Кто хочет подставить Геннадия Бендицкого

7900 просмотров
9
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 08 Авг 2017, 19:35

Почему правоохранительные органы выборочно подходят к расследованиям по розыску авторов провокационных вбросов

Бандиты, силовики и Ratel.kz

В конце июня этого года в сети WhatsApp неизвестные стали рассылать статью, якобы опубликованную на сайте Ratel.kz за подписью Геннадия БЕНДИЦКОГО.

Статья называлась  «Беспредел силовиков или вся правда о проведенной спецоперации в конце мая 2017 года в г. Алматы».

Мы узнали о публикации от читателей, которые спрашивали нас, почему этой статьи нет на сайте, когда выйдет продолжение, которое было анонсировано в рассылке.

Читайте также
Суды и законы живут в разных измерениях

В фейковом материале описывалось задержание неких лидеров организованной преступной группировки (ОПГ) Руслана РАМАЗАНА, Адыл-Кытая. По словам неизвестных авторов, всего было задержано более 20 человек.

Как говорится в поддельной статье, руководили операцией по задержанию членов ОПГ начальник пятого управления Департамента Комитета национальной безопасности полковник С. КЛИМЧУК и начальник Комитета криминальной полиции Министерства внутренних дел А. БАЙМУРЗИН.

Авторы не отрицают, что некоторые задержанные когда-то имели связи в криминальном мире и нарушали закон, за что были наказаны.

Неизвестные авторы, прикрываясь именем Геннадия Бендицкого, называют данное задержание заказным и обвиняют в связях с преступниками целый ряд сотрудников прокуратуры, МВД и КНБ.

В тексте перечислены фамилии «заказчиков».

Мы не будем называть фамилии и должности сотрудников прокуратуры, МВД и КНБ, упомянутых в публикации.

Скажем лишь, что в отношении героев публикации применяются такие выражения, как «оборотни», «коррупционеры», «бандиты», «беспредельщики». В лжепубликации говорится и о том, кто и как «крышует» в южной столице проституток, сутенеров, игорный бизнес и даже торговлю оружием.

Легализация клеветы

Геннадий Бендицкий, которому анонимные авторы приписали ложную публикацию, обратился в Департамент внутренних дел города Алматы с заявлением о незаконном использовании его имени и названия сайта. Он потребовал от сотрудников правоохранительных органов разыскать авторов данной публикации, так как считает ее провокационной и клеветнической.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Однако полицейские Алматы не нашли признаков состава преступления в провокационной публикации. Начальник следственного управления ДВД Алматы полковник полиции А. ТУРСЫНБЕТОВ в своем ответе Геннадию Бендицкому (на скрине выше) так и написал: «В связи с тем, что в действиях вышеуказанных лиц не усматриваются признаки какого-либо состава уголовного преступления, зарегистрированный материал оставлен без рассмотрения и списан в номенклатурное дело (наряд), для дальнейшего архивного хранения».

Получается, в мессенджерах можно распространять любую клевету и подделки? Очевидный фейк и провокация против журналиста Бендицкого и сайта Ratel.kz, содержащая клевету в адрес действующих сотрудников силовых структур Казахстана, оказывается, не имеет признаков состава уголовного преступления.

Любой провокатор может использовать имя известного журналиста и название топового сайта, который ежедневно посещают до ста тысяч человек, чтобы безнаказанно распространять любую информации и бездоказательно упоминать любые фамилии официальных лиц!

Интересно, как бы отреагировали правоохранительные органы, если бы эта статья вышла за подписью того же Турсынбетова или его непосредственного начальника?

Между тем, в Уголовном кодексе  четко прописано наказание за незаконное использование интеллектуальной собственности.

Статья 222 УК РК гласит, что «незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров или услуг, если это деяние причинило крупный ущерб, – наказывается штрафом в размере до ста пятидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока суток».

Ratel.kz является фирменным наименованием, и все права на это название защищены.

Впрочем, есть одно объяснение, почему полицейским не хочется вникать в эту историю - распространение этой информации кому-то очень выгодно.

Читайте также
Бандитская Караганда - 4

Было бы желание

Мы помним, как оперативники находили авторов ложной информации в кратчайшие сроки. Наш карагандинский корреспондент Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ стал свидетелем сразу двух "блестящих операций" правоохранительных органов.

- В августе 2015 года, когда полным ходом шло судебное разбирательство по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА, в Facebook на странице некоего Сергея КАЛАМПЫРОВА появилось очень любопытное обращение к первым лицам Казахстана от имени бывших сотрудников финансовой полиции, - рассказал Сергей Перхальский. - Текст, хотя и содержал огромное количество ошибок, наделал много шума, потому как в нём указывались весьма любопытные факты и назывались известные фамилии из числа высших руководителей государства. Потому занимались им в ДКНБ области.

Естественно, что появление такого обращения на фоне и без того громкого дела Серика Ахметова вызвало огромный переполох. Все силы правоохранительных органов были брошены на поиски этого Сергея Калампырова. Под подозрение попали почти все карагандинские журналисты, адвокаты, принимавшие участие в процессе, а также родственники подсудимых.

После долгих поисков было во всеуслышание объявлено, что обращение на фейковом аккаунте Сергея Калампырова разместил брат экс-акима Карагандинской области Бауражана АБДИШЕВА – Даулет САРСЕНБАЕВ.

В декабре нынешнего года Даулет Сарсенбаев отбудет срок наказания и, надеемся, расскажет подробности этого сенсационного дела.

В начале января 2015 года за публикацию в социальных сетях информации о гибели экс-премьера Серика АХМЕТОВА был задержан некий Руслан МАЕКЕЕВ.

