В деле «Какимжанов против Ratel.kz» незаконное решение осталось в силе

33094 просмотров
17
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 12 Июн 2017, 09:00

Как известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков оценил апелляционное решение Алматинского горсуда

На снимке: Джохар Утебеков.

Читайте также
Джохар Утебеков: Самую большую рекламу мне сделал Союз судей

Как уже сообщал Ratel.kz, вечером в четверг, 8 июня, городской суд Алматы оставил без изменения решение судьи Тимура ЖУМАМУРАТОВА, согласно которому сайты Forbes.kz и Ratel.kz должны удалить все публикации о бывшем министре финансов, бывшем министре государственных доходов, бывшем главе Инвестиционного фонда Казахстана Зейнулле КАКИМЖАНОВЕ и его сыне Ильхалиде КАКИМЖАНОВЕ.

В связи с этим Марата АСИПОВА, Геннадия БЕНДИЦКОГО, Сапу МЕКЕБАЕВА, Александра ВОРОТИЛОВА, издателя сайта Forbes.kz Арманжана БАЙТАСОВА обязывают не только заплатить виноделу и его сыну свыше 50 млн тенге, но еще и опровергнуть как порочащие и не соответствующие действительности сведения, касающиеся деятельности влиятельной семьи. В том числе – документы, подписанные сотрудниками Генеральной прокуратуры, постановления Верховного суда РК, Нацбюро по противодействию коррупции, экспертов в области строительства и т. д.

Мы обратились за комментарием к известному адвокату Джохару УТЕБЕКОВУ.

- Вы интересуетесь процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»?

- Я не знаю глубоко существа дела. Но есть пара моментов удивительных. Первый. То, что суд запретил комментировать ситуацию вокруг дела на время процесса, - это откровенное беззаконие. Это уже не просто ограничение публичности судебного разбирательства (опять же, нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Казахстаном, который требует, чтобы все слушания должны быть открытыми, кроме случаев, когда гласность противоречит интересам общества), а эпохальный прецедент, небывалый и огорчающий меня как адвоката.

Читайте также
Джохар Утебеков: Как отменили «нанесение тяжкого вреда государству»

И второй момент – сумасшедший размер компенсации морального вреда, выбивающийся за рамки здравого смысла (50 млн тенге – Ред.). Сумма несоразмерная. Мы привыкли, что даже в случае гибели человека или его умышленного убийства взыскивается миллион, два миллиона тенге. Край – четыре миллиона, но не более того. А здесь сумма - совсем баснословная, и она не соответствует уровню экономической состоятельности граждан (ответчиков – Ред.) и принципу разумности суда. Поэтому вызывает вопросы к обоснованности решения судьи (Медеуского районного суда Алматы Тимура ЖУМАМУРАТОВА – Ред.).

К сожалению, мы уже не первый раз видим, что когда на одной стороне [судебного процесса] находится кто-то влиятельный: чиновник, бизнесмен, а на другой – журналист, блогер, правозащитник, то суммы компенсации морального вреда превосходят обычные стандарты.

Хотя у нас судьи любят произносить фразу: «У нас не прецедентное право», - это самое яркое свидетельство их безграмотности. В Казахстане очень много элементов этого самого прецедентного права.

- А какова, на ваш взгляд, сверхзадача таких исков – проучить прессу, чтоб неповадно было портить кайф серьезным людям?

- Я боюсь, что здесь совпадают интересы судебной системы и истцов – по ограничению свободы слова в целом. И удивительное решение о запрете освещения процесса в этом контексте тоже очень характерно. К сожалению, можно констатировать, что наша судебная система всё больше и больше закрывается. Наглухо.

Читайте также
Джохар Утебеков: Сокрытием подробностей дела Ни власти делают себе только хуже

- Что вы еще можете сказать по поводу решения суда?

- Суд признал не соответствующими действительности даже некоторые абстрактные вещи. Например, «отличаются только имена действующих лиц». Разумеется, это незаконно. Суд должен был указать в решении только конкретные сведения, которые порочат истца и не соответствуют действительности.

Это прямое требование нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц», где сказано: «12. При удовлетворении иска суд обязан указать в резолютивной части решения, какие конкретно порочащие сведения признаны не соответствующими действительности и каким способом они должны быть опровергнуты».

Суд также не мог обязать ответчика удалить публикации полностью. Следовало ограничиться только теми частями публикаций, которые суд опроверг.

- Как вы оцениваете апелляционное решение горсуда Алматы?

- Просто незаконное решение осталось в силе. Ничего удивительного при нашей системе пересмотра судебных актов.

Фото: страница Джохара УТЕБЕКОВА в Facebook.

Мурка 2017-06-12 10:28:22
-1
Афоризм Самуэля Джонсона о последнем прибежище негодяев, так и просится на перефразирование. Впрочем, по умолчанию предполагается, что наши госорганы состоят из патриотов.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-12 10:46:37
0
Я - не судья, но как читатель Ратель могу заявить следующее: убирать публикации можно, но как стереть память нескольких тысяч читателей и узун кулак? В данной истории Какимжанов, как бывший чиновник, должен был понимать, что такое СМИ. Запрет теперь вызовет интерес всего мира к этому делу... И это тоже законы СМИ в современном мире
Деньги сильнее прокурора 2017-06-12 11:49:47
0
Вот пример Джохару Утебекову о том, что и по гражданским делам судейского беспредела, причём явного, у нас предостаточно. Причём ещё против именитых изданий и журналистов, в том числе (о ужас !) против всемирно известного Forbes и миллионера А. Байтасова. Что тогда говорить про простых граждан РК
Тэтяна 2017-06-12 12:02:55
0
10:46:37 Прежде чем мечтать о том, чтобы это дело вызвало "интерес всего мира", надо чтобы оно вызвало интерес всего Казахстана не только на словах.
Читатель 2017-06-12 12:07:35
0
вся система выстроена не для того чтобы журналисты могли добиваться правды, наоборот система продавит всех и вся кто выйдет против, чтобы не было прецедента, чтобы народ не поднялся искать через журналистов социальную справедливость, именно этого они бояться. Автор построивший всю эту гнилую систему всем известен.
Бигали 2017-06-12 13:32:26
0
Конфуций сказал: Стыдно быть бедным и занимать низкое положение, когда в государстве царит закон; равно стыдно быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие.
Нурболат 2017-06-12 13:56:52
0
А судьи кто? Поэма. ч.2 . Конец (Повтор). (Начало надо придумать всем вместе...) Так кто же виноват, в страданиях народа? Спросили мы у тишины... В ответ - молчание... И только маленький ребенок, Прижавшись к маминой груди, Прошепчет слабым голоском: "Мами, мами"...
Реалист 2017-06-12 14:57:52
0
ТЭТЯНА /12:02:55/ "Интерес всего Казахстана" вовсе не обязателен. Как и "интерес всего мира". Вино на 90% состоит из воды, но становится вином благодаря оставшимся 10%. Кому интересно, тот знает. Тому лоботомию уже не сделаешь. Да и интернет устроен гораздо интереснее, чем это представляется господам отцу и сыну Какимжановым и судьям Казахстана.
Нурболат 2017-06-12 14:00:33
0
Как предлагал Телибеков, нужно всем в один час в один день, организовать всеобщий флешмоб, проклянув всех оборотней нашей многострадальной страны. Глядишь, может поможет и они окочурятся в один миг. Мысли то материальны...
Хаким 2017-06-12 14:19:26
0
Какимжанов и другие господа олигархи сказали бы на это Конфуцию, что стыд глаза не выест, а жить богато, хоть и стыдно - все же куда веселее и приятнее, чем бедно и честно...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался