Қаз   Рус

Плохим фискалам кодекс мешает

763 просмотров
4
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 14 Ноя 2017, 15:30

В департаменте госдоходов ВКО рассказали, что Предпринимательский кодекс мешает проводить внеплановые проверки продавцов

На снимке: рейд общественников на улице Колхозной, где продают нелегальный алкоголь.

Читайте также
Ищут давно, но не могут найти

В понедельник вечером, 13 ноября, Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области прислал ответ на запрос Ratel.kz, касающийся борьбы с распространением нелегального спиртного на территории Усть-Каменогорска.

Для понимания сложившейся ситуации мы просили ответить на три простых вопроса.

С какой периодичностью департаментом проводятся рейды и проверки объектов нелегальной торговли алкогольной продукции в Усть-Каменогорске?

По каким причинам избрана именно такая периодичность рейдов и проверок?

И каковы их результаты - сколько литров алкогольной продукции изъято и на какую сумму наложены штрафы на продавцов нелегального алкоголя за последние пять лет?

Ответ завизировал заместитель руководителя ведомства Еркин ЖОЛДАСБАЕВ. Однако отвечать за налоговый комитет региона, правопреемником которого, по сути, стал департамент госдоходов, госслужащие не стали. Сославшись на то, что новый орган власти образован в ноябре 2014 года, фискалы привели несколько цифр, затруднившись, впрочем, подсчитать количество проверок.

«С ноября 2014 года по настоящее время на рынке оборота алкогольной продукции проведены проверки, по которым выявлены нарушения по 121 налогоплательщику с изъятием алкогольной продукции в количестве 4 472,9 литров и наложением административных штрафов в сумме 13 722,1 тыс. тенге. Относительно периодичности проведения проверок, сообщаем, что в силу требований действующего законодательства в сфере защиты субъектов предпринимательства государственные органы ограничены основаниями назначения внеплановых проверок. Перечень таких оснований предусмотрен статьей 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. Этим же кодексом запрещено государственным органом проведение иных видов проверок», - говорится в официальном ответе.

Читайте также
Нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной

Выходит, что за три года в Усть-Каменогорске удалось изъять лишь четыре с половиной тысячи литров спиртосодержащей продукции. Сколько декалитров было продано населению – установить не представляется возможным. Но учитывая тот спрос, который, как известно, формирует предложение, можно предположить, что цифра достаточно большая.

Предпринимательский кодекс страны, действительно, сильно ограничивает проверяющих. Впрочем, есть в нём лазейка, позволяющая принять меры, если очень захотеть. Речь идёт о проверке, проводимой по особому порядку.

«Это назначаемая органом контроля и надзора на основе оценки степени риска в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта) с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства», - гласит формулировка.

И если здоровье людей и финансовые потери государства от потери непроданных акцизов перевесят, то её вполне могут применить.

Напомним, 8 ноября руководители Департамента государственных доходов ВКО рассказали о том, что битва за здоровье жителей региона и поступлений в бюджет вышла из окопной фазы и перешла в наступательную операцию.

«С колхозкой нужно покончить раз и навсегда. Я в понедельник ещё раз обратился к прокурору региона, к акиму Восточно-Казахстанской области. Была создана рабочая группа, в которую кроме прокуроров и сотрудников департамента государственных доходов вошли полицейские и сотрудники городского акимата. Было принято решение бороться сообща», - сказал руководитель ведомства Бауыржан АЙНАБЕКОВ.

Читайте также
Почему в департаменте госдоходов не любят тему контрафакта

«Люди неглупые этим занимаются, вы же понимаете. Они учитывают рейдовые мероприятия, завозят небольшими партиями, за которые невозможно привлечь. Сейчас нет статьи в Уголовном кодексе за кустарное производство. А они делают спиртосодержащую жидкость крепостью 37 градусов. Это всё равно, что самогон. Это даёт лазейку нечистым на руку дельцам. К тому же у них есть хорошие адвокаты, юристы, к сожалению, многие из них, наши бывшие коллеги. Правовой нигилизм прошёл, поток из органов ушёл в адвокаты и теперь таких дельцов консультируют», - дополнил шефа руководитель управления по противодействию теневой экономике ДГД ВКО Бейбит СИХЫМБАЕВ.

Ratel.kz уже писал о том, что нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной. «Колхозный» бренд теперь можно найти на картах Google Maps и социальных сетях.

Известная в народе марка разливной водки добралась и до всемирно известных картографических сервисов. Она встала в один ряд с успешными международными компаниями и сразу же взяла пять звёзд в оценках.

В департаменте госдоходов между тем уверяют, что отныне приобрести спиртное на улице Колхозной невозможно.

Загрузка...
Аborigen 2017-11-14 16:47:29
2
В этом деле у проверяющих органов -главное на себя не выйти
Павел 2017-11-14 16:57:22
0
Народ это пьёт. И пока ничего страшного. А их "битва за здоровье"... Понты.
Мага 2017-11-14 19:54:42
1
С фискалами давно надо навести порядок. Я меня донерная. Год назад заплатил налом в руки налоговику из районной, говорит все проблем нет. Через неделю приходит другой и говорит ничего не знаю-плати. В общем заплатил и этому. Через месяц приходит первый, я ему претензии, он говорит тот был из городской и он с ними не решает. Ладно думал оформлю ИП и пошлю их.
Мага 2017-11-14 19:54:54
1
Оформил. Теперь приперлись пожарник, санэпидемстанция , акиматовец и даже КНБ-шник. И всем опять плати. Скажите работай по закону. Мы предприниматели все в аренде и лишних денег нет. По любому не нарушая не получится. Заполнил на гринкарту. Может в этом повезет...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.