Қаз   Рус

Плохим фискалам кодекс мешает

732 просмотров
4
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 14 Ноя 2017, 15:30

В департаменте госдоходов ВКО рассказали, что Предпринимательский кодекс мешает проводить внеплановые проверки продавцов

На снимке: рейд общественников на улице Колхозной, где продают нелегальный алкоголь.

Читайте также
Ищут давно, но не могут найти

В понедельник вечером, 13 ноября, Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области прислал ответ на запрос Ratel.kz, касающийся борьбы с распространением нелегального спиртного на территории Усть-Каменогорска.

Для понимания сложившейся ситуации мы просили ответить на три простых вопроса.

С какой периодичностью департаментом проводятся рейды и проверки объектов нелегальной торговли алкогольной продукции в Усть-Каменогорске?

По каким причинам избрана именно такая периодичность рейдов и проверок?

И каковы их результаты - сколько литров алкогольной продукции изъято и на какую сумму наложены штрафы на продавцов нелегального алкоголя за последние пять лет?

Ответ завизировал заместитель руководителя ведомства Еркин ЖОЛДАСБАЕВ. Однако отвечать за налоговый комитет региона, правопреемником которого, по сути, стал департамент госдоходов, госслужащие не стали. Сославшись на то, что новый орган власти образован в ноябре 2014 года, фискалы привели несколько цифр, затруднившись, впрочем, подсчитать количество проверок.

«С ноября 2014 года по настоящее время на рынке оборота алкогольной продукции проведены проверки, по которым выявлены нарушения по 121 налогоплательщику с изъятием алкогольной продукции в количестве 4 472,9 литров и наложением административных штрафов в сумме 13 722,1 тыс. тенге. Относительно периодичности проведения проверок, сообщаем, что в силу требований действующего законодательства в сфере защиты субъектов предпринимательства государственные органы ограничены основаниями назначения внеплановых проверок. Перечень таких оснований предусмотрен статьей 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. Этим же кодексом запрещено государственным органом проведение иных видов проверок», - говорится в официальном ответе.

Читайте также
Нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной

Выходит, что за три года в Усть-Каменогорске удалось изъять лишь четыре с половиной тысячи литров спиртосодержащей продукции. Сколько декалитров было продано населению – установить не представляется возможным. Но учитывая тот спрос, который, как известно, формирует предложение, можно предположить, что цифра достаточно большая.

Предпринимательский кодекс страны, действительно, сильно ограничивает проверяющих. Впрочем, есть в нём лазейка, позволяющая принять меры, если очень захотеть. Речь идёт о проверке, проводимой по особому порядку.

«Это назначаемая органом контроля и надзора на основе оценки степени риска в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта) с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства», - гласит формулировка.

И если здоровье людей и финансовые потери государства от потери непроданных акцизов перевесят, то её вполне могут применить.

Напомним, 8 ноября руководители Департамента государственных доходов ВКО рассказали о том, что битва за здоровье жителей региона и поступлений в бюджет вышла из окопной фазы и перешла в наступательную операцию.

«С колхозкой нужно покончить раз и навсегда. Я в понедельник ещё раз обратился к прокурору региона, к акиму Восточно-Казахстанской области. Была создана рабочая группа, в которую кроме прокуроров и сотрудников департамента государственных доходов вошли полицейские и сотрудники городского акимата. Было принято решение бороться сообща», - сказал руководитель ведомства Бауыржан АЙНАБЕКОВ.

Читайте также
Почему в департаменте госдоходов не любят тему контрафакта

«Люди неглупые этим занимаются, вы же понимаете. Они учитывают рейдовые мероприятия, завозят небольшими партиями, за которые невозможно привлечь. Сейчас нет статьи в Уголовном кодексе за кустарное производство. А они делают спиртосодержащую жидкость крепостью 37 градусов. Это всё равно, что самогон. Это даёт лазейку нечистым на руку дельцам. К тому же у них есть хорошие адвокаты, юристы, к сожалению, многие из них, наши бывшие коллеги. Правовой нигилизм прошёл, поток из органов ушёл в адвокаты и теперь таких дельцов консультируют», - дополнил шефа руководитель управления по противодействию теневой экономике ДГД ВКО Бейбит СИХЫМБАЕВ.

Ratel.kz уже писал о том, что нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной. «Колхозный» бренд теперь можно найти на картах Google Maps и социальных сетях.

Известная в народе марка разливной водки добралась и до всемирно известных картографических сервисов. Она встала в один ряд с успешными международными компаниями и сразу же взяла пять звёзд в оценках.

В департаменте госдоходов между тем уверяют, что отныне приобрести спиртное на улице Колхозной невозможно.

Загрузка...
Аborigen 2017-11-14 16:47:29
2
В этом деле у проверяющих органов -главное на себя не выйти
Павел 2017-11-14 16:57:22
0
Народ это пьёт. И пока ничего страшного. А их "битва за здоровье"... Понты.
Мага 2017-11-14 19:54:42
1
С фискалами давно надо навести порядок. Я меня донерная. Год назад заплатил налом в руки налоговику из районной, говорит все проблем нет. Через неделю приходит другой и говорит ничего не знаю-плати. В общем заплатил и этому. Через месяц приходит первый, я ему претензии, он говорит тот был из городской и он с ними не решает. Ладно думал оформлю ИП и пошлю их.
Мага 2017-11-14 19:54:54
1
Оформил. Теперь приперлись пожарник, санэпидемстанция , акиматовец и даже КНБ-шник. И всем опять плати. Скажите работай по закону. Мы предприниматели все в аренде и лишних денег нет. По любому не нарушая не получится. Заполнил на гринкарту. Может в этом повезет...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.