Қаз   Рус

Суд извинился перед обвиняемыми

5033 просмотров
14
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 11 Авг 2017, 18:45

Апелляционная коллегия освободила из-под стражи сотрудников полиции, осуждённых судом первой инстанции

Читайте также
Прокуратура передумала обвинять полицейских в пытках

В пятницу, 11 августа, апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда завершила рассмотрение дела в отношении пятерых полицейских Ульбинского отдела полиции ДВД ВКО, признанных судом первой инстанции виновными в пытках подозреваемого и осуждённых на три года лишения свободы каждый.

Зал суда был полон. Сослуживцы и родственники стражей правопорядка заполнили всё свободное пространство.

Сами обвиняемые - Арман СМАГУЛОВ, Ерик ИЛЬЯСОВ, Аманжол КАБДУЛЛАНОВ, Алмаз КАДЫЛБЕКОВ и Кайрат БУЛКЕНОВ стоят под охраной конвоиров.

Здесь же был и пострадавший, привезённый сюда из мест не столь отдалённых.

Ербол КАСЕНОВ, в ходе суда первой инстанции утверждавший, что пятеро «оперов» пытали его, надевали на голову пакет и душили, связывали руки и били по ногам стоял в наручниках (он был признан виновным в деле о грабеже, которое расследовали сотрудники УОП УВД Усть-Каменогорска).

В судебных прениях он даже вызывал подсудимых на дуэль. На полиграфе.

- Я не пойму, ваша честь, уважаемая коллегия. Вина доказана, они не признают вину, если, ваша честь есть сомнения у защитников и у подсудимых в отношении меня, что я их оговорил, я даже готов пройти полиграф.

Председатель ВКО суда Нурлан КАИРБЕКОВ зачитал приговор. Его два раза прерывали бурными аплодисментами.

Читайте также
Судьи вынудили полицейских пикетировать прокуратуру

- Приговор суда №2 Усть-Каменогорска от 1 июля 2017 года в отношение Армана Смагулова, Ерика Ильясова, Аманжола Кабдулланова, Алмаза Кадылбекова и Кайрата Булкенова отменить с вынесением нового приговора. Признать сотрудников УОП УВД Усть-Каменогорска преданных суду по статье 146 части 2 УК РК, невиновными в пытках, оправдать их за недоказанностью, уголовное дело прекратить и из-под стражи их немедленно освободить, - зачитал судья.

Зал судебных заседаний разразился такими овациями, что председательствующему и приставам пришлось наводить порядок.

Затем Каирбеков продолжил.

- Суд приносит извинения оправданным в связи с привлечением к уголовной ответственности и разъясняет их право на возмещение вреда, причинённого осуждением, - завершил он.  

Женщины плакали, а мужчины сдержанно улыбались.

Лишь потерпевший не испытывал всеобщей радости.

В целом все собравшиеся признали процесс на редкость демократичным и справедливым.

- Мы очень много пережили, сейчас большая радость, но хочу сказать спасибо всем операм нашего города, что не бросили наших парней, а справедливость есть, - поведала жительница Усть-Каменогорска Назгуль ЖАНДАСОВА.

Читайте также
Адвокат полицейских: Не было смысла пытать задержанного

Ratel.kz уже писал о том, что прокуратура передумала обвинять полицейских в пытках. Надзорный орган, в суде первой инстанции выступавший в роли обвинителя, попросил апелляционную инстанцию отменить приговор.

На первом заседании первым слово дали прокурору Кайрату АЖИБЕКУ.

- Уважаемая судебная коллегия, полагаю, что приговор суда первой инстанции по статье 146 части 2 «Пытки, совершённые группой лиц или группой лиц по предварительному сговору», вынесенный в отношении Смагулова, Ильясова, Кабдулланова, Кадылбекова и  Булкенова подлежит отмене ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и вынести им оправдательный приговор в виду недоказанности вины последних, - зачитал прокурор.

Защита подсудимых прокурора поддержала. Напомним, 1 июля судьи вынудили полицейских пикетировать здание регионального надзорного органа.

Субботним вечером десятки сотрудников Ульбинского отдела полиции Управления внутренних дел Усть-Каменогорска собрались у входа в здание прокуратуры Восточно-Казахстанской области.

Рядом неторопливо прогуливались люди в штатском, поодаль стояли экипажи дорожно-патрульной службы Департамента внутренних дел ВКО. Они контролировали ситуацию, но на конфронтацию со своими городскими коллегами не шли.

Собравшиеся утверждали, что суд вынес обвинительный приговор совершенно невиновным операм. Исполняющий обязанности областного прокурора Кусаин ИГЕМБАЕВ обещал разобраться в ситуации.

Читайте также
Полицейские Риддера не гнушаются пытками

В апелляционной жалобе, поданной в Восточно-Казахстанский областной суд, утверждалось, что спецпрокурор, проводивший расследование, проявил не просто поверхностное, а халатное отношение к своей работе.

Объясняется это тем, что он был убеждён в поддержке со стороны вышестоящего начальства.

- Надзорный орган в любом случае, если даже не будет поощрять их беззаконие, то будет выражать молчаливое согласием с этим, так как у них имеется корпоративный интерес в силу их предназначения. А этому способствует сама конструкция УПК, согласно которому прокуратура выступает в двух лицах одновременно: осуществляет надзор и сама же поддерживает его итоги в суде, - говорила одна из адвокатов – Карлыгаш АРИМЖАНОВА.

Напомним, что буквально пару дней назад, апелляционная коллегия суда ВКО оставила в силе приговор в отношении троих риддерских полицейских, так же обвиняемых в пытках.

Фото автора.

Загрузка...
heinz 2017-08-11 18:57:10
23
А чем суд руководствовался? Опять внутренними убеждениями, побуждениями, а не законом? Надо понимать первая инстанция признала их виновными не на пустом месте, есть медицинское освидетельствование и прочие доказательства... ведь на чем-то прокуратура, следствие, суд выстраивали свое обвинение, а теперь вдруг раз и все отказались от своих же ЗАКЛЮЧЕНИЙ, ВЫВОДОВ.... как по команде... короче еще одно шоу где нет ничего общего с ЗАКОНОМ!
өзіміз 2017-08-11 19:09:22
3
бопты мейлі аман болсын. бірақ, оперлер мен следактардың барлығы дерлік күдіктілерді ұрып-соғатынына күмәнданар адам бар мекен?
Тэтяна 2017-08-11 19:37:04
6
Так испытания на полиграфе были или нет, на основании чего были установлены, а потом сняты обвинения? Или кто-то признался, что оболгал полицейских?
Я 2017-08-11 21:27:23
7
Тэтяна 2017-08-11 19:37:04 - Судьи испугались полицейских.)
Усталый 2017-08-12 08:02:31
1
Восток дело тонкое.
серик 2017-08-12 09:26:19
3
В стране бардак!
:-) :-) :-) 2017-08-12 12:50:06
-3
Освидетельствование было экспертиза не показала никаких телесных повреждении, так как пыток и не было, понимать будете тогда когда сами на их месте окажетесь, и не дай Аллах такого никому. Суд был по всем правилам закона, а то что первый суд был не объективен доказано, спасибо Аллаху что есть справедливые и честные умные судьи
:-) :-) :-) 2017-08-12 13:10:59
-2
В этой жизни не все продажные и чванливые как там вы пишите, есть и среди ментов бравые порядочные, умные люди, а не мусор, не забывайте народ.
инженер 2017-08-12 14:08:51
4
:-) :-) :-) 2017-08-12 13:10:59... может и есть, не знаю, не сталкивался! где они... в какой стране... наверно как наши депутаты... служат в стране Сингапур 2?
Я 2017-08-12 14:21:18
8
:-) :-) :-) 2017-08-12 13:10:59 Конечно, есть хорошие полицейские. Я не говорю и не думаю плохо обо всех. Но если человек заявил о пытках, был суд, и судья первой инстанции вынес приговор о том, что подсудимые виновны, то не может такого быть, чтобы судья просто без доказательств принял такое решение! Не дай бог любому человеку оказаться на месте подозреваемого, которого пытают! Над которым издеваются!
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.