Три с половиной года без гражданства

5330 просмотров
4
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 11 Ноя 2016, 09:30

Герой публикаций Ratel.kz смог благодаря публикациям на портале вылететь из страны за границу

* Случайно узнал

* Путаница на ровном месте

* Такая формальность

Минувшей ночью улетел за границу в отпуск астанчанин Игорь ЛАСТОВКИН. Героем наших публикаций он стал после того, как потерял казахстанское гражданство. Гражданства его лишили ошибочно, перепутав со старшим сыном.

На своей странице в Facebook он сообщает, что его необычной историей государственные органы всерьез занялись только после того, как про нее написал сайт Ratel.kz.

Читайте также
Аннигиляция гражданства: был казахстанцем, стал никем

Случайно узнал

Напомню, что Игорь Ластовкин, к своему большому удивлению, случайно узнал, что вот уже три с половиной года не является гражданином Казахстана.

Неприятное открытие Игорь сделал за неделю до вылета в отпуск, когда попытался через систему egov.kz. получить адресную справку для младшего сына.

Игоря Ластовкина вызвали в Центр обслуживания населения Сарыаркинского района Астаны и ошарашили - вы больше не гражданин нашей республики.

И в подтверждение предоставили на мониторе его персональный профайл, под которым красным было указано, что его паспорт и удостоверение личности недействительны в связи с выходом из гражданства РК.

Сначала был шок.

Потом - долгое хождение по кабинетам районного ЦОНа и отдела миграционной полиции местного РУВД.

Внятно объяснить, каким образом Игоря Ластовкина, без его ведома лишили гражданства, никто объяснить не мог. Служащие ссылались на некое письмо Министерства иностранных дел РК, но найти его в недрах миграционной полиции долго не удавалось.

Между тем всего через несколько дней Ластовкину предстоял вылет с семьей за пределы Казахстана. И с каждой минутой становилось все очевиднее, что восстановить статус гражданина ему вряд ли удастся. Отпуск накрывался медным тазом.

Огласка этой, безусловно, скандальной истории на сайте Ratel.kz стала спасением. Несмотря на выходные, с нами связался пресс-секретарь МИД РК Ануар ЖАЙНАКОВ и сообщил, что проблемой Игоря Ластовкина ведомство уже занимается. В МИДЕ пытаются выяснить, как такое недоразумение вообще могло произойти и всячески стараются исправить ошибку.

Читайте также
Урожай, которого не ждали

Путаница на ровном месте

Оказалось, что путаница с документами отца и сына произошла из-за полученного от Федеральной миграционной службы России письма. В котором указывалось, что сын Игоря Ластовкина - студент одного из московских вузов, Данил Игоревич ЛАСТОВКИН, 1995 года рождения, принял гражданство России. 

По казахстанским законам, не предусматривающим двойного гражданства, должен быть лишен казахстанского паспорта. Но почему-то в письме Федеральной миграционной службы Российской федерации номер паспорта был указан не сына, а отца – Игоря Ластовкина.

МИД РК передал российскую депешу в МВД РК. Исполнители, судя по всему, не стали вникать в подробности, проверять тот или не тот номер паспорта указан в документе, сличать личные идентификационные данные отца и сына и даже не обратили внимания на фотографии.

А ведь на одном фото - 18-летний мальчик, а на другом мужчина, разменявший пятый десяток. Как было можно перепутать – уму непостижимо. Но перепутали.

Такая формальность

Все произошло в начале 2013 года. Три с половиной года назад. Вот и получается, что все это время Игорь Ластовкин был человеком без гражданства. Но при этом голосовал на выборах.

Летал самолетом, и не только по Казахстану, но и за границу. Совершал коммерческие сделки, подписывал всевозможные деловые бумаги, владел имуществом, платил налоги.

Читайте также
Дважды гражданин Республики Казахстан

И при этом никому не было дела, что он пользуется фактически недействительными документами и не является гражданином страны. И так ровно до того момента, пока не потребовалась адресная справка в школу младшему сыну.

А если бы Игорь не озаботился простейшей справкой, его запросто могли бы не пустить на борт самолета пограничники. Или, по возвращении – вообще, в страну.

И формально были совершенно бы правы.

МИД РК, а так же миграционная полиция МВД РК клятвенно заверили и нас, и самого Игоря Ластовкина, что никаких сложностей в аэропорту Астаны у него не возникнет. Ни при вылете, ни по прилету.

Читайте также
Приговор шокировал полк полицейских

Заместитель начальника миграционной полиции МВД РК Галина САРСЕНОВА сообщила мне, что начато внутреннее разбирательство, чтобы найти виновников этого недоразумения, из-за которого человек лишился гражданства.

Очень хочется в это верить.

детектор ваты 2016-11-11 11:28:58
кому не нравится правда на сайте-кремлевским сидельцам?....\\\\\\\\\\\\ цензура однако
rat 2016-11-11 11:34:49
Ааа, ну тогда ничего страшного, бывает. Как здорово, что все-таки хорошо все закончилось!
Аноним 2016-11-11 12:12:44
Из всей этой истории меня обрадовало то, что двойное гражданство у нас запрещено.
нагыз казах 2016-11-11 19:13:49
Ну надо следить.....за подчиненными.... И если вдруг не много порядка у соседей - РФ - с оформлением документов...это проблемы России. А вот у себя в КЗ мы порядок должны держать. Еще один НАГЛЯДНЫЙ пример, что нужно все наши компьютерные базы приводить в соответствие и конфигурации....дабы исключить казусы - человек голосовал....платил налоги...оформлял документы...и только egov и ИС "Беркут" выходит как сито "косяков"..ранее допущенных....печально!
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Шарик-фуярик
Товарищ Карин, вы большой ученый!
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Кто ответит за людей, умерших в ЦОНах?
Некоторые парламентарии выразили мнение, что виновных нужно искать в правительстве
Принуждение к трансформации
Чьи интересы лоббируют дорогостоящие зарубежные консультанты «Самрук-Казыны»
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 3
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
На 26 году независимости очень внезапно даже у самых правоверных болашакеров какие-то неожиданные сомнения появились. Все ли так в стране делается? Суды, оказывается, ненастоящие! За что, отцы?! Теперь осталось дождаться очистительного катарсиса от организации ветеранов правоохранительных органов и делегатов съезда мировых религий.
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.
Ратель. Избранное. Марат Асипов
- Самые мощные статьи - у Марата Асипова: без намеков, без догадок, без иллюзий, заблуждений, эмоций и рефлексий. Статьи - как самый точный диагноз, как справедливый приговор, ни добавить, ни убавить.
Мухтар Тиникеев выступил с обращением
- "Тиникеев поставил всех в неловкое положение... Оставят его с мандатом – значит, такое поведение допустимо в той самой стране, в которой демократия, верховенство закона, привлекательный инвестклимат так хороши, что не сегодня-завтра мы будем в числе 30 самых-пресамых замечательных государств." - М.Асипов. === Вы были правы, мэтр. Его не оставили. Но предложили отречься самому. В знак того, что человек, пусть манеры его и некрасивы - красив душой. Как то и подобает истинному члену партии.
Главный редактор «Радиоточки» покинул Казахстан
- ◆◆◆ Гульмира 2016-12-27 10:01:54 Почему все "борются" за правду, а садят их в тюрьму за деньги. В чем правда жизни, брат... ◆◆◆ ТОЧНО СКАЗАЛА - РЕСПЕКТ !!! ◆◆◆