Қаз   Рус

Ручное управление огурцом

2040 просмотров
5
Галим ХУСАИНОВ
Вторник, 10 Янв 2017, 13:30

Как правительство Сагинтаева должно бороться с ростом цен

На фото из архива: аким Астаны Асет Исекешев (справа) и бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев инспектируют столичный рынок на предмет соответствия цен на продукты их «социальности». Фото: radiotochka.kz.

Читайте также
В кризис нужно строить инфраструктуру, а жильё – в период роста экономики

Бороться с ценами в ручном режиме - это как блох у собаки вытаскивать вручную, или тапком тараканов давить.

Ни к чему хорошему методы ручного регулирования цен не приведут. Приведу два примера из своей жизни и бизнес-практики, которые наглядно показывают, что цена, регулируемая рыночными инструментами, намного эффективнее.

1. Огурцы. Народ сильно возмущался по поводу цен на огурцы. Мол, 1000-1500 тенге - это не рыночная цена. Не многие, наверное, заметили, что в двух Магнумах перед Новым годом они стоили по 575 тенге за 1 кг. Такая цена сложилась явно не по желанию производителя, а под влиянием других факторов. Как любой дефицитный товар по заниженной цене, огурцы на полке лежали не более двух часов.

Что в итоге получалось. Во-первых, любой владеющий информацией о дешевых огурцах в магазине автоматически наживался на этой новости. Узнаешь, что завезли, приходишь, скупаешь весь объем и через дорогу продаешь по 1000 тенге. И кто в этой ситуации выигрывает? Правильно, либо директор магазина, либо родственник, либо другой посредник, но никак не производитель огурцов. А цены в городе как были по 1000 тенге, так и остались.

Но уже после новогодних праздников, когда упал спрос, цена на огурцы вернулась к обычной.

Читайте также
Как я не сходил к министру национальной экономики

В итоге, ручное регулирование не привело к снижению цен, ущемило производственный класс и позволило нажиться непроизводящим посредникам. Это называется методичное убийство производителей под эгидой борьбы с высокими ценами.

Фактически, если производство становится из-за таких действий убыточным, производитель не может развивать свой бизнес, расширять его, платить налоги, брать кредиты и далее по цепочке.

Вместо этого, куда более эффективной мерой стало бы ускорение бизнес-процессов кредитования в «Казагро», создание инфраструктуры для тепличных хозяйств, проработка тарифов на электроэнергию и газ. Например, помогла бы специальная тарифная сетка электроэнергии для теплиц. В общем, создание условий для их строительства в больших масштабах, чтобы цены на огурцы и помидоры не поднимались.

2. Лук. Цена на лук уже второй год держится на уровне 20-30 тенге за 1 кг. Себестоимость лука с учетом хранения составляет те же 20-30 тенге. Ничего регулировать не нужно. Цена лука держится на таком низком уровне, потому что у нас он производится с избытком, практически не зависит от погодных условий. В этом смысле лук является чисто рыночным продуктом.

В условиях переизбытка цена на товар не растет. Лучший инструмент борьбы с инфляцией - высокая конкуренция и широкое предложение товара на рынке, тогда цена всегда будет расти в рамках естественной инфляции и прочих рыночных факторов, с минимум навара.

Читайте также
Назначенцы в собственном соку

Но есть другой триггер: если правительство сейчас не обратит внимания, что большинство производителей лука на грани выживания и просто закроются от убыточности собственных проектов, то через год цена на лук взлетит до небывалых высот. И властям придется опять вручную регулировать цены на лук.

Чтобы этого не происходило, нужно сейчас реализовать системные меры поддержки, в частности, предоставить дешевое финансирование на весенне-полевые работы; осуществить закуп лука по справедливой цене на склад с последующей продажей весной; дать субсидии на транспортировку лука до рынков сбыта; помочь выйти на иностранные рынки и так далее.

Но у нас системным мерам предпочитают ручное регулирование.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook.

Загрузка...
Aborigen 2017-01-10 16:49:36
0
Бесплатная подсказка нашему правительству. Определенную долю в цене товара составляет транспортная логистика. Уберите дань, которую собирают с большегрузного транспорта, транспортная и дорожная инспекции и цена на товары опустится. Но правда это затронет интересы некоторых "великих" чиновников, к которым стекаются финансовые ручейки
инженер 2017-01-10 16:21:33
0
Цена на лук уже второй год держится на уровне 20-30 тенге за 1 кг. \\\ вы где живёте автор?? в Сингапур 2?? посмотрите в любимом вами Магнуме - совсем другая цена.. в 2.5 раза выше!
внимательный 2017-01-10 17:24:30
0
я чето не понял? Куандыка уже отпустили ?
Черный мерлин 2017-01-10 18:24:23
0
ABORIGEN 2017-01-10 16:49:36 "Уберите дань, которую собирают с большегрузного транспорта, транспортная и дорожная инспекции и цена на товары опустится. " === Абориген, об этом уже столько писали... Не могут они убрать дань, потому что с той дани покупаются удовольствия для детишек, брюлики для жен, да и любовницы хотят себе машины "не хуже, чем у других". Ну и как со всей этой толпой нуждающихся - дань запретить? Ведь по миру людей пустите!
Агроном 2017-01-16 19:30:55
0
to ИНЖЕНЕР Как один из производителей лука и владелец овощехранилища, скажу, - оптовая цена репчатого лука на сегодняшний день по 25 то за кг, начиная от 20 тонн (реф). Сами со склада отпускаем.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.