Қаз   Рус

Как закопать миллиард

4374 просмотров
5
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 11 Окт 2017, 15:00

Почему переселенцы из поселка Жезказган не хотят жить в новом коттеджном микрорайоне?

На снимке: переселенцы из ПГТ Жезказган.

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

В феврале 2015 года в городе Сатпаеве прошла торжественная церемония вручения ключей новым хозяевам 24 жилых домов на два хозяина, построенных в 72 квартале за счёт республиканского бюджета для переселенцев из близлежащих посёлков, попадающих под разработку медной руды. Красивый сюжет на «Хабаре» и фотографии в местных газетах с радостными физиономиями первых переселенцев. Слова благодарности, шашу с пожеланиями. Клятвенные обещания чиновников о том, что как только сойдет снег, будет произведено благоустройство территории: уложен асфальт и тротуары, завезен чернозём, посажены 600 саженцев клёна, берёзы, тополя…

Прошло всего два с половиной года после сдачи коттеджей.

После встречи с жителями посёлка Жезгазган мы решили заехать в новый район Сатпаева, посмотреть, как хорошо живётся переселенцам в новых домах. А то совсем прозябали в своих старых жилищах в зоне подработки.

Найти новый усаженный деревьями квартал на окраине Сатпаева не составило особого труда. Не потому, что все дома облицованы однотипным сайдингом, а благодаря бурьяну, которым в нём поросло всё: дворы, тротуары, газоны.

Лишь кое-где он был аккуратно скошен, оголив уже начавших крошиться кольца бетонных колодцев. Провалившаяся тротуарная плитка и волны на новом асфальте – это результат того, что положены они были на мерзлый грунт.

Да и грунт-то назвать нормальным сложно – солончак на осушенном болоте. Как говорят старожилы, в советское время на этом месте ничего не строили.

Впечатление полного запустения сглаживали лишь пару домов, возле которых стояли приличные кованые ворота, установленные хозяевами вместо хлипких калиток из металлического профиля.

Читайте также
Не дали сэкономить

Возле остальных домов жизнью не пахло.

Один из местных обитателей поведал, что жить в новых коттеджах, в принципе, можно. Но уж больно много денег надо в них вложить, чтобы стало уютно. Да и выбора у него особо не было. Вот теперь со своей скромной пенсии каждый месяц вкладывается в доведение до ума благоустроенного коттеджа, построенного ему акиматом взамен добротного дома, который пошёл под снос.

По словам мужчины, половина коттеджей пустует. Часть уже разграблена. Содран даже дешёвый линолеум. Огороды так пока никто и не завёл: на солончак надо завести очень приличный слой чернозёма. Зато бурьян хорошо растёт даже на таком грунте.

Вместо капитальных гаражей власти соорудили какие-то времянки из металлопрофиля. Да и то сделали это после возмущения переселенцев. Впрочем, гаражи тоже пустуют и медленно ржавеют.

В 2014 года на строительство 24 жилых домов и подводящей инфраструктуры для переселения первого этапа жителей поселков Жезказган и ГРП согласно Постановлению правительства РК «О выделении средств из резерва правительства РК» были выделены денежные средства в сумме 999449 тысяч тенге: на строительство домов – 423324 тысячи тенге, на строительство подводящей инфраструктуры – 576125 тысяч тенге. Согласно сметам суммы были ещё больше – почти 1,3 миллиарда тенге в ценах 2014 года.

Если не считать разницу в проектах, то только возведение одного коттеджа без инфраструктуры на двух хозяев обошлось казне в 17,6 миллиона тенге, или почти в 100 тысяч долларов. Это до девальвации 2015 года.

Будущие обитатели коттеджей внимательно следили за ходом их строительства. Ведь конфликт между властями и переселенцами возник ещё в 2014 году. В сети активисты-переселенцы даже выложили ролик со стройплощадок. Посмотрите, как строились коттеджи за 100 тысяч долларов.

Не давали властям активисты расслабиться и когда были сданы первые коттеджи. Тем более что большинство недоделок, подмеченных во время работ, строители так и не устранили. Да ещё и уменьшили квадратуру в домах, на чём сэкономили приличную сумму.

Именно по этой причине большинство переселенцев категорически отказались жить в новых коттеджах, построенных на государственные деньги.

Читайте также
От бабла тепла не ищут

Обратите внимание на комментарии под видео.

«По улице Абая строят новые многоквартирные дома, думаете, качество будет лучше? Работы проводятся в минус 20 градусов. Уважаемые жильцы пос. Рудник и Весовая, не ведитесь на это, не дай Бог такие дома вообще рухнут! Покупайте квартиры в старых советских домах, они ещё 200 лет простоят, Иосиф Виссарианович расстреливал за такую халтуру!» - пишет один из просмотревших видео.

«Всеми силами постараюсь, чтобы как можно больше людей увидели ЭТО. Не существует такого слова в русском языке, чтобы описать ЭТО, вместившее в себя наплевательское отношение к гражданам Казахстана, попрание ценностей закона, вопиющее отмывание денег», - добавляет другой.

Но самое любопытное, что таких коттеджей должно было появиться не 24, а 389. Как посчитали переселенцы, на всё про всё из бюджета в ценах 2014 года при стоимости одного дома на двух хозяев с коммуникациями в 41,6 миллиона тенге необходимо было выделить 16,2 миллиарда тенге!

За эти деньги, как говорят сами переселенцы, они вполне могли приобрести себе дома на вторичном рынке и благоустроить их. При этом ни один тенге государственных средств не пропал бы даром.

Так что жителей посёлка Жезказган надо благодарить за то, что они проявили гражданскую активность и отказались въезжать в новостройки. Иначе бы в солончаки были бы закопаны не 999 миллионов бюджетных тенге, а 16,2 миллиарда.

Может, именно поэтому власти региона так ненавидят переселенцев?

Фото автора.

Загрузка...
heinz 2017-10-11 15:42:05
16
Хороший дом на бюджетные средства да еще простому народу не построить, потому как даже с этих выделенных крох обязательно половину денег украдут и естественно потом будут экономить на материалах и рабочей силе, главное, что эти воры ничего не боятся и дома в таком состоянии принимаются в эксплуатацию естественно не запросто так и все все сходит с рук... нет прокуратуры, нет МВД, следователей, нет акимата и др. балластовых деятелей!
света 2017-10-11 16:45:26
19
такое ощущение, что не только региональные власти ненавидят переселенцев, а власти вообще ненавидят весь народ и страну.
Реалист 2017-10-11 17:36:03
13
Копаем котлован - ВВП растёт. Закапываем котлован - ВВП тоже растет. Только вот благосостояние народа от этого только ухудшается. А ВВП растёт! Страна "чудес"...
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-10-11 18:52:57
4
Строители - угроза национальной безопасности. ... Нельзя забывать правило Левитта - дайте человеку построить дом и он забудет про коммунизм.
heinz 2017-10-13 08:42:31
3
Еще одно подтверждение того, что системы в России и Казахстане абсолютно одинаковые! Если посмотрите сюжеты в ютюбе по переселенцам после пожаров и наводнений там такая же в точности история, угроблены миллиарды, а вместо домов сараи и такие же промерзшие угли и стены, щели, такие же б/у двери, такое чувство, что во всех случаях, что там, что у нас принимали участие одни и те же пильщики и строители!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.