Ручное управление огурцом

1860 просмотров
5
Галим ХУСАИНОВ
Вторник, 10 Янв 2017, 13:30

Как правительство Сагинтаева должно бороться с ростом цен

На фото из архива: аким Астаны Асет Исекешев (справа) и бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев инспектируют столичный рынок на предмет соответствия цен на продукты их «социальности». Фото: radiotochka.kz.

Читайте также
В кризис нужно строить инфраструктуру, а жильё – в период роста экономики

Бороться с ценами в ручном режиме - это как блох у собаки вытаскивать вручную, или тапком тараканов давить.

Ни к чему хорошему методы ручного регулирования цен не приведут. Приведу два примера из своей жизни и бизнес-практики, которые наглядно показывают, что цена, регулируемая рыночными инструментами, намного эффективнее.

1. Огурцы. Народ сильно возмущался по поводу цен на огурцы. Мол, 1000-1500 тенге - это не рыночная цена. Не многие, наверное, заметили, что в двух Магнумах перед Новым годом они стоили по 575 тенге за 1 кг. Такая цена сложилась явно не по желанию производителя, а под влиянием других факторов. Как любой дефицитный товар по заниженной цене, огурцы на полке лежали не более двух часов.

Что в итоге получалось. Во-первых, любой владеющий информацией о дешевых огурцах в магазине автоматически наживался на этой новости. Узнаешь, что завезли, приходишь, скупаешь весь объем и через дорогу продаешь по 1000 тенге. И кто в этой ситуации выигрывает? Правильно, либо директор магазина, либо родственник, либо другой посредник, но никак не производитель огурцов. А цены в городе как были по 1000 тенге, так и остались.

Но уже после новогодних праздников, когда упал спрос, цена на огурцы вернулась к обычной.

Читайте также
Как я не сходил к министру национальной экономики

В итоге, ручное регулирование не привело к снижению цен, ущемило производственный класс и позволило нажиться непроизводящим посредникам. Это называется методичное убийство производителей под эгидой борьбы с высокими ценами.

Фактически, если производство становится из-за таких действий убыточным, производитель не может развивать свой бизнес, расширять его, платить налоги, брать кредиты и далее по цепочке.

Вместо этого, куда более эффективной мерой стало бы ускорение бизнес-процессов кредитования в «Казагро», создание инфраструктуры для тепличных хозяйств, проработка тарифов на электроэнергию и газ. Например, помогла бы специальная тарифная сетка электроэнергии для теплиц. В общем, создание условий для их строительства в больших масштабах, чтобы цены на огурцы и помидоры не поднимались.

2. Лук. Цена на лук уже второй год держится на уровне 20-30 тенге за 1 кг. Себестоимость лука с учетом хранения составляет те же 20-30 тенге. Ничего регулировать не нужно. Цена лука держится на таком низком уровне, потому что у нас он производится с избытком, практически не зависит от погодных условий. В этом смысле лук является чисто рыночным продуктом.

В условиях переизбытка цена на товар не растет. Лучший инструмент борьбы с инфляцией - высокая конкуренция и широкое предложение товара на рынке, тогда цена всегда будет расти в рамках естественной инфляции и прочих рыночных факторов, с минимум навара.

Читайте также
Назначенцы в собственном соку

Но есть другой триггер: если правительство сейчас не обратит внимания, что большинство производителей лука на грани выживания и просто закроются от убыточности собственных проектов, то через год цена на лук взлетит до небывалых высот. И властям придется опять вручную регулировать цены на лук.

Чтобы этого не происходило, нужно сейчас реализовать системные меры поддержки, в частности, предоставить дешевое финансирование на весенне-полевые работы; осуществить закуп лука по справедливой цене на склад с последующей продажей весной; дать субсидии на транспортировку лука до рынков сбыта; помочь выйти на иностранные рынки и так далее.

Но у нас системным мерам предпочитают ручное регулирование.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook.

Aborigen 2017-01-10 16:49:36
Бесплатная подсказка нашему правительству. Определенную долю в цене товара составляет транспортная логистика. Уберите дань, которую собирают с большегрузного транспорта, транспортная и дорожная инспекции и цена на товары опустится. Но правда это затронет интересы некоторых "великих" чиновников, к которым стекаются финансовые ручейки
инженер 2017-01-10 16:21:33
Цена на лук уже второй год держится на уровне 20-30 тенге за 1 кг. \\\ вы где живёте автор?? в Сингапур 2?? посмотрите в любимом вами Магнуме - совсем другая цена.. в 2.5 раза выше!
внимательный 2017-01-10 17:24:30
я чето не понял? Куандыка уже отпустили ?
Черный мерлин 2017-01-10 18:24:23
ABORIGEN 2017-01-10 16:49:36 "Уберите дань, которую собирают с большегрузного транспорта, транспортная и дорожная инспекции и цена на товары опустится. " === Абориген, об этом уже столько писали... Не могут они убрать дань, потому что с той дани покупаются удовольствия для детишек, брюлики для жен, да и любовницы хотят себе машины "не хуже, чем у других". Ну и как со всей этой толпой нуждающихся - дань запретить? Ведь по миру людей пустите!
Агроном 2017-01-16 19:30:55
to ИНЖЕНЕР Как один из производителей лука и владелец овощехранилища, скажу, - оптовая цена репчатого лука на сегодняшний день по 25 то за кг, начиная от 20 тонн (реф). Сами со склада отпускаем.
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.