Тамара Калеева: Это гибель казахстанской журналистики

1671 просмотров
11
Ратель
Вторник, 04 Июл 2017, 19:00

Глава Союза журналистов Казахстана критикует поправки в закон, регулирующий работу СМИ

Читайте также
Подарок ко Дню журналистики

Поправки в закон "Об информации и коммуникации" неожиданно обросли новыми нормами, которые, по мнению главы Союза журналистов Казахстана Тамары КАЛЕЕВОЙ, непременно тараном ударят по работе СМИ.

Фокус в том, что законопроект выносился на обсуждение профессионального сообщества и НПО, однако дополнен спорными пунктами был уже в тиши чиновничьих кабинетов. Так, в новом варианте, уже ушедшем в мажилис, появились нормы, приравнивающие семейную и врачебную тайны к коммерческой, а для ответа на журналистский запрос ведомства получили 15 дней против трех нынешних.

О своем возмущении новыми законодательными правками Тамара Калеева поделилась со Sputnik Казахстан.

- Вы изучили поправки в законопроект. Как можете их охарактеризовать в целом?

- Если в двух словах, то этот законопроект – гибель казахстанской журналистики. Иначе не могу сформулировать.

Журналистика перестанет быть средством оперативной информации. Мы не знаем авторов поправок, так как новых предложений не было в проекте, которые НПО разрабатывали совместно с министерством…

Во-первых, теперь ответ на журналистский запрос (документ, запрашивающий официальную информацию у государственных ведомств – Прим. авт.) можно будет получить в течение 15 дней – кому нужна новость двухнедельной давности?

Во-вторых, журналисту вменяется в обязанность получать согласие на публикацию сведений о семейной и медицинской тайнах. Что такое "семейная тайна"? Правового термина такого нет. Если речь идет о какой-то критической публикации, никто не даст такого разрешения. Если опубликовать это без согласия, то засудят, разорят, если не хуже. С журналистским расследованием тоже можно будет покончить.

Читайте также
Тамара Калеева: Наш закон о СМИ напоминает Франкенштейна

Есть еще одно новое "интересное" предложение. У нас сейчас есть опровержение недостоверной информации, унижающей честь и достоинство. А они дают право на ответные меры в случае публикации информации, "задевающей" честь и достоинство. Что это такое – никто не знает. Оперативной информации не будет (в случае принятия поправок. – Прим. авт.), при этом будет поголовная ответственность. Что у нас от журналистики останется? Ничего.

- Министр Даурен АБАЕВ, поминая нормы о персональных данных, ссылался на международный опыт. Вы, как профессионал в правовом поле, соприкасающемся с журналистикой, можете ли подтвердить, что подобные нормы действуют в других странах?

- Понимаете, наши руководители из правительства, да и не только из правительства, манипулируют международными привычками, терминами и понятиями, как считают нужным. В международной практике, конечно, есть понятие даже не семейной тайны, а тайны личной жизни. Но там говорится, что это интимные моменты супружеской жизни и какой-то личной жизни.

И потом, там нет правового термина: континентальное право — это прецедентное право. У нас говорят: у нас не прецедентное, а римское право, есть записанные нормы, на прецеденты никто не опирается. А тут они где-то что-то вспомнили про опыт. Этот опыт к нашей системе неприменим. Потому что он в других странах регламентирован множеством разъяснений, постановлений, прецедентов. У нас этого нет. Ни один судья не будет ссылаться на международный опыт.

Читайте также
Усеновщина в небе

- Помните первый инцидент с Максатом УСЕНОВЫМ, когда был насмерть сбит человек? Если новые поправки будут приняты, смогут ли журналисты писать о его родственных связях?

- Все зависит от судьи, потому что понятие "семейная тайна" у нас не определено.

- А что хорошего и логичного есть в этих поправках, на ваш взгляд?

- В этой бочке дегтя есть ложка меда. Но я бы не хотела об этом говорить, потому что опять пойдут спекуляции – они уже сейчас идут на официальном уровне: "Ах, как много хорошего делает это проект для журналистов!". Да, там расширяется право на изображение. Мы об этом переписывались с министром информации Алтынбеком САРСЕНБАЕВЫМ еще в 2002 году: о том, что нормы для права на изображение сформулированы некорректно, они не соответствуют реалиям.

Прошло 15 лет — они немного расширяют право на изображение. То есть не обязательно просить разрешение на публикацию изображения, если фотография или видео сделаны в публичном месте – зрелищное мероприятие и прочих. Очевидность облекли в слова.

Также, наконец, не будут (в случае принятия поправок – Прим. авт.) закрывать СМИ за ошибки в выходных данных. Этот бред они предлагают устранить.

- Предлагаю разъяснить читателям, о каких "выходных данных" идет речь…

- В каждом СМИ публикуются название (издания – Прим.авт.), имя редактора, адрес редакции, тираж, номер регистрационного свидетельства. Так вот, если этот номер неправильно указан, если сменился редактор или сменился адрес и газета вышла со старыми данными, это и есть ошибки в публикации выходных данных. Было много таких случаев… буквы каким-то образом сбиваются… Это нарушение. За это приостанавливали, а при повторном нарушении закрывали СМИ. Этот бред предлагают убрать.