Читайте также
Усенов требует опровержения

А несколько лет назад за распространение ложной информации через мессенджер WhatsApp о банкротстве Kaspi bank, которая едва не стала фатальной для банковской системы Казахстана из-за паники среди вкладчиков, был задержан Дархан САБДЕНОВ.

Подобного рода публикации, вероятно, нужно расценивать как начало войны внутри одного ведомства или же между разными силовыми структурами, заинтересованными в дискредитации известных фамилий. По стилистике изложения можно предположить, что автором или авторами были люди, имеющие доступ к оперативной информации, осведомленные о деятельности силовых структур и руководителей различных подразделений МВД и КНБ.

Если настоящие авторы будут обнаружены, очень многие могут лишиться не только своих должностей, но и даже свободы, так как уголовного наказания за клевету еще никто не отменял.

С другой стороны, есть прецеденты, свидетельствующие об обратном. Когда в чьих-то интересах опровергнуть изначально верную информацию, в дело вступает вся мощь правоохранительной и судебной систем. Свежий пример тому - сам Ratel.kz.

Не так давно судья Медеуского района Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ удовлетворил иски известного бизнесмена-блогера, экс-министа финансов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида КАКИМЖАНОВА против журналистов сайтов Ratel.kz и Forbes.kz, а также бизнесмена, имевшего неосторожность заявить в публичном поле о своих правах. Было вынесено решение о признании недостоверными ряда публикаций, посвященных деятельности Какимжановых и их компаний.

Несмотря на то, что все описанное в материалах Геннадия Бендицкого и Александра ВОРОТИЛОВА было подтверждено документами, судья взыскал с журналистов и изданий свыше 50 миллионов тенге в качестве компенсации морального ущерба бывшему руководителю налоговой службы Казахстана и его отпрыску.

Читайте также
Вне зоны доступа - правда

Теперь редакциям предстоит опровергнуть документы, изданные прокуратурой, Национальным бюро по противодействию коррупции, судами различных инстанций, других государственных органов и официальных экспертных служб.

Откуда торчат уши

Но вернемся к фейковой рассылке. Отказ в проведении досудебной проверки по данному факту очень похож на попытку скрыть интриганов, грязными методами ведущих подковерную борьбу за контроль над силовыми структурами.

Редакция сайта Ratel.kz и Геннадий Бендицкий намерены обратиться с заявлением лично к министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ, чтобы глава МВД взял под личный контроль расследование этого дела и полиция все-таки начала искать лиц, распространяющих клевету.

Morgan Freeman 2017-08-08 20:38:09
2
Сдаётся мне, Ratel получил такой ответ за подписью А. Турсынбетова потому, что в ДВД г. Алматы нет кадров соответствующей квалификации в сфере IT. Там с этим делом вообще дело швах. У выпускников kz-АКАДЕМИИ МВД даже компы завирусованы... О чем говорим?
Мурат.Костанай. 2017-08-08 21:16:54
3
Все казахи друг-другу родственники: очевидно виноделы, полицейские, судейские ( в зависимости от противостояния с Бендицким) связанны кровными связями между собой. Если, ВДРУГ, Бендицкий начнёт писать что то против ПРОКУРАТУРЫ, АКИМАТА, и ещё какого либо ГОС.ОРГАНА, то ОНИ в срочном порядке посватаются к друг-другу, или ИХ сотрудники. ЗАМКНУТЫЙ КРУГ. Не будет полиция искать что то.
heinz 2017-08-08 23:29:38
12
Это все равно, что написать... руководствуясь внутренними убеждениями и голосом свыше в возбуждении уголовного или административного дела отказать...Я сказал... многие из них и законов то не знают, они занимают места, должности ради заработка и не более того, так, что ответ вполне себе оправдан так сказать! Как там один пьяный судья на видео записи говаривал.. Я САМ ЗАКОН...!
JKL 2017-08-09 07:11:57
5
а че к Касымову обращаться ? Он кукла...и ничего не рулит..
М.Захаров 2017-08-09 10:23:26
1
Почему сразу в СУ?подайте в частном порядке за клевету в суд.В прокуратуру о возбуждении адм.дела наконец.С уважением
heinz 2017-08-09 12:56:40
9
Знаете, читаешь про наших полицаев, прокуроров, судей и невольно задумываешься КТО ОНИ, КОМУ СЛУЖАТ, КТО ИХ ПОСТАВИЛ НА ДОЛЖНОСТИ И КРЫШУЕТ? Многие из них не отвечают даже самым элементарным требованиям, хотя бы знание своих должностных обязанностей, знание законов. А так смотришь совсем далекие люди, безграмотные, неадекватные, но сидят на должностях и никто не задает им вопросов как они попали на это место, как проходят аттестацию...
heinz 2017-08-09 14:36:20
4
Хотя о чем это я, кто им будет задавать такие вопросы, те кто их сам и набирал... им незачем задавать подобные вопросы они прекрасно знают кого они набрали, и что они из себя представляют, даже и гадать не надо это от Саке, Баке, за бабки или просто родственники...!
Казашка 2017-08-09 17:39:20
2
На такие должности умных не назначают дабы лишних вопросов не задавали, о самообразовании и речи быть не может, у них одна задача "угодить" своему бастыку!
мыслитель 2017-08-10 00:19:34
1
В системе МВД имеется (более десяти лет) специальная структура занимающиеся именно по данному виду преступления. А насчет профессионализма сотрудников ничего не могу сказать. А так псевдо-материал Бендицкого в какой то мере "уловка".
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.