Қаз   Рус

Спасти акима Кошанова

14202 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 28 Ноя 2017, 11:00

Как первый зам Дуйсебаев и аким Сатпаева Идрисов помогли главе региона выйти из неудобного положения

На снимке: Аскар Идрисов, Ерлан Кошанов, Асылбек Дуйсебаев.

На прошлой неделе в Службе центральных коммуникаций аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ (на снимке) рассказывал о достижениях региона в социально-экономической сфере.

На брифинге моя коллега Анар БЕКБАСОВА задала акиму неудобный вопрос по поводу переселенцев из посёлка Жезказган. Как ни крути, а тоже важный социальный вопрос, который не может благополучно разрешиться несколько лет. Ведь по плану социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы, утверждённому правительством, до конца 2016 года программа переселения должна была благополучно завершиться. А воз и ныне там, да ещё и оброс массой проблем…

Г-н Кошанов обещал моей коллеге, что встретится с ней после брифинга и даст подробные ответы на все её вопросы по поводу вынужденных переселенцев, которым придётся покинуть насиженные места из-за необходимости разработки месторождений меди под их жилищами. Однако своего слова глава региона не сдержал, и за него кинулись комментировать проблему первый заместитель акима области Асылбек ДУЙСЕБАЕВ и аким Сатпаева Аскар ИДРИСОВ.

Получилось у них это, прямо скажем, из рук вон плохо.

Читайте также
Масштабная модернизация Ерлана Кошанова

Суд да дело

Г-н Дуйсебаев и г-н Идрисов первым делом завели разговор о том, что с подрядной организацией, которая построила некачественные коттеджи для переселенцев, акимат будет судиться.

- Там на сегодняшний день несколько раз подрядные организации - корпорация строила сама «Казахмыс», получается. Они несколько раз исправляли замечания. Сегодня мы подали в суд на компанию вот эту. Судиться будем, потому что гарантийный срок заканчивается в декабре. Там была гарантия — три года или два года. Анализ сделали и в суд подали, - сообщил первый зам акима и добавил: - Там, когда три года не жили люди, начала штукатурка падать, всякое вот такое. Дефектную ведомость сделали, будем судиться. Надеюсь, до суда все исправят они. Но там другой вопрос есть: даже если исправят, есть риски, что все равно люди не переедут, потому что район не нравится - далековато, на краю расположен. Потом претензии у жителей есть: кто на земле живет, у них были подсобные помещения.

Если бы г-н Дуйсебаев внимательно следил за публикациями на Ratel.kz, то заметил бы, что будущие жильцы домов ещё до сдачи их в эксплуатацию выкладывали в соцсети видео, на которых видны очень серьёзные дефекты, допущенные строителями.

- 12 декабря будет предварительное слушание по вопросу неустранения дефектов. Но сейчас вот, как мы подали в суд, мне уже доложили, что дочерняя организация «Казахмыс» - «Казахмыс Мэйкер» - уже заходит на ремонт. То есть реакция с их стороны есть, - сообщил по поводу коттеджей аким Сатпаева.

Не можем утверждать, есть ли реакция от «Казахмыса» с ремонтом коттеджей, зато проверили базы данных судов Карагандинской области и не нашли ни одного иска от акимата в адрес ТОО «Казахмыс Мэйкер»! Да и в графиках работы судов нет никаких заседаний с участием акимата и этого ТОО на 12 декабря…

Трущобы за миллиард?

Аким Сатпаева попросил немного времени на подготовку информационной справки по выделенным средствам на строительство жилья для переселенцев. Присланная на почту моей коллеги информация удивила ещё больше.

Во-первых, ничего нового в ней, кроме суммы, выделенной на строительство очередного коттеджного микрорайона, нет. Вся эта информация давно известна и находится в открытых источниках.

Во-вторых, власти определённо попали впросак, выделяя средства на строительство коттеджей в этом году.

Подумайте сами: в 2014 году на строительство 24 коттеджей на двух хозяев из бюджета было выделено 417 миллионов тенге. То есть один коттедж с подведёнными коммуникациями обходился казне в 17,375 миллиона тенге или 95,5 тысяч долларов. И за эти немалые деньги дома построили как попало, люди не захотели в них заселяться.

Теперь чиновники рапортуют, что на строительство 107 двухквартирных жилых домов выделен 1 миллиард тенге. То есть по 9,34 миллиона тенге или 28 тысяч долларов на один дом! Что построят за эти деньги?

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновники обнаглели дальше некуда!

Купили и… подарили!

Ещё более комично выглядят ответы чиновников высокого ранга относительно риелторских компаний, которые активно скупали земельные участки и дома у жителей переселяемых посёлков.

- Они с нами не связаны. Мы не выделяли средства на выкуп. Правоохранительные органы проверяли. Года два назад было такое. Там компания была замечена. Они выкупали дома, например, но передавали их государству безвозмездно. Мы не выкупали у них ничего. Они нам давали безвозмездно землю, - сообщил г-н Дуйсебаев.