Читайте также
Конституционный совет волнует неприкосновенность частной жизни

- Это логично и хорошо.

- Логично и хорошо. Но я бы не хотела на этом акцентировать, потому что пойдет спекуляция "Ах, как много хорошего". Они уже говорят, что облегчают экономическое бремя для СМИ, потому что каждый экземпляр СМИ будет в уполномоченный орган передаваться в электронном виде, а не в бумажном. Вот великое бремя они сняли! Да лучше бы налоги сняли, как в некоторых странах делается для средств массовой информации!

- Новые поправки выносились на широкое обсуждение?

- Понимаете, в чем дело! В чем и гадость вся! Поправки были опубликованы еще осенью прошлого года, мы делали анализ, говорили, чего там не должно быть. Но потом проект ушел в правительство, в канцелярию премьер-министра. И там его месяца два "шлифовали". Кто это делал, думаю, мы никогда не узнаем.

- И, видимо, во время "шлифовки" были добавлены новые пункты…

- Да. И в мажилис он пошел с этими чиновничьими новациями.

- Как вы думаете, поправки примут или нет?

- Это будет зависеть только от нашей активности. Состоялась только презентация, заседания рабочих групп начнутся осенью, в сентябре. И я думаю, что если депутаты увидят, проникнут в законопроект, прочувствуют его дикость… у них же тоже вал законопроектов, не уверена, что они могут во все вчитаться и вдуматься. Если они увидят, что общество, профессионалы против, наверняка как-то отреагируют. Будем молчать – конечно, примут и найдутся еще большие "праведники" среди депутатов, которые еще больше глупостей туда напичкают.

- Будет ли принимать какие-то меры Союз журналистов?

- Во-первых, мы уже опубликовали избранные места из законопроекта. Сейчас мы собираем мнения членов Союза журналистов. Думаю, мы будем вести сначала разъяснительную работу, потому что не все журналисты читают эти законы. Во-вторых, наверняка проведем какие-то публичные мероприятия, чтобы не допустить этих поправок.

Автор: Сергей Ким.

Жаке 2017-07-04 19:15:29
3
У меня ощущение,что термин " семейная тайна" ,в проект закона, протолкнул клан экс-министра госдоходов.
heinz 2017-07-04 20:28:37
4
Именно этого и добиваются... уничтожить журналистику в том виде в каком она сейчас есть... типа рател, форбс, 365инфо и др. более менее пишущие правду или просто привяжут поводок и наденут намордник и "гав" только по команде... В Тэтянином стиле, да пох, зато красиво, в Багдаде тихо и спокойно никто нигде не лает, не визжит... и только по команде поднимается жуткий вой и лай по вопросам выгодным властям... Красота... удобная демократия и подконтрольная свобода и св.слова
Эксперт 2017-07-04 20:37:28
1
Что за беспредел, вместо того, чтобы развивать журналистику правительство душит их, оставьте их в покое, только благодаря журналистам, как то еще боримся с коррупцией, с гнилыми чиновниками, получаем альтернативную информацию, что в итоге они хотят построит? северную корею, с хабаром и со СМИ, которые просто будут констатировать факты?
АРГЫН 2017-07-04 21:30:41
2
Тамара Калеева: Это гибель казахстанской журналистики. Так разве мертвые могут погибнуть ???
респондент 2017-07-04 21:47:06
2
Это гибель не только казахстанской журналистики......это гибель демократической основы и свободы слова по всем направлениям......осталось только скотч раздать.....!
Андрей 2017-07-04 23:06:49
7
Чиновничество стало реакционным классом, тормозящим страну.
Михалыч 2017-07-05 08:48:53
-1
И на том кирдык и так дышащей на ладан отечественной журналистике. Все, переквалифицируюсь в сторожа...
Реалист 2017-07-05 03:07:42
4
"Где те немногие, кто век свой познавали, Ни чувств своих, ни мыслей не скрывали, С безумной смелостью к толпе навстречу шли? Их распинали, били, жгли... " Гёте как будто про нас писал. Неужели кто-то наверху думает, что никто в мире ничего не заметит и выводов о будущем этой страны не сделает? А потом будете думками богатеть, как бы умных людей в страну вернуть? Стране очень дорого обойдётся эта глупость. Куда мостим дорожку, господа чиновники?
Ерлан Дарменов 2017-07-05 11:58:10
3
Гибель журналистики - это как крах доллара. В который раз уже слышим плач Ярославны...
heinz 2017-07-05 13:50:22
0
Заметил одну закономерность, есть 3 вида журналистики, 1-я это когда на ЗП у правительства... естественно льешь воду на жернова государства... нельзя кусать руку с которой кормят... 2-я своего рода независимые но в тоже время зависимые от каналов реализации 31 канал с расследованиями Бендицкого, Асипова и Мекебаева, КТК ой с как там его который ушел в депутаты... короче который сдулся... и 3-й это вариант независимости как например рател свои идеи, спонсоры,т.е опять не совсем независимы?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!