Три с половиной года без гражданства

5526 просмотров
4
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 11 Ноя 2016, 09:30

Герой публикаций Ratel.kz смог благодаря публикациям на портале вылететь из страны за границу

* Случайно узнал

* Путаница на ровном месте

* Такая формальность

Минувшей ночью улетел за границу в отпуск астанчанин Игорь ЛАСТОВКИН. Героем наших публикаций он стал после того, как потерял казахстанское гражданство. Гражданства его лишили ошибочно, перепутав со старшим сыном.

На своей странице в Facebook он сообщает, что его необычной историей государственные органы всерьез занялись только после того, как про нее написал сайт Ratel.kz.

Читайте также
Аннигиляция гражданства: был казахстанцем, стал никем

Случайно узнал

Напомню, что Игорь Ластовкин, к своему большому удивлению, случайно узнал, что вот уже три с половиной года не является гражданином Казахстана.

Неприятное открытие Игорь сделал за неделю до вылета в отпуск, когда попытался через систему egov.kz. получить адресную справку для младшего сына.

Игоря Ластовкина вызвали в Центр обслуживания населения Сарыаркинского района Астаны и ошарашили - вы больше не гражданин нашей республики.

И в подтверждение предоставили на мониторе его персональный профайл, под которым красным было указано, что его паспорт и удостоверение личности недействительны в связи с выходом из гражданства РК.

Сначала был шок.

Потом - долгое хождение по кабинетам районного ЦОНа и отдела миграционной полиции местного РУВД.

Внятно объяснить, каким образом Игоря Ластовкина, без его ведома лишили гражданства, никто объяснить не мог. Служащие ссылались на некое письмо Министерства иностранных дел РК, но найти его в недрах миграционной полиции долго не удавалось.

Между тем всего через несколько дней Ластовкину предстоял вылет с семьей за пределы Казахстана. И с каждой минутой становилось все очевиднее, что восстановить статус гражданина ему вряд ли удастся. Отпуск накрывался медным тазом.

Огласка этой, безусловно, скандальной истории на сайте Ratel.kz стала спасением. Несмотря на выходные, с нами связался пресс-секретарь МИД РК Ануар ЖАЙНАКОВ и сообщил, что проблемой Игоря Ластовкина ведомство уже занимается. В МИДЕ пытаются выяснить, как такое недоразумение вообще могло произойти и всячески стараются исправить ошибку.

Читайте также
Урожай, которого не ждали

Путаница на ровном месте

Оказалось, что путаница с документами отца и сына произошла из-за полученного от Федеральной миграционной службы России письма. В котором указывалось, что сын Игоря Ластовкина - студент одного из московских вузов, Данил Игоревич ЛАСТОВКИН, 1995 года рождения, принял гражданство России. 

По казахстанским законам, не предусматривающим двойного гражданства, должен быть лишен казахстанского паспорта. Но почему-то в письме Федеральной миграционной службы Российской федерации номер паспорта был указан не сына, а отца – Игоря Ластовкина.

МИД РК передал российскую депешу в МВД РК. Исполнители, судя по всему, не стали вникать в подробности, проверять тот или не тот номер паспорта указан в документе, сличать личные идентификационные данные отца и сына и даже не обратили внимания на фотографии.

А ведь на одном фото - 18-летний мальчик, а на другом мужчина, разменявший пятый десяток. Как было можно перепутать – уму непостижимо. Но перепутали.

Такая формальность

Все произошло в начале 2013 года. Три с половиной года назад. Вот и получается, что все это время Игорь Ластовкин был человеком без гражданства. Но при этом голосовал на выборах.

Летал самолетом, и не только по Казахстану, но и за границу. Совершал коммерческие сделки, подписывал всевозможные деловые бумаги, владел имуществом, платил налоги.

Читайте также
Дважды гражданин Республики Казахстан

И при этом никому не было дела, что он пользуется фактически недействительными документами и не является гражданином страны. И так ровно до того момента, пока не потребовалась адресная справка в школу младшему сыну.

А если бы Игорь не озаботился простейшей справкой, его запросто могли бы не пустить на борт самолета пограничники. Или, по возвращении – вообще, в страну.

И формально были совершенно бы правы.

МИД РК, а так же миграционная полиция МВД РК клятвенно заверили и нас, и самого Игоря Ластовкина, что никаких сложностей в аэропорту Астаны у него не возникнет. Ни при вылете, ни по прилету.

Читайте также
Приговор шокировал полк полицейских

Заместитель начальника миграционной полиции МВД РК Галина САРСЕНОВА сообщила мне, что начато внутреннее разбирательство, чтобы найти виновников этого недоразумения, из-за которого человек лишился гражданства.

Очень хочется в это верить.

детектор ваты 2016-11-11 11:28:58
0
кому не нравится правда на сайте-кремлевским сидельцам?....\\\\\\\\\\\\ цензура однако
rat 2016-11-11 11:34:49
0
Ааа, ну тогда ничего страшного, бывает. Как здорово, что все-таки хорошо все закончилось!
Аноним 2016-11-11 12:12:44
0
Из всей этой истории меня обрадовало то, что двойное гражданство у нас запрещено.
нагыз казах 2016-11-11 19:13:49
0
Ну надо следить.....за подчиненными.... И если вдруг не много порядка у соседей - РФ - с оформлением документов...это проблемы России. А вот у себя в КЗ мы порядок должны держать. Еще один НАГЛЯДНЫЙ пример, что нужно все наши компьютерные базы приводить в соответствие и конфигурации....дабы исключить казусы - человек голосовал....платил налоги...оформлял документы...и только egov и ИС "Беркут" выходит как сито "косяков"..ранее допущенных....печально!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними
О полицейских методах работы министра образования и науки Ерлана Сагадиева
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался