Адвокат полицейских: Не было смысла пытать задержанного

2702 просмотров
5
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 17 Июл 2017, 19:45

Стражей порядка, которые провели несанкционированную акцию в защиту своих коллег, к ответственности не привлекли

На снимке: полицейские пикетируют здание прокуратуры Восточно-Казахстанской области.

Читайте также
Судьи вынудили полицейских пикетировать прокуратуру

В понедельник, 17 июля, адвокат одного из осуждённых недавно за пытки полицейских Карлыгаш АРИМЖАНОВА рассказала о том, чем закончилось молчаливое стояние блюстителей правопорядка под стенами областной прокуратуры.

Ratel.kz уже писал о том, что 1 июля, судьи вынудили полицейских пикетировать здание регионального надзорного органа .

Субботним вечером десятки сотрудников Ульбинского отдела полиции Управления внутренних дел Усть-Каменогорска собрались у входа в здание прокуратуры Восточно-Казахстанской области (ВКО). Тут же были родные пятерых полицейских, признанных судом №2 Усть-Каменогорска виновными в пытках, близкие трех кадровых офицеров Риддерского отдела внутренних дел, которых осудили по аналогичной статье неделю назад. Рядом неторопливо прогуливались люди в штатском, поодаль стояли экипажи дорожно-патрульной службы Департамента внутренних дел ВКО. Они контролировали ситуацию, но на конфронтацию со своими городскими коллегами не шли.

Пикет случился вскоре после оглашения приговора оперуполномоченным Ульбинского отдела полиции Арману СМАГУЛОВУ, Ерику ИЛЬЯСОВУ, Аманжолу КАБДУЛЛАНОВУ, Алмазу КАДЫЛБЕКОВУ и Кайрату БУЛКЕНОВУ, которые осуждены за пытки. Каждого приговорили к трем годам колонии. Исполняющий обязанности областного прокурора Кусаин ИГЕМБАЕВ обещал разобраться в этой ситуации и объяснить, как действовать в рамках закона.

- В ходе судебного следствия было установлено, что не было никакой необходимости в пытках задержанного, так как его подельник, задержанный ранее, полностью дал признательные показания, рассказав подробно об обстоятельствах совершенного преступления, - уверена адвокат Карлыгаш Аримжанова.

Читайте также
Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

В апелляционной жалобе, поданной в Восточно-Казахстанский областной суд, утверждается, что спецпрокурор, проводивший расследование, проявил не просто поверхностное, а халатное отношение к своей работе. Объясняется это тем, что он был убеждён в поддержке со стороны вышестоящего начальства.

- Надзорный орган в любом случае, если даже не будет поощрять их беззаконие, то будет выражать молчаливое согласием с этим, так как у них имеется корпоративный интерес в силу их предназначения. А этому способствует сама конструкция УПК, согласно которому прокуратура выступает в двух лицах одновременно: осуществляет надзор и сама же поддерживает его итоги в суде, - говорит защитник.

По ее мнению, в ходе досудебного расследования органом, осуществлявшим его производство, допущены грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства РК:

- Нарушения можно перечислять на протяжении длительного времени, так как, открыв первый том дела и начиная листать с первого листа, находишь множество таких нарушений, о которых в ходе всего судебного следствия твердила сторона защиты, но на которые по каким-то причинам не обратил внимание суд и вынес обвинительный приговор, признав виновными моего подзащитного, а также других осужденных по ст. 146 ч. 2 УК РК.

На данный момент неизвестно, когда состоится апелляционное рассмотрение, но коллеги осуждённых намерены поддерживать своих товарищей и впредь. К слову, никого из полицейских, которые пикетировали прокуратуру, к ответственности за несанкционированную акцию не привлекли.

Реакция руководства ДВД ВКО и версия развития событий областной прокуратуры также не обозначена.

Жадра 2017-07-17 21:22:58
-2
полицейских подставил прокурор это всем уже ясно.
инженер 2017-07-18 09:42:02
3
и таки что? а почему полиция не разогнала несанкционированный митинг??
heinz 2017-07-18 10:05:27
2
Если не было надобности то на х пытали?
ивановна 2017-07-18 12:21:54
3
По словам адвоката, у наших доблестных работников полиции бывает "необходимость в пытках"? В каком государстве мы живем?
Павел 2017-07-18 14:19:56
3
Наверняка пытали. Чтобы "Висяки" повесить.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!