Қаз   Рус

Спасти акима Кошанова

14570 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 28 Ноя 2017, 11:00

Как первый зам Дуйсебаев и аким Сатпаева Идрисов помогли главе региона выйти из неудобного положения

На снимке: Аскар Идрисов, Ерлан Кошанов, Асылбек Дуйсебаев.

На прошлой неделе в Службе центральных коммуникаций аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ (на снимке) рассказывал о достижениях региона в социально-экономической сфере.

На брифинге моя коллега Анар БЕКБАСОВА задала акиму неудобный вопрос по поводу переселенцев из посёлка Жезказган. Как ни крути, а тоже важный социальный вопрос, который не может благополучно разрешиться несколько лет. Ведь по плану социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы, утверждённому правительством, до конца 2016 года программа переселения должна была благополучно завершиться. А воз и ныне там, да ещё и оброс массой проблем…

Г-н Кошанов обещал моей коллеге, что встретится с ней после брифинга и даст подробные ответы на все её вопросы по поводу вынужденных переселенцев, которым придётся покинуть насиженные места из-за необходимости разработки месторождений меди под их жилищами. Однако своего слова глава региона не сдержал, и за него кинулись комментировать проблему первый заместитель акима области Асылбек ДУЙСЕБАЕВ и аким Сатпаева Аскар ИДРИСОВ.

Получилось у них это, прямо скажем, из рук вон плохо.

Читайте также
Масштабная модернизация Ерлана Кошанова

Суд да дело

Г-н Дуйсебаев и г-н Идрисов первым делом завели разговор о том, что с подрядной организацией, которая построила некачественные коттеджи для переселенцев, акимат будет судиться.

- Там на сегодняшний день несколько раз подрядные организации - корпорация строила сама «Казахмыс», получается. Они несколько раз исправляли замечания. Сегодня мы подали в суд на компанию вот эту. Судиться будем, потому что гарантийный срок заканчивается в декабре. Там была гарантия — три года или два года. Анализ сделали и в суд подали, - сообщил первый зам акима и добавил: - Там, когда три года не жили люди, начала штукатурка падать, всякое вот такое. Дефектную ведомость сделали, будем судиться. Надеюсь, до суда все исправят они. Но там другой вопрос есть: даже если исправят, есть риски, что все равно люди не переедут, потому что район не нравится - далековато, на краю расположен. Потом претензии у жителей есть: кто на земле живет, у них были подсобные помещения.

Если бы г-н Дуйсебаев внимательно следил за публикациями на Ratel.kz, то заметил бы, что будущие жильцы домов ещё до сдачи их в эксплуатацию выкладывали в соцсети видео, на которых видны очень серьёзные дефекты, допущенные строителями.

- 12 декабря будет предварительное слушание по вопросу неустранения дефектов. Но сейчас вот, как мы подали в суд, мне уже доложили, что дочерняя организация «Казахмыс» - «Казахмыс Мэйкер» - уже заходит на ремонт. То есть реакция с их стороны есть, - сообщил по поводу коттеджей аким Сатпаева.

Не можем утверждать, есть ли реакция от «Казахмыса» с ремонтом коттеджей, зато проверили базы данных судов Карагандинской области и не нашли ни одного иска от акимата в адрес ТОО «Казахмыс Мэйкер»! Да и в графиках работы судов нет никаких заседаний с участием акимата и этого ТОО на 12 декабря…

Трущобы за миллиард?

Аким Сатпаева попросил немного времени на подготовку информационной справки по выделенным средствам на строительство жилья для переселенцев. Присланная на почту моей коллеги информация удивила ещё больше.

Во-первых, ничего нового в ней, кроме суммы, выделенной на строительство очередного коттеджного микрорайона, нет. Вся эта информация давно известна и находится в открытых источниках.

Во-вторых, власти определённо попали впросак, выделяя средства на строительство коттеджей в этом году.

Подумайте сами: в 2014 году на строительство 24 коттеджей на двух хозяев из бюджета было выделено 417 миллионов тенге. То есть один коттедж с подведёнными коммуникациями обходился казне в 17,375 миллиона тенге или 95,5 тысяч долларов. И за эти немалые деньги дома построили как попало, люди не захотели в них заселяться.

Теперь чиновники рапортуют, что на строительство 107 двухквартирных жилых домов выделен 1 миллиард тенге. То есть по 9,34 миллиона тенге или 28 тысяч долларов на один дом! Что построят за эти деньги?

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновники обнаглели дальше некуда!

Купили и… подарили!

Ещё более комично выглядят ответы чиновников высокого ранга относительно риелторских компаний, которые активно скупали земельные участки и дома у жителей переселяемых посёлков.

- Они с нами не связаны. Мы не выделяли средства на выкуп. Правоохранительные органы проверяли. Года два назад было такое. Там компания была замечена. Они выкупали дома, например, но передавали их государству безвозмездно. Мы не выкупали у них ничего. Они нам давали безвозмездно землю, - сообщил г-н Дуйсебаев.

