Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

5609 просмотров
8
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 09 Окт 2017, 16:00

В чьи карманы ушли миллиарды, выделенные на переселение жителей посёлков Карагандинской области

Читайте также
Не дали сэкономить

Жители поселка городского типа Жезгазган, с которого начиналась история большой казахстанской меди, уже не верят никому: ни акимам, ни прокурорам, ни судам.

Они отчаянно пытаются достучаться со своими жалобами до президента. Но убеждены, что их бумаги до него просто не доходят: очень многие чиновники могут пострадать, если станет известна вся правда, как тратятся миллиарды бюджетных тенге, выделенных на реализацию комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы.

Когда за дело берутся чиновники

Как рассказали жители Жезказгана, до 2012 года переселением обитателей рабочих посёлков занималась непосредственно корпорация «Казахмыс». Процесс шёл более-менее гладко.

Компания давала достойные компенсации за жильё и земельные участки, которые находились над месторождениями меди.

А если и возникали конфликты, то решались путём переговоров.

До суда дело не доходило.

Но в 2012 году началась реализация комплексного плана, утверждённого правительством страны. И деньги на него потекли не только из кассы «Казахмыса», но и из бюджета. А потому отвечать за выполнение плана стали местные чиновники – от акима Сатпаева до акима Карагандинской области.

Только на принудительное переселение жителей поселков Жезказган, Весовая, Крестовский, Перевалка и ГРП было предусмотрено более 34,5 миллиарда тенге.

Вся эта сумма выделялась из республиканского бюджета. Программу необходимо было реализовать в 2015-2016 годах.

Читайте также
От бабла тепла не ищут

Но уже близок к завершению 2017 год, а в поселке Жезказган всё ещё живут десятки семей, у которых государство так и не выкупило земельные участки и дома.

- Каждый день корпорация «палит» (проводит взрывы – С.П.), так что в наших домах даже зубочистки подскакивают. В любой момент наши дома вместе с нами просто могут уйти под землю. Но чиновникам наплевать. Они нам в лицо говорят, что в случае нашей гибели выплатят компенсации родственникам, - рассказывают жители посёлка.

В Жезказгане закрыли школу. Автобусы ходят туда нерегулярно.

В некогда процветающем посёлке, который основали ещё при англичанах в начале ХХ века, царит разруха.

И страх.

Люди не знают, что с ними будет завтра: уйдут они под землю вместе со своими домами или станут бомжами.

Читайте также
Сказочная жадность

Вместо переговоров - суд

По словам жильцов посёлка, акимат сам назначил оценщиков, которые оценили их недвижимость. При этом очень часто они даже не заходили в дома, чтобы подготовить акты.

Впрочем, в первые этапы реализации комплексного плана, недовольных было мало.

- Многие, кто жил в старых бараках, получали по оценке компенсации до 20 миллионов тенге! Конечно, они были довольны. Но те, кто жил в хороших кирпичных и каменных домах, почему-то получили оценки на меньшие суммы, - рассказывают жезказганцы.

До девальвации 2015 года суммы компенсаций были действительно достойные. На них можно было купить жильё не только в Сатпаеве и Жезказгане.

Но те, кто попал в третий этап переселения, остались у разбитого корыта.

Кстати, дома в посёлке добротные. Толщина стен из кирпича и плитняка достигает 1,1 метра.

Они простояли уже больше 60 лет и простоят ещё столько же. В Жезказгане есть центральная канализация и отопление.

А вот в тех коттеджах, куда хотели переселять людей, установлены септики, а толщина стен не вызывает никакого доверия, как и качество строительства.

У тех, кто согласился на переселение, дома разрушали, несмотря на то, что через соседнюю стену всё ещё живут люди!

Читайте также
Базарно-уголовное дежа вю

- У меня первая оценка жилья была 5,143 миллиона тенге, вторая оценка спустя год – 3,5 миллиона. Я сделала независимую оценку, но на суде с меня потребовали экспертную оценку. Экспертная оценка не оценила земельный участок, многолетние зелёные насаждения и затраты на переезд.

Если можно купить равноценный дом за те деньги, которые мне насчитали оценщики, дайте мне такой дом. Я готова переехать.

Но я не видела в объявлениях таких цен уже давно! - говорит Екатерина РОЖНОВА.

После того, как собственники отказались отдавать своё жильё за смешные компенсации, акимат начал пачками передавать иски в суд.

Думаем, излишне говорить о том, что все ответчики проиграли суды.

Ни один довод и ссылки на нормативные акты служители Фемиды не приняли во внимание.

Как говорят сами жезказганцы, комплексный план почему-то стал выше всех законов страны.

Читайте также
Миллиард с недоделками

- Мне на торжественном собрании «Казахмыс» вручает знак ветерана, так как я проработала геологом 58 лет, а на следующий день меня вызывают в суд по иску акимата, который лишает меня дома. Как понять такой цинизм? – добавляет Валентина БЕЛОВА.

Наварились все, кроме переселенцев

По мнению вынужденных переселенцев, проблема в том, что слишком много людей присосались к этим миллиардам, выделенным из госказны.

Ведь таких средств регион никогда не получал. И вряд ли их когда-нибудь ещё выделят.

- Нам в акимате прямо говорят, что деньги на выкуп жилья закончились. Поэтому либо соглашаетесь на то, что вам дают, либо не получите ничего, - поясняют жезказганцы.

- Своими действиями чиновники заставляют нас ненавидеть Родину! Везде кричат, что мы строим правовое государство. Где оно, покажите? - в один голов заявляют переселенцы. – По этой программе переселения наварились все, кто только мог. Кроме нас, переселенцев.