- Какая выгода им от этого? – спросила Анар Бекбасова.

- Выкупали и отдавали как бы. Мы не знаем. С нами не связано. У нас с ними никаких отношений нет.

- И государство не тратило деньги?

- Да. Это экономия была.

- Напрямую государство пока ни один участок не выкупило?

- Нет еще.

- Сколько денег выделено на выкуп земельных участков?

- Не выделялись деньги еще. То, что сейчас идет процесс, строят дома и жителей переселяют.

Представляете, чудо-то какое: частная компания скупает у граждан недвижимость и земельные участки за свой счёт и дарит их государству! Настоящие патриоты!

Читайте также
Узаконенный беспредел

А аким Сатпаева г-н Идрисов рассказал, сколько земельных участков уже скуплено:

- Это была компания такая «Гермес», которая выкупала у людей земельные участки и дома. Это чисто их гражданские отношения. Потом, как я понимаю, «Гермес» передал земельные участки в корпорацию «Казахмыс». Корпорация «Казахмыс» нотариально от этих 319 земельных участков отказалась. На основании этого мы обратились в Управление юстиции, и управление юстиции эти 319 участков сейчас поставило на учет как бесхозное имущество. И согласно законодательству, по истечении одного года мы подадим в суд, и в судебном порядке они будут возвращены в государственную собственность. Такой порядок. В марте этого года к нам перейдут эти участки.

Есть такое понятие - дереликция. Они поставлены на учет как бесхозное имущество, а по закону мы должны выдержать один год.

- Почему «Гермес» выкупал эти участки?

- Эту историю мы не знаем. Это уже отношения в гражданском порядке жителей и частной компании. Они отношения никакого к акимату не имеют. Поэтому мы с их деятельностью не сталкивались.

Ну что же, откроем господам чиновникам глаза на кое-какие неприятные моменты. В распоряжении Ratel.kz имеется несколько договоров купли-продажи недвижимости, заключённых между жителями посёлка Жезказган и компанией ТОО «Гермес Стил Инвест».

Перед вами один из них.

Обратите внимание на пункт 5.1, который говорит о неразглашении сторонами условий договора третьим лицам, а также на пункты 6 и 7.

Для чего риелторам понадобилась секретность, если они просто выкупают недвижимость у граждан и дарят их государству? А главное, зачем согласовывать возможные обременения с ГУ «Аппарат акима»? И уж совсем непонятно, какое отношение к сделке может иметь ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г. Сатпаев», раз недвижимость отчуждается с их письменного разрешения?

Или г-н Дуйсебаев и г-н Идрисов чего-то недоговаривают?

Кстати, мы полюбопытствовали насчёт налоговых отчислений риелторской компании. Недвижимость в Жезказгане и соседних посёлках она скупала в 2015-2016 годах.

Как видим, в 2015 году налоговых отчислений ТОО сделало всего на 5,7 миллиона тенге, а в 2016 – на 17,5 миллиона. Даже если принять за условную величину, что в среднем один участок с домом покупался за 10 миллионов тенге, то за два года компания потратила на скупку 319 объектов более 3 миллиардов тенге! Откуда такие средства у фирмы, которая за два года заплатила всего 23 миллиона тенге налогов?

Читайте также
Вместо пекарни – квартира

Людей считали поголовно

Кстати, возник и ещё один казус, когда на вопросы моей коллеги отвечал аким Сатпаева Идрисов.

- Сколько у вас экономия выйдет в связи с тем, что 319 участков бесплатно вам достались, значит, вы не будете обеспечивать их владельцев жильем? – задала вполне логичный вопрос Анар Бекбасова.

- У нас лишнего жилья нет. У нас, наоборот, возможно, будет недостаток к концу переселения.

- Почему?

- Есть проблемы с учетом, где-то всплывают эти люди. Изначально, допустим, когда считали, считали поголовно. А сейчас правоустанавливающие документы появляются. Люди же тоже просто так не сидят. Кто-то в советское время на ордерах получал квартиры, кто-то без документов сидел. Потом они идут в суд обращаются, оформляют документы. Новые люди прибавляются.

- То есть экономии не будет? Должна же быть экономия в связи с тем, что 300 с чем-то семей не будете обеспечивать жильем.

- Нет. Экономии не будет, потому что здесь такой процесс сложный. Люди теряют документы, потом восстанавливают. С каждым годом ситуация меняется.

А может, ответ на этот вопрос гораздо проще: экономии не будет, потому что наши чиновники не умеют грамотно решать вопросы с переселением граждан?

Фото автора, пресс-службы акимата Сатпаева и СЦК.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-11-28 12:01:23
1
"потому что район не нравится - далековато, на краю расположен". При Союзе рабочие московских заводов не хотели брать дачные участки на Рублевке - ой, далеко, ой земля плохая. Сейчас рассказать кому - не поверят.
Арман 2017-11-28 15:44:43
9
У этого Дуйсебаева речь как ученика младших классов. Как он стал замакима?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино