Ручное управление огурцом

1898 просмотров
5
Галим ХУСАИНОВ
Вторник, 10 Янв 2017, 13:30

Как правительство Сагинтаева должно бороться с ростом цен

На фото из архива: аким Астаны Асет Исекешев (справа) и бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев инспектируют столичный рынок на предмет соответствия цен на продукты их «социальности». Фото: radiotochka.kz.

Читайте также
В кризис нужно строить инфраструктуру, а жильё – в период роста экономики

Бороться с ценами в ручном режиме - это как блох у собаки вытаскивать вручную, или тапком тараканов давить.

Ни к чему хорошему методы ручного регулирования цен не приведут. Приведу два примера из своей жизни и бизнес-практики, которые наглядно показывают, что цена, регулируемая рыночными инструментами, намного эффективнее.

1. Огурцы. Народ сильно возмущался по поводу цен на огурцы. Мол, 1000-1500 тенге - это не рыночная цена. Не многие, наверное, заметили, что в двух Магнумах перед Новым годом они стоили по 575 тенге за 1 кг. Такая цена сложилась явно не по желанию производителя, а под влиянием других факторов. Как любой дефицитный товар по заниженной цене, огурцы на полке лежали не более двух часов.

Что в итоге получалось. Во-первых, любой владеющий информацией о дешевых огурцах в магазине автоматически наживался на этой новости. Узнаешь, что завезли, приходишь, скупаешь весь объем и через дорогу продаешь по 1000 тенге. И кто в этой ситуации выигрывает? Правильно, либо директор магазина, либо родственник, либо другой посредник, но никак не производитель огурцов. А цены в городе как были по 1000 тенге, так и остались.

Но уже после новогодних праздников, когда упал спрос, цена на огурцы вернулась к обычной.

Читайте также
Как я не сходил к министру национальной экономики

В итоге, ручное регулирование не привело к снижению цен, ущемило производственный класс и позволило нажиться непроизводящим посредникам. Это называется методичное убийство производителей под эгидой борьбы с высокими ценами.

Фактически, если производство становится из-за таких действий убыточным, производитель не может развивать свой бизнес, расширять его, платить налоги, брать кредиты и далее по цепочке.

Вместо этого, куда более эффективной мерой стало бы ускорение бизнес-процессов кредитования в «Казагро», создание инфраструктуры для тепличных хозяйств, проработка тарифов на электроэнергию и газ. Например, помогла бы специальная тарифная сетка электроэнергии для теплиц. В общем, создание условий для их строительства в больших масштабах, чтобы цены на огурцы и помидоры не поднимались.

2. Лук. Цена на лук уже второй год держится на уровне 20-30 тенге за 1 кг. Себестоимость лука с учетом хранения составляет те же 20-30 тенге. Ничего регулировать не нужно. Цена лука держится на таком низком уровне, потому что у нас он производится с избытком, практически не зависит от погодных условий. В этом смысле лук является чисто рыночным продуктом.

В условиях переизбытка цена на товар не растет. Лучший инструмент борьбы с инфляцией - высокая конкуренция и широкое предложение товара на рынке, тогда цена всегда будет расти в рамках естественной инфляции и прочих рыночных факторов, с минимум навара.

Читайте также
Назначенцы в собственном соку

Но есть другой триггер: если правительство сейчас не обратит внимания, что большинство производителей лука на грани выживания и просто закроются от убыточности собственных проектов, то через год цена на лук взлетит до небывалых высот. И властям придется опять вручную регулировать цены на лук.

Чтобы этого не происходило, нужно сейчас реализовать системные меры поддержки, в частности, предоставить дешевое финансирование на весенне-полевые работы; осуществить закуп лука по справедливой цене на склад с последующей продажей весной; дать субсидии на транспортировку лука до рынков сбыта; помочь выйти на иностранные рынки и так далее.

Но у нас системным мерам предпочитают ручное регулирование.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook.

Aborigen 2017-01-10 16:49:36
Бесплатная подсказка нашему правительству. Определенную долю в цене товара составляет транспортная логистика. Уберите дань, которую собирают с большегрузного транспорта, транспортная и дорожная инспекции и цена на товары опустится. Но правда это затронет интересы некоторых "великих" чиновников, к которым стекаются финансовые ручейки
инженер 2017-01-10 16:21:33
Цена на лук уже второй год держится на уровне 20-30 тенге за 1 кг. \\\ вы где живёте автор?? в Сингапур 2?? посмотрите в любимом вами Магнуме - совсем другая цена.. в 2.5 раза выше!
внимательный 2017-01-10 17:24:30
я чето не понял? Куандыка уже отпустили ?
Черный мерлин 2017-01-10 18:24:23
ABORIGEN 2017-01-10 16:49:36 "Уберите дань, которую собирают с большегрузного транспорта, транспортная и дорожная инспекции и цена на товары опустится. " === Абориген, об этом уже столько писали... Не могут они убрать дань, потому что с той дани покупаются удовольствия для детишек, брюлики для жен, да и любовницы хотят себе машины "не хуже, чем у других". Ну и как со всей этой толпой нуждающихся - дань запретить? Ведь по миру людей пустите!
Агроном 2017-01-16 19:30:55
to ИНЖЕНЕР Как один из производителей лука и владелец овощехранилища, скажу, - оптовая цена репчатого лука на сегодняшний день по 25 то за кг, начиная от 20 тонн (реф). Сами со склада отпускаем.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!