Геннадий Бендицкий помогает МИРу

7390 просмотров
6
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 16 Фев 2017, 19:30

После публикации Ratel.kz о скандале с самолетами Airbus A340 министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек проведет служебную проверку

На снимке: министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

* Регистрация отменена 

* МИД контролирует процесс

* Оперативность по-казахски

Читайте также
Кто подпиливает ножки стола переговоров?

Регистрация отменена 

После опубликования статьи журналиста Ratel.kz Геннадия БЕНДИЦКОГО «Кто подпиливает ножки стола переговоров?» министру по инвестициям и развитию Женису КАСЫМБЕКУ пришлось вывести из национального реестра воздушных судов два самолета Airbus A340 и запланировать служебную проверку.

Об этом глава Министерства по инвестициям и развитию (МИР) сообщил в интервью корреспонденту аналитического портала в Астане в четверг, 16 февраля, в кулуарах парламента.

Напомним, в своем журналистском расследовании Геннадий Бендицкий выяснил, что 30 декабря 2016 года Комитет гражданской авиации МИР по заявлению частного лица Кайрата САРИНОВА поставил на учет два самолета Airbus A340, принадлежащих иностранной авиакомпании, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах. При этом сами воздушные судна в Казахстан не завозили.

Между тем, в посольстве США в Казахстане предполагают, что оба самолета могли переправить в Сирию, в отношении которой, как известно, западные страны ввели международные санкции.

-  После того как сегодня я прочитал эту статью, я приглашал специалистов. Самолеты были зарегистрированы ранее в Греции. На них даже есть символика олимпийских игр, которые проходили в Афинах. После этого сняты были. После этого в декабре была подана заявка на регистрацию в Казахстане. Подавал заявку казахстанский гражданин. Фамилия там, в статье, указана. После этого, 30 числа, действительно, были зарегистрированы, - сказал Женис Касымбек.

Читайте также
Партийцы спрятались, поникли блогеры

МИД контролирует процесс

Министр по инвестициям и развитию заметил, что с представителями американского посольства, выясняющими детали этой темной истории, встречался не он сам, а руководство Комитета гражданской авиации МИР.

- Вы, правда, там написали, что я встречался с посольством. Я не встречался с посольством. Представители посольства вчера встречались с Комитетом гражданской авиации и свои опасения определенные выразили. После этого, после консультации с МИДом, мы вывели их (самолеты — А. Б.) из казахстанского реестра. Мы предупредили власти Афин, что они выведены из реестра. И просим дальше регламентироваться своим законодательством, потому что они в нашем реестре не существуют, - сказал министр.

Женис Касымбек пообещал, что инициирует служебное разбирательство по этому факту, и подчеркнул, что самолеты  Airbus A340, которые вызывают опасения у американских властей, владелец приобрел в лизинг.

- Мы будем проводить служебное разбирательство внутри министерства, но предварительно могу сказать, что физические лица имеют возможность регистрировать судна до 45 тонн весом, если это собственность. В данном случае, насколько я знаю, вот сегодня мы разбирались, это был финансовый лизинг. Финансовый лизинг законодательством не запрещено регистрировать на физических лиц. Но дальнейшее разбирательство внутри с учетом вашей статьи у нас будет, - пообещал глава МИР.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

Оперативность по-казахски

По мнению министра по инвестициям и развитию, инцидент не повлияет на казахстанско-американские отношения.

- Я не считаю, что это (инцидент — А. Б.) как-то должно отразиться. Американское посольство нам предоставило информацию - мы оперативно отреагировали. Предоставили бы раньше эту информацию - мы бы раньше отреагировали, - объяснил глава ведомства.

Женис Касымбек пообещал корреспонденту Ratel.kz дать подробное интервью по результатам служебной проверки.

Александр 2017-02-16 20:36:01
0
А вот если бы американское посольство "не предоставило информацию" а Ratel "не предоставил информацию к размышлению", и "оперативной" реакции бы не было?!
А340 2017-02-16 20:41:12
0
Как можно так, согласно приказа 613 не допускается такое. Эту фишка наверно Касенова и Сейдахметова, куда смотрять КНБ и Прокуратура?! УЖАС. Тем более Астана предоставляет для мирного урегулирования площадку для переговора с Сирий,США и Россия...
Грек 2017-02-16 21:14:49
0
На самолетах нет никакой эмблемы Олимпийских игр!!!!!!!!!!! Почему бы не включить мозги?
erkens 2017-02-16 21:16:41
0
куда не плюнь - везде кэррапшин и только после журналистских статей министры обещают разобраться, ждут пока журналисты сами все раскопают и ткнут их носом, кто нибудь когда-нибудь в министерствах сам инициировал открытую проверку сомнительных схем и решений - никогда, покрывают все до последнего. Бендицкий и честные журналисты - вот кому надо передавать свои полномочия и делиться с ними властью - им народ доверяет больше и они вопреки сопротивлению власть предержащих борятся с коррупцией.
Грек 2017-02-16 23:55:35
0
Сирия-суверенное государство и член ООН. Сирия имеет свою национальную авиакомпанию и летает ею,без ограничений. Не знаю,чего мог накопать Геша, но конспирология зашкаливает:-) Вопрос Гене: Если всё правда про казахский след ,то зачем Сирии эти отстойные самолеты? НУ ВОТ ЗАЧЕМ ????????????
гость 2017-02-17 09:59:46
0
Сдались ему эти лицензии МИРа, лучше бы он приехал в нашу область и помог обнародовать обстоятельства искусственно разваленных дел по умышленным убийствам наших близких. Мое заявление в редакции...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!