца и сына произошла из-за полученного от Федеральной миграционной службы России письма. В котором указывалось, что сын Игоря Ластовкина - студент одного из московских вузов, Данил Игоревич ЛАСТОВКИН, 1995 года рождения, принял гражданство России. 

По казахстанским законам, не предусматривающим двойного гражданства, должен быть лишен казахстанского паспорта. Но почему-то в письме Федеральной миграционной службы Российской федерации номер паспорта был указан не сына, а отца – Игоря Ластовкина.

МИД РК передал российскую депешу в МВД РК. Исполнители, судя по всему, не стали вникать в подробности, проверять тот или не тот номер паспорта указан в документе, сличать личные идентификационные данные отца и сына и даже не обратили внимания на фотографии.

А ведь на одном фото - 18-летний мальчик, а на другом мужчина, разменявший пятый десяток. Как было можно перепутать – уму непостижимо. Но перепутали.

Такая формальность

Все произошло в начале 2013 года. Три с половиной года назад. Вот и получается, что все это время Игорь Ластовкин был человеком без гражданства. Но при этом голосовал на выборах.

Летал самолетом, и не только по Казахстану, но и за границу. Совершал коммерческие сделки, подписывал всевозможные деловые бумаги, владел имуществом, платил налоги.

Читайте также
Дважды гражданин Республики Казахстан

И при этом никому не было дела, что он пользуется фактически недействительными документами и не является гражданином страны. И так ровно до того момента, пока не потребовалась адресная справка в школу младшему сыну.

А если бы Игорь не озаботился простейшей справкой, его запросто могли бы не пустить на борт самолета пограничники. Или, по возвращении – вообще, в страну.

И формально были совершенно бы правы.

МИД РК, а так же миграционная полиция МВД РК клятвенно заверили и нас, и самого Игоря Ластовкина, что никаких сложностей в аэропорту Астаны у него не возникнет. Ни при вылете, ни по прилету.

Читайте также
Приговор шокировал полк полицейских

Заместитель начальника миграционной полиции МВД РК Галина САРСЕНОВА сообщила мне, что начато внутреннее разбирательство, чтобы найти виновников этого недоразумения, из-за которого человек лишился гражданства.

Очень хочется в это верить.

детектор ваты 2016-11-11 11:28:58
кому не нравится правда на сайте-кремлевским сидельцам?....\\\\\\\\\\\\ цензура однако
rat 2016-11-11 11:34:49
Ааа, ну тогда ничего страшного, бывает. Как здорово, что все-таки хорошо все закончилось!
Аноним 2016-11-11 12:12:44
Из всей этой истории меня обрадовало то, что двойное гражданство у нас запрещено.
нагыз казах 2016-11-11 19:13:49
Ну надо следить.....за подчиненными.... И если вдруг не много порядка у соседей - РФ - с оформлением документов...это проблемы России. А вот у себя в КЗ мы порядок должны держать. Еще один НАГЛЯДНЫЙ пример, что нужно все наши компьютерные базы приводить в соответствие и конфигурации....дабы исключить казусы - человек голосовал....платил налоги...оформлял документы...и только egov и ИС "Беркут" выходит как сито "косяков"..ранее допущенных....печально!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!