Қаз   Рус

В Восточном Казахстане 5072 человека отравились алкоголем

12698 просмотров
6
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 07 Дек 2017, 13:30

​​​​​Jack Daniels, пиво и суррогатная водка уносят жизни и здоровье людей

Читайте также
Силовики устранили конкурента «Колхозки»

В четверг, 7 декабря, в службе экономических расследований Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области рассказали о том, как ведомство ведет профилактику алкогольной комы среди населения региона.

С начала 2017 года в сфере незаконного оборота спирта сотрудники СЭР изъяли у теневиков больше 407  тысяч бутылок алкогольной продукции. 

Основную долю теневого оборота спирта составили факты незаконной предпринимательской деятельности.

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в г.Семей обнаружено и изъято 1836 бутылок алкогольной продукции различного наименования с поддельными марками. В ходе проведения обыска складского помещения обнаружено свыше 350 тысяч бутылок алкогольной продукции на сумму 336 миллионов тенге без соответствующей государственной лицензии. В настоящее время ведется следствие по факту хранения и реализации алкогольной продукции без соответствующей государственной лицензии и поддельными учетно-контрольными марками, - рассказала сотрудник СЭР ДГД ВКО Лейла ИСКАКОВА.

Пивных контрабандистов задержали в Шемонаихинском районе, близ границы с Российской Федерацией.

Всего из незаконного оборота изъято 29 551 литров пива. Ведётся досудебное расследование, зарегистрированное в ЕРДР по ст.214 ч.1 УК РК.

Добросердечные граждане сдали оперативникам жителя Усть-Каменогорска, торговавшего виски Jack Daniels без учетно-контрольных марок. По предварительным данным виски было изготовлено кустарным способом.

- В ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий при продаже 660 бутылок алкогольной продукции марки «Jack Daniels» на общую сумму 2,3 миллиона тенге. Кроме того, в ходе досудебного расследования установлено, что в день передачи товара, торговец уже реализовал алкогольную продукцию в количестве двух коробок. Он торговал алкоголем без наличия государственной лицензии и без выписки соответствующих бухгалтерских документов, - прокомментировали в СЭР ДГД ВКО.

В конце года борьба в этой сфере активизировалась.

Ratel.kz уже писал о том, что в ноябре полицейским удалось провести две успешные операции по пресечению торговли суррогатным алкоголем.

Оба факта были выявлены не на Колхозной улице, известной далеко за пределами Казахстана, хоть к ней сейчас и повышенное внимание.

Как проехать на Колхозную улицу, знает каждый житель Усть-Каменогорска. Теперь же, благодаря появлению бренда в картографическом сервисе Google Maps, найти её не составит труда и гостям города - такая вот всемирная известность у устькаменогорской нелегальной водки. Можно сказать, достопримечательность и пример удачного ведения бизнеса. Тем более, что это одно из немногих мест в областном центре, которое работает в круглосуточном режиме.

Борются с «колхозкой» уже не одно десятилетие, но не слишком успешно.

«С ноября 2014 года по настоящее время на рынке оборота алкогольной продукции проведены проверки, по которым выявлены нарушения по 121 налогоплательщику с изъятием алкогольной продукции в количестве 4 472,9 литра и наложением административных штрафов в сумме 13 722,1 тыс. тенге. Относительно периодичности проведения проверок сообщаем, что в силу требований действующего законодательства в сфере защиты субъектов предпринимательства государственные органы ограничены основаниями назначения внеплановых проверок. Перечень таких оснований предусмотрен статьей 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. Этим же кодексом запрещено государственным органом проведение иных видов проверок», - разъяснили в Департаменте госдоходов по региону.

Читайте также
Нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной

Как отмечали в департаменте, продавцов нелегального спиртного консультируют бывшие силовики, поэтому определить источник поставок невозможно.

Тем не менее, в регионе создали рабочую группу под эгидой областной прокуратуры, в которую включили представителей всех заинтересованных в борьбе ведомств и пообещали прекратить распространение огненной воды с «Колхозки».

Дело осталось за малым – найти поставщиков спирта, поскольку к самим продавцам не подобраться.

«Сейчас мы проводим оперативно-розыскные мероприятия. На самом деле сказать, откуда берётся спирт, мы не можем. Раньше была информация, что он поступает из местного водочного завода, а теперь нужно устанавливать поставщика. Над этим мы работаем. Надо поставить в этом бизнесе точку. Ведь все бытовые преступления в основном происходят на почве опьянения. Ещё раз повторяю, по нашим данным, сейчас на этой улице продажа спиртного полностью приостановлена», - заявил руководитель ДГД по ВКО Бауыржан АЙНАБЕКОВ.

Ситуация действительно изменилась, правоохранители начали работать, но почему-то борьба ведётся не на улице Колхозной, а в других точках. Говоря на языке бизнеса – с ее конкурентами.

Конечно, всё это вершина айсберга. Основной поток суррогатного и нелегального алкоголя пока остановить не удаётся. Палёная водка дорого обходится не только бюджету, но и жителям региона. По данным Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области за последние 3 года по области 5072 человек отравились алкоголем, 239 случаев из общего количества отравлений закончились летальным исходом.

юю 2017-12-07 16:37:51
0
чтот совсем вот не жалко алкашей
Наталья 2017-12-07 20:08:00
4
Зато, с каким упоением писали о отравлении в, якобы, спивающейся России суррогатным боярышником. Кстати, настояка боярышника на спирту продается и в казахстанских аптеках вполне легально. В России погибло 78 человек, у нас в пять раз больше. Жалко людей и там и у нас, но, не надо ёрничать над другими, к нам это и вернулось.
Аborigen 2017-12-07 22:32:07
1
А что они как будто не знают своих бывших коллег-бутлегеров?
Elia 2017-12-09 02:00:04
0
Алкашне никто в глотку не заливает пойло. Свобода. Беда в том что иногда они садятся за руль или берут в руки нож. Вот это трагедия. Но у нас раздувают совсем другое - платки, бороды. Хотя от мусульман вреда в миллионы раз меньше, если вообще он есть. Поэтому,... пейте на здоровье,... боярышник с метанолом.
Лернид 2017-12-09 03:04:43
1
Вы ещё раз в 5 поднимите цены на алкоголь и вообще вся водка будет "левой".
Виктор 2017-12-09 20:04:20
0
А я "Колхозку" использовал в автомобиле, как "незамерзайку".Было и дешево и сердито.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино