Қаз   Рус

Вместо пекарни – квартира

1830 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 02 Ноя 2017, 20:00

При переселении посёлка Жезказган правительство и власти забыли о бизнесменах

Как мы уже рассказывали, в конце апреля аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ совершил рабочую поездку в город Сатпаев, где ознакомился с ходом строительства многоэтажек в новом микрорайоне «Нурлы мекен». Квартиры в этих домах предназначены для вынужденных переселенцев, которые в ходе реализации комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы переселяют из поселка Жезказган, Весовая, Крестовский и Перевалка. Тем самым дают возможность корпорации «Казахмыс» получить доступ к неразработанным участкам месторождений меди.

В 2016 году в микрорайоне «Нурлы мекен» построили и заселили 15 многоквартирных домов на 805 квартир. На строительство жилья было затрачено 8,6 миллиарда тенге.

В 2017 году в микрорайоне должны построить ещё 25 пятиэтажных домов на 1150 квартир. На них выделили 14,9 миллиарда тенге. Строительство этих пятиэтажек пообещали акиму области завершить в августе.

Однако в октябре в нескольких домах ещё не завершился монтаж наружных стен. Да и о благоустройстве территории говорить было рано.

Качество строительства, мягко говоря, хромает.

Судя по внешнему виду кирпича, который используется для наружных стен, он, как минимум, бывший в употреблении. Да и качество кладки не внушает доверия. Похоже, этот вид работ выполняли каменщики с самой низкой квалификацией.

А облицовка сайдингом и устройство кровли – это просто шедевр отечественного домостроения.

Но это ещё не всё. На электронную почту Ratel.kz вынужденные переселенцы прислали снимки, которые они сделали внутри домов. Безусловно, акиму области г-ну Кошанову показали лучшие квартиры. Но, думаем, ему будет полезно посмотреть и на это.

 

Об энергоэффективности домов в микрорайоне «Нурлы мекен» лучше вообще не заикаться. Со стеной толщиной в один кирпич и десятью сантиметрами самого дешёвого утеплителя в зимние морозы обитатели нового жилья не раз помянут строителей и акимов недобрым словом.

Читайте также
Как закопать миллиард

Но самое любопытное, что в этих же домах квартиры предлагают не только переселенцам, которые вынуждены покинуть свои жилища, но местных бизнесменам взамен их коммерческой недвижимости!

Дело в том, что в комплексном плане были заложены средства на переселение жителей посёлков, а вот про объекты коммерческой недвижимости в правительстве почему-то забыли. Хотя в переселяемых населённых пунктах официально зарегистрированы 73 предприятия малого и среднего бизнеса.

Предприниматели обратились за помощью в местный филиал палаты предпринимателей «Атамекен». Те в свою очередь отписались в областной филиал и в управление предпринимательства Карагандинской области, где рассказали о проблеме.

 

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

В конце 2016 года в Сатпаев приезжал руководитель отдела государственно-правовой работы аппарата Акима области Бахтияр АЙЕШЕВ и прежний директор региональной палаты предпринимателей Мадиниет БОЖБАНОВ, чтобы встретиться с предпринимателями. Чиновник подтвердил, что денег на переселение бизнеса в комплексном плане не предусмотрено. На эти цели понадобится не один миллиард тенге…

В итоге предпринимателям ничего не осталось, как писать обращение на имя премьер-министр Бакытжана САГИНТАЕВА.

В нём они указали, что действия властей нарушают не только Конституцию, но и Предпринимательский кодекс, в котором прописано, что неприкосновенность собственности субъектов предпринимательства гарантируется законом, а принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено только при условии равноценного его возмещения. А квартиры вместо действующей пекарни или кинотеатра – это нонсенс.

«В итоге многие бизнесмены были вынуждены закрыть действующий бизнес в связи с переездом большей части жителей поселка, а тех, кто еще остался на плаву, топят камеральными проверками, а также огромными выплатами коммунальных услуг. Но, несмотря на эти проблемы, бизнесмены продолжают держать рабочие места и оплачивать налоги. Местные исполнительные органы бездействуют, тем самым подводя нас к банкротству. Наш бизнес строился в течение длительного времени на свои средства, так как ни один банк городов Сатпаев и Жезказган не давал кредиты на поддержку и развитие МСБ в связи с расположением коммерческих объектов в зоне обрушения», - пишут в своём письме предприниматели.

Вспоминают бизнесмены и о том, что 11 ноября 2016 года с рабочим визитом в Жезказгане был экс-аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ. Цель его визита - контроль за развитием региона, бизнес-сфер и мониторинг реализации государственных программ. Но во время визита аким области не посетил переселяемые поселки, тем самым не ознакомился с ситуацией, и предприниматели поселка в очередной раз остались без внимания к их нерешаемым проблемам.

Не доехал до этих посёлков и нынешний глава региона Ерлан Кошанов, ограничившись лишь осмотром строящихся многоэтажек.

Читайте также
Бензин – если есть, то его сразу нет!

По словам предпринимателей, в личных встречах с местными чиновниками они уже не раз слышали, что проблема решится сама собой: как только переселят всех оставшихся жителей посёлков Жезказган, Весовая, Крестовский и Перевалка, бизнесмены сами оттуда убегут. Без всяких компенсаций.

Вот только почему-то сатпаевские чиновники не задумываются о том, что денежный дождь из бюджета на переселение скоро закончится, а потом придётся думать, с чего пополнять местный бюджет. Ведь как минимум 73 предпринимателя попросту исчезнут. А вместе с этим лишатся работы сотни человек. В одной лишь пекарне «РОСТхлеб» трудилось 117 человек.

Не ожидая милости от местных властей, предприниматели попросили премьер-министра назначить служебную проверку на предмет законности действий карагандинских чиновников. При этом назначить во главе комиссии спецпрокурора для объективности и всесторонности проводимой проверки.

А чтобы не терять времени, съездили в Астану, чтобы перенять опыт у Адилбека МЕЙРАМОВА, который получил от властей квартиру взамен сносимого дома, как только пригрозил взорвать газовый баллон в знак протеста против принудительного переселения.

Фото автора, жителей Жезказгана и с аккаунта акимата Сатпаева.

екарный бабай 2017-11-03 00:27:28
4
73 предпринимателя исчезнут...напугали ежа голой жопой . У бастыков есть свой бизнес , а на вас им насрать.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?