Қаз   Рус

Тамара Калеева: Это гибель казахстанской журналистики

1969 просмотров
11
Ратель
Вторник, 04 Июл 2017, 19:00

Глава Союза журналистов Казахстана критикует поправки в закон, регулирующий работу СМИ

Читайте также
Подарок ко Дню журналистики

Поправки в закон "Об информации и коммуникации" неожиданно обросли новыми нормами, которые, по мнению главы Союза журналистов Казахстана Тамары КАЛЕЕВОЙ, непременно тараном ударят по работе СМИ.

Фокус в том, что законопроект выносился на обсуждение профессионального сообщества и НПО, однако дополнен спорными пунктами был уже в тиши чиновничьих кабинетов. Так, в новом варианте, уже ушедшем в мажилис, появились нормы, приравнивающие семейную и врачебную тайны к коммерческой, а для ответа на журналистский запрос ведомства получили 15 дней против трех нынешних.

О своем возмущении новыми законодательными правками Тамара Калеева поделилась со Sputnik Казахстан.

- Вы изучили поправки в законопроект. Как можете их охарактеризовать в целом?

- Если в двух словах, то этот законопроект – гибель казахстанской журналистики. Иначе не могу сформулировать.

Журналистика перестанет быть средством оперативной информации. Мы не знаем авторов поправок, так как новых предложений не было в проекте, которые НПО разрабатывали совместно с министерством…

Во-первых, теперь ответ на журналистский запрос (документ, запрашивающий официальную информацию у государственных ведомств – Прим. авт.) можно будет получить в течение 15 дней – кому нужна новость двухнедельной давности?

Во-вторых, журналисту вменяется в обязанность получать согласие на публикацию сведений о семейной и медицинской тайнах. Что такое "семейная тайна"? Правового термина такого нет. Если речь идет о какой-то критической публикации, никто не даст такого разрешения. Если опубликовать это без согласия, то засудят, разорят, если не хуже. С журналистским расследованием тоже можно будет покончить.

Читайте также
Тамара Калеева: Наш закон о СМИ напоминает Франкенштейна

Есть еще одно новое "интересное" предложение. У нас сейчас есть опровержение недостоверной информации, унижающей честь и достоинство. А они дают право на ответные меры в случае публикации информации, "задевающей" честь и достоинство. Что это такое – никто не знает. Оперативной информации не будет (в случае принятия поправок. – Прим. авт.), при этом будет поголовная ответственность. Что у нас от журналистики останется? Ничего.

- Министр Даурен АБАЕВ, поминая нормы о персональных данных, ссылался на международный опыт. Вы, как профессионал в правовом поле, соприкасающемся с журналистикой, можете ли подтвердить, что подобные нормы действуют в других странах?

- Понимаете, наши руководители из правительства, да и не только из правительства, манипулируют международными привычками, терминами и понятиями, как считают нужным. В международной практике, конечно, есть понятие даже не семейной тайны, а тайны личной жизни. Но там говорится, что это интимные моменты супружеской жизни и какой-то личной жизни.

И потом, там нет правового термина: континентальное право — это прецедентное право. У нас говорят: у нас не прецедентное, а римское право, есть записанные нормы, на прецеденты никто не опирается. А тут они где-то что-то вспомнили про опыт. Этот опыт к нашей системе неприменим. Потому что он в других странах регламентирован множеством разъяснений, постановлений, прецедентов. У нас этого нет. Ни один судья не будет ссылаться на международный опыт.

Читайте также
Усеновщина в небе

- Помните первый инцидент с Максатом УСЕНОВЫМ, когда был насмерть сбит человек? Если новые поправки будут приняты, смогут ли журналисты писать о его родственных связях?

- Все зависит от судьи, потому что понятие "семейная тайна" у нас не определено.

- А что хорошего и логичного есть в этих поправках, на ваш взгляд?

- В этой бочке дегтя есть ложка меда. Но я бы не хотела об этом говорить, потому что опять пойдут спекуляции – они уже сейчас идут на официальном уровне: "Ах, как много хорошего делает это проект для журналистов!". Да, там расширяется право на изображение. Мы об этом переписывались с министром информации Алтынбеком САРСЕНБАЕВЫМ еще в 2002 году: о том, что нормы для права на изображение сформулированы некорректно, они не соответствуют реалиям.

Прошло 15 лет — они немного расширяют право на изображение. То есть не обязательно просить разрешение на публикацию изображения, если фотография или видео сделаны в публичном месте – зрелищное мероприятие и прочих. Очевидность облекли в слова.

Также, наконец, не будут (в случае принятия поправок – Прим. авт.) закрывать СМИ за ошибки в выходных данных. Этот бред они предлагают устранить.

- Предлагаю разъяснить читателям, о каких "выходных данных" идет речь…

- В каждом СМИ публикуются название (издания – Прим.авт.), имя редактора, адрес редакции, тираж, номер регистрационного свидетельства. Так вот, если этот номер неправильно указан, если сменился редактор или сменился адрес и газета вышла со старыми данными, это и есть ошибки в публикации выходных данных. Было много таких случаев… буквы каким-то образом сбиваются… Это нарушение. За это приостанавливали, а при повторном нарушении закрывали СМИ. Этот бред предлагают убрать.

Читайте также
Конституционный совет волнует неприкосновенность частной жизни

- Это логично и хорошо.

- Логично и хорошо. Но я бы не хотела на этом акцентировать, потому что пойдет спекуляция "Ах, как много хорошего". Они уже говорят, что облегчают экономическое бремя для СМИ, потому что каждый экземпляр СМИ будет в уполномоченный орган передаваться в электронном виде, а не в бумажном. Вот великое бремя они сняли! Да лучше бы налоги сняли, как в некоторых странах делается для средств массовой информации!

- Новые поправки выносились на широкое обсуждение?

- Понимаете, в чем дело! В чем и гадость вся! Поправки были опубликованы еще осенью прошлого года, мы делали анализ, говорили, чего там не должно быть. Но потом проект ушел в правительство, в канцелярию премьер-министра. И там его месяца два "шлифовали". Кто это делал, думаю, мы никогда не узнаем.

- И, видимо, во время "шлифовки" были добавлены новые пункты…

- Да. И в мажилис он пошел с этими чиновничьими новациями.

- Как вы думаете, поправки примут или нет?

- Это будет зависеть только от нашей активности. Состоялась только презентация, заседания рабочих групп начнутся осенью, в сентябре. И я думаю, что если депутаты увидят, проникнут в законопроект, прочувствуют его дикость… у них же тоже вал законопроектов, не уверена, что они могут во все вчитаться и вдуматься. Если они увидят, что общество, профессионалы против, наверняка как-то отреагируют. Будем молчать – конечно, примут и найдутся еще большие "праведники" среди депутатов, которые еще больше глупостей туда напичкают.

- Будет ли принимать какие-то меры Союз журналистов?

- Во-первых, мы уже опубликовали избранные места из законопроекта. Сейчас мы собираем мнения членов Союза журналистов. Думаю, мы будем вести сначала разъяснительную работу, потому что не все журналисты читают эти законы. Во-вторых, наверняка проведем какие-то публичные мероприятия, чтобы не допустить этих поправок.

Автор: Сергей Ким.

Жаке 2017-07-04 19:15:29
4
У меня ощущение,что термин " семейная тайна" ,в проект закона, протолкнул клан экс-министра госдоходов.
heinz 2017-07-04 20:28:37
4
Именно этого и добиваются... уничтожить журналистику в том виде в каком она сейчас есть... типа рател, форбс, 365инфо и др. более менее пишущие правду или просто привяжут поводок и наденут намордник и "гав" только по команде... В Тэтянином стиле, да пох, зато красиво, в Багдаде тихо и спокойно никто нигде не лает, не визжит... и только по команде поднимается жуткий вой и лай по вопросам выгодным властям... Красота... удобная демократия и подконтрольная свобода и св.слова
Эксперт 2017-07-04 20:37:28
1
Что за беспредел, вместо того, чтобы развивать журналистику правительство душит их, оставьте их в покое, только благодаря журналистам, как то еще боримся с коррупцией, с гнилыми чиновниками, получаем альтернативную информацию, что в итоге они хотят построит? северную корею, с хабаром и со СМИ, которые просто будут констатировать факты?
АРГЫН 2017-07-04 21:30:41
2
Тамара Калеева: Это гибель казахстанской журналистики. Так разве мертвые могут погибнуть ???
респондент 2017-07-04 21:47:06
3
Это гибель не только казахстанской журналистики......это гибель демократической основы и свободы слова по всем направлениям......осталось только скотч раздать.....!
Андрей 2017-07-04 23:06:49
10
Чиновничество стало реакционным классом, тормозящим страну.
Михалыч 2017-07-05 08:48:53
-1
И на том кирдык и так дышащей на ладан отечественной журналистике. Все, переквалифицируюсь в сторожа...
Реалист 2017-07-05 03:07:42
4
"Где те немногие, кто век свой познавали, Ни чувств своих, ни мыслей не скрывали, С безумной смелостью к толпе навстречу шли? Их распинали, били, жгли... " Гёте как будто про нас писал. Неужели кто-то наверху думает, что никто в мире ничего не заметит и выводов о будущем этой страны не сделает? А потом будете думками богатеть, как бы умных людей в страну вернуть? Стране очень дорого обойдётся эта глупость. Куда мостим дорожку, господа чиновники?
Ерлан Дарменов 2017-07-05 11:58:10
2
Гибель журналистики - это как крах доллара. В который раз уже слышим плач Ярославны...
heinz 2017-07-05 13:50:22
0
Заметил одну закономерность, есть 3 вида журналистики, 1-я это когда на ЗП у правительства... естественно льешь воду на жернова государства... нельзя кусать руку с которой кормят... 2-я своего рода независимые но в тоже время зависимые от каналов реализации 31 канал с расследованиями Бендицкого, Асипова и Мекебаева, КТК ой с как там его который ушел в депутаты... короче который сдулся... и 3-й это вариант независимости как например рател свои идеи, спонсоры,т.е опять не совсем независимы?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.