Но проблема в том, что среди выселяемых много инженеров, долгие годы проработавших на местных рудниках. Это грамотные люди, которых на мякине не проведёшь.

Например, переселенцы заметили любопытную деталь: договоры на выкуп земельных участков для государственных нужд за бюджетные деньги заключались не с государственными органами, а с ТОО «Инвест Гермес» и ТОО «Инвест Гермес Плюс».

То есть по непонятной причине появились фирмы-прокладки, которые пропустили через себя огромные финансовые потоки.

По словам граждан, ни один из выкупленных участков не поступил в госсобственность. На эти нарушения граждане неоднократно указывали в своих обращениях прокурорам.

Для 48 семей переселенцев в городе Сатпаеве были построены 24 коттеджа на двух хозяев каждый. На эти цели, как отчитались чиновники, был потрачен почти миллиард тенге.

Только вот беда, построили коттеджи на солончаке (на снимке выше), и уже при сдаче их в эксплуатацию было выявлено столько недоделок, что половина из них пустует и зарастает бурьяном.

Читайте также
Сказочная наглость клана Канаевых

В конце апреля аким Сатпаева Аскар ИДРИСОВ отчитался перед акимом Карагандинской области Ерланом КОШАНОВЫМ о том, что в августе будет сдано 25 пятиэтажных домов (на снимке выше) на 1150 квартир для переселенцев.

На это выделено из бюджета 14,9 миллиарда тенге.

Уже октябрь, но строительные работы в некоторых домах ещё не подошли к стадии внутренней отделки.

Провисает исполнение и множества других направлений реализации плана несмотря на огромные финансовые вливания.

Все эти любопытные нюансы переселения требуют отдельного внимания.

Поэтому Ratel.kz расскажет о них в следующих публикациях.

Фото автора.

Сайров 2017-10-09 17:00:24
24
А коррупционер что? О нем быстренько забудут,он там всЁ технично разведет,ну может для статистики условно. И потом в коммерческой фирмушке присосется к тем же бюджетным деньгам... Вот Остапушка бы восхитился бы такому Клондайку
Сайров 2017-10-09 16:59:32
25
Коррупция?! Нет не слыхали.Но все знают где у этой гидры рукиногиголова,где мозговой центр... Но им то это как раз удобно все устраивает. Время от времени можно провести показательную процедуру по поимке охамевшего,поохать попорицать... Всем удобно,всем есть пища для размышлений о высокой материи- коррупции.
Женька 2017-10-10 12:53:48
23
1 млрд. на 24 дома = 41.6 млн на один 2-х квартирный дом. Давайте посчитаем расходную смету 1. фундамент где то 24х12 на это уходит 1,5 млн. возведение стен из кирпича 5 млн. крыша и отделка внутр. и наружная 2 млн. зарплата узбеков 1 млн. Один 2-х квартирный дом обходится в 10-15 млн. где остальные бабки? Не верите попросите локальную смету строительства. За 41,6 млн. можно построить 4 отдельных коттеджа.
Маржае 2017-10-11 10:59:53
-23
Да эти переселенцы хотят по 100 тыс. Долларов и свалить в россию. Но нет господа и госпожи получайте что предлагают. почему все казахи переселились а они нет спрашиваются??! Тянули лямпу свое время когда доллар был 174 теперь когда девальвация шум подняли. Алочность вас погубила. Умные взяди деньги и свалили в раша. А они в дураках остались. Кто виноват конечно государство.
Тимофей 2017-10-11 12:33:32
11
Уважаемая нацистка Маржан слушай сюда. Эти переселенцы не хотят по 100 тыс долларов и не хотят валить в Россию... С таким высказываниями я могу тебя отправить пасти баранов, давно сама с аула то в город перебралась???
Тимофей 2017-10-11 12:34:03
9
А теперь по делу, когда был курс даже 150 нам давали за (64кв.м жилой площади + 3 сарая, гараж, баня, 2 огорода 10 соток) давали 3.2 миллиона, заходили на сайт kn.kz либо krisha.kz смотрели сколько будет стоить дом в САТПАЕВЕ, не в Жезказгане или Караганде, а в САТПАЕВЕ такой же дом, с той же площадью, пускай с меньшим огородом, без бани, зеленых насаждений и т.д. в среднем просили 9-12 миллионов, разницу чувствуешь, а???
Тимофей 2017-10-11 12:36:18
9
3 и 9, и это я говорю цены, до того, как Сатпаевцы узнали, что начинается выселение, у нас же великий Казахский народ, не то что эти дикари в России.... наши начали сразу цены поднимать дабы нажиться, никакой девальвации даже еще близко не было, но наши братья подняли цены и те дома, что стоили в районе 9-12 лямов, стали стоить 12-15, нормально да? У нас нету миллионных накоплений, чтобы взять эти 3 гребенных миллиона и добить со своего кармана еще 12, чтобы купить себе дом....
Тимофей 2017-10-11 12:38:22
13
Мы жили в доме, нас все устраивало, не трогайте нас и все, но государству понадобилась земля, не нам захотелось куда-то переехать, а ГОСУДАРСТВУ понабилась НАША ЗЕМЛЯ, пускай это государство, дает РАВНОЦЕННОЕ жилье, не надо лучше, но и хуже мы не примем, дайте нам ТАКОЕ ЖЕ дом. Почему мы, семья которая обустраивала этот дом 30 лет, должны свалить не пойми-куда по прихоти государства, пускай дает деньги, на которые можно купить дом, либо пошли они лесом, нас все устраивает.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался