В деле «Какимжанов против Ratel.kz» незаконное решение осталось в силе

32669 просмотров
17
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 12 Июн 2017, 09:00

Как известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков оценил апелляционное решение Алматинского горсуда

На снимке: Джохар Утебеков.

Читайте также
Джохар Утебеков: Самую большую рекламу мне сделал Союз судей

Как уже сообщал Ratel.kz, вечером в четверг, 8 июня, городской суд Алматы оставил без изменения решение судьи Тимура ЖУМАМУРАТОВА, согласно которому сайты Forbes.kz и Ratel.kz должны удалить все публикации о бывшем министре финансов, бывшем министре государственных доходов, бывшем главе Инвестиционного фонда Казахстана Зейнулле КАКИМЖАНОВЕ и его сыне Ильхалиде КАКИМЖАНОВЕ.

В связи с этим Марата АСИПОВА, Геннадия БЕНДИЦКОГО, Сапу МЕКЕБАЕВА, Александра ВОРОТИЛОВА, издателя сайта Forbes.kz Арманжана БАЙТАСОВА обязывают не только заплатить виноделу и его сыну свыше 50 млн тенге, но еще и опровергнуть как порочащие и не соответствующие действительности сведения, касающиеся деятельности влиятельной семьи. В том числе – документы, подписанные сотрудниками Генеральной прокуратуры, постановления Верховного суда РК, Нацбюро по противодействию коррупции, экспертов в области строительства и т. д.

Мы обратились за комментарием к известному адвокату Джохару УТЕБЕКОВУ.

- Вы интересуетесь процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»?

- Я не знаю глубоко существа дела. Но есть пара моментов удивительных. Первый. То, что суд запретил комментировать ситуацию вокруг дела на время процесса, - это откровенное беззаконие. Это уже не просто ограничение публичности судебного разбирательства (опять же, нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Казахстаном, который требует, чтобы все слушания должны быть открытыми, кроме случаев, когда гласность противоречит интересам общества), а эпохальный прецедент, небывалый и огорчающий меня как адвоката.

Читайте также
Джохар Утебеков: Как отменили «нанесение тяжкого вреда государству»

И второй момент – сумасшедший размер компенсации морального вреда, выбивающийся за рамки здравого смысла (50 млн тенге – Ред.). Сумма несоразмерная. Мы привыкли, что даже в случае гибели человека или его умышленного убийства взыскивается миллион, два миллиона тенге. Край – четыре миллиона, но не более того. А здесь сумма - совсем баснословная, и она не соответствует уровню экономической состоятельности граждан (ответчиков – Ред.) и принципу разумности суда. Поэтому вызывает вопросы к обоснованности решения судьи (Медеуского районного суда Алматы Тимура ЖУМАМУРАТОВА – Ред.).

К сожалению, мы уже не первый раз видим, что когда на одной стороне [судебного процесса] находится кто-то влиятельный: чиновник, бизнесмен, а на другой – журналист, блогер, правозащитник, то суммы компенсации морального вреда превосходят обычные стандарты.

Хотя у нас судьи любят произносить фразу: «У нас не прецедентное право», - это самое яркое свидетельство их безграмотности. В Казахстане очень много элементов этого самого прецедентного права.

- А какова, на ваш взгляд, сверхзадача таких исков – проучить прессу, чтоб неповадно было портить кайф серьезным людям?

- Я боюсь, что здесь совпадают интересы судебной системы и истцов – по ограничению свободы слова в целом. И удивительное решение о запрете освещения процесса в этом контексте тоже очень характерно. К сожалению, можно констатировать, что наша судебная система всё больше и больше закрывается. Наглухо.

Читайте также
Джохар Утебеков: Сокрытием подробностей дела Ни власти делают себе только хуже

- Что вы еще можете сказать по поводу решения суда?

- Суд признал не соответствующими действительности даже некоторые абстрактные вещи. Например, «отличаются только имена действующих лиц». Разумеется, это незаконно. Суд должен был указать в решении только конкретные сведения, которые порочат истца и не соответствуют действительности.

Это прямое требование нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц», где сказано: «12. При удовлетворении иска суд обязан указать в резолютивной части решения, какие конкретно порочащие сведения признаны не соответствующими действительности и каким способом они должны быть опровергнуты».

Суд также не мог обязать ответчика удалить публикации полностью. Следовало ограничиться только теми частями публикаций, которые суд опроверг.

- Как вы оцениваете апелляционное решение горсуда Алматы?

- Просто незаконное решение осталось в силе. Ничего удивительного при нашей системе пересмотра судебных актов.

Фото: страница Джохара УТЕБЕКОВА в Facebook.

Мурка 2017-06-12 10:28:22
0
Афоризм Самуэля Джонсона о последнем прибежище негодяев, так и просится на перефразирование. Впрочем, по умолчанию предполагается, что наши госорганы состоят из патриотов.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-06-12 10:46:37
0
Я - не судья, но как читатель Ратель могу заявить следующее: убирать публикации можно, но как стереть память нескольких тысяч читателей и узун кулак? В данной истории Какимжанов, как бывший чиновник, должен был понимать, что такое СМИ. Запрет теперь вызовет интерес всего мира к этому делу... И это тоже законы СМИ в современном мире
Деньги сильнее прокурора 2017-06-12 11:49:47
0
Вот пример Джохару Утебекову о том, что и по гражданским делам судейского беспредела, причём явного, у нас предостаточно. Причём ещё против именитых изданий и журналистов, в том числе (о ужас !) против всемирно известного Forbes и миллионера А. Байтасова. Что тогда говорить про простых граждан РК
Тэтяна 2017-06-12 12:02:55
0
10:46:37 Прежде чем мечтать о том, чтобы это дело вызвало "интерес всего мира", надо чтобы оно вызвало интерес всего Казахстана не только на словах.
Читатель 2017-06-12 12:07:35
0
вся система выстроена не для того чтобы журналисты могли добиваться правды, наоборот система продавит всех и вся кто выйдет против, чтобы не было прецедента, чтобы народ не поднялся искать через журналистов социальную справедливость, именно этого они бояться. Автор построивший всю эту гнилую систему всем известен.
Бигали 2017-06-12 13:32:26
0
Конфуций сказал: Стыдно быть бедным и занимать низкое положение, когда в государстве царит закон; равно стыдно быть богатым и знатным, когда в государстве царит беззаконие.
Нурболат 2017-06-12 13:56:52
0
А судьи кто? Поэма. ч.2 . Конец (Повтор). (Начало надо придумать всем вместе...) Так кто же виноват, в страданиях народа? Спросили мы у тишины... В ответ - молчание... И только маленький ребенок, Прижавшись к маминой груди, Прошепчет слабым голоском: "Мами, мами"...
Реалист 2017-06-12 14:57:52
0
ТЭТЯНА /12:02:55/ "Интерес всего Казахстана" вовсе не обязателен. Как и "интерес всего мира". Вино на 90% состоит из воды, но становится вином благодаря оставшимся 10%. Кому интересно, тот знает. Тому лоботомию уже не сделаешь. Да и интернет устроен гораздо интереснее, чем это представляется господам отцу и сыну Какимжановым и судьям Казахстана.
Нурболат 2017-06-12 14:00:33
0
Как предлагал Телибеков, нужно всем в один час в один день, организовать всеобщий флешмоб, проклянув всех оборотней нашей многострадальной страны. Глядишь, может поможет и они окочурятся в один миг. Мысли то материальны...
Хаким 2017-06-12 14:19:26
0
Какимжанов и другие господа олигархи сказали бы на это Конфуцию, что стыд глаза не выест, а жить богато, хоть и стыдно - все же куда веселее и приятнее, чем бедно и честно...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...