Қаз   Рус

Вместо пекарни – квартира

2095 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 02 Ноя 2017, 20:00

При переселении посёлка Жезказган правительство и власти забыли о бизнесменах

Как мы уже рассказывали, в конце апреля аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ совершил рабочую поездку в город Сатпаев, где ознакомился с ходом строительства многоэтажек в новом микрорайоне «Нурлы мекен». Квартиры в этих домах предназначены для вынужденных переселенцев, которые в ходе реализации комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы переселяют из поселка Жезказган, Весовая, Крестовский и Перевалка. Тем самым дают возможность корпорации «Казахмыс» получить доступ к неразработанным участкам месторождений меди.

В 2016 году в микрорайоне «Нурлы мекен» построили и заселили 15 многоквартирных домов на 805 квартир. На строительство жилья было затрачено 8,6 миллиарда тенге.

В 2017 году в микрорайоне должны построить ещё 25 пятиэтажных домов на 1150 квартир. На них выделили 14,9 миллиарда тенге. Строительство этих пятиэтажек пообещали акиму области завершить в августе.

Однако в октябре в нескольких домах ещё не завершился монтаж наружных стен. Да и о благоустройстве территории говорить было рано.

Качество строительства, мягко говоря, хромает.

Судя по внешнему виду кирпича, который используется для наружных стен, он, как минимум, бывший в употреблении. Да и качество кладки не внушает доверия. Похоже, этот вид работ выполняли каменщики с самой низкой квалификацией.

А облицовка сайдингом и устройство кровли – это просто шедевр отечественного домостроения.

Но это ещё не всё. На электронную почту Ratel.kz вынужденные переселенцы прислали снимки, которые они сделали внутри домов. Безусловно, акиму области г-ну Кошанову показали лучшие квартиры. Но, думаем, ему будет полезно посмотреть и на это.

 

Об энергоэффективности домов в микрорайоне «Нурлы мекен» лучше вообще не заикаться. Со стеной толщиной в один кирпич и десятью сантиметрами самого дешёвого утеплителя в зимние морозы обитатели нового жилья не раз помянут строителей и акимов недобрым словом.

Читайте также
Как закопать миллиард

Но самое любопытное, что в этих же домах квартиры предлагают не только переселенцам, которые вынуждены покинуть свои жилища, но местных бизнесменам взамен их коммерческой недвижимости!

Дело в том, что в комплексном плане были заложены средства на переселение жителей посёлков, а вот про объекты коммерческой недвижимости в правительстве почему-то забыли. Хотя в переселяемых населённых пунктах официально зарегистрированы 73 предприятия малого и среднего бизнеса.

Предприниматели обратились за помощью в местный филиал палаты предпринимателей «Атамекен». Те в свою очередь отписались в областной филиал и в управление предпринимательства Карагандинской области, где рассказали о проблеме.

 

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

В конце 2016 года в Сатпаев приезжал руководитель отдела государственно-правовой работы аппарата Акима области Бахтияр АЙЕШЕВ и прежний директор региональной палаты предпринимателей Мадиниет БОЖБАНОВ, чтобы встретиться с предпринимателями. Чиновник подтвердил, что денег на переселение бизнеса в комплексном плане не предусмотрено. На эти цели понадобится не один миллиард тенге…

В итоге предпринимателям ничего не осталось, как писать обращение на имя премьер-министр Бакытжана САГИНТАЕВА.

В нём они указали, что действия властей нарушают не только Конституцию, но и Предпринимательский кодекс, в котором прописано, что неприкосновенность собственности субъектов предпринимательства гарантируется законом, а принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено только при условии равноценного его возмещения. А квартиры вместо действующей пекарни или кинотеатра – это нонсенс.

«В итоге многие бизнесмены были вынуждены закрыть действующий бизнес в связи с переездом большей части жителей поселка, а тех, кто еще остался на плаву, топят камеральными проверками, а также огромными выплатами коммунальных услуг. Но, несмотря на эти проблемы, бизнесмены продолжают держать рабочие места и оплачивать налоги. Местные исполнительные органы бездействуют, тем самым подводя нас к банкротству. Наш бизнес строился в течение длительного времени на свои средства, так как ни один банк городов Сатпаев и Жезказган не давал кредиты на поддержку и развитие МСБ в связи с расположением коммерческих объектов в зоне обрушения», - пишут в своём письме предприниматели.

Вспоминают бизнесмены и о том, что 11 ноября 2016 года с рабочим визитом в Жезказгане был экс-аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ. Цель его визита - контроль за развитием региона, бизнес-сфер и мониторинг реализации государственных программ. Но во время визита аким области не посетил переселяемые поселки, тем самым не ознакомился с ситуацией, и предприниматели поселка в очередной раз остались без внимания к их нерешаемым проблемам.

Не доехал до этих посёлков и нынешний глава региона Ерлан Кошанов, ограничившись лишь осмотром строящихся многоэтажек.

Читайте также
Бензин – если есть, то его сразу нет!

По словам предпринимателей, в личных встречах с местными чиновниками они уже не раз слышали, что проблема решится сама собой: как только переселят всех оставшихся жителей посёлков Жезказган, Весовая, Крестовский и Перевалка, бизнесмены сами оттуда убегут. Без всяких компенсаций.

Вот только почему-то сатпаевские чиновники не задумываются о том, что денежный дождь из бюджета на переселение скоро закончится, а потом придётся думать, с чего пополнять местный бюджет. Ведь как минимум 73 предпринимателя попросту исчезнут. А вместе с этим лишатся работы сотни человек. В одной лишь пекарне «РОСТхлеб» трудилось 117 человек.

Не ожидая милости от местных властей, предприниматели попросили премьер-министра назначить служебную проверку на предмет законности действий карагандинских чиновников. При этом назначить во главе комиссии спецпрокурора для объективности и всесторонности проводимой проверки.

А чтобы не терять времени, съездили в Астану, чтобы перенять опыт у Адилбека МЕЙРАМОВА, который получил от властей квартиру взамен сносимого дома, как только пригрозил взорвать газовый баллон в знак протеста против принудительного переселения.

Фото автора, жителей Жезказгана и с аккаунта акимата Сатпаева.

Загрузка...
екарный бабай 2017-11-03 00:27:28
5
73 предпринимателя исчезнут...напугали ежа голой жопой . У бастыков есть свой бизнес , а на вас им насрать.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.