- Какая выгода им от этого? – спросила Анар Бекбасова.

- Выкупали и отдавали как бы. Мы не знаем. С нами не связано. У нас с ними никаких отношений нет.

- И государство не тратило деньги?

- Да. Это экономия была.

- Напрямую государство пока ни один участок не выкупило?

- Нет еще.

- Сколько денег выделено на выкуп земельных участков?

- Не выделялись деньги еще. То, что сейчас идет процесс, строят дома и жителей переселяют.

Представляете, чудо-то какое: частная компания скупает у граждан недвижимость и земельные участки за свой счёт и дарит их государству! Настоящие патриоты!

Читайте также
Узаконенный беспредел

А аким Сатпаева г-н Идрисов рассказал, сколько земельных участков уже скуплено:

- Это была компания такая «Гермес», которая выкупала у людей земельные участки и дома. Это чисто их гражданские отношения. Потом, как я понимаю, «Гермес» передал земельные участки в корпорацию «Казахмыс». Корпорация «Казахмыс» нотариально от этих 319 земельных участков отказалась. На основании этого мы обратились в Управление юстиции, и управление юстиции эти 319 участков сейчас поставило на учет как бесхозное имущество. И согласно законодательству, по истечении одного года мы подадим в суд, и в судебном порядке они будут возвращены в государственную собственность. Такой порядок. В марте этого года к нам перейдут эти участки.

Есть такое понятие - дереликция. Они поставлены на учет как бесхозное имущество, а по закону мы должны выдержать один год.

- Почему «Гермес» выкупал эти участки?

- Эту историю мы не знаем. Это уже отношения в гражданском порядке жителей и частной компании. Они отношения никакого к акимату не имеют. Поэтому мы с их деятельностью не сталкивались.

Ну что же, откроем господам чиновникам глаза на кое-какие неприятные моменты. В распоряжении Ratel.kz имеется несколько договоров купли-продажи недвижимости, заключённых между жителями посёлка Жезказган и компанией ТОО «Гермес Стил Инвест».

Перед вами один из них.

Обратите внимание на пункт 5.1, который говорит о неразглашении сторонами условий договора третьим лицам, а также на пункты 6 и 7.

Для чего риелторам понадобилась секретность, если они просто выкупают недвижимость у граждан и дарят их государству? А главное, зачем согласовывать возможные обременения с ГУ «Аппарат акима»? И уж совсем непонятно, какое отношение к сделке может иметь ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г. Сатпаев», раз недвижимость отчуждается с их письменного разрешения?

Или г-н Дуйсебаев и г-н Идрисов чего-то недоговаривают?

Кстати, мы полюбопытствовали насчёт налоговых отчислений риелторской компании. Недвижимость в Жезказгане и соседних посёлках она скупала в 2015-2016 годах.

Как видим, в 2015 году налоговых отчислений ТОО сделало всего на 5,7 миллиона тенге, а в 2016 – на 17,5 миллиона. Даже если принять за условную величину, что в среднем один участок с домом покупался за 10 миллионов тенге, то за два года компания потратила на скупку 319 объектов более 3 миллиардов тенге! Откуда такие средства у фирмы, которая за два года заплатила всего 23 миллиона тенге налогов?

Читайте также
Вместо пекарни – квартира

Людей считали поголовно

Кстати, возник и ещё один казус, когда на вопросы моей коллеги отвечал аким Сатпаева Идрисов.

- Сколько у вас экономия выйдет в связи с тем, что 319 участков бесплатно вам достались, значит, вы не будете обеспечивать их владельцев жильем? – задала вполне логичный вопрос Анар Бекбасова.

- У нас лишнего жилья нет. У нас, наоборот, возможно, будет недостаток к концу переселения.

- Почему?

- Есть проблемы с учетом, где-то всплывают эти люди. Изначально, допустим, когда считали, считали поголовно. А сейчас правоустанавливающие документы появляются. Люди же тоже просто так не сидят. Кто-то в советское время на ордерах получал квартиры, кто-то без документов сидел. Потом они идут в суд обращаются, оформляют документы. Новые люди прибавляются.

- То есть экономии не будет? Должна же быть экономия в связи с тем, что 300 с чем-то семей не будете обеспечивать жильем.

- Нет. Экономии не будет, потому что здесь такой процесс сложный. Люди теряют документы, потом восстанавливают. С каждым годом ситуация меняется.

А может, ответ на этот вопрос гораздо проще: экономии не будет, потому что наши чиновники не умеют грамотно решать вопросы с переселением граждан?

Фото автора, пресс-службы акимата Сатпаева и СЦК.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-11-28 12:01:23
1
"потому что район не нравится - далековато, на краю расположен". При Союзе рабочие московских заводов не хотели брать дачные участки на Рублевке - ой, далеко, ой земля плохая. Сейчас рассказать кому - не поверят.
Арман 2017-11-28 15:44:43
10
У этого Дуйсебаева речь как ученика младших классов. Как он стал замакима?
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.