Қаз   Рус

Ручное управление огурцом

2026 просмотров
5
Галим ХУСАИНОВ
Вторник, 10 Янв 2017, 13:30

Как правительство Сагинтаева должно бороться с ростом цен

На фото из архива: аким Астаны Асет Исекешев (справа) и бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев инспектируют столичный рынок на предмет соответствия цен на продукты их «социальности». Фото: radiotochka.kz.

Читайте также
В кризис нужно строить инфраструктуру, а жильё – в период роста экономики

Бороться с ценами в ручном режиме - это как блох у собаки вытаскивать вручную, или тапком тараканов давить.

Ни к чему хорошему методы ручного регулирования цен не приведут. Приведу два примера из своей жизни и бизнес-практики, которые наглядно показывают, что цена, регулируемая рыночными инструментами, намного эффективнее.

1. Огурцы. Народ сильно возмущался по поводу цен на огурцы. Мол, 1000-1500 тенге - это не рыночная цена. Не многие, наверное, заметили, что в двух Магнумах перед Новым годом они стоили по 575 тенге за 1 кг. Такая цена сложилась явно не по желанию производителя, а под влиянием других факторов. Как любой дефицитный товар по заниженной цене, огурцы на полке лежали не более двух часов.

Что в итоге получалось. Во-первых, любой владеющий информацией о дешевых огурцах в магазине автоматически наживался на этой новости. Узнаешь, что завезли, приходишь, скупаешь весь объем и через дорогу продаешь по 1000 тенге. И кто в этой ситуации выигрывает? Правильно, либо директор магазина, либо родственник, либо другой посредник, но никак не производитель огурцов. А цены в городе как были по 1000 тенге, так и остались.

Но уже после новогодних праздников, когда упал спрос, цена на огурцы вернулась к обычной.

Читайте также
Как я не сходил к министру национальной экономики

В итоге, ручное регулирование не привело к снижению цен, ущемило производственный класс и позволило нажиться непроизводящим посредникам. Это называется методичное убийство производителей под эгидой борьбы с высокими ценами.

Фактически, если производство становится из-за таких действий убыточным, производитель не может развивать свой бизнес, расширять его, платить налоги, брать кредиты и далее по цепочке.

Вместо этого, куда более эффективной мерой стало бы ускорение бизнес-процессов кредитования в «Казагро», создание инфраструктуры для тепличных хозяйств, проработка тарифов на электроэнергию и газ. Например, помогла бы специальная тарифная сетка электроэнергии для теплиц. В общем, создание условий для их строительства в больших масштабах, чтобы цены на огурцы и помидоры не поднимались.

2. Лук. Цена на лук уже второй год держится на уровне 20-30 тенге за 1 кг. Себестоимость лука с учетом хранения составляет те же 20-30 тенге. Ничего регулировать не нужно. Цена лука держится на таком низком уровне, потому что у нас он производится с избытком, практически не зависит от погодных условий. В этом смысле лук является чисто рыночным продуктом.

В условиях переизбытка цена на товар не растет. Лучший инструмент борьбы с инфляцией - высокая конкуренция и широкое предложение товара на рынке, тогда цена всегда будет расти в рамках естественной инфляции и прочих рыночных факторов, с минимум навара.

Читайте также
Назначенцы в собственном соку

Но есть другой триггер: если правительство сейчас не обратит внимания, что большинство производителей лука на грани выживания и просто закроются от убыточности собственных проектов, то через год цена на лук взлетит до небывалых высот. И властям придется опять вручную регулировать цены на лук.

Чтобы этого не происходило, нужно сейчас реализовать системные меры поддержки, в частности, предоставить дешевое финансирование на весенне-полевые работы; осуществить закуп лука по справедливой цене на склад с последующей продажей весной; дать субсидии на транспортировку лука до рынков сбыта; помочь выйти на иностранные рынки и так далее.

Но у нас системным мерам предпочитают ручное регулирование.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook.

Aborigen 2017-01-10 16:49:36
0
Бесплатная подсказка нашему правительству. Определенную долю в цене товара составляет транспортная логистика. Уберите дань, которую собирают с большегрузного транспорта, транспортная и дорожная инспекции и цена на товары опустится. Но правда это затронет интересы некоторых "великих" чиновников, к которым стекаются финансовые ручейки
инженер 2017-01-10 16:21:33
0
Цена на лук уже второй год держится на уровне 20-30 тенге за 1 кг. \\\ вы где живёте автор?? в Сингапур 2?? посмотрите в любимом вами Магнуме - совсем другая цена.. в 2.5 раза выше!
внимательный 2017-01-10 17:24:30
0
я чето не понял? Куандыка уже отпустили ?
Черный мерлин 2017-01-10 18:24:23
0
ABORIGEN 2017-01-10 16:49:36 "Уберите дань, которую собирают с большегрузного транспорта, транспортная и дорожная инспекции и цена на товары опустится. " === Абориген, об этом уже столько писали... Не могут они убрать дань, потому что с той дани покупаются удовольствия для детишек, брюлики для жен, да и любовницы хотят себе машины "не хуже, чем у других". Ну и как со всей этой толпой нуждающихся - дань запретить? Ведь по миру людей пустите!
Агроном 2017-01-16 19:30:55
0
to ИНЖЕНЕР Как один из производителей лука и владелец овощехранилища, скажу, - оптовая цена репчатого лука на сегодняшний день по 25 то за кг, начиная от 20 тонн (реф). Сами со склада отпускаем.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино