Қаз   Рус

В деле «Какимжанов против Ratel.kz» незаконное решение осталось в силе

33191 просмотров
17
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 12 Июн 2017, 09:00

Как известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков оценил апелляционное решение Алматинского горсуда

На снимке: Джохар Утебеков.

Читайте также
Джохар Утебеков: Самую большую рекламу мне сделал Союз судей

Как уже сообщал Ratel.kz, вечером в четверг, 8 июня, городской суд Алматы оставил без изменения решение судьи Тимура ЖУМАМУРАТОВА, согласно которому сайты Forbes.kz и Ratel.kz должны удалить все публикации о бывшем министре финансов, бывшем министре государственных доходов, бывшем главе Инвестиционного фонда Казахстана Зейнулле КАКИМЖАНОВЕ и его сыне Ильхалиде КАКИМЖАНОВЕ.

В связи с этим Марата АСИПОВА, Геннадия БЕНДИЦКОГО, Сапу МЕКЕБАЕВА, Александра ВОРОТИЛОВА, издателя сайта Forbes.kz Арманжана БАЙТАСОВА обязывают не только заплатить виноделу и его сыну свыше 50 млн тенге, но еще и опровергнуть как порочащие и не соответствующие действительности сведения, касающиеся деятельности влиятельной семьи. В том числе – документы, подписанные сотрудниками Генеральной прокуратуры, постановления Верховного суда РК, Нацбюро по противодействию коррупции, экспертов в области строительства и т. д.

Мы обратились за комментарием к известному адвокату Джохару УТЕБЕКОВУ.

- Вы интересуетесь процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»?

- Я не знаю глубоко существа дела. Но есть пара моментов удивительных. Первый. То, что суд запретил комментировать ситуацию вокруг дела на время процесса, - это откровенное беззаконие. Это уже не просто ограничение публичности судебного разбирательства (опять же, нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Казахстаном, который требует, чтобы все слушания должны быть открытыми, кроме случаев, когда гласность противоречит интересам общества), а эпохальный прецедент, небывалый и огорчающий меня как адвоката.

Читайте также
Джохар Утебеков: Как отменили «нанесение тяжкого вреда государству»

И второй момент – сумасшедший размер компенсации морального вреда, выбивающийся за рамки здравого смысла (50 млн тенге – Ред.). Сумма несоразмерная. Мы привыкли, что даже в случае гибели человека или его умышленного убийства взыскивается миллион, два миллиона тенге. Край – четыре миллиона, но не более того. А здесь сумма - совсем баснословная, и она не соответствует уровню экономической состоятельности граждан (ответчиков – Ред.) и принципу разумности суда. Поэтому вызывает вопросы к обоснованности решения судьи (Медеуского районного суда Алматы Тимура ЖУМАМУРАТОВА – Ред.).

К сожалению, мы уже не первый раз видим, что когда на одной стороне [судебного процесса] находится кто-то влиятельный: чиновник, бизнесмен, а на другой – журналист, блогер, правозащитник, то суммы компенсации морального вреда превосходят обычные стандарты.

Хотя у нас судьи любят произносить фразу: «У нас не прецедентное право», - это самое яркое свидетельство их безграмотности. В Казахстане очень много элементов этого самого прецедентного права.

- А какова, на ваш взгляд, сверхзадача таких исков – проучить прессу, чтоб неповадно было портить кайф серьезным людям?

- Я боюсь, что здесь совпадают интересы судебной системы и истцов – по ограничению свободы слова в целом. И удивительное решение о запрете освещения процесса в этом контексте тоже очень характерно. К сожалению, можно констатировать, что наша судебная система всё больше и больше закрывается. Наглухо.

Читайте также
Джохар Утебеков: Сокрытием подробностей дела Ни власти делают себе только хуже

- Что вы еще можете сказать по поводу решения суда?

- Суд признал не соответствующими действительности даже некоторые абстрактные вещи. Например, «отличаются только имена действующих лиц». Разумеется, это незаконно. Суд должен был указать в решении только конкретные сведения, которые порочат истца и не соответствуют действительности.

Это прямое требование нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц», где сказано: «12. При удовлетворении иска суд обязан указать в резолютивной части решения, какие конкретно порочащие сведения признаны не соответствующими действительности и каким способом они должны быть опровергнуты».

Суд также не мог обязать ответчика удалить публикации полностью. Следовало ограничиться только теми частями публикаций, которые суд опроверг.

- Как вы оцениваете апелляционное решение горсуда Алматы?

- Просто незаконное решение осталось в силе. Ничего удивительного при нашей системе пересмотра судебных актов.

Фото: страница Джохара УТЕБЕКОВА в Facebook.

Мурка 2017-06-12 10:28:22
-1
Афоризм Самуэля Джонсона о последнем прибежище негодяев, так и просится на перефразирование. Впрочем, по умолчанию предполагается, что наши госорганы состоят из патриотов.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-12 10:46:37
0
Я - не судья, но как читатель Ратель могу заявить следующее: убирать публикации можно, но как стереть память нескольких тысяч читателей и узун кулак? В данной истории Какимжанов, как бывший чиновник, должен был понимать, что такое СМИ. Запрет теперь вызовет интерес всего мира к этому делу... И это тоже законы СМИ в современном мире
Деньги сильнее прокурора 2017-06-12 11:49:47
0
Вот пример Джохару Утебекову о том, что и по гражданским делам судейского беспредела, причём явного, у нас предостаточно. Причём ещё против именитых изданий и журналистов, в том числе (о ужас !) против всемирно известного Forbes и миллионера А. Байтасова. Что тогда говорить про простых граждан РК
Тэтяна 2017-06-12 12:02:55
0
10:46:37 Прежде чем мечтать о том, чтобы это дело вызвало "интерес всего мира", надо чтобы оно вызвало интерес всего Казахстана не только на словах.
Читатель 2017-06-12 12:07:35
0
вся система выстроена не для того чтобы журналисты могли добиваться правды, наоборот система продавит всех и вся кто выйдет против, чтобы не было прецедента, чтобы народ не поднялся искать через журналистов социальную справедливость, именно этого они бояться. Автор построивший всю эту гнилую систему всем известен.
Бигали 2017-06-12 13:32:26
0
Конфуций сказал: Стыдно быть бедным и занимать низкое положение, когда в государстве царит закон; равно стыдно быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие.
Нурболат 2017-06-12 13:56:52
1
А судьи кто? Поэма. ч.2 . Конец (Повтор). (Начало надо придумать всем вместе...) Так кто же виноват, в страданиях народа? Спросили мы у тишины... В ответ - молчание... И только маленький ребенок, Прижавшись к маминой груди, Прошепчет слабым голоском: "Мами, мами"...
Реалист 2017-06-12 14:57:52
0
ТЭТЯНА /12:02:55/ "Интерес всего Казахстана" вовсе не обязателен. Как и "интерес всего мира". Вино на 90% состоит из воды, но становится вином благодаря оставшимся 10%. Кому интересно, тот знает. Тому лоботомию уже не сделаешь. Да и интернет устроен гораздо интереснее, чем это представляется господам отцу и сыну Какимжановым и судьям Казахстана.
Нурболат 2017-06-12 14:00:33
0
Как предлагал Телибеков, нужно всем в один час в один день, организовать всеобщий флешмоб, проклянув всех оборотней нашей многострадальной страны. Глядишь, может поможет и они окочурятся в один миг. Мысли то материальны...
Хаким 2017-06-12 14:19:26
0
Какимжанов и другие господа олигархи сказали бы на это Конфуцию, что стыд глаза не выест, а жить богато, хоть и стыдно - все же куда веселее и приятнее, чем бедно и честно...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино