Три с половиной года без гражданства

5363 просмотров
4
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 11 Ноя 2016, 09:30

Герой публикаций Ratel.kz смог благодаря публикациям на портале вылететь из страны за границу

* Случайно узнал

* Путаница на ровном месте

* Такая формальность

Минувшей ночью улетел за границу в отпуск астанчанин Игорь ЛАСТОВКИН. Героем наших публикаций он стал после того, как потерял казахстанское гражданство. Гражданства его лишили ошибочно, перепутав со старшим сыном.

На своей странице в Facebook он сообщает, что его необычной историей государственные органы всерьез занялись только после того, как про нее написал сайт Ratel.kz.

Читайте также
Аннигиляция гражданства: был казахстанцем, стал никем

Случайно узнал

Напомню, что Игорь Ластовкин, к своему большому удивлению, случайно узнал, что вот уже три с половиной года не является гражданином Казахстана.

Неприятное открытие Игорь сделал за неделю до вылета в отпуск, когда попытался через систему egov.kz. получить адресную справку для младшего сына.

Игоря Ластовкина вызвали в Центр обслуживания населения Сарыаркинского района Астаны и ошарашили - вы больше не гражданин нашей республики.

И в подтверждение предоставили на мониторе его персональный профайл, под которым красным было указано, что его паспорт и удостоверение личности недействительны в связи с выходом из гражданства РК.

Сначала был шок.

Потом - долгое хождение по кабинетам районного ЦОНа и отдела миграционной полиции местного РУВД.

Внятно объяснить, каким образом Игоря Ластовкина, без его ведома лишили гражданства, никто объяснить не мог. Служащие ссылались на некое письмо Министерства иностранных дел РК, но найти его в недрах миграционной полиции долго не удавалось.

Между тем всего через несколько дней Ластовкину предстоял вылет с семьей за пределы Казахстана. И с каждой минутой становилось все очевиднее, что восстановить статус гражданина ему вряд ли удастся. Отпуск накрывался медным тазом.

Огласка этой, безусловно, скандальной истории на сайте Ratel.kz стала спасением. Несмотря на выходные, с нами связался пресс-секретарь МИД РК Ануар ЖАЙНАКОВ и сообщил, что проблемой Игоря Ластовкина ведомство уже занимается. В МИДЕ пытаются выяснить, как такое недоразумение вообще могло произойти и всячески стараются исправить ошибку.

Читайте также
Урожай, которого не ждали

Путаница на ровном месте

Оказалось, что путаница с документами отца и сына произошла из-за полученного от Федеральной миграционной службы России письма. В котором указывалось, что сын Игоря Ластовкина - студент одного из московских вузов, Данил Игоревич ЛАСТОВКИН, 1995 года рождения, принял гражданство России. 

По казахстанским законам, не предусматривающим двойного гражданства, должен быть лишен казахстанского паспорта. Но почему-то в письме Федеральной миграционной службы Российской федерации номер паспорта был указан не сына, а отца – Игоря Ластовкина.

МИД РК передал российскую депешу в МВД РК. Исполнители, судя по всему, не стали вникать в подробности, проверять тот или не тот номер паспорта указан в документе, сличать личные идентификационные данные отца и сына и даже не обратили внимания на фотографии.

А ведь на одном фото - 18-летний мальчик, а на другом мужчина, разменявший пятый десяток. Как было можно перепутать – уму непостижимо. Но перепутали.

Такая формальность

Все произошло в начале 2013 года. Три с половиной года назад. Вот и получается, что все это время Игорь Ластовкин был человеком без гражданства. Но при этом голосовал на выборах.

Летал самолетом, и не только по Казахстану, но и за границу. Совершал коммерческие сделки, подписывал всевозможные деловые бумаги, владел имуществом, платил налоги.

Читайте также
Дважды гражданин Республики Казахстан

И при этом никому не было дела, что он пользуется фактически недействительными документами и не является гражданином страны. И так ровно до того момента, пока не потребовалась адресная справка в школу младшему сыну.

А если бы Игорь не озаботился простейшей справкой, его запросто могли бы не пустить на борт самолета пограничники. Или, по возвращении – вообще, в страну.

И формально были совершенно бы правы.

МИД РК, а так же миграционная полиция МВД РК клятвенно заверили и нас, и самого Игоря Ластовкина, что никаких сложностей в аэропорту Астаны у него не возникнет. Ни при вылете, ни по прилету.

Читайте также
Приговор шокировал полк полицейских

Заместитель начальника миграционной полиции МВД РК Галина САРСЕНОВА сообщила мне, что начато внутреннее разбирательство, чтобы найти виновников этого недоразумения, из-за которого человек лишился гражданства.

Очень хочется в это верить.

детектор ваты 2016-11-11 11:28:58
кому не нравится правда на сайте-кремлевским сидельцам?....\\\\\\\\\\\\ цензура однако
rat 2016-11-11 11:34:49
Ааа, ну тогда ничего страшного, бывает. Как здорово, что все-таки хорошо все закончилось!
Аноним 2016-11-11 12:12:44
Из всей этой истории меня обрадовало то, что двойное гражданство у нас запрещено.
нагыз казах 2016-11-11 19:13:49
Ну надо следить.....за подчиненными.... И если вдруг не много порядка у соседей - РФ - с оформлением документов...это проблемы России. А вот у себя в КЗ мы порядок должны держать. Еще один НАГЛЯДНЫЙ пример, что нужно все наши компьютерные базы приводить в соответствие и конфигурации....дабы исключить казусы - человек голосовал....платил налоги...оформлял документы...и только egov и ИС "Беркут" выходит как сито "косяков"..ранее допущенных....печально!
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Не на того напали
Общественный совет при ЕНПФ, едва начав работу, сразу заставил с собой считаться
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Маулен Ашимбаев был не в курсе сценария
Места в парламенте влекут молодежь
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.