Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами

101288 просмотров
27
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 22 Фев 2017, 14:45

Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам

Представители компании В. В. Energy Trading Limited намерены обратиться к президенту Казахстана с просьбой защитить их права.

Суть вопроса: иностранная компания уже больше года не может добиться возврата большой суммы, которую им задолжал казахстанский предприниматель, директор ТОО "Stratus Trading" Алмас АБДЫГАППАРОВ. Нормы международного права оказались бессильны перед лицом казахстанской Фемиды.

Читайте также
Алматинские снежные войны

Как говорится в обращении, специализированный межрайонный экономический суд Алматы проигнорировал решение Лондонского международного третейского суда, признавшего долг казахстанского бизнесмена перед иностранными партнерами в два с половиной миллиона долларов США.

Жан-Мишель КАРАГА, директор компании, входящей в группу В. В. Energy, которая ежегодно перерабатывает до 17 миллионов метрических тонн нефти, объяснил, почему они вынуждены апеллировать к главе государства.

- Эта история началась в марте 2015 года, - говорит Жан Мишель Карага. - Казахстанский бизнесмен, известный как основатель Parmigiano Ristorante Italiano Алмас Абдыгаппаров, обратился к нам с коммерческим предложением о продаже нефтепродуктов в страны Центральной Азии из Казахстана.

Он рассказал, что закончил строительство нефтеперерабатывающего завода в городе Манкент в Южном Казахстане. После переговоров, которые прошли в Лондоне,  в апреле 2015 года был заключен договор на поставку нефтепродуктов на один миллион долларов США, а затем дополнительный договор на поставку нефтепродуктов еще на два миллиона долларов. Обязательным условием контракта была стопроцентная предоплата.  

- Это довольно жесткое условие. Почему вы пошли на предоплату?

- Господин Абдыгаппаров рассказал нам, что завод был построен на кредитные деньги, полученные от "Сбербанка России". Ему необходимо было показать заемщику, что завод работает.

- Так легко? То есть к вам может прийти незнакомый человек, рассказать про свой завод и получить три миллиона?

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Государство не должно кредитовать бизнес

- Разумеется, он пришел по рекомендации, в статусе директора нефтяной компании ТОО "Stratus Trading". Глава подразделения нашей компании по работе с Россией и СНГ Дмитрий ПЕНЗИН был знаком с Абдыгаппаровым с 2010 года, они уже заключали контракты, но по другим компаниям. Пензин посетил и НПЗ в городе Манкенте, вел переговоры по контрактам с другими соучредителями ТОО «Stratus Trading» - это партнеры Абдыгаппарова Садык РАЕВ и Руслан ИСАБАЕВ. Кстати, именно Исабаев принимал активное участие в подписании контракта между нашими компаниями.

- Как вы оказались в суде?

- Три миллионов долларов США были перечислены компании Абдыгаппарова. В августе того же года она поставила на НПЗ города Джелалабад (Кыргызская Республика - Ред.) нефтепродукты на сумму чуть более 550 тысяч американских долларов. На этом поставки и закончились. Компания "В. В. Energy Trading Limited" попросила вернуть оставшиеся почти два с половиной миллионов долларов, но и по сей день Абдыгаппаров так и не отдал деньги своим партнерам.

- Ваши казахстанские партнеры и, в частности, сам г-н Абдыгаппаров как-то объяснили, почему они нарушили контракт?

- Они объясняют свои действия тем, что Кыргызстан вошел в Таможенный союз. Они настаивают на том, что для исполнения обязательств моя компания должна открыть представительство в Кыргызстане и перезаключить контракт.  Мы изучили это предложение и посчитали затраты, которые понесет моя компания в связи с этим - оказалось, совершенно невыгодное предложение.

Читайте также
Золотые кровати

Поэтому мы попросили Алмаса Абдыгаппарова вернуть нам ранее перечисленные деньги, что было предусмотрено контрактом. Абдыгаппаров согласился, в январе прошлого года он написал нам, что его завод начал продажу нефтепродуктов, и что он готовит к продаже офисное здание, которое принадлежит ему и его бизнес-партнеру Садыку Раеву, то есть может вернуть долг. Но денег мы так и не получили, и больше Абдыгаппаров не выходил на связь.

- Вы обращались в суды?

- В прошлом году мы подали исковое заявление в Лондонский международный третейский суд (далее ЕСІА - Ред.). 22 февраля 2016 года, если быть точнее.

На основании поданного искового заявления ЕСІА было возбуждено арбитражное разбирательство о взыскании с ТОО "Stratus Trading" суммы задолженности по контракту в размере 2 448 713,04 долларов США. Судом было признано, что компания Абдигаппарова должна вернуть нам деньги.

- Имеет ли силу решение ECIA на территории Казахстана?

- В соответствии с положениями Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 1958 года, ратифицированной Республикой Казахстан, арбитражное решение по спору между истцом и ответчиком будет подлежать признанию и исполнению на территории Республики Казахстан, по месту нахождения ответчика, то есть ТОО «Stratus Trading».

Читайте также
В Павлодаре чиновники работают под колпаком Нацбюро

- Как это выглядит на практике?

- С решением арбитражного суда мы в апреле 2016 года обратились в Специализированный межрайонный суд (СМЭС) города Алматы с заявлением о принятии мер к обеспечению иска. Но нам отказали в удовлетворении наших требований, хотя мы приложили к заявлению об обеспечении иска документ, подтверждающий предъявление иска в арбитраж.

- Какими доказательствами вы подкрепили свой иск в СМЭС Алматы?

- Во-первых, мы приложили к заявлению об обеспечении иска документ, подтверждающий предъявление иска в арбитраж. Во-вторых, в своем заявлении мы привели доказательства, свидетельствующие о том, что ТОО «Stratus Trading» уклоняется от исполнения своих обязательств, прописанных в контракте перед нашей компанией, уклоняется от исполнения своих гарантийных обязательств и вообще не отвечает на официальные требования "В. В. Energy Trading Limited" о погашении задолженности. В-третьих, в исковом заявлении нами было указано на то, что непринятие обеспечительных мер может привести к невозможности исполнения арбитражного решения.

- Что было в исковом заявлении?

- Мы просили наложить арест на движимое и недвижимое имущество ТОО «Stratus Trading» с тем, чтобы у нас были гарантии возврата долга.

- Какое решение было вынесено в СМЭС?

- СМЭС отказал нам в наложении ареста на имущество ТОО «Stratus Trading». Сейчас мы опасаемся, что ответчик попросту произведет фактическое отчуждение всех своих активов и тогда нам будет сложнее вернуть деньги. По мнению наших адвокатов, выводы СМЭС города Алматы противоречат нормам процессуального права Казахстана, которые позволяют суду принять меры к обеспечению иска, ну или все это свидетельствует об их неверном толковании.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

- На каком основании вам отказал СМЭС?

- Суд указал на отсутствие доводов, подтверждающих необходимость принятия обеспечительных мер, хотя мы привели все доводы для этого.

- Существуют ли другие способы вернуть долг?

- Летом прошлого года Департаментом внутренних дел (ДВД) города Алматы было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, ведется расследование. Я и другие сотрудники нашей фирмы уже дали показания, мы предоставили все документы, подтверждающие, что эти деньги были перечислены ТОО «Stratus Trading», что нам на сегодняшний день они так и остаются должны 2 448 713,04 долларов США.

Справка от Ratel.kz:

Соучредителями ТОО «Stratus Trading» являются известные бизнесмены Садык Раев и Руслан Исабаев, Алмас Абдыгаппаров – директор ТОО.

На портале Radiotochka.kz в материале «Кому принадлежат рестораны Казахстана. Часть I», Садык Раев упомянут, как соучредитель Parmigiano Ristorante Italiano: «Деятельность Садыка Раева преимущественно сконцентрирована в нефтяном и строительном сегментах», - говорится в материале.

Алмас Абдыгаппаров, судя по публикациям на других сайтах и блог-платформах, значится основателем Parmigiano Ristorante Italiano. В этом качестве он в мае прошлого года получил премию LUXE EXPO AWARDS 2016 за лучший сервис. Также г-н Абдыгапаров числится директором и соучредителем проектного агентства Almaty Vilnius Architects, также в соучредителях г-да Раев и Исабаев.

Абдыгаппаров является и одним из соучредителей в ТОО «Quality Food» (подробнее читайте здесь).

Руслан Исабаев в 2014 году являлся заместителем генерального директором ТОО «Stratus Oil».

Ерлан Дарменов 2017-02-22 17:15:05
0
Ау, Жарас Ахметов! Вы как-то писали, мол, ни у одного инвестора ничего не отняли. Что молчим-то?
Света 2017-02-22 16:02:56
0
Бедные иностранцы! У нас долго отдают только трусы!
Бекназ 2017-02-22 16:13:27
0
Грамотные иностранцы. Правильно, в нашей стране, все дела решаются только через президента. И это очень сильно снижает инвестиционную привлекательность Казахстана. У кого же есть ресурсы дойти до самого президента
Знающий 2017-02-22 16:16:56
0
Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
heinz 2017-02-22 16:36:48
0
Ничего они недобются... Шумахер тоже думал, что обратится к президенту-доброму и прославленному Царю и ему вернут деньги... как бы не так... это знаете если представить, что в стране воров, вор не подставит вора! Потому Шумахеру как тут писали выплатил деньги какой-то вообще левый бизнесмен... просто из жалости к немцу! Все успешные бизнесмены люди со связями если без них то успешный бизнес отожмут как у того немца! Если хочешь лишиться денег то тебе в Казахстан!
алма-ата2 2017-02-22 18:13:11
0
В 2011г. был нанят консультантом по экономическим реформам в РК Тони Блэр (бывший премьер Великобритании) за 8млн. фунтов стерлингов, в итоге, результат не то, что нулевой - стало еще хуже... девальвацию тенге, наверное все запомнили. Но вот деньги Т.Блэр РК не вернул. Почему в этой ситуации нас должна мучить совесть, если наши, немного "пощипали" Соединенное Королевство на какие то жалкие 2.5млн. долларов, даже не фунтов.
26 статья 2017-02-22 18:51:35
0
Надо почитать решение суда. Наверное, суд не смог защитить иностранцев из-за 26-й статьи Конституции ))
Тот, кто знал 2017-02-22 19:43:25
0
"Нормы международного права оказались бессильны перед лицом казахстанской Фемиды". - и этим все сказано. У нас своя планида, своя фемида, свой путь, своя судьба. Учтите это, товарищи иностранцы, и обходите наших "бизнес"-мэнов стороной.
Мурат.Костанай. 2017-02-22 20:59:18
0
Так их и надо "крутить" ( как сказал один очень и очень умный и предприимчивый экс-главрач ), не всё же время своих казахов "крутить". "Обида, болмасын, бра-а-а-атишка", ол бизнос гой".
Абиджанов Дастан 2017-02-22 20:59:26
1
Абдыгаппаров известный схематозник. Занимается отправками нефтепродуктов на Афганистан транзитом через Узбекистан. Его компания ТОО "ЭКСПО -Ойл" в свое время беспошлинно возила темные нефтепродукты без уплаты таможенной пошлины "типа" на Узбекистан, реально реэкспорт на Чёрное море. Все схвачено у этих ребят. Тому пример Кунчевич с Белоруссии который за них сидит сейчас по ворованной нефти в Актобе. Делайте выводы. Потом вопросы задают почему инвестор не идёт в Казахстан....
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался