Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности

9179 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 22 Фев 2017, 09:00

Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Чёрная дыра казахстанской Фемиды».

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

Только было я расслабился с чувством глубокого удовлетворения, что хоть чуть-чуть выполнил свой гражданский долг и на прошлой неделе выразил в статье «Чёрная дыра казахстанской Фемиды» своё гражданское же возмущение пропускным режимом в наших судах, как тема сама собой поехала дальше.

Речь в статье шла о том, что, несмотря на весь пафос продекларированного в наших законах принципа гласности при отправлении правосудия, на входе в места обитания Фемиды у нас отбирают все технические средства, за исключением ручки и бумаги.

И я выразил не покидающее меня сомнение, что это связано с обеспечением безопасности. Это больше похоже на отчаянную борьбу Фемиды с распространением информации о её поведении. Что, как мне кажется, совсем не стыкуется с принципом той самой гласности.   

Компьютер под запретом

Так вот оказалось, что проблема значительно глубже и связана не только с  судами. На прошедшем в минувшую субботу круглом столе «Конституционная реформа - основа построения современной и эффективной системы государственного управления» адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Александр РОЗЕНЦВАЙГ снова поднял эту тему.

Он резонно заметил, что адвокату для эффективной защиты своего подзащитного просто жизненно необходим, например, компьютер. Потому что дела бывают по нескольку сотен томов и невозможно всё помнить наизусть или носить их все с собой. А современные информационные технологии позволяют всё иметь в электронном виде и пользоваться в любой момент судебного процесса.

В качестве альтернативы компьютеру я представил себе грузовые тележки с копиями томов уголовных дел, которые катят адвокаты-грузчики по коридорам дворцов правосудия. Вспомнил об отсутствии грузовых лифтов в судах или пандусов для перемещения тележек с этажа на этаж. И понял, что качество квалифицированной юридической помощи нынче сильно страдает. Конечно, можно вернуться в средние века, когда таких технических устройств вообще не было. А ещё лучше - в доисторические времена, когда и писать, и читать не умели. Но почему-то нет у меня доверия к тому правосудию, да и, как ни крути, XXI век на дворе.

Читайте также
Свобода слова как экстремизм

А флешки «под колпаком»

Так вот, выразил г-н Розенцвайг от имени адвокатского сообщества своё возмущение, я его поддержал, и тут присутствовавшие на круглом столе представители госорганов и депутаты парламента обиженно заявили, что это касается вообще всех и во всех государственных органах. Когда идёшь в другой, не свой, госорган, так отбирают даже флешки, сказал кто-то из них.

Нет, я, конечно, иногда подозревал, что все флешки выполнены из пластида (у них и корпус из пластмассы) и как только их куда-нибудь вставляешь, они сразу взрываются. Но то, что мои подозрения разделяют в госаппарате….

Дальше кто-то сказал, что и по телефону можно инициировать какой-нибудь взрыв. У меня сразу возникли вопросы, которые я, правда, по причине нехватки времени не задал. Например, можно ли инициировать взрыв снаружи, так сказать, не внося телефон в здание? И то, чего инициируют, кто и как пронёс? И если некто уже  ухитрился пронести взрывчатку в наш госорган, то почему не поставить таймер, а вместо этого инициировать взрыв звонком по телефону, который террорист решил пронести в здание, которое собрался взорвать, видимо, вместе с собой?

Как правозащитник я, естественно, противник всяческого насилия, считаю человеческую жизнь высшей ценностью и не признаю никаких оправданий и обоснований терроризма.

Я также серьёзно обеспокоен нарастанием террористических угроз и отсутствием пока адекватного ответа на них. Но в то же время я – сторонник здравого смысла и соответствия средств, которые используются, цели, которую предполагается достичь. Как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения общественного восприятия. 

Читайте также
Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

Каждая жизнь ценна, но у некоторых ценнее

После нападения в прошлом году на управление полиции в Алматы здания правоохранительных органов стали окружаться мощными заборами. Нет никаких сомнений, что безопасность полицейских и их начальства очень важна. Если не будет их, кто станет нас защищать? Но моя-то жизнь, во всяком случае для меня и моей семьи, не менее ценна. А у моего дома, в котором живу, и офиса, в котором  работаю, нет такого забора.

Кстати, эта тенденция касается не только нашей страны. Везде: в США или Германии, в Турции или Южной Корее - здания госорганов стали укрепляться заборами и всякими там поднимающимися из асфальта заслонами,  вкопанными в землю столбами и  другими защитными приспособлениями, включая металлические конструкции, похожие на «ежи»  времён Второй мировой войны. Никак ждут танковый прорыв.

То есть руководство на деньги налогоплательщиков укрепляет свою безопасность. Я – за то, чтобы важные для страны депутаты парламента, сотрудники министерств и ведомств находились в безопасности от террористов, но как-то обидно за остальное население, у которого всего этого нет. Как-то не очень справедливо получается. Чья-то жизнь оказывается более ценной по сравнению с другими. Правда, только на время рабочего дня. Потом почти все чиновники оказываются вместе со всеми в весьма относительной безопасности. Тогда зачем всё это масштабное металлическое «великолепие» вокруг зданий госорганов?

Вопрос обеспечения безопасности стоит остро, но для всех, и хотелось бы, чтобы в этом вопросе власть была поближе к народу и руководствовалась критериями разумности.

Читайте также
Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

Две версии повышенной секретности

Но вернусь к чёрным дырам. Понятно же, что борьба с компьютерами, телефонами, флешками - это не обеспечение физической безопасности. Это борьба с информацией, точнее - с её распространением.

У меня есть две версии, и каждый может выбрать ту, которая больше нравится.

Первая связана с защитой госсекретов. У нас, видимо, так хранятся госсекреты, что каждый, кто входит с телефоном, компьютером или флешкой в госорган, может легко их сфотографировать или скачать. Причём, видимо, все сотрудники одного госоргана имеют доступ только к его госсекретам, а для защиты гостайн другого органа у них отбирают все техсредства связи и сбора информации. То есть уровень доверия к госслужащим, прошедшим специальные проверки, где-то на уровне плинтуса или даже ниже. И вот это-то и сподвигло отбирать все технические средства у всех.

В 70-80-х годах я работал в Институте горного дела Академии наук КазССР, где тоже были госсекреты в виде различных геологических карт и  сведений о запасах полезных ископаемых в недрах Казахстана. Хранились они в спецотделе, пользоваться ими можно было только при наличии соответствующего допуска, который у меня был. И на этом всё. Ни у кого ничего не отбирали ни на входе, ни на выходе. Как-то без этого обходились без ущерба для государственной безопасности.

Так что версия насчёт госсекретов представляется мне, как человеку, когда-то работавшему с госсекретами, весьма слабой.

Версия номер два - криминальная. Отбирают в рамках обеспечения, извините за крамольную мысль, условий для коррупции и незаконных действий. То есть без телефона, компьютера и флешки есть более или менее надёжные гарантии, что не запишут что-нибудь или не сфотографируют.

А это прямо указывает на незаконные действия и коррупцию в эшелонах власти. Версия, прямо скажем, ставящая под сомнение законность и честность деятельности наших госорганов. Значит, есть что скрывать!

А технические средства не позволяют этого делать: всегда есть вероятность, что нечто неприглядное запишут или сфотографируют. То есть всегда есть что-то незаконное, и не хотелось бы, чтобы оно стало достоянием общественности. Поэтому и отбирают любые средства получения прямых или косвенных доказательств этого. И это поветрие, когда блокируют прозрачность деятельность госаппарата, спустилось до самых нижних этажей управленческой пирамиды.

Иначе говоря, транспарентность стала заканчиваться у пропускного турникета на входе в госорган. И пока что госорганы, кроме тех информационных лучей, которые сами испускают, всё больше напоминают чёрные дыры на небосклоне государственной власти.

Фото: Today.kz. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогерка, орденоноска
Я за свою жизнь 20 миллионов статей написала, сто миллионов страниц текста. Если не больше.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Заменит ли "Баку-Тбилиси-Джейхан" нефтепровод КТК
Нефтяной экспорт Казахстана и Россия: связанные одной цепью
США в первой половине XIX века – всё, как у нас
Кризис может ускорить процесс либерализации экономики. А может и не ускорить
93-летний миллиардер Руперт Мёрдок женится на бывшей тёще Абрамовича
Какие удивительные жизненные истории пишутся в Америке
До "синего козла": как уйгурские шаманы гоняли злых духов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как подогревают "ГрадСтройСервис", который издевается над детьми всей страны
Неоднократно недобросовестное ТОО "ГрадСтройСервис" лишило маленьких павлодарских инвалидов прогулок, но власти утроили ему сумму очередного подряда
В чьих карманах осядут 1,4 млрд тенге от китайской компании China Xinxing Corporation
Сумма поступила на счета ТОО "Freelanser-Partners" за представительские расходы по искам против "Банка ЦентрКредит" и "Нурбанка"
Как в Казахстане тепличный бизнес развивается
Каждый месяц цены на овощи бьют всё новые рекорды, хотя, по данным Аграрной кредитной корпорации, за 10 последних лет выдано 63 миллиарда тенге кредитов по этому направлению
Обиженную клиентку обязали извиниться перед турфирмой
Туристическая компания “Ковёр-Самолёт” и её работницы требовали ещё и возмещения морального вреда, но их так и не получили
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.